最细缚绳娘!螃蟹如何挑如何吃最能挑逗味蕾?

天呐!又是一个舔屏季。每次写海鲜的文章,就像瘾君子看到了白面,却又得不到手的感觉,只剩下几百只蚂蚁在心头爬过。最细缚绳娘!螃蟹如何挑如何吃最能挑逗味蕾?  关注我的朋友应该记得,去年我曾经写过一篇大闸蟹的原创,那篇文章已经让我疯狂舔屏。但是!但是!但是,为了挑逗你的味蕾,我决心再贡献一次,来一个海鲜盛宴系列篇,准备好你的纸巾,准备擦!口!水!吧!

那个让你流口水的大闸蟹,你会选吗?会做吗?会吃吗?一、购买理由又到了一年一度的秋冬季,每年10月至12月,都是我“饱受折磨”的日子。作为一个痛风女患者,每天吃饭可以没有肉,但是不能没有螃蟹。有时甚至一手拿螃蟹,一手拿着药。有人说我疯了,但是,如果没有年少的轻狂,又怎么会出现一个年纪轻轻的女痛风患者呢?哈哈。如今,面对着市场上一堆堆的大闸蟹,简直可以乒乓大满贯| 155 评论553 收藏808查看详情

今天,我们来点简单粗暴的 - - 螃蟹!

最细缚绳娘!螃蟹如何挑如何吃最能挑逗味蕾?

就像我之前那篇大闸蟹文章一样,螃蟹跟大闸蟹有着异曲同工,只是,一个生活在湖里,一个生活在海里。我个人觉得,大闸蟹香,海螃蟹鲜。作为一个青岛土著,从小一直吃海螃蟹,开始还真吃不惯大闸蟹,因为大闸蟹香得腻人。但是,后来吃惯了,两种螃蟹都是很美味的,让我欲罢不能。更重要的是,冬天的时候,10月-12月是大闸蟹肥美香甜的季节,海螃蟹却不太景气,不但贵一些,而且不很肥。所以,我在天暖和的时候吃海螃蟹,天冷的时候吃大闸蟹。

一、海螃蟹分类

其实,螃蟹分类超级多。但是,今天既然要挑逗大家的味蕾,那么,我们就来说说市场上能见到的:

1、梭蟹:

蟹盖两端尖尖的,身上有白色斑点。

2、石夹红:

市场上石夹红也不太多。石夹红看上去很诱人,感觉蟹壳和橡胶、蟹钳都很饱满。但是,我买一次伤一次,煮熟了都很瘪,并没有太多肉。所以,不推荐石夹红。

3、花盖:

花盖是我买的最多的螃蟹。现在算是春夏交接的季节。一般30元就可以买到一斤小花盖。贵的有100-200元的。一般家里自己吃,我都是买最便宜的,爱吃螃蟹的人,要的就是啃皮的过程。

最细缚绳娘!螃蟹如何挑如何吃最能挑逗味蕾?

二、如何挑选花盖 :

一看颜色;二看厚度。

1、颜色:

亲们可以去市场上看看,花盖白色部位颜色不同。有的是透明发暗;有的纯白透亮,但是不透明。后者就是我们需要的。透明发暗的那种螃蟹,里面水分太多,煮熟之后会发现,肉很瘪。纯白透亮,不透明的螃蟹,煮熟之后肉比较结实,就算蟹黄不满,也会有充足的蟹肉。错不了。

2、厚度:

蟹盖与蟹身交界的部位,厚度越大,肉质越多。当然,我是说看螃蟹活的时候的厚度,不是煮熟了再看,那就没有意义了。哈哈。不过,肥的螃蟹,煮前煮后,厚度都不会差的。

3、注意:

挑选螃蟹一定要注意的就是--皮筋!很多无良商家为了增加螃蟹的重量,给蟹钳捆绑了粗重的皮筋。一斤螃蟹捆绑的粗皮筋可以占3-4两。

最细缚绳娘!螃蟹如何挑如何吃最能挑逗味蕾?

当然是不捆皮筋的螃蟹最好,但是,除非路边刚打捞上来的螃蟹,固定摊位的螃蟹都会捆绑细小的皮筋。虽然这种情况是我可以接收的,但是,我要提!醒!大!家!

要注意看螃蟹的死活!

不要以为捆绑了皮筋的螃蟹都会收敛,老老实实趴在那里。有时候,死了的螃蟹也会混在里面,由于不能拆开皮筋,不注意看的话,就被迷惑了。死螃蟹不但价格大跌,而且细菌繁殖,不建议食用。

三、如何避免被螃蟹夹伤

这是所有不想吃螃蟹却又不常吃螃蟹的朋友的困扰。螃蟹买回家了,准备美美的吃上一顿海鲜大餐,但是,望着满盆捆了皮筋的螃蟹,如何将皮筋拆下?哈哈。这里会有很多朋友说:你外行了,要捆着煮,煮熟了才拆,不然蟹腿就扑腾掉了。可是我要告诉各位亲,如果捆着这么多皮筋下锅,吃的时候,整个蟹腿都是皮筋的味道,不但影响口感,还伤人。下面就让我来告诉大家,如何对付这些皮筋。

1、一把剪刀

确切说,是一把钝!剪!刀!重点在“钝!”“钝!”“钝!”重要的事情说三遍。因为我们要用这把钝剪刀来拽出绑在蟹钳上的皮筋。关于这把剪刀,还有一个笑话:

我公公是个非常勤快又持家的居家男人,每次到我家都会帮我干活,修理、检修,种种男人要干的活,他都给干了。但是他痛风很严重,不能吃海鲜,所以我吃螃蟹都不能当他的面。有一次,他走了之后的几天,我买了螃蟹,可是这把剪刀再也夹不出皮筋,因为一剪皮筋就断。我笑了!问我婆婆,是不是我公公把剪刀给磨了。我婆婆向我公公求证,果然如我所料。哈哈。剪刀磨快了,就把皮筋剪断了,不能拽皮筋了。

2、捏螃蟹手法:

如下面两幅图。

最细缚绳娘!螃蟹如何挑如何吃最能挑逗味蕾?

▲ 手捏蟹盖两侧最窄的部位,那个部位是螃蟹蟹钳的盲区,无论蟹钳如何扑腾,都夹不到手。

最细缚绳娘!螃蟹如何挑如何吃最能挑逗味蕾?

▲ 反过来捏螃蟹,可以用大拇指捏住肚脐。这种情况下,蟹钳夹不到手,但是其他几个蟹腿会不经意划到手。我捏螃蟹习惯了,不在意那个蟹腿。但是,如果是新手,或许会害怕,这个就需要练习了。其实,不被夹过,怎么能练就一双金刚不坏之手呢?哈哈。

印象中,我也被夹过一次。但是,不是被手中的螃蟹夹的,而是在上图这个手位时,手放的太低,被盆子里拆了皮筋的螃蟹夹的。也是太大意了。在我嗷了一声之后,手出了一点血,不过我妈笑了,她隔间问我是不是被夹了?哈哈,吃螃蟹的人都明白....

四、如何吃螃蟹

1、哪些不能吃:

螃蟹的心、胃、肠、肚脐,等等,下面图中标注的部位,都是不能吃的。

2、啃出完整的肉:

吃螃蟹,我最喜欢肥美的蟹钳。完了,我又流口水了。我最喜欢挑战的就是如何把蟹钳的肉完整的剥出。每次给孩子剥蟹肉,他最喜欢让我剥完整的蟹钳肉,所以我总结了经验。就跟剥出完整的栗子肉一样,轻轻合牙,用小品台词的话说“慢踩离合轻给油”,咬蟹钳的时候就要“慢合牙齿轻给力”,沿着蟹钳带齿的一侧轻轻咬下去,不会咬碎蟹钳里的肉。亲们都可以尝试一下。

最细缚绳娘!螃蟹如何挑如何吃最能挑逗味蕾?

至于如何吃螃蟹,我就不多说啦,各位吃货朋友,都有心得。谁是吃货?别躲啦,就说你呐。哈哈。最细缚绳娘!螃蟹如何挑如何吃最能挑逗味蕾?

五、如何抓螃蟹:

又到了一年一度的抓螃蟹季节。这让我如何按捺激动的小心脏。为了能拍点照片,这次,我甩掉孩子,自己来到海边。最细缚绳娘!螃蟹如何挑如何吃最能挑逗味蕾? 不过,海边抓螃蟹,可抓不到上面说的梭蟹或者大花盖,只能抓点小螃蟹啦。

1、潮水:

我关注了一个微信公众号“青岛本地宝”,里面每天会推荐潮水信息。当然,也可以在百度里搜索。一般来说,在低潮时间前1.5-2小时到海边比较合适。也就是说,如果低潮在中午12点,一般我会10:30左右赶到目的地。随着海水褪去,会不断出现一些“好东西”,比如:小螃蟹、海星,等等。如果潮水退到底了,涨潮会很快,就没得玩了。

最细缚绳娘!螃蟹如何挑如何吃最能挑逗味蕾?

【注意】:大海无情。各位在海边挖蛤蜊抓螃蟹的时候,一定要注意潮水变化。每年都有很多不明就里的朋友,特别是外地朋友,看到大海之后流连忘返,没有注意到涨潮的情况,把自己困在了地势较高的岩石上,被救援队救出。如果看到潮水涨了,就要退回岸边了,或者时时抬头看一下背后的水位。

2、工具:耙子+盒子/小桶/袋子

最细缚绳娘!螃蟹如何挑如何吃最能挑逗味蕾?

▲ 网上售卖的赶海耙子,一般都是以挖蛤蜊为主。但是,像上图这种耙子,并不适合挖蛤蜊,而适合抓螃蟹。因为耙子各个齿之间的缝隙太大。我把这种耙子用来翻石头。岩石上很多海蛎子皮,如果徒手翻石头,很容易被划伤,用耙子翻石头不但轻松还安全。

【价位】:网上比较专业的赶海耙子20-30元/个,海边大姨兜售的只有几个齿的15元/个。

最细缚绳娘!螃蟹如何挑如何吃最能挑逗味蕾?

▲ 一般来说,提到“赶海”这个词,大家都会想到拎着小桶,特别是小朋友,顺便去挖沙玩。不过,今年我看到了上面那个带盖子的小鱼缸。就是市场上卖鱼的那种小塑料盒。那个既透气又封顶,不怕撒水,很不错。

【价位】:海边大姨卖的这两种工具都是15元/个。

【提示】:如果没有做好足够的准备,临时到了海边,又不想花几十块钱,可以随手找一个矿泉水瓶,或者一个塑料袋,也能完成抓螃蟹的任务。

3、如何找螃蟹:

最细缚绳娘!螃蟹如何挑如何吃最能挑逗味蕾?

先考验以下大家的眼力。上面这幅图片中,螃蟹在哪里?如果能找到图中的螃蟹,恭喜你,初试通过了。上面这幅图片是我翻开岩石后抓拍的。翻开岩石之后,水很混,螃蟹在图片的左上角位置,待海水略微清晰一点,螃蟹跑到了中部偏右下角的位置,准备钻到岩石下面去了。那么,如何知道哪个岩石下面有螃蟹呢?各位朋友看一下,下面这两幅图,哪一副图里会有螃蟹呢?

最细缚绳娘!螃蟹如何挑如何吃最能挑逗味蕾?

【揭秘】:第一幅图中的石头下面基本不会有螃蟹。

原因:  1、紧贴地面的是细小的碎石,即使有大石头,也被细小石头架在空中。无论是小石头还是被架空的大石头,下面都藏不下螃蟹;

2、单个的大石头比较容易翻,很可能被赶海的其他人随手翻过。

第二幅图下面,我翻出两个比较大的小螃蟹。这种大石头堆成一块的地方,一般人不会去翻,而且,大石头罗着大石头,比较隐秘,螃蟹也会选择相对比较安全的地方的。

【秘诀】:退潮的时候,螃蟹一般会躲在没水的湿泥里,如果上面的石头压在湿泥上,有多块大石头压着,那就最好啦。螃蟹躲在水里的不太多。别问为什么,经验而已。嘿嘿。有不同意见的朋友可以提出。

【注意】:如果在浅水里搬开石头,海水会瞬间浑浊,一定不要直接下手或者放弃走人,要等2-3秒钟,水略微清晰一点,如果下面有“货”,会看到泥沙在动。有的螃蟹趴的相对隐蔽一点,或者进入泥沙躲在下面,翻开石头之后你会被它的保护色欺骗,有时候,我楞了两秒钟之后才反应过来,下面躲藏在泥沙里的是一只大个的小螃蟹,自己都会被逗笑。总之,这是一个考验眼力的事情,需要多练习啦。

4、如何处理小螃蟹:

在我的育儿系列文中曾经提过,我小时候经常吃这种油炸小螃蟹,既香又鲜,关键是可以补钙。但是,各位妈妈要注意观察抓螃蟹的海水情况。近年来,海水污染严重,海边的海水情况不容乐观,如果海水有被污染的迹象,那么,小螃蟹就只能供小朋友玩耍啦。

吐血总结育儿经验 篇三:还在为孩子长不高而犯愁吗?那是因为你不知道这些承蒙张大妈厚爱,前面给大家总结了两篇育儿经验,都得到了大力推广,并且与值友交流甚欢。感谢大家的关注和支持。吐血总结育儿经验篇一:辣妈奶爸看儿童动画片,为了孩子,还有这些是你要知道的吐血总结育儿经验篇一:辣妈奶爸看儿童动画片,为了孩子,还有这些是你要......乒乓大满贯| 107 评论237 收藏908查看详情

六、驱寒

1、姜+醋:

硬壳类海鲜都是大寒的,如果必须要加入什么配料,那就是最普通的葱丝或者姜丝。葱和姜都是吃海鲜必备,可以驱寒。像我这样不喜欢葱姜味道的,就只有蟹醋啦。蟹醋与普通的醋,差别在于姜。也就是说,蟹醋里含有姜的成分。我这瓶蟹醋是年前吃大闸蟹时店家送的,我个人也比较推荐恒顺蟹醋,都比较不错。

最细缚绳娘!螃蟹如何挑如何吃最能挑逗味蕾?

恒顺香醋蟹醋500ml 大闸螃蟹好伴侣 镇江特产香醋 海鲜蘸食醋15元天猫精选去购买

2、姜糖水:

如果前一天晚饭美美的吃了一顿海鲜,第二天早上可以喝一杯姜糖水。不要以为只有大姨妈的外甥女才能喝,各位大男人也是可以喝的,驱寒良品。而且,男人吃海鲜得痛风的情况多余女人,也就是说,男人寒气可能高于女人。大家不需要忌讳姜糖水。O(∩_∩)O哈哈~

五立姜糖姜茶红糖姜茶姜汤老姜母茶大姨妈速溶水调理茶300g35元天猫精选去购买

3、运动出汗:

除了吃,还可以用运动出汗来排解身上的湿气。运动出汗的效果还是很明显的。我曾经一周打两次羽毛球,每次一个小时。当时刚生完孩子一年,体力体质都明显不行,所以,一个小时已经让我大汗淋漓。结合周末健身,我一年减了20斤。身体各方面都明显要好很多,走路也轻盈了,身体也不发沉了。

4、薏米水:

网传薏米水可以减少身上的湿气。虽然我也喝过一段时间,但是,毕竟效果比较慢,所以没有坚持到底。现在我经常喝着薏米茶,虽然感觉并不太明显。但是,正如老妈说的,可能“喝的时候没太大感觉,但是不喝就感觉到身体更重了”,所以,权当一种饮料,有病去病,没病防身。大家都知道,寒气湿气太重,身体会比较重,所以,减少身体的水分是第一要务。

红豆薏米芡实茶赤小豆红薏仁米祛去除茶湿茶苦荞大麦茶叶花茶包重19.8元天猫精选去购买

(原标题:螃蟹篇:如何抓!买!洗!煮!吃!(干货满满))

美食
标签:美食 +关注