2018-04-23 16:40:17 114点赞 201收藏 68评论

一直有网友问我行车记录仪买哪个好,但自己从8年前一路用下来,从一开始近千元的台湾货宇达电通MIO,视连科,到去年无脑入手的小米米家行车记录仪,我的感受是一代比一代便宜,而且一代比一代高性能。只卖300出头的米家记录仪价格不贵,用了半年感觉各方面也不错,但没有参考对象也不知道到底素质如何。

最近拿到了价格更便宜的盯盯拍mini ONE记录仪,两款都是京东里销量过万的热门型号,正好可以PK一下,另外很多朋友问我拿GOPRO当记录仪如何,那就再拉上价格1000出头的运动摄像机GOPRO HERO4 Session,一起做个对比。

同时装三个摄像头,屌不屌?

一、拍摄效果

这里想说的是很多朋友看到记录仪宣传里的各种华丽“实拍视频”就觉得某个记录仪画质棒棒哒是不科学的,那些“实拍视频”都是找的艳阳天好天气,那种情况下手机拍照都能媲美单反呢,再烂的记录仪拍出来也不会很糟糕,晚上场景找的都是灯火通明的商业区街道,效果不好才怪。

而恶劣环境才能看出记录仪的真正画质,所以这次的测试全部都是阴天灰霾环境。(真相是最近天气都很糟糕)

有多恶劣呢?平时我的米家记录仪出来是这个效果。

这次阴天灰霾出来是这个效果。

视角区别:

米家记录仪能完全覆盖挡风玻璃两侧A柱,可以清晰看到右侧的摩托车压线变道,差点就撞到我,导致我不得不闪避。

盯盯拍mini ONE视角稍窄,刚好覆盖到挡风玻璃两侧A柱边缘,无法看到A柱本身,同样场景只能勉强看到右侧摩托车的一小部分,不注意看还以为是我自己突然变道。

GOPROHERO4 Session在这个环节体现了专业视频设备的强大功能。最大视角远超一般行车记录仪,覆盖范围远大于挡风玻璃面积,中等视角约等于米家记录仪,最窄视角约等于盯盯拍,所以拿GOPRO HERO4 Session来当行车记录仪用,只要视角设定合适,也是OK的。

GOPROHERO4 Session从最宽到最窄的手机预览截屏。

GOPROHERO4 Session在同样场景的最窄视角。

阴天清晰度:

用回刚才场景的三张图。

米家

盯盯拍mini ONE

GOPROHERO4 Session

局部对比:

左侧的宣传条幅,以GOPRO的效果最为细腻,盯盯拍反差更大,字体边缘更锐利,米家过度锐化,反而降低了辨识度。

中间的车牌:以盯盯拍尚能分辨车牌号,米家已经很难分辨车牌号,GOPRO已经糊成一团。

右侧的摩托车牌照:盯盯拍和米家都勉强能看到一两个号码,GOPRO已经糊成一团。

夜间清晰度:

盯盯拍依然清晰度最高,但整体画面较亮,导致左侧摩托车车牌过曝,米家画面较暗,可以辨认左边两辆车牌号,反而是画面较为模糊的GOPRO以较高的宽容度可以辨认全部三个车牌号码。

原图:

行驶中的动态场景:右侧车辆速度较慢,但距离较远,盯盯拍以较高的分辨率清晰显示,左侧车辆较快,米家以较快的快门速度显示更清晰,GOPRO显示依旧模糊。

原图:

色彩:

米家色调最暗,反差最高,且快门速度较快,清晰捕捉画面中央小黄车。

盯盯拍画面较亮,反差中等,细节丰富,快门速度较慢,画面中央小黄车比较模糊。

GOPRO画面较亮,反差最小,画面模糊,快门速度较慢,画面中央小黄车比较模糊。但整体色彩最接近于相机。

拍摄效果小结:

米家盯盯拍各有特长,GOPRO Session洗洗睡
米家拍摄角度较广,清晰度一般,夜间动态捕捉能力强。
盯盯拍拍摄角度稍窄,清晰度较高,细节丰富,但夜间车牌号容易过曝。
GOPRO有着最丰富的拍摄角度选项,最接近相机的自然拍摄画面,但没有针对行车记录仪隔着玻璃拍摄的场景优化,画面普遍模糊,反差锐度不足,车牌号难以识别。

二、使用便利度

安装及设定:盯盯拍更傻瓜。

米家采用静电贴安装,由于支架原因,镜头离玻璃较远,容易被玻璃上的杂物遮挡,安装调节比较麻烦。而且支架的万向球头紧固力较差,用手轻碰就会移位,每次插拔储存卡后都要重新校正记录仪位置,比较**。

我的米家安装后,左上角依然容易被后视镜遮挡部分视线。

盯盯拍采用3M双面胶安装,镜头紧贴玻璃,只要水平角度不倾斜,贴上即可,安装后只需要调节记录仪的仰俯角度,十分方便。但如果需要需要装到其他车辆上会比较麻烦。

录音和视频设定

米家记录仪可以选择消音录像,有效保护隐私,不容易被其他人翻看录像发现不良记录,被老婆女友查账你懂的,盯盯拍没有这个功能。

够用就好?MIJIA 米家VS盯盯拍 VS GOPRO Session 300元级别行车记录仪小测 盯盯拍可选拍摄精度,有限的储存量可以拍更长时间,米家没这个功能

预览、回放及分享:米家更传统,盯盯拍更手机化

米家有传统记录仪的背屏,虽然像素和色彩都很渣,但可以在背屏上操作记录仪的所有功能,而盯盯拍没有背屏,设定操作必须使用手机。

手机操作来说,盯盯拍比米家更方便更彻底(因为只能手机操作啊)。

米家需要使用“米家APP”,进去后再选择记录仪才能进入,比较麻烦。

好处是“米家APP”本身就是小米预装的软件,是对自己小米手机兼容很好。盯盯拍APP在我的小米6测试版系统上就出现连接不上的情况,而小米4C用起来就完全没问题,这可能跟盯盯拍刚上市一个月不到,软件没完善有关,也可能和小米6自己系统的问题,之前小米6也出现过无法蓝牙连接“网易严选”的按摩器情况。

APP预览界面,左是盯盯拍,右是米家。

盯盯拍支持全屏预览,米家不行。

手机视频回看,两款机型都很快速方便,米家采用每两分钟一条视频的模式。

盯盯拍手机回放更直观方便,有视频文件模式和时间流进度条模式,跟看视频快进的操作是一样的。

分享也是盯盯拍更方便,已拍摄的视频,盯盯拍下载后可以自动转码成8MB一条的小文件,发送微信QQ微博朋友圈,或举报违章行为。米家不提供原生转码,还需另外剪辑视频到25MB以下才能发微信,麻烦一些。

自动日期同步:

记录仪作为行车证据,准确的日期设定十分重要,米家的日期需要手动设定,我在使用3个月后时间已经慢了一个多小时。盯盯拍的时间在每次连接手机时自动同步手机时间,方便准确很多。

三、性价比及总结

米家

米家有传统背屏,支持机身按键操作。对于不习惯没背屏的朋友,米家会更加合适,对小米手机的兼容也更好,如果是不会玩手机的老人家,也需要买这种带背屏的机型呢。

米家可插64G TF卡(可惜不能支持128G,害我又花100多买了张64G),对于较为折腾的重度用户,需要拍摄大量素材,需要可换储存卡,需要经常往电脑里导视频都很合适。

静电贴的安装方式,也方便在不同车辆上反复安装。

359元定价也合理,作为入门之选也不错。

米家(MIJIA)小米行车记录仪 1080P高清夜视大广角 wifi连接 索尼图像传感器 触摸按键359元京东去购买

盯盯拍miniONE

对于不想折腾的小白车主,盯盯拍的功能不多但够用,而且使用起来更无脑傻瓜,装上后基本不用管。手机发个朋友圈也更方便。另外内置固态硬盘,还省了一笔买储存卡的钱。

259元的16G版本盯盯拍miniONE最划算,可以录制1080P视频200分钟,足够应付防碰瓷和事故纪录需要。用米家实现同样的功能需要359元(机身)+43元(16G卡)=412元,比盯盯拍要多掏153元呢。

盯盯拍miniOne智能行车记录仪 1080P高清夜视固态硬盘级内置存储语音交互停车监控 隐藏式安装 16G版259元京东去购买

339元的32G版本可以录400分钟约7小时,足够一天行程纪录,喜欢自驾游拍点录像也够了。但多16G要贵出80元,性价比一般般。

盯盯拍miniOne智能行车记录仪 1080P高清夜视固态硬盘级内置存储语音交互停车监控 隐藏式安装 32G版339元京东去购买

GOPRO HERO4 Session

GOPRO本来就不是作为行车记录仪设计,画质上也没明显优势,无法连续拍摄自动更新覆盖,续航也只有2小时,而且文件格式比两款记录仪大几倍,文件大的惊人,连接手机只能做一般的回看和存储,后期存储剪辑都很麻烦。自带三防功能的优势在车内也发挥不出,如果专门买一台来取代行车记录仪完全不划算。

再加上千元以上的价格,需要按到挡风玻璃上还要另外掏钱购买吸盘附件,还不如直接买个记录仪划算呢。

————全文完————

第一次写这种电子类评测,欢迎点赞、打赏、收藏、丢硬币、丢香蕉 够用就好?MIJIA 米家VS盯盯拍 VS GOPRO Session 300元级别行车记录仪小测