#全民分享季#都说扫地机器人拖地功能是鸡肋?Ecovacs 科沃斯 DD35出来打脸啪啪啪

2018-04-27 21:33:55 37点赞 67收藏 52评论

【前言】

扫地机器人现在在家里用的越来越多了,那么,对于很多普通家庭用户来说,他们的使用习惯是扫地加拖地。 所以,时不常有人问我,有没有可以拖地的扫地机器人。

可以肯定的回答,现在有的。

经常看见的是说拖地功能是鸡肋的,那是因为他们没有用到具有好的拖地功能的产品。扫地机器人的拖地功能,从单纯的挂块湿布,到带有外挂水箱,到大容量水箱,滴水控制。可以说,扫地机器人的拖地功能越来越进步,越来越改善。

自己也用过不少扫地机器人,大家可以看下我的系列分享,看看本人的文字究竟是花里胡哨,不着边际的胡扯,还是辛苦实际使用经验的分享。

我的三年16台智能扫地机器人使用回忆录 篇三:6款热门机器评小编注:国庆投稿值翻天,送你iPhoneX活动火热进行中,除了金币加倍奖励外,还有苹果手机、BOSEQC30*级降噪耳机、KindleVoyage等实物大奖,猛戳活动公告~追加修改(2017-10-0415:57:57):感谢网友评论指出,科沃斯的DE35/DE33这款,经同天猫旗舰店和京东供应商确如风飞天虎| 350 评论191 收藏876查看详情

科沃斯DD35是目前我目前用过的各种带拖地功能的扫地机器人比较完善的一个,同大家分享下,看看它的效果如何。目前技术也在不断发展,相信扫地机器人的拖地功能也在不断的改进中,希望能越来越改进。

下面线就关键的影响扫地机器人拖地功能的因素,来看看这台的表现,

1. 大容量水箱

2. 防滴水技术

【大容量水箱】

为什么需要大容量水箱呢?因为水箱关系到拖地的面积大小。比如以前号称的大容量水箱,其实也不过80ml,例如石头机器人,大概就是这容量。那么估计顶多就是拖一个房间的容量。

拖地这种要求,很多是家中的女生要求做到,所以,她们希望以此拖完。

因此,大容量水箱是个关键,那么科沃斯扫地机器人DD35的水箱是什么方式呢?

从DD35的底面来看,在扫地机器人的后部的透明塑料部分,其实就是扫地机器人的水箱。开始的时候我甚至没意识到这就是水箱。其中4个小圆孔就是出水位置,而后面的水箱上的2个圆洞,则是安装拖布板的卡洞。

从扫地机器人DD35后面看去,可以看得更清楚。

这个位置是尘盒后置式的扫地机器人的尘盒的位置。按下尾部的开关,再往后拉,就可以将水箱拉出来。

拉出来的水箱,是个弧形。右侧的蓝色部分,是个橡胶塞,可以打开往里面直接灌水。水箱的容量可达300ml,远远超出普通的外挂式水箱100ml左右的容量。从这点上讲,它的容量满足了一次拖地多个居室的要求。

从前面看,在水箱的这个部位有个接触装置,水从这里进入到扫地机器人内部,然后再从4个滴水孔流出来。

从前面看的效果,这里前面一边一个凸起的装置,后就是前面看到的安装拖地布的卡洞。

拖地板,从这么看,拖地布就是套在前面,而后面的2个柱型凸起,则是安装拖地板到主机用的,就是前图中的装置。所以说,它是装在水箱上的。

前面有有4个洞洞,这个位置,装到扫地机器人上后,正好同前面提到的4个出水口对应。在这里还有个说明,其中提到半路可更换拖布,无需搬动主机。

前图中已经说明了,拖地板是装在水箱上的,那么就是当装好拖地板后,如果把水箱拉出来的话,就联通拖地板一起拉出来了,就可以更换拖地布了。

拖布的面积很大,同拖地板全部覆盖。它的宽度可以看到,同扫地机器人的宽度几乎一样,所以覆盖面很广。它是免螺丝直接扣在水箱上的。

【停下不漏水】

带拖地功能的扫地机器人,有个问题就是当扫地机器人停住的时候,继续渗水怎么办?这种情况可能是拖完地,被困住,或者回到充电座了。那么如果继续渗水的话,积水可能会损害地板、可能让充电座短路。

以前的带拖地功能的扫地机器人都没有考虑到这一点,所以,严格来说,干活的时候需要人来看着。

科沃斯DD35扫地机器人有这方面的考虑和设计,当扫地机器人停住的时候,会停止渗水。

实际的效果如何,看下视频/动画

上面是首先启动拖地工作。

遥控器手动停止扫地机器人,将扫地机器人转个方向,既模拟了扫地机器人停止,又模拟更换了拖布,(更换拖布不需要翻动扫地机器人)。

使用遥控器按动启动按钮,可以看到,扫地机器人DD35停止的地方同别的地方一样,并没有积水的现象。

停下不漏水,让扫地机器人的拖地功能的使用更加安全、可靠。

这个停下不漏水,有一点要注意,虽然是停下不渗水了,但是,拖地布本身是有水的,所以,相当于一块湿布放在那里,这一点,用的时候一定要注意。所以我个人建议,还是有人在家的时候使用拖地功能,拖地完毕,如果是地砖的话还好,如果是地板的话,还是要及时的拿走。

同时可以看到扫地机器人继续原来的方向拖地,而没有受转动扫地机器人的影响。

这是科沃斯扫地机器人DD35的另外一个特性,半途停止,只要扫地机器人主轮不离地,即使方向变动了,它还会按照原来的路线继续前进。因为如果半路更好拖布的话,很容易转动扫地机器人,改变朝向。这个功能可以确保扫地机器人的工作按照原来规划的进行。

这个功能怎么说呢?换拖地布应该是因为脏了。我觉得会用到的时候不多。

前面的2点,应该说是拖地的基本要求,那么其他的特点和表现如何呢?下面继续就拖地的效果做更深入的分享。

【拖地板掉下来了?】

扫地机器人拖地是通过拖地板来实现的,那么我们首先看下这个拖地板。细心观察,会发现拖布和扫地的底面之间有好大的空隙。难道是拖地板掉下来了?

当然不是啦,这个是科沃斯DD35扫地机器人的一个有点意思的设计,它的拖地布是浮动有弹性的,这个在安装拖地板的时候我就注意到了,开始的时候还以为是松了。

这个设计,根据官方的说法叫恒压浮动设计。这样可以保证拖布同地面总是贴着,保持合适的压力来均匀拖地。而以往常规的固定式,如果遇到地面不太平的情况,那么可能造成没有拖到,或者对地面压力过大的情况。

科沃斯DD35扫地机器人的拖地恒压还运用到渗水的控制上面,首先即使是干的拖布,开始拖地后能迅速的湿透达到拖地的目的,同时又能较好的控制住,在实际的操作中,可以观察到拖过地面潮湿程度都比较均匀。

就出水的均匀程度来说,还是不错的。恒压系统来保证地面情况基本不影响拖地效果,有思想。

这样的方式本来是没有问题的,不过由于其他原因,在有的时候,会有小麻烦,后面我来谈到。先看下另外一个特点。

【贴近生活的水量调节】

首先想说的是,它对于扫地和拖地,有2个不同的工作模式,那么这个模式,是根据拖地板是不是安装上来自动切换的。

科沃斯DD35扫地机器人可以通过APP远程监控,所以不同模式的自动识别,我们可以更清楚的看到。请看下面的视频/动画。动画是3倍速处理。

通过画面可以观察到,当水箱上有拖地挂件时,科沃斯DD35扫地机器人会自动识别,进入拖地模式,并在APP上有自动提示。当水箱上没有拖地挂件/卸下时,系统会自动识别,并在APP提示。

值得留意的是,在进入拖地模式后,APP画面自动变化,出现了一个水量调节的画面,可以选择低、中、高三档水量。

我们知道,不同季节、不同天气、不同地方、不同地面对于拖地的要求是不同的,南方潮湿、北方干燥;夏季潮湿、冬季干燥、没暖气阴冷,有暖气干燥。科沃斯DD35扫地机器人可以选择3档不同的渗水水量,可以满足不同家庭的需要,这一点很不错。

这个水量调节是非常的实用,比如地板设置少渗水,地砖多些,或者根据天气来选择不同的水量。虽然三档看似不多,但比起没有是个巨大的进步。

【扫拖效果】

先来看下拖地经过的画面,可以看到,地面拖得很干净。

好像看不太清楚哈,换个角度。

这个角度,可以明显看到拖过的湿湿的印记。地面很干净。

以往根据经验,我都是建议先扫后拖,就是拖地前要先扫一遍,然后再拖地。这样的好处是避免没有扫到的地方直接去拖,那么很容易拖布会变得容易脏,那么大面积拖地的时候,到后来就容易变成拖着块脏布到处走。

这台扫地机器人,号称扫拖一体,那么我也勇敢一把,直接尝试下以往我都是在地砖上先用的,这次直接就在木地板上用了。为方便观看,节省时间,这里的动画是快速播放3倍速。

床下是人难以企及的地方,虽然以前扫扫,我看看拖地是什么效果。结果DD35可以轻松的在床下清扫加拖地。

我们看下拖完地后拖布的状况。

说实话我有些不太敢相信拖布这么干净,只在边角有些污痕。这大概是由于经常使用扫地机器人清扫的缘故,所以地面的灰尘其实不是很多,宠物的毛发也没有聚集太多。而宠物的毛发,则已经被吸走了,跑到了尘盒里面。

坦白说使用前我还是不太相信可以实现扫拖一次完成,不过实际试了之后,发现在经常用扫地机器人清扫的工况下,使用科沃斯DD35扫地机器人扫拖一体式可行的。

当然,这并不是说,那些常年的老污垢地面可以边扫边拖。扫地机器人不是拖地机,而是在长期日常使用的角度讲,是可以边扫边拖的。因为日常使用,地面不会很脏,所以才可以这样操作,要记清楚这点。

通过前面的分享,可以看到,科沃斯DD35扫地机器人的扫拖一体功能还是很不错的。就我自己的使用感觉,的确可以在经常使用扫地机器人清扫的工况下达到扫拖一体的效果。从我自己的使用经历和了解到的情况讲,应该是最好的。

虽然说不错,但当然达不到完美,使用过程中也发现了问题,这个问题,同DD35的路径规划方式有关。

【路径规划技术 Smart Move】

现在的扫地机器人都要规划式的,那么科沃斯DD35扫地机器人的规划能力如何呢?先看段视频吧。

从视频中可以看出,科沃斯DD35扫地机器人先清扫右侧区域,然后清扫左侧区域,精准沿边,角落精细清扫,随后沿周边清扫,确保无遗漏。然后回归出发地点。

可以说,在比较整齐的区域,DD35是完全没有问题的,那么在复杂的区域如何呢?

DD35是靠陀螺仪导航规划的。换句话说,就是根据陀螺仪,加上行走过的路径计算自己的方位。这种方式,相对于激光导航型来说,精度会差一些,理论上发生遗漏的概率会高些。

不过DD35虽然是这种方式,但它的清扫覆盖率还是很高的,它的方式,自己叫做Smart Move,它的特点,第一个是行走的慢,慢,错过的几率会少些,同时会更干净。第二个,就是边角区域会反复的清扫,这个是它内部算法, 并不是重复清扫的意思,而是复杂区域多次补漏,这样,一个是清扫的更干净,第二个,覆盖率提高。

实际使用下来,这种用时间换覆盖率和清洁度的方式,其实还是很有效的。除了慢,在用来扫地的时候没有什么大的问题。

不过,这种方式,在拖地的时候,就遇到了麻烦。

因为反复来回的清扫,扫地的时候没有问题,那么拖地呢?就会来会反复拖,地面就会越来越湿。这个还不是大问题,问题是如果湿度过大的话,其实就是底面水过多了,那么,就会影响扫地机器人的行走,因为它底下有个拖布的。很多时候,扫地机器人会走偏,甚至走不动了。

所以,复杂的地面地形,不建议用它来拖地。

【其他功能和总的感受】

其他它还是有些功能的,比如双边刷,滚刷和纯吸口可以互换,尘盒是上提式的,清理也比较方便。有APP,有简单的行走路径显示等等,这里就不多说了。

你看它有停机防渗水的功能,300nk大水箱可以大面积拖地不用加水,3档水速调节可以适应不同的需要,不用翻机身就可以更换拖布,恒压浮动拖布控制可以实现不虚拖的效果。这些,都是切实可用加实用的改进。这个就是科沃斯的蓝鲸清洁系统 2.0。

扫拖一体,我说要在经常使用的工况,指的是比如有宠物的家庭,天天用扫地机器人清扫,那么没有宠物的家庭,可能时间可以放宽到2天一次。这种情况用扫拖一体是没有问题的。如果超出这个时间,建议还是先清扫一遍,再来拖地。

它的存在的问题,就是复杂地面时拖地过多造成的偏向和不能行走,这点是比较讨厌的。所以复杂地形不建议用它来拖地,或者有人在旁看着些。