南瓜爸爸的亲子编程课 篇一:#原创新人#三分钟给各位爸妈说清楚少儿编程这档子事

2018-04-27 08:45:14 58点赞 480收藏 40评论

我是南瓜爸,南瓜今年5岁,幼儿园中班,认识数字,20以内加减法,认识100多汉字。别看才5岁,也报了不少培训班,什么英语、乐高、武术啊,文武都有。我自己有过多年的编程经历,虽然早已转管理但编程仍然是我的兴趣,功夫也没有撂下,因此我也格外关注编程培训。所以啊,想让娃儿早点接触编程,特别是通过我设计一些互动亲子课程来教他编程,也算是能体现出当爹的一点专业优势了。我的计划是通过和南瓜的亲子互动的方式来“自学”各种编程,包括记录我自己的设计的亲子编程课程、编程软件的使用、机器人的使用等等。

在这篇文章里会聊聊编程相关的内容,比如什么是编程、编程能干嘛、和机器人有什么关系等等,主要是记录下南瓜爸爸的思考和实践也会帮各位爸妈了解少儿编程,多些有益的参考。

先说说南瓜爸爸如何看待少儿编程

如果把编程看做一个“技能”,那它就是一门技术,可以用在学校竞赛,甚至未来可能是一门专门考试,一个兴趣、或者用之就业;

如果把编程看做一套“思维模式”,那它就是认识世界的一个维度,这个思维模式对于培养个人组织、协调和领导能力大有裨益。

第一个好理解,第二个关于思维模式的,在未来会专门写一篇好好讲讲。

下面,我来说说一下开始接触少儿编程时候的一些问题和自己的思考。

1. 什么是少儿编程呢?

少儿编程是通过教授5-16岁的少年儿童学习某种编程软件,掌握编写程序的能力,这种能力可以是通过编制一个游戏(或者一个具有功能的软件)、或者控制机器人行动来体现。

#原创新人#三分钟给各位爸妈说清楚少儿编程这档子事

少儿编程=学习编程软件+实现编程应用(游戏、机器人)

市面上的编程培训班基本以教授编程软件 Scratch 为主,学习的效果是制作一款不复杂的游戏,当然这些游戏的实现都是有一定套路,也不算复杂,能够调动孩子的积极性,还能做出可以运行的游戏;市面上的机器人班呢主要是编写后程序由机器人去执行。

2. 编程班和机器人班有啥区别呢?

从上一条可以看出,编程是基础,无论是编写游戏还是控制机器人都需要程序。但是这个2种程序都有各自的编写规范、编写界面等,不尽相同。

#原创新人#三分钟给各位爸妈说清楚少儿编程这档子事

3. 是线上还是线下呢?

线上比较有名的有编程猫,线下有乐高机器人培训和其他类似的机构。线上的价格大约在120元左右/小时,线下大约150元左右/小时。线上的课程需要家长在旁边协助,当然如果年龄比较大的小孩具有一定识字和沟通能力,可能不需要家长协助。线下的话需要考虑上课地点的远近及开课时间,老师可以手把手的交,现场也会有其他小朋友一起学习。如何选择那就要看大人的时间、周边的环境等因素。

#原创新人#三分钟给各位爸妈说清楚少儿编程这档子事

4. 现在国内接触到编程培训机构和在线网课都是教啥的?

不管是你家周边还是在线的编程课程,主流的都是教授少儿使用 Scratch 编程软件(或者类似功能的软件)为主要目的。Scratch是麻省理工媒体实验室终身幼稚园组开发的一套电脑程序开发平台,旨在让程序设计语言初学者不需先学习语言语法便能设计产品。开发者期望通过学习Scratch,启发和激励用户在愉快的环境下经由操作(如设计交互故事)去学习程序设计、数学和计算知识,同时获得创造性的思考,逻辑编程,和协同工作的体验。(来自网络)

#原创新人#三分钟给各位爸妈说清楚少儿编程这档子事

5. 那么Scratch好不好学呢?

这就是麻省理工学院的厉害了,Scratch 编程软件相较于专业人员使用的编程软件,是这个软件的学习和使用本身就像游戏一样,进行的可视化进行编程,简单的拖拖拽拽就能完成,对于孩子来说非常容易上手。下面是它的截图

#原创新人#三分钟给各位爸妈说清楚少儿编程这档子事

别看到英文的界面就紧张啊,实际上是有汉化版的,如果是线上的课程也会有类似功能界面的中文界面编程软件。这种可视化编程软件的好处就是将原本枯燥基于代码的编程转变成可以即时看到可视化运行反馈的形式,大大提高孩子们的注意力和兴趣,非常棒的一种教育方式和学习体验!我相信不仅小孩,爸爸妈妈们也会很容易上手的。

6. 机器人编程是学什么呢?

机器人编程和游戏编程最大的不同是首先要有个硬件,可能是一个机器小车、机器人或者其他具有编程能力的玩具,孩子在完成小车后机器人后,可以用Scratch或Arduino对小车进行编程,让小车完成各种动作和效果。游戏编程是让程序在电脑上运行,机器人编程是让机器人真正动起来。

#原创新人#三分钟给各位爸妈说清楚少儿编程这档子事

7. 那我家宝宝有没有必要学呢?

为啥不学呢?有环境、有条件、有机会的话还是建议大家学一学。很多机构老师劝你学编程的时候会搬出国家政策,说是计算机成为高考的一门课如何如何,就业容易如何如何,人工智能工业4.0智能制造如何如何,其实根本没有说到点上。编程在未来就是一项基本能力,甚至说是一项普通的能力,编程的最终目的不都是要成为专业的程序员/媛、码农,任何研究领域、行业产业都需要通过自动化的手段来提升效率、质量,具有一般编程能力的人在于计算机打交道的时候也会有超出一般人的优势。因此,南瓜爸爸认为这种基本能力根本就不要谈该不该学,而是如何有效的学!有谁怀疑过英语该不该学吗?

#原创新人#三分钟给各位爸妈说清楚少儿编程这档子事

8. 女孩要不要学呢?

谁说编程都只是男孩的事了?!维密超模都学习编程好不好!Karlie Kloss 这个14岁出道,19岁走上维密舞台,放弃500万年薪去纽约大学深造,并且学的是编程!上学期间她切切实实地下功夫去学习了编程,制作一台可以运送饼干去另外一间教室的无人机。KK不仅自己是个学霸,也为热爱学习编程的女性设立了奖学金KodeWithKarlie。放几张图你们随意感受一下

言归正传

说了这么多,把南瓜爸爸对于少儿编程的一些调研摆了摆。其实南瓜爸爸是打算自己设计一些互动亲子编程游戏来教南瓜编程的,我认为认知和思维是编程最难的部分,有了思维和认知,编程剩下的就只是学习规则和实践啦!我的计划是想在这里记录我带南瓜一起玩的过程,由于工作还是比较忙的,所以会不定期更新,下一期的内容:不用电脑和手机,只用一张纸带南瓜入门编程!