2018-05-28 21:51:19 40点赞 56收藏 20评论

前言

这是一篇感(xuàn)谢(yào)帖。来自张大妈的爱:Apple Watch Series 3 Nike+ 智能手表 深度体验

首先很荣幸,在3月份的#全民运动季#中,我的这篇《马拉松新手指南》被评为一等奖。感谢张大妈的认可,也感谢各位值友的鼓励!于是,这块作为奖品的Apple Watch Nike+就到手了~来自张大妈的爱:Apple Watch Series 3 Nike+ 智能手表 深度体验

#全民运动季#马拉松新手指南:如何轻松、安全地完成你的第一个马拉松小编注:文章来自#全民运动季#征稿活动,晒出你的减肥健身之路,分享选购经验和专业知识,4台AppleWatchNike+、5台AirPods大奖等你来拿,详情戳这里缘起暌违四年,我又回来了!话说立这篇马拉松教程的flag源于2014年12月写的那篇《更有效的减脂增肌:运动减肥全过程分享》。更有效的减苹果猪8号| 504 评论248 收藏3k查看详情

虽然,早在苹果推出第一代手表的时,前就想入手,但买了这块表的基友对我说:“Apple watch是最为鸡肋的苹果设备,除了看看时间和天气,没啥鸟用。”于是,我一直等到张大妈的爱,才入手了这块表。那么,Apple Watch究竟是鸡肋还是创新,那就看看我这将近一个月的深度体验吧!

开箱

苹果的包装向来不会让人失望,通体黑色的硬质纸盒质感很棒,颇有高档手表包装的感觉。中间只印刻了苹果watch和Nike+的logo。红色的series 3标志着这是一台具备蜂窝网络功能的第三代Apple watch。

盒子侧面则是表带与表身颜色:太空黑。尺寸:42mm。(爆炸企鹅入镜了...来自张大妈的爱:Apple Watch Series 3 Nike+ 智能手表 深度体验

包装内分为三层。打开之后,迎面而来的第一层是文件夹层,里面包括说明书、保修书与备用表带。第二层则是手表本体。第三层则是磁吸式充电线与充电头。三层包装,层层叠进,让拆包的过程颇具仪式感,也凸显了Apple watch的高端感。

不同于一般苹果产品印刻的Designed by Apple in California,这块表的文件夹层上书Designed for athletes by Apple and Nike,表明这是一块专门为运动员设计的运动手表。

苹果在包装方面投入的精力一点不比产品本身少,手表取出有提手。

翻面则有如何佩戴的步骤提示。

把保护膜清除完毕之后,手表通体如墨如玉。虽然不是第一次见,但是精细的做功还是让手表非常璀璨夺目。

背面则是由两对绿波发射器与接收器组成的心率监测系统,表圈则印刻了苹果与Nike联名与表身材质等信息,这也是向传统的手表工业致敬的设计。

手表右边是Digital Crown表冠与侧边按钮。红色的表冠彰显了自己是蜂窝版本的身份。

左边是拾音麦克风与扬声器。

充电线的包装设计也很贴心地设置了易拉口。贴心。

磁吸式头跟小米台灯的旋钮设计很相近,两者放在一起毫无违和感。

基本体验

1、开机同步

Apple Watch第一次开机的初始化时间非常漫长,差不多过了将近一刻钟。

开机之后,只需要将iPhone靠近Apple Watch,iPhone就能快速识别,并与手表进行配对。不过与初始化一样,Apple Watch的同步时间也比较漫长。

很遗憾,虽然我的这块Apple Watch 3拥有蜂窝移动网络的功能,但囿于中国联通未在我所在的城市开通e-SIM的服务,因此也无法体验这项功能。

Apple Watch 3 使用第二代 OLED Retina 显示屏,支持 Force Touch。两种尺寸的规格分别为 38毫米(272 x 340 分辨率,290ppi)和 42毫米(312 x 390 分辨率,302ppi)。受益于使用OLED屏幕,当Apple Watch使用黑色背景时,整个手表会呈现出极强的一体性。同时在强光下的可读性也非常令人满意。

2、基本功能

Apple Watch的UI主要由两部分组成:时间表盘与应用dock。数字表冠则相当于iPhone的home按键,用以进入与退出这两个UI。

Apple Watch的时间表盘非常丰富,自带的主体就已经有17款了。包括一般的数字表盘、玩具总动员与米老鼠的表盘。总有一款适合你。Nike+版本则添加了两款专属的Nike表盘,看起来非常酷。

下图是在香港太平山顶,与我的Apple Watch里的香港剪影的表盘合照。表内表外,一个世界。感觉非常奇妙。

通过3D touch重压表面,则可以自定义表盘内的信息显示内容。

受限于迷你的屏幕与较弱的处理能力,我在日常使用Apple Watch中最主要功能无非只有以下几种:查看信息、健康功能和遥控。

3、查看信息

查看轻量信息一般包括短信、微信和特定App的信息提醒功能。下图则是香港速运HK express的提醒功能。

当然也可以用Apple Watch进行查看以及简要回复。但从实际体验来看,查看的使用频率远大于回复,究其原因就是屏幕太小,写字太费劲。最新版本的Apple Watch版的微信可用,但主要查看文字信息偏多,用手表看图片确实有点反人类了。

4、电话功能

说实话,手表电话功能在特定环境下还是非常实用的。一般在开车时,手机往往揣在兜里,这时只要用AW唤醒siri既可以打出电话,免除了掏兜打电话的繁琐。相当于是一个戴在手腕上的蓝牙外放耳机。从通话质量来看,受限于娇小的机身,无法放置大型的外放喇叭,这导致一般需要在抬腕看手表的姿势时才能听清对方,而在嘈杂环境下则需要把手表靠近耳朵才行。一般在这种情况下,我就直接拿手机接听了。另外,AW的电话功能有一个bug,就是在音乐播放时,如果你呼叫某人,音乐是无法自动暂停的。这希望苹果能及时改进。

5、稳定性

在我使用AW的一个月里,App假死或无法在表盘显示信息等情况时常发生,有时候不得不通过重启才能解决这些问题。虽然说使用了最新的W2芯片,但是部分app的启动速度还是不令人满意,与iPhone流畅的使用体验还有点儿差距。因此,AW还是只适合使用一些轻量的、静态的app和功能。

APP体验

1、健身记录

我认为,现阶段的最能发挥佩戴式智能设备优势的就是其健康功能,一方面可以监测佩戴者的心率水平,另一方面也可以提醒佩戴者避免久坐等问题。最有代表性的,就是Apple Watch自带的健身记录App。

健身记录app在功能上与一般的锻炼app没有本质区别,无非就是监测你的站立时间、运动时间和锻炼消耗的卡路里数。其最大的亮点还是提醒与鼓励的功能,提醒在繁忙的工作之中的你多站立和运动。当你把达成闭环的目标当做习惯之时,你也就养成了日常锻炼的习惯。这也是此款app最大的价值所在。

2、呼吸App

深呼吸有助于人体分泌血清素和β-内啡肽,让人内心宁静。这款苹果自家的App会及时提醒你每天定时进行深呼吸,以此来放松身心,让心态恢复平静。这款app的最大魅力并不在于功能,而在于它的app界面设计,伴随着如花朵般图案的绽放与机身内的线性马达的震动,使用者很容易进入到有节奏地深呼吸之中。

3、我的天气(My weather)

我的天气是一款非官方的天气app。在使用体验中,这款app运行的稳定性与预报的准确性要高于原生的天气app。同时,它可以在表盘状态的信息窗格中显示更多信息。

4、遥控功能

作为最为贴近用户的智能设备,AW的遥控功能也是颇为实用的功能之一。在你出门搭地铁时,你可以把你的手机放在裤袋里,简单地点击AW,就可以进行简单的换歌跟切换歌单等功能。

5、体能训练

这是苹果自带的训练app。功能非常全面,包括跑步、快走、游泳、高轻度间歇等等。运动数据的准确性还是可以的,主要在于界面的设计上还不够专业,另外由于没有专门的按钮可以一键暂停,需要通过触摸滑动才可以暂停,在大汗淋漓之时是很难优雅地滑动、触摸、暂停和查看信息的。另外,功能的深度不够,在跑步时没有计时和计圈的功能,你需要不时抬腕去查看信息,这也很影响实际的体验。所以,如果你想要比较专业的跑步体验的话,你就需要安装Nike+ Run club app。这也是Nike别注版本的精华所在(虽然普通版的AW也可以安装)。

6、Nike+ Run Club App

Nike已经在跑步app领域深耕多年,在iPhone上的NRC的使用体验其实已经处于业界领先的地位。NRC的AW版本其实就是把iPhone版本的功能与体验几乎完全地搬到AW上面来了。特别是分段计时功能,当你跑完1公里就能听到手表播报信息,这与手机上的体验如出一辙。可以说,有了AW,跑步时可以彻底让iPhone在家里歇着了。

我拿了我的佳明GARMIN的F225与其做了使用对比。首先,从GPS定位速度来看,AW基本上可以做到秒定,定位速度略快于F225。AW比F225有优势的地方在于无需同步即可秒定,而F225需要每周去与电脑同步星历之后才能做到秒定。如果你忘记同步,则定位时间最长可以达到5分钟左右。

从心率准确度来看,AW不愧为是被专业机构评价为心率监测最准的智能设备,在超过1小时的12公里跑步中,AW心率监测表现始终稳定,并没有出现F225大起大落的现象,结合我实际的跑步过程,我认为AW监测的心率是比较符合我的跑步状态变化的。因此,AW心率监测的参考性比F225要高出一个等级。

从路线准确度来看,如下图所示,佳明在GPS上的技术储备让F225的路线比AW更为稳定,GPS漂移现象较少。这在我上次测试EPSON SF-850的评测中也说到过,佳明很可能使用了路线锁定技术,在一段时间内的路线进行固定,让路线更为顺滑平直,使得最终的GPS漂移控制较好。

双重性格:爱普生RUNSENSE SF-850 GPS运动腕表评测爱普生推GPS运动腕表啦?很多人的第一反应是:这个表会不会跑着步就把照片打印出来了?回顾爱普生的历史,这种反应情有可原。爱普生的第一款产品就是型号为EP-101打印机,而EPSON的品牌之名正是EP(ElectricPrinter电子打印机)+SON(子子孙孙)的组合,翻译一下就是EP-101的后代苹果猪8号| 0 评论27 收藏50查看详情

最后还是要说一下实际的戴着AW跑步体验。AW表壳重量不足35g,因此佩戴起来可谓轻若无物。同时,NRC的自动暂停功能的准确性还是相当高的,在我路跑等待红绿灯时,一旦监测到你停止前行,即马上停表,如果你只是在固定点原地踏步和放松时也不会误认为你又开始跑步。因此,NRC的自动暂停功能的可用度极高,而且在没有暂定物理按键的AW身上,这个功能尤其关键。唯一有些许不满意的是,分段计时播报跑步信息时,喇叭外放声音还是太轻了,我需要把手表贴近耳朵才能听清。建议NRC使用AW的震动提醒功能,分段计时像F225,有一个清晰的计圈成绩显示,跑者一瞥即可。

经过一个月的使用,总的来说,AW的基本功能其实一个手机都能得到解决,比如看看时间和天气,因此,AW的最大卖点还是在于健康功能。比起GARMIN的跑表,虽然AW的跑步的专业性有所欠缺,但是,它的通用性比一般的跑表要强的多,无论是工作、生活还是运动,AW多了一丝优雅,少了一丝突兀,能够满足更多生活场景下的使用。这一点,会让用户更长时间地佩戴它,使得它作为健康伴侣的地位大大加强,也更容易让现代人在繁忙的工作中养成健康的生活习惯,而这也是AW的最大价值所在吧!

以上!来自张大妈的爱:Apple Watch Series 3 Nike+ 智能手表 深度体验