#全民分享季# 无线吸尘器家居清理使用分享,各种环境强力吸效果如何

2018-04-26 18:29:30 15点赞 60收藏 33评论

一 有了扫地机器人还要有无线吸尘器

家有扫地机器人,大大减轻了清理地面的工作强度,实在是大爱。不过,除了扫地机器人,还是需要其他的吸尘器的,因为扫地机器人只能扫地面,那么其他地方的,就需要吸尘器,同时地面上也有狭窄的地方,是扫地机器人去不了的。

家里有传统的有线吸尘器,就是那种在地上拖来拖去的。但是,用起来觉得麻烦,一直很希望有台无线的,看看效果如何。去年终于在值得买中过了一个吸尘器,日立R10DAL吸尘器无线家用车用地毯手持式除螨充电式静音除尘器。

日立R10DAL吸尘器无线家用车用地毯手持式除螨充电式静音除尘器672元天猫精选去购买

这个无线吸尘器用起来还真很好用,详情可以看我的众测报告。

轻巧便捷实用,清理繁琐,我打80分的日立R10DAL充电吸尘器体验记【前言】首先感谢值得买,获得了日立R10DAL10.8V锂电池充电吸尘器的众测机会。日立无线吸尘器家用手持式除螨吸尘器充电式轻便静音无绳吸尘器日立无线吸尘器家用手持式除螨吸尘器充电式轻便静音无绳吸尘器......如风飞天虎| 0 评论16 收藏11查看详情

这个吸尘器轻巧好用,深得LP的喜爱。不过对于我来说有一个小的问题,就是吸地上的时候,就有些短了。所以,需一个个长一些的就好了。

无线吸尘器的品牌很多,人们大多倾向于熟悉的品牌,家里用的有浦桑尼克的扫地机器人,于是看上了他们的无线吸尘器。

台湾浦桑尼克无线吸尘器小型手持式家用大功率大吸力除螨新品P91999元天猫精选去购买

二 开箱看一看

吸尘器是环保包装,外面有吸尘器的外形简图,上方有拉手。

#全民分享季#  无线吸尘器家居清理使用分享,各种环境强力吸效果如何

正面也是一样,快递搞得脏兮兮的。

盒子的宽度大约不到40厘米,地砖是40厘米的,可以有个参考。厚度估计也就是大概十五厘米吧。

在正中是一次性的封口。

打开之后,是一堆盒子,并没有二次内包装盒,估计是因为多一个盒子多一份成本。我还是喜欢有个内包装盒,可以收纳配件什么的,或者其他的用途。而且,多个保护。比如这里的就有一个没有盒子,虽然上面有个软泡沫保护,但还是感觉很不踏实。

原因很简单,快递公司的东西很多都是扔的,即使你在边上看着他们也毫不忌讳。一路下来,从收快递的到中转站,到总站,上车,到目的地总站,到你在的城市,再到你的快递点,上下一数,居然也接近快十次了。

来看看都有什么吧,先从这块泡沫下面看起,一个红色的纸袋子,里面应该是说明书之类的吧。打开袋子,里面果然是说明书,还有一张纸,简要操作指南。

拿走,下面应该就是主机了,塑料袋包裹。

边上打开,看到有包裹的刷子样的东西。

右边的小盒子取出打开,是一块板子,还有2个像吸吸头。

小盒子下面,是个红色的。

拉开纸板,原来是这个啊。

里面有个塑料袋装的刷子。

这个长纸筒里面,拿出来是个棒棒。

白色的小盒子里面,是充电器

统统拿出来晒个全家福。

将所有的包装拿掉,可以看清楚所有的组件和零件。

我们看到有一堆零件,这些都是什么鬼,还要自己安装?数码男还好,那么乖乖女咋办?

由于有了日立无线吸尘器的经验,知道这些是要自己组合的,应该不难。还是实际来操作下吧,看看是不是很难装。

三 各个部件的组装和用途

首先去掉外面的包装,按照需求和顺利来排列分下。

第一个,就是有把手的,这个就是吸尘器的主机,

这些都是吸尘器的吸头,有5种。

第一种是这个,地刷,用于拖地的,这个上面的管子同前面是软连接,可以方便的各种角度。

第二种和第三种,是两个扁形的吸嘴。

有红色的刷子的,可以移动到前段,变成了刷子在前面。

这个红色的,是二合一沙发吸。

剩下这个白色的,是除螨吸。

可看到,除螨吸同别的吸嘴不同,上面还有个2个金属针头,这个是供电用的。

因为正如下图中展示的,这个除螨吸,里面还有个电动的刷子,这样,清理的时候,不仅仅是吸取,还有刷子可以同时清理,更干净。

这些刷子怎么同吸尘器一起用呢?

看下吸尘器的主机,有个出口,上面有绿色的按钮。这个其实就是连接的卡扣。

将吸头的一端,对准卡扣直接往里接入,听到“卡塔”一声,就是连接好了。

这个卡头很近,需要拆下更换不同类型吸头的还好,只要按下绿色的按钮,就可以把吸头取下来了。

这个是延长杆的一端,也有绿色的按钮卡头,同时还有供电线的接头。

所以既可以加上连接杆,也可以直接把吸头接到吸尘器上。

那么就试一试效果如何吧。在主机后部是手柄,有个红色的按钮。

按动按钮,是启动(一档/弱档),再次按动,是切换到二挡/强档,再次按动,是关机。

这个按钮是点动的,切换次序是开关机-弱档-强档。

四 使用场所和效果

那么就先来试试吧,直接接上一个沙发除螨头,扫扫一下沙发。

请看下实拍的视频

第一个感觉,这个声音感觉很有力度啊,似乎比日立的要更有吸力。

第二个感觉,这个开关按钮有些不适应,按一下一档、再按2档,再按关机。这个次序没有什么呢太大问题。有问题的是这个按钮的位置,相当于握住的时候,食指不能使力气,稍微用力气,就会变成切换档位、或者关机了。使用的时候,会发生误碰。

如果完全握住下面,这个空间又不够大。

还是试试清扫效果吧,这么多不同的插头,效果如何呢?正好有个房间需要清理,拿去试试吧。

这个是插座,外面的边框取下后,里面全是灰尘,积攒了不少时间了。

那么就用这个小型的头清理下。

不得不说,这个机器是有些分量的,小女生的话要两只手,要不长时间会累的。

看下动图

称量了一下,主机的重量大约是1.6公斤,3.2斤,说重也不算很重,但也不能说轻。

当然,也不是一只手拿不动,2只手更容易嘛。像清理插座的边框的时候,就是一只手拎着来清理。

看下动图

插座清理完了,墙上也需要清理。 换上这个红色的小头头,用墙上也很合适的。

红色的头头是有角度的,所以在墙上正合适。而且,加上了杆子,即使是女生,也可以够到很高的地方。

单手清理空调表面,还是比较容易的。

还可以横过来,在边角的地方清理。

当然,空调里面的滤网,也可以吸尘。这个时候就需要梯子了。

没有想到滤网居然这么多灰尘,哎呀,时间太长了,后来还是去清洗了下。如果是平时经常清理的话,就不会这样了。

用了2种头头,就把墙面和面板上的灰尘清理完毕了。

地面的话,用地拖,加上了延长杆。

地拖本身前面有滚刷,可以自动转动。同时,前面还有照明灯,地上更清楚,一些昏暗的地方就可以看见了。而且头部非常的灵活。头部的刷子由于是自己转动的,拖的时候非常容易,几乎不用什么往前推动的力气。

可以清理床铺下面。

来段实拍视频

效果还是很不错的,垃圾嗖的一下就没有了。吸尘器比起扫地机器人的吸力要大很多,所以一些扫地机器人吸不上的东西,吸尘器都可以处理。平常的灰尘扫地机器人处理就可以了,如果有大的颗粒,索性用吸尘器更有效率方便。

虽然地拖看上去头很大,但其实,很灵活,比如可以进到这个狭小的地方,照样可以清理。

家里有块短毛小地毯,因为上面和容易沾细碎的垃圾,还有狗的毛发,所以好长时间都收拾起来不用的。最近因为某些原因又拿出来,但是上面的垃圾真是个问题。

那么就用浦桑尼克的这个吸尘器试下。

这个是没有吸之前的样子,好多毛发啊,还有些别的东西。之前即使用老式的那种有线吸尘器,都吸不干净。大概因为有绒毛,缠住了。

那么用浦桑尼克的P9吸完之后,感觉立即干净了许多。表面上一晃眼看不出什么。

但是看下尘盒里面,原来这款小小的地毯,已经吸了这么多的东西了。这里面在吸这块地毯之前是空的,吸完地毯就变成这样了。

把尘盒清空,然后用吸尘器又吸了下,虽然站着看不出地毯上有什么太多变化,但可以看到尘盒里明显的又出来一堆毛发,当然,比之前的少多了。

所以,我来回又搜了两次,最终,地毯变成了这样。

可以清楚的看到,同之前比较简直干净太多了。

那么拉近看一看,上面几乎是没有任何毛发了,而且也干净了许多,有些出乎意料。

地刷实际上是有2种滚筒的,一种是类似扫地机那样的刷子,而另外一种则是类似刷墙的滚筒那样。

在地上的一侧有锁紧开关,打开就可以更换不同的刷子。

更换还是比较简单的。

清理像刚才地毯似的,用这种毛刷感觉更合适,更有力度。而像地板这种,用滚刷就可以了。

五 清理

清理了半天,看下清理的成果。这个尘盒是透明的所以很容易就看到。

里面好多毛毛啊。吓死人了。横着看,内壁上也有很多灰尘。

看来要清理了,清理的时候,在尘盒的侧面,下部有个绿色的按钮,我们已经熟悉了。按动听到卡塔声音,就可以打开了。

打开之后,里面的脏东西就自动的掉出来了。

很容易的。不过就是,因为家里有宠物,这个毛团,有的时候掉不下来,卡在筒壁之间,需要用手拉一下,或者用什么东西稍微拉下就好。

这么脏的灰尘,肯定是要有过滤器的,下面看看过滤器怎么清理。

在主机的上部有个按钮。

按下之后,听到卡塔一声吼,就可以把尘桶和主机分开了。

这里这个圆洞,就是空气流动,从而产生吸力。

尘盒的上半部,这里可以看到,有个标志,转动尘桶的上半部分,就可以把上面的灰色的头部拿下来的。这里会比较紧,需要一些力气。

拿下来之后,会看到这个过滤器。哎呀,都已经密密麻麻的会塞满了。

轻轻倒掉加拍打,终于能看见原来的面目了。

这个是可以水洗的,所以,如果觉得太脏的话,去水洗,洗完晾干,就又是很干净的了。

拿掉过滤网后的是这个样子,同样可以水洗。

然后按照原来的步骤,逐步装好就是了。

这个尘盒的灰尘处理,基本上还是比较容易的。不用刷子,打开后直接掉落。整个步骤,就是清理过滤网的时候,需要拧动主机上部,这个比较费劲。其余的都相对简单,有卡扣按动,听到声音即可。

六 充电

按动的时候,在吸尘器上方的金属盖哪里,会有电量显示。

一共有三个指示灯,数量代表电量的多少。

电池用完了就要充电,浦桑尼克P9吸尘器的充电部件有这些。

一个充电器,一个壁挂组件,一个壁挂打孔贴纸,胀栓和螺丝。

看下吸尘器的地面,这个有个卡口,同时上面有2个金属的触点,用来充电的。

这个壁挂式的挂架,原理就是吸尘器挂在上面,下面有个托架。同时,侧面有电源的接入孔。

这个壁挂式,只是为了方便放置和充电,也可以选择不用它,而是直接充电。在吸尘器主机的后部就是充电口,可以用充电器直接接入充电。

根据说明,电池可以在高速模式下运行25分钟,根据自己使用的感受,好像要比这还要长些。也许是因为,不大可能长时间吸尘(本人家有扫地机器人)。

七 总的感受

那么总体使用下来的 感觉如何呢?

首先,吸力够大,2档吸力,根据不同情况选择。最大17000Pa,那么一些顽固的,尤其是地毯上的毛发等,就可以用来清理干净了。可以清扫我那块地毯,是我非常满意的一点。

其次,有多种吸头就是好。那么 根据不同的场所,可以选择不同的吸头。比如墙面,用那个红色的吸头,比较轻,又有一定的宽度。而缝隙之类的,比如面板,可以用那个两用的窄口吸头。还要例如一些边角缝隙的地方,就可以用长扁嘴,也可以加上延长杆。

当然,地面上就用地拖了,而除螨吸尘两用的 ,2个共同的地方,就是前面的吸头都同时是电动的,带有滚刷,可以清理的更加干净。这一点很实用,比如地毯,我之前用别的,甚至传统的有线吸尘器都无法解决,而这个却可以。

第三,它的杆子比较长,那么一些高处的地方,不用爬高,就可以直接够着了。比如这个阁楼的顶上,有将近4四米高,以前都够不到,有这个就可以清理了。但是杆子是金属的,比较沉,要是塑料的就好了。

第四,它的分量相对较重,如果清理高处的灰尘,建议用2只手,更好把握和使用。 如果能更轻一些就最好不过了。

第五,它的开关设计不是很合理,就是按钮下面空间小,手不能完全放入,而如果一个手指放在开关上的话,清理的过程中很容易误按。这是我感觉最不喜欢的地方。

第六,清理还是相对容易的,打开清理直接掉出来。就是有的时候毛发堵在筒壁上,需要手去拉一下。

总体来说,可以打8分吧。同日立的那台相比,各有优势和不足。相对来说,我更喜欢这个,家里的另外一个人更喜欢日立那台。一人一个,各自用各自喜欢的。无线吸尘器的好处就是灵活,哪里有掉下来的渣渣什么的,拿过去十几秒就解决了。即使是一片地,也就1分钟2分钟的事情。特别适合小块面积,还有缝隙、这些零碎的的地方的清理。

Proscenic 浦桑尼克 520 智能扫地机器人扫拖 银色

Proscenic 浦桑尼克 88.010604.0N 智能扫地机器人 深空灰

Proscenic 浦桑尼克 M6 激光扫地机器人水箱扫地机 银色

Proscenic 浦桑尼克 P9GTS 手持式吸尘器

Proscenic 浦桑尼克 P9GTS 手持式吸尘器

Proscenic 浦桑尼克 88.020201.00 全自动智能拖地机器人 香槟金

Proscenic 浦桑尼克 800T 扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 800T 扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 911SE 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 911SE 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 NEO-S1 拖地机器人

Proscenic 浦桑尼克 NEO-S1 拖地机器人

Proscenic 浦桑尼克 LDS D550 扫地机器人擦地拖地一体机 银灰色

Proscenic 浦桑尼克 LDS-M7 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 LDS-M7 扫拖一体机

浦桑尼克(Proscenic) 台湾LDS R2智能激光镭射扫地机器人吸尘器自动拖地机器人擦地

Proscenic 浦桑尼克 P11 无线手持式吸尘器 黑红

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫拖一体扫地机器人

浦桑尼克(Proscenic)P10 手持吸尘器 无线家用长续航

Proscenic 浦桑尼克 Alpaca Plus 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Summer P2S 台湾P2S 智能扫地机器人

• 手柄那么长,挺重的吧?

是比较重,拖地的时候没有什么感觉。如果清扫上面的,要用双手。单手长时间比较累。

• 我记得你还中过一个吸尘器,对比一个嘛。

恩,谢谢,以后有时间来对比。

• 文章可以,吸尘器不咋滴,有待长测,看具体寿命和吸力衰减速度。这个价格,不去上个V6了

吸力衰减是什么,求科普。扫地机器人用过很多,吸尘器也用过,没有感觉吸力有衰减啊,这个问题还真没有考虑过。

我说的吸力衰减,主要指设备长期使用后,如果保养清理不彻底,风道,滤网,滤芯啥的会有较多灰尘,这个时候,吸力就会没有初始的时候大,同时马达负荷变大,直观表现就是温度高。像尘袋啥可以拆下来的东西好清理,有些设计复杂点的,很多部位不是一般用户能拆开清理的。

• 外形跟戴森神似

感觉这类的吸尘器,其实外观都差不多。。。。。

• @如风飞天虎 麻烦问下浦桑尼克的吸尘器使用的怎么样,谢谢

这个送给朋友了,LP觉得有些沉。如果不清理上面和墙壁,用地拖那种好。如果要清理上面和墙壁,首先要考虑重量,就是用主机在靠近手的这种的,短时间没关系,时间长了还是比较累的。

• 价格逼近戴森V6了,但是没有气旋。每次都清洗滤网,不值。不如减钱买小狗。

每次倒不至于,看情况了。我是什么时候觉得吸力小了,就去清理。

价格比戴森要便宜一些,促销价格应该是1599. 去看了下,感觉长得2个好像。

• 吸力什么都是浮云,吸尘器最重要的是如何尘气分离,貌似这方面戴森做的最好。貌似这货吸一次就要手动用刷子清洗过滤棉,但是同样戴森可以一两个月清洗一次,而且打开时候滤网还是没有明显赃物的

一两个月清洗一次? 不太可能吧,滤网能那么干净?

然后打开尘桶清洁倒灰,又把脏污吸入体内了,戴森手持设备的二次污染很严重

• 如果睿米F8也是靠滤网过滤那基本上就凉了

滤网是常规,前面有人评论说戴森可以1/2个月不清洗。不知道什么技术,有些怀疑。

我还是几年前买的戴森v6,几个月洗一次滤网,而且每次滤网都看不出脏,洗它只是因为说明书写了要定期清洗。

• 使用了几个月可以再追评一下体验,让大家更了解。

• 春节临近,农村和社区居民要全面打扫室内外卫生,彻底清理垃圾废物,消除卫生死角,做好厨房、卫生间等重点部位清洁消毒,保持家居环境整洁,从源头上切断疾病传播途径。 ​​​