2018-04-28 20:53:55 174点赞 532收藏 113评论

本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解<

哈喽大家好,高兴麻麻又来写原创了,这次写原创的目的可不纯粹是来骗金币的哦~而是真的要分享给大家。前些日子幼儿园组织了体检,我闺女的生长指数为中等(之前一直是中上等),作为饲养员的我心里真的有些不爽呀!不知道妈妈们是不是都有这种心理,总想被别人夸自己家孩子胖。虽说我家是女孩,真心不希望她胖,更不希望和我一样,让减肥伴随终身事业,但每次看到闺女的体重缓慢增长的时候,我就又开始研究菜谱,琢磨怎么能让她长得快点,用我老公的话说,你这是“病态”#全民分享季#羊奶大热,到底比牛奶好在哪?附热门羊奶粉大PK

春季的确是孩子的黄金生长期,长个要多补钙,奶制品是很好的钙来源,可是高兴小朋友从小到大喝了连2罐奶粉都没有,2岁多断奶后,每天只是喝一杯酸奶,喝牛奶就涨肚、拉稀,其实就是乳糖不耐受。所以我才决定好好研究一下羊奶,但是羊奶比牛奶贵,近几年大热,就只是因为解决了乳糖不耐受的问题?值得研究一下!

&前言

自打14年上值得买以来,买东西先翻原创,再对比好价,已经成为了一种习惯。无奈的是,站内竟然还没有“羊奶粉”的推荐原创,所以这也是我这次写原创的动力#全民分享季#羊奶大热,到底比牛奶好在哪?附热门羊奶粉大PK 快让金币来砸我把!!

首先我们先来了解下羊奶PK牛奶有何优势:

1.  羊奶蛋白质中几乎不含牛奶中的过敏源α-S1酪蛋白,不易过敏。

2.  羊奶中含有200多种营养物质和生物活性因子,其中羊奶中乳固体含量、脂肪含量、蛋白质含量分别比牛奶高5%-10%。

3.   羊奶中的12种维生素的含量比牛奶要高,特别是维生素B和尼克酸要高1倍。

4.   每100克羊奶的天然含钙量是牛奶的2倍。

5.   每100克羊奶的铁含量是牛奶的25倍。

6.   羊奶的脂肪颗粒体积为牛奶的1/3,更利于人体的吸收。

一幅图说的更加明白了,下面我们就来看看羊奶粉到底该怎么选呢~

&外观

从首富家的销量排行榜上,麻麻这次我选了6个牌子的羊奶粉,3个进口品牌,3个国产品牌

从左到右依次是:

1、澳洲         Maxigenes美可卓

2、荷兰         克德拉克

3、荷兰         Flevomel风车牧场

4、中国陕西   美羚

5、中国陕西   臻牧

6、中国陕西  尤爱倍特

再来看下包装的背面,其中1——3为进口品牌且均为400克混装规格,需要借助勺子来称量,4——6为国产品牌且有独立小包装,每次拿取一包即可,更方便些。但独立小包装的局限性比较不方便依据自己的口感和喜好来控制奶粉冲调的浓淡,算是各有利弊吧!

&营养成分

1、澳洲进口Maxigenes 美可卓蓝胖子 纯山羊奶粉400g 高钙

【直营】澳洲进口Maxigenes 美可卓蓝胖子 纯山羊奶粉400g 高钙299元天猫国际去购买

澳洲进口的Maxigenes 美可卓,俗称蓝胖子,澳洲是一个羊比人还多的国家,16年跟随大妈走进电商去澳洲的时候,切实感受到了这点,绝对的天然牧场,不过澳洲的羊更多用来剪羊毛,所以羊毛更闻名得多。

营养成分表

2、荷兰进口克德拉克成人羊奶粉无糖高钙孕妇中老年人羊奶粉

荷兰进口克德拉克成人羊奶粉无糖高钙孕妇中老年人羊奶粉149元京东全球购去购买

荷兰进口,荷兰是公认的全世界最好的奶源地。

营养成分表

3、荷兰进口奶粉风车牧场羊奶粉成人400g孕妇奶粉高钙纯羊奶粉中老年

荷兰进口奶粉风车牧场羊奶粉成人400g孕妇奶粉高钙纯羊奶粉中老年79元天猫精选去购买看百科

荷兰进口,名字很有特点且好记,荷兰就是个风车大国嘛!除了风车外最有名的就是奶源了,多雨成就了这个国家的畜牧业,纯天然牧场,连奶羊喝的水都是雨水。荷兰被公认为全世界最好的奶源地。

4、美羚羊奶粉成人羊奶粉无蔗糖全脂纯羊奶粉400g

【美羚旗舰店】美羚羊奶粉成人羊奶粉无蔗糖全脂纯羊奶粉400g74.9元天猫精选去购买看百科

陕西省富平县的奶源,富平县是全国知名的奶山羊基地县,原来只知道陕西的羊肉泡馍,真是孤落寡闻呀!

5、臻牧羊奶粉成人400g孕妇学生纯羊奶粉

臻牧成人羊奶粉400g无蔗糖儿童孕妇青少年中老年全脂纯羊奶粉66.9元天猫精选去购买

同样是陕西省的产地,但臻牧源于泾阳县云阳镇

6、尤爱倍特儿童孕妇中老年全脂青少年女士学生羊奶粉成人纯奶粉400g

尤爱倍特儿童孕妇中老年全脂青少年女士学生羊奶粉成人纯奶粉400g69元天猫精选去购买

这款尤爱倍特和臻牧羊奶粉的外包装很相似,产地同样为泾阳县云阳镇

从各个牌子的营养成分表可以看出,一样的奶源地,营养参数也是基本相同的。

就拿含钙量来对比:风车牧场>美可卓>克德拉克,美羚、臻牧、尤爱倍特三个国产羊奶粉品牌并未标注钙含量

蛋白质含量:克德拉克、风车牧场>美可卓、美羚>尤爱倍特>臻牧

&羊奶粉的质地

让我们先来看一张汇总图

1、澳洲进口Maxigenes 美可卓蓝胖子

奶香味十足,奶粉有成团的现象但没有结块

过筛后会有少量的残留,但用手按一下就没有了,更像是因为太稠了而粘在了一起

2、荷兰进口克德拉克

桶装储存,奶粉质地超级细腻,丝毫没有成团的现象。有奶香味,但不是那么香

因为细腻的关系,过筛的时候显的特别顺滑,但最后有类似结晶的小颗粒被筛出,摸上去硬硬的感觉,我确定这不是粉~

3、荷兰进口奶粉风车牧场羊奶粉成人

袋装储存,并配有封口器。奶香味非常浓郁,奶粉内很细腻,没有成团的现象

过筛后没有任何残留,筛上留下的奶粉用手一拍全部都掉下来了

4、美羚羊奶粉成人羊奶粉

小袋独立包装设计,是六款奶粉中颜色最黄的一款,奶香味也很浓郁,奶粉看起来很黏的样子

过筛效果很好,没有任何残留,筛面上最干净的一个

5、臻牧纯羊奶粉

过筛有少量小颗粒物留下

6、尤爱倍特羊奶粉

小袋独立包装设计,颜色也比较黄,有奶香味,奶粉成团的现象比较明显。大概由于产地相同的原因,所以和臻牧的奶粉感觉很类似

过筛效果也大相径庭,这款比臻牧的残留奶粉还要更多一些

从视频上可以看出,前三口进口奶粉的颜色稍微浅一些,后三款国产奶粉的颜色更黄。

奶粉的颜色首先是跟奶源有关的,也就是跟奶山羊所产的羊奶的颜色有关。如果奶山羊吃了含有胡萝卜素含量高的饲草时,胡萝卜素经血液转移到乳中,就会引起的羊奶颜色偏黄。还有就是加工时温度较高的话,奶粉的颜色也会偏黄些。再者,奶粉的颗粒较大,颜色也会较黄一点,细点的话就会偏白一点。所以奶粉颜色不作为评判奶粉品质的绝对标准。

&工艺

我觉得是决定奶粉质量好坏最关键的一点,这还是跟着闺女去参观伊利工厂时学到的一点,麻麻我就现学现卖了。现在主要制作的工艺是干法工艺和湿法工艺。

*干法工艺是用大批量采购回来的的奶粉二次分装后再出厂,生产日期为分装的日期,并不是产奶的日期。

*湿法工艺是将挤下的鲜奶在10分钟内降至4℃,用低温运输车在两小时内抵达工厂,鲜奶在喷雾干燥成粉后马上装罐。在新鲜度、营养价值、口感口味等方面都最大程度保留了鲜奶的特质。

所以我强烈建议大家购买湿法工艺的奶粉,无论从安全卫生、新鲜度、营养价值、口感口味各个方面来说湿法工艺更好。

干法工艺和湿法工艺也很好辨认,看配料表,配料是“羊奶(goats milk)”的就是湿法工艺,配料是“羊奶粉(goat milk powder)”的就是干法工艺啦~

进口的三款奶粉中,美可卓和克德拉克都是goat milk powder(羊奶粉),只有风车牧场是goats milk(羊奶)

国产的三款奶粉中配料表都是生羊乳,也就是goats milk,厉害了,我的国~

工艺对比:风车牧场、美羚、臻牧、尤爱倍特>美可卓、克德拉克

&溶解性

关于溶解性这点,最直观的方法就是视频了,取同等克数的奶粉放在50度的温水中,看将奶粉完全溶解需要多长时间。

1、澳洲   Maxigenes 美可卓  溶解时间25秒

2、荷兰   克德拉克  溶解时间8秒

3、荷兰   Flevomel风车牧场  溶解时间9秒

4、中国陕西 美羚 溶解时间50秒

5、中国陕西  臻牧  溶解时间22秒

6、中国陕西  尤爱倍特  53秒

从溶解速度上来看:克德拉克>风车牧场>臻牧>美可卓>美羚>尤爱倍特

&口感

除了营养之外,我觉得最重要的一点,毕竟营养是肉眼看不出来的,而口感确实能品尝出来的。所以这次口感的测试我把全家都召集起来,由老中幼三个年龄段的人来分别尝试,最后每人手里有三票,投给味道最好喝的前三名。

姥爷:60后,目前还没有发现我爸有什么不吃的东西。对于羊肉那更是最爱了,夏天啤酒撸串那更是常事。

姥姥:60后老太太,对食物相当挑剔,不吃牛羊肉,不喝奶,勉强喝点酸奶。真难想象怎么和我爸过得一辈子。

麻麻:楼主我了,本着闺女随爹的说法,楼主和我爸一样,啥都吃(难怪这个身材呢)

粑粑:楼主的老公,也属于杂食性动物,啥都吃,但比起楼主还差点,像烤羊排这类稍微肥一点或者膻味大点的就吃不了。

闺女:又是本着闺女随爹的说法,跟她爸一样一样的,比爸爸还过分一点,什么东西必须我先吃一口她才吃,生怕下毒似的。

下面是漫长的品尝时间,在我冲奶的时候我妈就表示已经闻不了这个味道了,坚决不喝,自告奋勇承担刷杯子的任务,哈哈~麻麻我是求之不得呀!

黑色:姥爷

绿色:粑粑

红色:麻麻

黄色:高兴

从投票可以看出,荷兰的风车牧场获得全票,其次是澳洲的美可卓,这里让麻麻我印象最深的就是克德拉克,羊膻味太重了,味道实在不敢恭维。

口感测试:风车牧场>美可卓>美羚>克德拉克、臻牧、尤爱倍特

&挂杯测试

从大图上来看,前三款的杯子看起来很透,后三款的杯体有些发乌

放大了来看下,克德拉克和风车牧场的杯体最为透亮。挂壁均匀的奶粉说明奶质更加细腻。

挂杯检测:美可卓、风车牧场>克德拉克>臻牧>美羚、尤爱倍特

&价格

因为羊奶的吸收及营养成分都要比牛奶好,所以一眼望去价格普遍比牛奶要贵一些。

&总结

#全民分享季#羊奶大热,到底比牛奶好在哪?附热门羊奶粉大PK记得上次写安全座椅选购的时候,大量只有在评论里留言说,说了半天,到底哪家的安全座椅好呀!这~让我怎么推荐呢,每家的需求不同,预算也不同,只能根据各家的实际情况来进行选择。这次我把各项对比的评分放在这里了,大家自行选择吧!另外对于羊奶粉的选购还有几点再跟大家说下。

1、羊奶的营养成分及含量都远高出于牛奶,又加上羊奶的分子结构更利于人体的吸收且不会有乳糖不耐受,所以有条件的还是建议喝羊奶。

2、羊奶的味道尤其是膻腥味要比牛奶重一些,建议初次购买的时候不要买太多,品尝确定可接受这个味道后再大量购买。

3、购买时建议特别关注一下工艺,建议购买湿法工艺粉。

4、切记:点赞、收藏和打赏呦~

荷兰进口克德拉克成人羊奶粉无糖高钙孕妇中老年人羊奶粉

风车牧场 羊奶粉成人 400g

风车牧场 羊奶粉成人 400g

Anchor 安佳 脱脂奶粉 1kg

Anchor 安佳 脱脂奶粉 1kg

美可卓(Maxigenes)成人奶粉蓝胖子全脂1kg 澳洲进口奶粉女性老年儿童高钙奶粉

完达山 全脂甜奶粉 400g

完达山 全脂甜奶粉 400g

新西兰进口A2全脂成人奶粉 高钙学生青少年中老人牛奶粉袋装1kg

伊利 全脂奶粉 1kg

伊利 全脂奶粉 1kg

伊利 欣活中老年奶粉吉鸟版礼盒 双听加赠(大都会博物馆IP限量版)

yili 伊利 高钙全脂奶粉 (900g、礼盒装)

yili 伊利 高钙全脂奶粉 (900g、礼盒装)

Anlene 安怡 中老年低脂肪奶粉 (800g*2、罐装)

雀巢(Nestle) 儿童奶粉 4段 3-6岁 学龄前 全脂奶粉 进口奶源 桶装1000克 (新老包装随机发货)

Nestlé 雀巢 Nido 脱脂高钙乳粉奶粉 400g

Nestlé 雀巢 Nido 脱脂高钙乳粉奶粉 400g