如何提高宝贝对数字的认知?数字启蒙绘本推荐

2018-09-09 16:47:03 13点赞 85收藏 1评论

娃五岁啦,说说我给他读过的数字绘本吧;

《动物数字》《123到动物园》《123数星星》《数字在哪里》《三顶帽子几个人》《老狼,老狼几点了》《狮王的蛋糕》《大象的算术》

一、动物数字

如何提高宝贝对数字的认知?数字启蒙绘本推荐

蒲蒲兰绘本馆:动物数字_淘宝搜索s.taobao.com去看看

内容简介:这是一本低龄小朋友对数字认知的绘本,从1到5;

第一页是1,one,这是一头喜欢在泥里打滚的。。。

第二页是2,two,这是两条有很多很多牙齿的。。。

第三页是3,three,这是三只在小河里吐泡泡的。。。

第四页是4,four,这是四只拖着彩色长尾巴的。。。

第五页是5,five,这是五条游的很快很快的。。。

每一页翻开折页,就能找到一个答案;

如何提高宝贝对数字的认知?数字启蒙绘本推荐

总结:书是1-5的数字,适合一岁到两岁的小朋友作为数字启蒙,纸张是比较厚的卡纸,不容易坏,内容简洁,简单,每一页让孩子猜想后,再把折页打开就能有答案,简单,好看,好玩;

二、123到动物园

如何提高宝贝对数字的认知?数字启蒙绘本推荐

信谊宝宝起步走:1,2,3到动物园28.6元亚马逊中国去购买

内容简介:123到动物园讲述火车车厢里面,从第一节车厢里面的动物,有一头大象,到第二节车厢里的动物有两头海马,第三节车厢是三只长颈鹿,第四节车厢是四只狮子,第五节车厢是五只熊,第六节车厢是六条鳄鱼,第七节车厢是七只海豹,第八节车厢是八只猴子,第九节车厢是九条蛇,第十节车厢是十只鸟;最后车厢空了,动物们都被放到了动物园。

在读的过程中,可以让小朋友数一数,比如,有几头海马呀,有几只猴子呀,几条蛇呀,数完、读完之后,可以让他回忆下,第一节车厢放的是什么动物呀,可以锻炼他的记忆力哦;

读的过程中,可以发现每一页都有一个小老鼠,可以提示小朋友,让他每一页都找一找,小老鼠在哪里呀,增加互动;

如何提高宝贝对数字的认知?数字启蒙绘本推荐

总结:这本书是1-10的数字,也是适合1-2岁小朋友看哒;画面是剪贴画,色彩丰富,比较新颖;

三、123数星星

123数星星_淘宝搜索s.taobao.com去看看

内容简介: 123数星星,锻炼孩子的观察能力,也需要家长的辅助,因为不注意真的还蛮难找到如何提高宝贝对数字的认知?数字启蒙绘本推荐 ,比如第一个画,很难找到那条蛇,我也是看了文字,才知道要找到没有脚的蛇,0只脚;

第二页,画了企鹅,每年只下1个蛋,告诉了我们,数量1,同时也告诉我们关于企鹅的知识;

第三页,画了大象,每个大象有2个长长的象牙;

第四页,画了3只角的变色龙;

第五页,画了蜻蜓,4个翅膀,透明的像看不见的空气;

第六页,画了很多花,里面金灿灿的太阳花,有5瓣花瓣哦;

第七页,画了很多飞来飞去的蜜蜂,它有6条腿;

第七页,画了很多七星瓢虫,瓢虫喜欢吃蚜虫,也会吃蚂蚁哦;

第八页,画了八爪鱼,有八个长满吸盘的触手,被抓到就逃不了啦;

如何提高宝贝对数字的认知?数字启蒙绘本推荐

第九页,九带犰狳出来觅食啦,也可以让孩子看到,哪些动物是夜间活动的;

第十页,5+5=10,每个苹果核内都有十粒种子;

第十一页,树的圆圈代表了树的年龄,那棵最粗的已经50岁啦;

第十二页,百足虫有一百条腿呢,然后,鸟儿喜欢吃百足虫哦;

第十三页,一千只椋鸟,成群结队,一起吃饭一起睡觉;

第十四页,一万条沙丁鱼,火箭一样疾驰,也会像陀螺一样旋转;

第十五页,十万只蚂蚁大军,蚂蚁的窝里面,可以让孩子找到蚁后,找到小蚂蚁的育婴室,还可以看到它们是怎么样把食物运送进来的;

第十六页,一百万棵树,广袤的亚马逊丛林里面有很多很多的树;

第十七页,十亿颗星星,漆黑的天空上,星星数也数不完;

最后赋有诗意文字:

当新的一天到来,

有多少蝴蝶会展翅飞过?

有多少花朵会嫣然绽放?

有多少惊喜会出现在一天的路上?

整个绘本,主要是让孩子认识大自然,不是单纯的数着学着数字,同时有有关于自然的小知识;

如何提高宝贝对数字的认知?数字启蒙绘本推荐

总结:带孩子亲身认识大自然,感受大自然,多么的重要,在满是钢筋水泥的城市里,孩子想要了解自然,却只能从书上,电视上看到,多么可悲;

看了这本书,就特别想要带孩子爬山,然后,在安全的地方露营,躺在帐篷里面,数着天上的星星,没有路灯,没有灯红酒绿的干扰,一颗一颗的数着星星;白天带着本草纲目,寻找识别哪些是有用的药草,休息时间,可以在草地上打滚,捉着小虫,数着蚂蚁,没有手机,没有ipad;好向往这样的生活,嗯,这是我的一个小小的目标如何提高宝贝对数字的认知?数字启蒙绘本推荐

四、数字在哪里

数字在哪里26.8元亚马逊中国去购买

内容简介:每天我们的生活中,哪些地方会有数字呢?数字的作用很大哦;

钟表上的数字告诉我们时间,日历上的数字告诉我们今天几号

温度计上数字让我们知道温度,室温,体温;体重器上的数字,让我们知道自己有没有长胖;

电话上的数字,能让我们打电话;电视上的数字,能让我们看到想看的电视节目;

买东西,可以看数字,知道价格,哪个涨价了,哪个便宜啦;

看数字,可以知道穿多大的鞋子,多大的衣服啦;

看数字,可以知道车牌号,公交车几路;

看数字,可以知道道路的规定,限速多少,离目的地有多远;

看数字,可以把信件送到指定的几幢几楼;

用数字,还能知道谁先谁后,谁是第一名,第二名;

如何提高宝贝对数字的认知?数字启蒙绘本推荐

用数字,可以印在球衣上,在踢足球打篮球的球场上代表人名;

看数字,能找到自己的位置,比如电影院啊,看台上啊;

看数字,能知道球场上的比分,谁赢谁输;

用数字,可以玩大富翁的游戏呢;

看数字,还能知道自己有没有中奖;

数字,可以用来做各式各样的计算,思考各式各样的事情;

看数字,还能知道书的页码,我们看到第几页了;

如何提高宝贝对数字的认知?数字启蒙绘本推荐

总结:数字的列举都是贴近生活的,都是生活中的场景,读了这本书,可以再让孩子找一找,还有哪些场景是有数字的呢?可以启发孩子,爱上数字;

五、三顶帽子几个人

三顶帽子几个人_淘宝搜索s.taobao.com去看看

内容简介:

第一页,一汽车;两乌龟;一火车头,两车厢;五房子,四树;一个装着我的宝贝的箱子;这就是生活中孩子玩玩具的场景,比较有代入感;同时,家长可以问问孩子,我的宝贝箱子里面有哪些宝贝呀?让孩子找到自己的玩具箱,说说自己的宝贝玩具,为后面一页做准备;

第二页,这个宝贝箱子里面有什么,一棒球棒、一旱冰鞋、四球、一面具、六绿色的弹珠、七蓝色的弹珠、两枪。拿走一把枪的是我的弟弟;书上小男孩的宝贝原来是这些玩具呀,可爱的弟弟拿走了心爱的玩具枪呢;

第三页,弟弟跑走了,来到了空地上玩,空地上有好多小伙伴在玩耍,三敌人,其中一个死掉了,有一个躲起来了;还有两汽油桶,两坏掉的汽车;

第四页,空地的旁边有个车行,车行里有,三可以开的车子,一跑车,两卡车,三摩托车,一大叔正在考虑下次要买这卡车呢;

第五页,这位大叔的农舍,里头有三圆滚滚的小猪,两肥嘟嘟的牛,一瘦巴巴的马,麻雀不是大叔家养的,我们就不数了;

第六页,再来一头胖大婶,哦,不对!是一位,还有一小狗,一大叔最喜欢的牵引车,九鸡,十四小鸡,咦,这里怎么只有十二

第七页,找到啦,两小鸡在这里,大叔的果园里有,六苹果树,两柠檬树,九红萝卜,十白萝卜;树上还结了几橘子呢,光用看,是看不出来的!

第八页,但是把他们摘下来,就数的出来了;看起来很好吃的橘子,有八个加七个,一共有十五个。还有带点绿的橘子有六个,比较小的有四个。啊,好可惜,坏掉的有五个,这就是全部了;来买橘子的水果店老板

第九页,这里是老板的水果店,五菠萝,十青苹果,五香蕉,三西瓜,六哈密瓜,两不同的苹果各六个;来买各种水果的妈妈,要买两草莓;

如何提高宝贝对数字的认知?数字启蒙绘本推荐

第十页,咦,刚刚买的草莓变少了,怎么会这样呢?牛奶两,面粉两百克,砂糖两百五十克,一共用了几个蛋呢?本来有十个哦,妈妈在为我做什么呢?今天是个特别的日子哦!可以让小朋友,计算用了多少个鸡蛋;

第十一页,五蜡烛,五岁生日,四客人;五份礼物,其中一份是爸爸妈妈送我的,把蛋糕分成了五,把水果打成了五果汁;

第十二页,吃完蛋糕,大家开心的演奏音乐;吉他有六弦,竖笛一共有几洞?小提琴有几弦?口琴有几个洞?还有钢琴的键有几个?哎呀,这个不重要,有空的话,再数数看!可以让小朋友数啊数;

第十三页,溜旱冰的小朋友有五个。蛋糕已经被我们吃光了,真可惜。溜旱冰的小朋友说,你们太过分啦;一只旱冰鞋的轮子有四个,一双有八个,全部加起来有多少呢;有几个不重要哈,快来玩吧!这里涉及到加法,有点难了;

第十四页,对呀对呀,大家一起来玩吧!五人加五人,总共十人;那边来了两个人,这边来了一个,总共有多少个人?加法,可以让小朋友数一数;

第十五页,好多好多,友好多小朋友,我们来数数看有多少小朋友吧,太麻烦啦,不要数了;

第十六页,一个指向页码的箭头,表示这里有32

如何提高宝贝对数字的认知?数字启蒙绘本推荐

总结:这本书稍微有点难,如果小朋友有学习简单的加减法,可以看看哦,数一数,加一加,减一减;当然没有学过加减法的,也可以看哦,很好玩,主要是教小朋友量词的使用;

六、老狼,老狼几点了

老狼老狼几点了绘本_淘宝搜索s.taobao.com去看看

内容简介:

童话镇上的有一家奇怪的钟表店,白天,钟表匠老狼先生,优雅、守时又彬彬有礼,;

早上,小羊们问老狼几点了?老狼正在睡觉,迷迷糊糊的被打扰了,回答说:才7点,敢把我吵醒,等到夜里12点,我要把你们全部抓起来!

早上8点,老郎先生来到花园,准备享用一顿美味的早餐,发现玫瑰和郁金香,风信子都被啃了;很生气;

老狼发现彼得兔躺在草丛里,还说,郁金香一点都不好吃!老郎先生刚想大吼一声,彼得兔一溜烟跑走了;原来被彼得兔吃掉了,难怪老狼很生气呢!

上午9点,小鼹鼠问老狼老狼几点了?被老狼赶走了;老狼脾气好暴躁呀

上午10点,老狼捡到了一件蓝色小夹克,于是把小夹克改成了一个蓝色的蝴蝶结领带,还准备带出去散步,让全镇上的人都看到他的新领带;

走在大街上,老狼看见3只小猪在修房子,他们问老狼老狼几点了,老狼说:11点了,臭烘烘的小泥蛋,该洗澡了!小猪们,不甘示弱,把泥巴丢到了老狼的脸上,老狼变成了大花脸;

老狼先生赶紧去河边洗脸,洗到了中午12点,碰到了丑小鸭问他,老狼老狼几点了?你怎么变得比我还丑!老狼先生说:哼哼,等到晚上12点,我要把你们抓起来!

下午1点钟,老狼先生饿着肚子回来啦,想要大吃一顿,发现冰箱空了!

于是只能叫了外卖(好先进啊,还有外卖,哈哈),等到了下午2点;

下午3点钟,丑小鸭问老狼,闹钟修好没,老狼说,现在3点钟,不是让你6点来的,怎么来这么早,早了3个小时;

修闹钟修到了4点钟。

到了5点钟,小猪们打来电话,戏谑老狼,老狼说,我要半夜12点抓你们;

下午6点钟,老狼终于修好了闹钟。老狼伸了懒腰,说,捣蛋鬼太讨厌啦,半夜12点我要把你们抓起来;

于是老狼等着12点,等着等着睡着了,一群小动物们把老狼家里的闹钟调成了6点,7点,8点。。。。。。

到了夜里12点,大家一起喊:老狼老狼几点了!老狼被吓醒了,看着闹钟说,现在是几点,6点,还是7点。。。老狼先生彻底傻眼了;

如何提高宝贝对数字的认知?数字启蒙绘本推荐

总结:整本绘本是根据时间数字的线,来引出很多的小动物,彼得兔、小猪、丑小鸭,还有老狼每个时间点做什么,比如起床、吃早餐、吃午餐等等;引导孩子学习数字,同时告诉孩子,什么时间该做什么;

七、狮王的蛋糕

蒲蒲兰绘本馆:狮王的蛋糕28.3元亚马逊中国去购买

内容简介:

狮王的生日到了,小蚂蚁收到了请帖,准时去参加了晚宴,结果,好多小动物都迟到了,有甲虫、青蛙、鹦鹉、疣猪、乌龟、猩猩、河马、大象;

宴会开始了,大家都在交谈,吃饭,食物扔的到处都是,没有礼节;

吃完正餐,仆人送上来蛋糕,大象直接切了蛋糕的一半给自己,剩下的一半给了河马;

河马切了剩下的一半的一半给自己,剩下四分之一给猩猩;

蛋糕以这种方式在餐桌上传递着,每个动物都拿走了剩余蛋糕的一半,然后递给下一个动物;

一直传递到了蚂蚁,蚂蚁很努力想要把薄片切成两份,可是蛋糕就剩下了蛋糕渣;

大家都向她看了过来,说小蚂蚁是小气鬼,不懂的分享;

于是小蚂蚁羞愧极了,跟狮王说,陛下,我愿意专门做一个蛋糕送给您;

甲虫一听,也说,为了表达谢意,陛下,我愿意做两块蛋糕;

青蛙一听,也说,做四块蛋糕,是甲虫的两倍;

鹦鹉一听,说,我要做青蛙的两倍,八块蛋糕;

疣猪一听,说,我要做鹦鹉的两倍,十六块蛋糕;

乌龟对疣猪说,我要做三十二块蛋糕,是你的两倍;

猩猩没有烤过蛋糕,也莫名其妙提出,要烤乌龟的两倍的,六十四块蛋糕;

所有人目光投向河马,河马拿着笔在纸上计算着,说,要做猩猩的两倍蛋糕,要做一百二十八块蛋糕;

大象垂头丧气的说,我要做两百五十六块蛋糕,是河马的两倍;大象痛苦的说:哦,看在老天爷的份上!

于是,当天晚上,小蚂蚁为狮王烘焙蛋糕,有条不紊的进行着,做出了格外精致的蛋糕;

第二天一早,她就为狮王送去了蛋糕,而其他动物们搞得乱七八糟,一个蛋糕都没做好;

狮王对小蚂蚁说,多么精致的蛋糕,不来和我分享吗?

如何提高宝贝对数字的认知?数字启蒙绘本推荐

总结这个绘本有些难,涉及到分数,而且数字成指数增长;同时,这个绘本也讲述了贪婪,又虚荣的家伙们,什么事情都做不好;要学会分享,学会估量自己,做力所能及的事情;

八、大象的算术

大象的算术_淘宝搜索s.taobao.com去看看

内容简介:讲述了小象长成大象,每天拉粪球,第一年每天一个粪球,一年一共365个粪球,第二年每天两个粪球,一年就有两个365个粪球;第三年每天拉三个粪球,一年就有三个365个粪球,一直拉到第五十年,每天拉50个粪球一年有50个365个粪球,然后第五十一年拉49个粪球,每年递减,最后到最后一年,老象没有再拉恩恩,他去了远方;

如何提高宝贝对数字的认知?数字启蒙绘本推荐

总结:这个绘本是灰白线条组成,画面留白很多,讲述了数字与生命的意义;最后一切回到了0;小朋友可能还是不明白,但是就跟小王子一样,以后会明白吧;

最后总结:八本绘本我觉得都挺不错的,作为孩子的数字启蒙;

我把每本书的内容都拍了下,大家可以看看内容,看看适不适合自己的娃,然后就能下手啦。