毛爸聊玩具:纽奇是一个什么样的品牌?(2018广州玩具展小记)

2018-05-02 16:15:00 34点赞 123收藏 5评论

混迹玩具行业这么久,毛爸早就没有知识产权洁癖了,一直以来,我对玩具行业抄袭的立场是:

1.如果不违法,存在就是合理。比如2006年,美高赢了跟乐高的官司,就是因为乐高基础颗粒的专利已经过期。

2.如果抄袭,就一定要认真学习别人的优点,千万不要抄出一些功能性的错误,更别提本来很安全的东西被抄出了安全隐患。比如之前这篇文章提到的Hape和婴蒂诺:《“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?》。

关于玩具抄袭话题,毛爸尽量少聊,因为就目前国内的消费大环境而言,聊多了可能是帮他们免费宣传。但这次决定专门聊下纽奇,是因为这个所谓的香港品牌,在今年的广州玩具展(4月8日—4月10日)上,实在太辣眼睛了。

首先,纽奇的展位很大。乍一看,毛爸还以为B.toys参展了,因为无论外墙设计风格,还是上面的产品广告(罗马软胶积木),都是“借鉴”的B.toys:

然后,这个是B.toys的帐篷:

这个是展位上纽奇家的帐篷:

B.toys家的鬃毛积木大家应该有印象,这是纽奇家的鬃毛积木:

而且人家说他们家鬃毛积木是以色列的:

这个是毛爸很久以前在朋友圈分享过的B.toys的复古小玩意水下套环:

这个是纽奇家的,哈哈哈哈:

水下套环其实是B.toys家开发的赠品,也就是说,纽奇连赠品都一起借鉴了。不仅如此,就连另外一个赠品小风车,纽奇也完美复刻,好犀利呀:

(△△△纽奇家的)

(△△△B.toys家的)

还有这些小件的动物戏水玩具,也是完美复刻,我都怀疑是直接从B.toys工厂搞来的:

还有各种各样的工程车毛爸没拍。总之,从展位的整体设计,到展出的大中小件玩具,你会觉得自己置身于B.toys家的展位之中。而且,纽奇还把B.toys的波普风发扬光大,你B.toys不做积木吧,那么我来做:

你B.toys不做齿轮吧,那么我来做:

说实话,这两个创意都蛮好的:

但是呢,从积木和齿轮来看,纽奇明显是一家不会搞设计的公司,因为它的波普纹饰在玩具上铺得实在太满了,完全摸不到B.toys的那条设计金线:

你以为这样就完了么?NO。

△△△这个戏水玩具叫幼奇多,这个则是纽奇今年夏天的戏水玩具:

还有这款磁力工程车,有借鉴国产磁力玩具品牌酷彼伴的嫌疑:

所以,纽奇是这届广州玩具展最大的赢家~是不是觉得这个品牌还蛮可爱的O(∩_∩)O~好了,对纽奇的嘲笑到此为止。

业内评价广州玩具展,都说是没什么可看的,因为进口玩具品牌参展较少,大部分以制造类企业为主——似乎制造类企业都没啥设计人才,这么多年,这么多届展会,“国产乐高类积木”的LOGO还是清一色仿乐高,几乎没有任何进步,这就让人很难接受了:

还得提一下国产“借鉴巨兽”小乖蛋,这次不仅仅是带着SmartGames的三只小猪来袭,甚至还带了两款木制的:

SmartGames家原版的产品如下:

除了“借鉴”这个大主题外,这次的广州玩具展也还是有个别亮点的,毛爸体验下来有这么几个值得介绍:

1.日本银鸟的彩泥

7.国产某品牌的磁力玩具

8.种各样的抖音爆款

下面一一来说。

1. 日本银鸟的彩泥

日本银鸟彩泥的特点是用大米制造,毛爸这次去的时候,日本老板刚好也在展位,当时正是午饭时间,听闻毛爸是做玩具评测的之后,这位日本老板当场表示可以把彩泥吃给我看~~~~~~~~~最后在毛爸的拒绝之下,当然是没有吃了(捂脸)。

如果你对彩泥的安全性一直很担忧的话,那银鸟彩泥是一个较好的选择:

2. 西班牙APLI kids的拼图

这个品牌妈妈们应该不怎么熟悉,在展位上也只有很小很小的一块地方。

国内有很多拼图品牌会借鉴“APLI kids”家的产品,整体设计风格是比较有调性的那种,包装设计看起来也很高档,追求个性和品质感的妈妈,以后买拼图时可以考虑下这个品牌:

3. 美国户外玩具品牌Zing旗下的回旋镖

先看一个小视频:

回旋镖这个东西,基本都属于“家长刚开始想买,后来就放弃了”的那种。因为,一来掌握技术有点难度,二来呢,材质都比较硬容易伤到人。

Zing旗下这款回旋镖是软胶的,射程短,易上手,同时比那些泡沫飞机要好玩得多:

但事实上,这款玩具在美国属于Indoor Boomerang,但橘生淮北则为枳吧,在国内还是适合室外玩。不夸张地说,这是我这两年以来,见过少有的比较有意思且性价比很高的户外玩具:

4. 乐立方和意大利出版社合作的新玩具

乐立方的立体拼图,毛爸介绍过很多次了,他们这次合作的意大利出版机构据说很有名,叫SassiEditore srl,合作的新玩具是适合较小宝宝的立体拼图(超大块、撕不烂、可拼插),现场看起来质感非常好,但毛爸拍的照片有点少了:

5.若态的新品牌若小贝

如果你不了解若态的话,看一下这个可能就知道了:

没错,若态的八音盒在线下各大商超都能看得见,但说实话,毛爸专门体验过他们家的八音盒产品,品质和细节真的很一般,但奈何拼好之后的颜值夺人眼球,所以销售也一直不错。

这次展会若态推出了自己的“儿童玩具品牌”若小贝,我当时满脑子都是这位:

若小贝主打的产品类型是“美玩”,比如有拼图:

还有可以自己涂色的可拼插木结构玩具:

整体感觉还是蛮有创意的,不知道具体体验之后的感觉如何。但值得关注下。

6.国产品牌酷彼伴的新枪

在去年的上海玩具展之后,毛爸有介绍过酷彼伴的磁力枪,当时的原话是:

一个国产品牌,把玩具枪做成开放式的,同时还不用烦人的声光电,在遍地抄袭的年代,实属难能可贵,这点必须要给个赞。当然了,好玩才是最关键的。

当时的图片:

这次酷彼伴带来了磁力枪的新款,除了颜色之外,还多了支架、瞄准镜等零部件,而且细节设计很到位,比如瞄准镜上有十字准星,枪口有火药的痕迹等等:

对于这样的国产原创玩具,且在整个世界范围内都是独一无二的设计,毛爸觉得必须大加赞扬,大加鼓励。

7.国产某品牌的磁力玩具

抱歉忘记这个品牌叫什么名字了。

这款磁力玩具的设计非常出乎我的意料:所有的积木块,都是只相吸,不相斥。而且,相同的两块积木,六个面都是可以相互吸引的,没有任何排斥面。当我表达出这个惊奇点和疑问点时,老板乐呵呵地说,好几天了,就碰见一个懂行的。好吧(捂脸)。

没有相互排斥面的好处就是,宝宝在保留磁力相吸这一特性时,可以随便拼搭成任何造型,而不用考虑磁力相斥的限制。把两块吸到了一起,再去吸另外一块,这时候两块的整体就又和单独一块之间出现相斥效果了。原理是塑料壳里的磁铁是滚珠设计,可以根据磁性来回旋转,挺妙的。

但是呢,国产的很多玩具有创意,但颜色、外观、主题、授权,都还有太多可提升的空间:

8.各种各样的抖音爆款

除了制造外,这届广州玩具展的主题可以说是“抖音爆款”。

有很多展位,我一去之后,就会被热情的大姐给拉住,然后说“我们这个是抖音爆款的啦”,或者“我们这个比抖音爆款还要好的啦”,再或者“我跟你讲,我们这个马上就会成为抖音爆款的啦”~

比如,冬已的抓娃娃机:

扭啊扭啊的妖娆花:

你以为是遥控沙滩车,其实是个行走的泡泡机:

可以弹琴的小猪:

骗宝宝把压岁钱给你的存钱罐:

这个还未上市,是一款可以在托盘内不断魔性旋转的玩具:

总之,这些奇技淫巧的抖音爆款还有很多,有些也确实非常有意思。但是呢,从逛展的情况来看,很多抖音爆款玩具都没有3C,这跟各种因素有关。所以,如果你想买抖音爆款给宝宝玩,前提还是那句话,先问问卖家有没有3C,以及安不安全。

以上就是今天的文章,有任何问题,记得直接留言~

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

NUNUKIDS NK8826 以色列感统积木 62颗粒

NUNUKIDS NK8826 以色列感统积木 62颗粒

音乐瑶瑶摇摆机家用小孩玩具2020超市电动商用门口新款摇摇车投币

纽奇(Nukied)儿童玩具 篮球架 1.7米铁杆球筐室内户外篮球栏可调节高度宝宝投篮玩具礼盒装男孩女孩玩具

网红兼5容匹配乐高积木小人警察特种兵军事人仔儿童益智拼装6男孩

8代9代M4水弹枪下供弹连发电动成人真人CS水弹抢水蛋枪

8代9代M4水弹枪下供弹连发电动成人真人CS水弹抢水蛋枪

网红跳跳猪抖音同款面包超人跳跳球会说话蹦蹦猪宝宝儿童婴儿玩具(遥控蓝牙双模式小蓝猪)

NUKIED 纽奇 儿童海洋波波球池 含投篮游戏池 动物世界图案 (不含球)

NUKied 纽奇 音乐网红跳跳猪会学说话的面包超人跳跳球男女孩宝宝儿童婴儿玩具

NUNUKIDS NK8837 以色列感统积木 135颗粒

NUNUKIDS NK8837 以色列感统积木 135颗粒

积木桌子多功能儿童玩具桌儿童游戏桌子沙盘桌太空沙玩具桌玩具台

樂高街景影楼照相馆城市大型创意儿童益智拼装成人积木玩具模型男

世界著名大型建筑木质3D立体拼图板成人儿童益智拼装模型木制玩具

彩窗磁力片儿童益智磁铁玩具 男孩管道磁力积木拼装宝宝智力

彩窗磁力片儿童益智磁铁玩具 男孩管道磁力积木拼装宝宝智力

儿童玩具电动车花园宝宝叮叮车飞飞鱼灯光音乐车小火车3-6岁礼物

羊嘎拉哈真羊拐骨头子儿天然旮旯哈 传统80后怀旧小时候童年玩具 一级羊拐四个 送帆布沙包 +弹力球+束口袋

日式儿童过家家厨房玩具早教木制仿真做饭厨具木质女孩2-6岁

日式儿童过家家厨房玩具早教木制仿真做饭厨具木质女孩2-6岁

• 想要那台抓娃娃机 [害羞]

• 那个磁块 是不是就是现实版的 minecraft!!!

• 毛爸出品,必属精品!另外,请问Zing那款回旋飞镖,和迪卡侬的对比怎么样?谢谢

• 作为一枚浸淫母婴领域多年的搬砖民工,看了很多篇毛爸,表示毛爸真的是玩具界资深老司机。能写的采购会逆天。
    广州玩具展去了,这个纽奇,我看到的一瞬间也深深震撼了,如此复刻btoys

• 纽奇是哪国的?抄的还卖这么贵