金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记

2018-04-26 21:21:50 16点赞 35收藏 23评论

开篇来句感慨吧,话说现在的孩子真的好幸福,我小时候那会哪会有那么多的玩具,赶个集买个铁皮青蛙就能高兴好久好久,好在自力更生能力强,玩泥巴、玩弹珠、玩弹弓、玩小鸟(上房掏鸟,别想多了),那时候能玩的真的少,但是乐趣却不少。

貌似有点偏题了,米兔这款积木矿山车吸引我的地方是纯机械化的传动,有点意思,再就是99元的价格啊, 最近骏哥哥种草了乐高积木,但是乐高的价格你懂得哈,所以本着务实学习的态度,我给骏哥哥选择了这套米兔矿山卡车。

纯机械结构:MI 小米 发布 米兔积木矿山卡车99元不断在积木市场发力的米兔今天又带来了新作品——积木矿山卡车,由500+pcs高精密积木组成,最大限度还原机械结构,亮点是免电机也可以进行机械驱动,比如翻斗升降、差速器和减震系统等,可玩性高,可帮助10岁左右的孩子开发动手能力,培养对机械和积木的兴趣,了解机械原理。据悉,这款米兔积木矿山卡车将于3月1 94 评论183 收藏181查看详情

外观部分

金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记

零件还不少,都是独立的袋装,本来以为一袋是一个模块,后来我想错了,这里大约有530多个零件,天啊撸有点后悔了,之前装坦克的经历让我记忆犹新。

金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记

彩色的组装说明书,跟着装就行了,实在吃不准的里面还有1:1的图对照,虽然比较直观,但是这个车子不太适合年龄小的小朋友,厂家的建议是6岁+,当然,在做的各位年龄也是够的。金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记

组装体验

金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记

刚才说到年龄小的问题,骏哥哥这种智商明显驾驭不了这个积木,骏哥哥今年才4岁,哈哈哈金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记 ,他也煞有其事的组装起来,眉头紧锁,这对他难度有点高,不过这不就是我们想要的亲子体验么?

金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记

给孩子玩的,所以低劣的产品是断然不能要的,这套积木开模的精度还能接受,能接受的意思就是部件边缘没有毛刺,组合起来也不费力,这个轮胎的细节刻画到位,上面的字体花纹清晰可见,橡胶是软软有弹性的那种,轮毂也没有毛刺脱色的现象。

提到积木乐高是过不去的槛,讲真没玩过乐高所以无法给大家做出直观的对比。

金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记

初具皱形,“卯榫”式的连接件要看仔细了,小物件比较费时间。正面看红色的橡皮筋转动的样子是不是像发动机?居然有传动轴和万向节哎,后面还有一个差速器。

金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记

大约是组装了4个小时,网上看到最快的好像一个多小时装完的,最慢的5个多小时,看来我不是最慢的。组装完还有富余的部件,我还以为漏装了。

成品欣赏

金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记

金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记样子很像一台矿山卡车,这个造型还是要给高分的,当然脑洞大的可以创意装出其他的造型。

金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记

前轮可以转向,通过顶部黑色的旋钮扭动。

金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记

金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记后车厢是可以升降的,旋转车屁股后部的旋钮来实现。

金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记

这个实现的机械原理是蜗杆传动里的圆柱蜗杆传动,通过蜗杆转动涡轮的单向运动来完成后车厢的升降,采用机械原理设计的有点意思,让小朋友可以有更直观的体会。

金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记

金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记传动轴和万向节也是真实还原了汽车的配置。

金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记

在车的后桥是典型的差速器结构,没想到这还是前置后驱的运动型货车啊,差速器的重要性熟悉机械的老司机们都知道,汽车发展了有100年了吧,在最早的几十年里汽车是无法正常转弯的,后来雷诺汽车的BOSS路易斯·雷诺发明了差速器才完美的解决了这一问题。

这个差速器工作情况看下面的动图。

金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记

在汽车正常直行的时候,左右车轮和行星齿轮这哥仨的转速是一样的,在汽车转弯的时候就不同了,弯道内侧的车轮转速降低,外侧车轮转速增加,这就是差速器的作用,虽然现在汽车差速器的结构功能复杂了许多,但是基本的原理传动依旧没变。

米兔矿山车的差速器也很真实的还原了这一性能,看我下面的动图就是模拟汽车转弯,左侧的车轮几乎不动成抱死状态,右侧的车轮依旧有动力输出,这三者的转速情况一目了然。

金钱有价,亲情无价—MI 小米 米兔 积木矿山卡车 组装记

米兔积木矿山车是我这几年里见过的为数不多的印象深刻的产品, 纯机械模拟汽车传动,不用电,米兔这款积木不失为很好的机械原理教具,当初我上学那会要是有这种教具就好了。通过真实的组装和传动机构的工作演示,能很好的勾起孩子对机械的兴趣,兴趣是最好的老师嘛,车厢升降和差速器是这个积木的亮点,也是其良心所在。

除此之外,各类零件的做工也让人挑不出太多硬伤,530多件零部件,99元的价位,还要什么自行车呢?

优点:

1、纯机械原理,完美真实模拟了汽车传动原理和差速器,

2、组装过程顺畅,零件做工精细

3、性价比高,买来送人自用都很合适

不足:

1、前轮转向的手感较涩,需要较大的力度

2、机舱盖容易掉,挂件的组合方式可以再改进下