五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

2018-04-29 11:01:52 17点赞 69收藏 17评论

我这台irobot是14年从Costco购入的

不得不说Costco的货真是划算,这台irobot型号是595,是超市的版本。国内一想到超市,联想到的都是低质低量的商品,这台超市版的595虽然是5系的型号,但是采用的是6系的尘盒,不仅如此除了安装在机身上的配件还额外赠送:两个胶刷,两个毛刷,两个边刷,两个滤网,还有两个虚拟墙。而价格貌似只有249刀(时间久远,记不清,但绝对不到299刀)

五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

勤勤恳恳地在我家工作了4年,从来没有掉过链子。其实我真是希望它早点坏,给我一个购买米家扫地机器人的理由五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

基本上我每个月都要给它做一次简单的清洁+更换滤网,但是彻底的清洁还真的每做过。结合自己维护这台595的经验,给值友们讲讲如何快速有效的维护irobot 6系,(5系7系也可以借鉴)

一、“小保养”日常清洁,1-2周一次

我给irobot设定的定时是每周一和周五各清扫一次,这样真好可以避开周末有可能在家的情况,周一到周五由于工作日的原因,家里其实也不会太脏。

本次保养对象,irobot595一台,蓝色是泡棉用于家具防撞(尘盒已取走)五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

但每次打扫完都会满满的一盒各种灰尘、绒毛、细碎的垃圾。五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

倾倒完垃圾后,尘盒里难免还会残留一部分绒毛和灰尘,特别是滤网的接缝处,如果长期不清洁直接更换滤网,那么久而久之总会有脏东西被吸进了电机里。由于irobot的尘盒和吸尘电机风扇是一体化设计,所以尘盒并不能水洗,那么到底如何清洁这个内部并不凭证的尘盒呢五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

这里就给大家介绍一个神器,没错!就是水粉笔!

芬尚 猪鬃油画笔水粉笔hb170125元京东去购买

其实随便文具店买个最便宜的就好,建议买10号以上的,宽一点,使用起来更方便。

清洁方法:

1、将笔用水打湿

2、用一块干抹布吸干大部分水分(避免水成滴流下,侵入电机)

3、用笔尖清扫尘盒缝隙中的灰尘

4、洗笔,重复2-4操作

打扫区域:

1、尘盒大部分位置(可以作为抹布清洁后的边角清洁)

2、滤网与尘盒接触边缘

3、滤网卡扣凹槽(重点)

4、风扇(重点)
五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

每次清洁能达到如上图效果,就可以换上干净的滤网,尘盒小保养就完成了。

毛刷与胶刷,看上去似乎不太脏。五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

但实际也是非常脏,与尘盒结合处的橡胶垫片上吸满了绒毛。五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

取下两个刷子可以看到下面更脏。
五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

这些都用3M抹布就可以轻松清洁,万向轮,边刷擦一擦就可以了。
五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

清洁完的刷仓(一定要记得把铜片清理干净,这是irobot判断是否需要重点清洁的传感器)
五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

关于毛刷清洁,其实自带的工具清洁起来效率并不一定高,如果不是头发宠物毛发过多,用手将毛发理出来就行了。但是洗完毛刷一定要记得给轴承上油五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

其实这里使用膏状润滑脂比较好,这里使用的是京东神券买的自行车链条油

wolf’s/屋伏石 骑行运动单车链条油 养护油 自行车保养油 骑行装备配件 50ml单瓶价9元京东去购买

五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

到这里,小保养就完成了,顺带记得清洁一下底座和机身上的充电触点(如果有氧化可以试试橡皮擦),以免接触不良无法充电。

二、“大保养”深度清洁或更换,0.5-1年一次

就算用水粉笔也无法完全清洁尘盒,在接缝处仍然残留了大量灰尘,特别是在一半透明的设计下,夹在两层中间的灰尘看起来就特别不爽。

五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

深度清洁尘盒的同时,可以检查一下电机和内部风扇风路里面的灰尘情况。

南旗这个螺丝套装是拿它没办法的,因为螺丝比较深,所以最后还是用5毛一个的小螺丝刀搞定的。
五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

拆下四颗螺丝,就可以分离尘盒上下部分了。分离的一瞬间,刚刚图上夹在中间的灰尘就撒了一地。五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

可以看到除了左右各有一小团灰尘外,尘盒电机部分的灰尘还在可以接受范围内,这也是由于一直水粉笔伺候,日常清洁比较到位的原因。五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

风扇和风道如果日常维护得比较好,这里不会有太多灰尘留积,可以使用吸尘器的小刷头进行清洁五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

继续抹布+水粉笔,就可以将各种缝隙,风扇,风路各死角完全清理干净,最后放置通风处晾干等等组装(一定要晾干再组装上电)五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

可以对比一下尘盒“拆洗”前后,清洁还是很彻底的。五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

毛刷边刷及尘网更换

iRobot 美国艾罗伯特扫地机器人边刷 胶刷 滚刷 毛刷 滤网套装 5系6系原装配件198元京东去购买

6系的尘网并不是7系及以上型号使用的HEPA滤网,单层无纺布材质,个人觉得只要没有破损就可以继续使用。大约1-2年酌情更换。一次建议更换2个,这样可以轮换来使用。

胶刷:如果明显变硬、有裂纹、有缺块就必须更换了

毛刷:与全新状态相比,刷毛明显减少就应该更换

边刷:刷毛明显变少或变形就要更换

以个人经验来看一套刷子使用3年基本没有什么问题,当然如果地面粗糙可能会缩短一些寿命,边刷只要你家踢脚线缝隙不是特别大,容易卡刷毛之外,似乎寿命也比较理想。
五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

换上全套全新配件以后,irobot“大保养”完成,感觉又能再战几年。
五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

劳动节就要到了,给你家扫地机器人也来次“大保健”吧,不得不说irobot扫地机器人质量还是相当好的,至少我的两台到现在为止都没有什么大问题,是在是找不到让它退休的理由五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

本文以irobot5 6系为例,其实其他型号也可以借鉴,扫地机器人的结构都大同小异,但拆解过程务必细心,存放好螺丝,注意塑料卡扣位置避免损坏。毛刷动力部分不建议拆卸,除非日常清洁情况不佳,灰尘已经深入动力结构内部,有条件的值友可以使用气枪清洁风扇和风道。
五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人

做好日常清洁维护,扫地机器人干活更轻松,轻轻松松用4年,如果五一闲在家不如来动动手。

下一篇给大家带来irobot 380t拖地机器人电机及轮胎更换经验。

如果觉得有什么写得不明白的地方,欢迎留言告诉我。

如果觉得文章不错,欢迎点赞订阅和打赏哟五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人 ,最后祝大家五一劳动节快乐!

芬尚 猪鬃油画笔水粉笔hb1701

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

• 880不知道怎么把它大卸八块 感觉能拆下来的部分完全不够清理干净里面

880本站有很详细的原创你可以搜一下,个人觉得最好日常清洁维护,里面不会特别脏,而且就算内部有些灰尘也对运行影响不大。

• 胶条哪里买的哦,求推荐,家里的已经不像样子了

哪个胶条?胶刷么

就是防撞的胶条。

• 现在不会避开充电底座了,会撞啊撞的

不应该啊。充电底座发出的信号 在不需要回充的时候就应该会让开

那是充电座顶上的灯珠坏了,可以用坏的遥控器上的红外线发射管替换,就行了。

• 我始终不明白,像扫地机器人和吸尘器这种注定要脏的设备你们清理是为了啥??

那按照你的思路 马桶这种东西也不必要清洗了

• 我都是用戴森换个刷头捅进机器人身体里来回抽插,轻松搞定

• 自己动手赞一个 [赞]

• 同款 会有小型吸尘器清理机器人 非常爱这款勤勤恳恳服务我家 我觉得逼格比米家好
    每次倒灰盒无比开心 极大治愈强迫症

• 同595,用了六年半,昨天家里迎来了米家1s