2018-04-26 19:30:33 10点赞 29收藏 52评论

如果没有09年iPhone的全面爆发,如果能够居安思危,如果能够未雨绸缪。或许,曾经的手机界班霸诺基亚不会这么快的垮掉。但曾经那个能“砸”核桃的诺基亚,确实在那个时代留下了太多经典之作。

新人报道#原创新人#当年砸核桃的手感你还记得吗?Nokia 诺基亚经典机型#原创新人#当年砸核桃的手感你还记得吗?Nokia 诺基亚经典机型 #原创新人#当年砸核桃的手感你还记得吗?Nokia 诺基亚经典机型

开篇先讲两个故事吧。

读大学的时,有一次因为着急见女朋友,奔跑中不幸摔了个“狗吃屎”,手中的N72也扔出了一道完美的弧线重重的摔在地上。自己站起来,拍了拍身上后捡起被分尸的手机,如同电影中组装枪支一般快速组装复原,按下开机键,熟悉的握手画面后,拨通了女朋友的电话······

另一件事儿,发生在我室友身上,当时他还在用古董的8250。一次不小心,手机从二楼摔下去了。结果应该能想到,机器自然是能散的都散了,但复原后依然可以继续使用。

当年的诺基亚以质量好,坚固耐用著称,享有“砸核桃”的民间附带属性加成。而当年的诺基亚高中低端机型通杀,既有几百块的入门手机,也有上万元的高端机。敢说自己是第二,估计没有厂家敢说自己是第一,诺基亚当年就是大佬般的存在。

一个时代的消亡

但时过境迁,特别在消费类电子产品领域,故步自封绝对等同于引火烧身。09年左右,一个披着水果LOGO的智能触屏手机开始全球化普及(包括中国),这台手机就是当年的iPhone 3GS。虽然当时售价高达3999和4999(其他品牌的高端智能机价格基本在3000以内),但依然无法阻挡“全民苹果”的势头。终于东窗事发,诺基亚发现消费者不再选择自己的产品了,而是选择苹果或者搭载了安卓系统的智能手机(HTC也是趁着那一阵快速成长起来)。苹果如同格式刷一般,重新定义了手机市场的新规则。

虽然看到了市场的反应,诺基亚也在想对策,但显然这个芬兰巨人没有意识到问题的关键所在。因为在这之后的2011年,居然联合微软开发 Windows Phone操作系统 。而这么操作的结果是诺基亚彻底的凉凉了。

诺基亚在之后也推出过新机型来挽救自己的手机业务,但残酷的现实还是让这位曾今的行业大佬轰然倒下。 2014年4月25日,诺基亚宣布完成与微软公司的手机业务交易,将设备与服务业务出售给微软后,正式退出手机市场 。一个时代就这样结束。

曾经的辉煌

诺基亚手机的倒下再一次告诉了所有人,不顺应市场需求的后果就是与市场脱节,与消费者需求脱节,最终导致与利益脱机。如果当初诺基亚果断的选择联姻安卓,那么现在的三分天下之势或许会有诺基亚的身影。

但不可否认,诺基亚手机在其曾经辉煌的日子里确实推出了相当多的经典机型,这里不妨让我罗列几款,看看是否有当初让你魂牵梦盼的哪一款。

★诺基亚3310

古董级的存在。虽然更多人更熟悉后续的8250,但3310却是第一个将贪吃蛇带到我们身边的产品。在手机游戏还只是附属品的时代,不知道有多少人曾经沉迷于研究各种贪吃蛇高分攻略。当年我爸用过这款,虽然当时通讯录还不支持中文,但是依然不影响他成为我爸心中最好用的手机TOP1,以至于后面手机坏掉了还要买个一模一样的二手来用。

★诺基亚7280

这个系列当初好像叫“绝色倾城”系列还是什么,不太记得了。诺基亚7280绝对能算手机设计上的一朵奇葩。“口红机”三个字完美的诠释了7280的设计。在那个时代,手机的外观工业设计还处于百花齐放,脑洞大开的时候。当初7280推出的时候,虽然拨号打字不太习惯,但依然止不住人们攒钱购买的热情。

★诺基亚3100

我自己的第一款彩屏手机。3100也是第一款让我亲手感受“科技以换壳为本”的手机。当时3100的手机壳五花八门,甚至还有高定款和限量版,售价放到现在也不算便宜。屏幕好像是124 X 124?这个分辨率放到现在连智能手表都不如。但在当时那个时代,3100可算是潮流小青年的选择之一。

★诺基亚N-GAGE

这是高中时期个人一只神往的机型。在诺基亚N-GAGE上,我们第一次看到了诺基亚将“游戏”作为出发点来设计手机,也感受到了当时设计师天马行空的创造力。N-GAGE的外观更像是一台游戏掌机而非手机,而在其上面运行的JAVA游戏不论游戏种类、游戏画质还是游戏体验感都是空前的。我的富二代同坐的时买了一个,天天上课都在玩游戏,还拉着我一起。。。嗯,我成绩差的原因找到了#原创新人#当年砸核桃的手感你还记得吗?Nokia 诺基亚经典机型

★诺基亚N93

年当的“机皇”,基本上诺基亚给了N93所有的看家旗舰科技。更重要的是这部手机的外观非常特别-----借鉴了手持DV的理念,将N93打造成了那个时代无与伦比的手机摄像机

★诺基亚8800系列

提到诺基亚就不得不提8800这个系列的产品。8800定位为高端人群,因此从材质、做工上来说可谓精益求精。而“软”配置相对来说够用即可。8800有多个版本,如黄金版,耀黑版等等,价格从7000多到几万块不等。在当时如果你能拿出一部8800,那真的就是人生赢家了。而8800在我看来,也算是高定产品向民用化量产市场进军的一次尝试。

★诺基亚E71

诺基亚的E系列一直是当年办公手机的标杆系列。哪怕到了诺基亚的生命末端,诸如E71这样的全键盘智能机依然能在市场上有着一席之地。我本人当初也在他和谷歌的G1之间纠结了很久,但最终还是选择投入安卓的怀抱#原创新人#当年砸核桃的手感你还记得吗?Nokia 诺基亚经典机型

★诺基亚5300

这是一款教会我社会险恶的产品。当初存了很久的钱买了一台5300,心里美滋滋的,我还专门DIY了主题给装进去。结果后来一个路人找我借手机,说是他的没电了,有急事要联系家人。我也没设防的借给他了。结果嘛,你们应该都知道了吧。。。。#原创新人#当年砸核桃的手感你还记得吗?Nokia 诺基亚经典机型

老大哥欲重回江湖?

其实诺基亚有着太多经典的机型以至于本文的篇幅实在不够介绍完。就我个人来看,与其说是被对手击溃,不如说是被自己的固执所打倒。 诺基亚这个品牌真的是“成也萧何,败也萧何”。

但有意思的是,经过几年的沉默期,2017年年初,诺基亚手机通过CES 2017 展会重回公众视野。这一次诺基亚终于想明白了,他们没有再坚持用落后的塞班( Symbian OS),也没有用曾经挖坑的windows Mobile。而是选择了安卓系统。这一举动或多或少有点打脸当年的感觉。

在2018年,诺基亚又先后推出了nokia 7以及nokia 7 plus。虽然搭载了骁龙660的处理器,配置蔡司认证镜头以及符合潮流的全面屏设计, nokia 7 plus 的官方定价也不过2499元。

可以说,诺基亚的这次回归,瞄准的正是中低端市场。虽然曾经的王者怎么会来和一堆青铜打的不亦乐乎,或多或少会有些尴尬。但毕竟中低端手机市场恰恰是换机频率最高的市场。这对于急需市场,急需回归市场的诺基亚来说,是再好不过的选择。

另外,不知道是不是诺基亚看到了最近刮得越来越强劲的复古风,在前不久推出了3310和8110两款极具“复古”风的手机产品。

这两款手机的推出让一众诺基亚死忠大呼过瘾!就连我本人也想购买一台当做备用机来使用。在我看来,诺基亚这一次似乎学乖了,学会了向市场妥协,学会了迎合消费者的口味甚至学会了放下姿态。但,诺基亚还是那个诺基亚,江湖却不是曾经的那个江湖了。

NOKIA 诺基亚 6300 4G手机

NOKIA 诺基亚 130 老人手机

NOKIA 诺基亚 130 老人手机

NOKIA 诺基亚 220 按键老人手机

NOKIA 诺基亚 220 按键老人手机

NOKIA 诺基亚 E63 经典商务直板按键手机 蓝色 非WIFI版

NOKIA 诺基亚 N95 联通版 3G手机 银色

NOKIA 诺基亚 3310 老人手机

NOKIA 诺基亚 3310 老人手机

NOKIA 诺基亚 150 移动版 2G手机

NOKIA 诺基亚 150 移动版 2G手机

• 我还是觉得功能机和wp系统,那时才是诺基亚的手机巅峰时代!

功能机确实在当时牛***,WP还是算了吧 [冻住]

wp系统流畅,安全。拍照牛*,还有超灵敏触屏,息屏显示,磁贴显示信息。还有应用城市万花筒,here地图。其实wp系统的nokia,那时真不错!可惜生在错的时候,做错的决定

• 一代机皇n95呢?

列举不完啊,太多经典了。。。包括当初我觉得很扯淡的N8,现在看来也好美

• 诺基亚经典机型就这几个?

文中写了呀,太多了,怎么可能列举完。毕竟是一个时代的符号啊

• 可能lz只知道当年的诺基亚吧……iPhone在当时的智能机市场还算便宜……各种例如htc 索尼 三星 lg hp 价格都在五六千…………

我当年就是通讯市场行业的,我见证了诺基亚的兴盛和衰亡。。至于你说的索尼,三星那些要价五六千的机器,是走量的机器吗?诺基亚也有威图,甚至自家的8800碳纤版也要价不菲,但毕竟是小众市场。至于HTC,基本上真的是一手王炸给打没了。。。HTC当年的主力机型,咋个差不多就在2000--3000价位段,比如G1-G6时期

当然是走量的 国内市场不火而已 至于你说的g1到g6 已经晚太多了 wm出货量最大的那段时间 安卓都还在研发

• 使了7610和e72很长时间,当年质量确实好。

E72我现在很想收个2手的,毕竟当初确认过眼神

送朋友了,他当备用机了。

• 感觉楼主并不是很了解诺基,因为你缺少了绝色倾城系列,以及那部叫做游戏机qd

兄得~~~~你确定看了这篇文章吗?7280和N-GAGE直接忽视了? [喜极而泣]

• 8210 8250 8850 N95 7610这些经典呢

写不完写不完写不完,文中说了,太多经典了。写完要命啊 [献黄瓜]

• 都是用过诺基亚的人,对楼主的文并不太赞同

各抒己见吧,文章就是抛砖引玉 [呲牙]

• 我都没回过神来,诺基亚就没了,其实挺喜欢当时各种各样的手机设计,比现在的千篇一律好玩多了

是的,所以我做了文中的那张图。。以前的设计真的是天马行空

• 我现在还用1110当备用机,插一个联通5元月租卡,专门绑定接收各种验证码。

电池怎么样?一直想淘一个,就是怕电池时间太久了,现在也买不到新电池吧?

1110应该是诺基亚销量最高的神机了

• 话说今天诺基亚新品发布啊。

嗯,相比而言更期待他的情怀牌。

• 那只游戏手机是N -GAGE QD,

嗯嗯,篇幅有限,没有细分型号下去,都归结为N-GAGE系列

• 结果后来一个路人找我借手机,说是他的没电了,有急事要联系家人。我也没设防的借给他了。结果嘛,你们应该都知道了吧。。。——有啥结果呀?

不是吧,这个很明显结果是什么呀 [喜极而泣]

• 楼主,3310可不是第一个贪吃蛇的诺基亚,还记得那个酷似克林顿玩贪吃蛇的广告吗?5510才是第一款,5510不支持发送中文短信,外壳还有天线,但仍是我最怀念的手机,毕竟是我买的第一部手机,留下太多的美好回忆

唉,老了脑子 秀逗了,是5110不是5510,更正一下

• 开局一张图系列。

• 诺基亚说我们什么也没做就这样凉了。

• 大兄弟,东窗事发这个词不是这么用的吧?

• 手里有一台8810 [高兴]

• 作为固执的诺粉除了接受以前女友和现在老婆淘汰机以外自己买的都是诺基亚,现在用的是老版本的6。 [大囧]

• 1100 1110 3250 5300 5320 7610 8250 8800 8850 E50 E71 E90 N71 N73 N93 N95还有几个记不得型号的机型了,怀恋,虽然当时卖的并不便宜。