在恐怖阴霾中前行的10天8夜亲子游(巴斯、科兹沃尔德、湖区、约克、伦敦),附英国自驾游攻略 篇七:霍华德城堡—约克

2018-04-28 23:28:18 9点赞 68收藏 5评论

约克→霍华德城堡

霍华德城堡—约克

约克的行程将围绕着霍华德城堡展开,在我们原定的计划中,上午会在城中略做观赏,下午再去城堡参观,结果一大早起来英国多变的天气又展现了它的实力,突如其来的一场大雨让我们改变了行程计划,决定先去城堡室内参观,然后下午再看天气状况做安排。

从约克前往霍华德城堡的路程不远,并且大部分还是高速路,所以不需要多少时间就可以到达,不过需要注意的是,城堡每天开门的时间是早上10点,一定要看好时间前往。

Castle Howard

位于约克东北角的霍华德城堡始建于1692年,是霍华德家族所拥有的资产,当年也是英国著名喜剧作家John Vanbrugh(约翰·范布勒)进入建筑业的开山之作,这位比较传奇的人物之后更加出名的作品就是“布伦海姆宫”又称为“丘吉尔庄园”。

霍华德城堡—约克

不过呢,霍华德城堡对于大多数华人来说,这里有更加知名的一个称谓,那就是“周董婚礼的派对场所”,2015年周董的婚礼是华人圈的一大新闻,而他结婚的场所也被各大媒体深挖,周董选择已经脱离主流基督教而独尊英国国教的英国境内一家英国国教教堂来举办基督婚礼也是别具一格了,以昆凌的中澳混血身份,怎么都不可能信仰属于基督新教的英国国教了。

霍华德城堡—约克

而至于霍华德城堡,曾经又是《故园风雨后》这部以“天主教”作为主轴的电影、电视剧拍摄地,早在1981年以Evelyn Waugh(伊夫林·沃)的小说Brideshead Revisited(旧地重游)拍摄而成的电视剧就在当时获得了不错的评价。

霍华德城堡—约克

而直到2008年,英国人Julian Jarrold(朱利安·杰拉德)集结了Matthew Goode(马修·古迪)、Ben Whishaw(本·威士肖)与Anna Madeley(安娜·玛德蕾)再次以霍华德城堡为背景拍摄了电影版的《故园风雨后》也获得了不错的评价。

霍华德城堡—约克

这部电影最大的看点就是挖掘了“本喵”本·威士肖那不食人间烟火的学术文艺男青年气质,以及多少年后已经被粉丝们熟知的“同志”身份,当然在这部电影上映的时候他还没有正式宣布这个事实,现在看来当时的他也是本色表演了,难怪在这部片中的他在这份男男与男女的三角恋中表现得如此驾轻就熟了,那种演技可以说是深入骨髓的了。

霍华德城堡—约克

进入城堡参观是不能随意的,除了提前预约以外还需要将车子停在城堡外的停车场,然后通过唯一的入口检票后进入,检票口后也会有专门的接送巴士将游客送到主体建筑的大门处。

霍华德城堡—约克

进入城堡的道路一如影片中,依然保持着砂石的小路,当时的查尔斯与塞巴斯蒂安就是多次驾着车经过这条路进入城堡的。

霍华德城堡—约克

庄园的接送车直接将我们放在了前花园的空地处,因为下着小雨,花园里并没有什么人,加上灰暗的天空,整座城堡也带着一些神秘与阴郁感。

霍华德城堡—约克

而这片草地也是查尔斯、塞巴斯蒂安与朱丽叶三人发生众多故事的地方,第一个夏天,三人肆无忌惮的躺在草坪上聊天应该是这部影片最快乐的时光了。

霍华德城堡—约克

草坪的远方,是庄园拥有的一处池塘,因为下了一晚的雨整个池塘已经满了出来,草地也吸满了水,想要踩上去会让你的鞋子都吸满水。

霍华德城堡—约克

主建筑群右侧的小门是唯一的进出口,基本的游览顺序是上到二楼沿着长走廊观赏整个建筑的房间然后再从一楼返回这里。

霍华德城堡—约克

上到二楼后就是卧室,房间内的布置依然保留着文艺复兴末期的风格,四柱床与大帷幔以及点缀繁多的纯木质结构家具随处可见。

霍华德城堡—约克

大卧室还会有一些会客桌,这样的桌椅布置看起来是用来品尝英式下午茶用的,毕竟英国人对于下午茶可是心头好啊。

霍华德城堡—约克

还有一些卧室则会有一些简易的办公桌,两脚结构并且随意放着一些纸笔,至于耐用性看起来就不是很强了,装饰多于实用。

霍华德城堡—约克

穿过众多卧室后就是一条连接着主厅的走廊,我儿子这时也开始有些英伦范了,站在墙角摆起了忧郁的姿势,不过参观这种古迹一定要看好孩子,毕竟房中的家具摆设大都价值不菲,要是不小心弄坏了就不好了。

霍华德城堡—约克

类似这样的古罗马风格石像在2楼的通道内随处可见,以及那些窗台上的琉璃画其实是与城堡的巴洛克风格存在着突兀感的,这种风格是帕拉第奥式与反传统的巴洛克存在着一些冲突。

霍华德城堡—约克

这次我们去的时候,正好赶上了古堡保养,所以不时会遇到一些艺术家在修复古堡中的装饰品,不过这并不影响我们参观,只是路过的时候一定要小心不要打扰他们的工作。

霍华德城堡—约克

进入主厅后就可以看到巴洛克风格特有的装饰繁复的立柱与穹顶,除了那些不断褪色和修复的壁画以外,那些精细的石雕都非常值得花费一些时间来欣赏。

霍华德城堡—约克

主厅旁房间内的大窗就可以看到庄园的后花园以及那个标志性的喷水池,左侧的丛林里甚至还隐藏着一座阿兹特克金字塔,可惜因为这场雨让我们与这座金字塔无缘了。

霍华德城堡—约克

这个标志性的喷水池就是查尔斯与塞巴斯蒂安曾经裸泳过的池子,两人甚至在池子旁的灌木丛边有过露腚换衣的镜头,直到多年后查尔斯回到变为军事据点的古堡时,池子已干、草地变成了营地,那份故地重游人事已非的感觉还是可以透过荧幕感受到的。

霍华德城堡—约克

在这个可以看到后花园的大房间就挂着故园风雨后的剧照,包括电视剧与电影版本,你可以在这里通过图片与简介回忆着故事中的人物与庄园的点滴。

霍华德城堡—约克

继续往前走,就是城堡的餐厅部分了,典型的欧式长桌、壁炉与各类的壁画都展示着这里的巴洛克风格,这里依然是现在的城主招待宾客的地方。

霍华德城堡—约克

在影片中,塞巴斯蒂安的母亲马奇曼侯爵夫人也在这里第一次见到了查尔斯,可以说这里的一席对话直接改变了查尔斯的一生,也将天主教引入了查尔斯的人生。

霍华德城堡—约克

在餐厅的另一角摆放着一张小桌子,桌子上放着的应该是主人的照片了,两组的桌椅摆放在这,不知道具体的作用,我根据位置判断有可能是会客用的。

霍华德城堡—约克 一楼的走廊是整个贯通的,因为很长我儿子就拿着庄园的地图卷成望远镜来看,对于幼儿来说这样的建筑可能会提不起什么兴趣,那么最好的就是在行程中多利用手边的东西给他制造乐趣。

霍华德城堡—约克

继续前行就可以到达位于地下夹层的一间礼拜室,这间礼拜室也是《故园风雨后》中很重要的一个场景,查尔斯第一次接触到天主教以及在最后一幕,他也是在这里才找到了已经中年危机心灵空虚的自己最后的心灵依托。

霍华德城堡—约克

庄园的礼拜室也不是一蹴而就的,比如这里的花窗玻璃是1878年才由William Morris(威廉·莫里斯)设计并安装上去的。

霍华德城堡—约克

从礼拜堂出来后就是城堡里的礼品屋了,在这里几乎可以找到整个英格兰地区的特色纪念品,比如我儿子视如珍宝的Jellycat邦尼兔,不过整体价格算上退税实际与国内某些直邮购物网站的价格相差无几。

霍华德城堡—约克

参观完城堡后,我们就准备回约克镇了,此刻外面依然下着小雨,路面有些泥泞,从停车场出来的一条长斜坡可以直通城堡的大门。霍华德城堡—约克

至于这个城门也多次出现在《故园风雨后》,查尔斯与塞巴斯蒂安在一次次经过这扇大门之后友情与爱情都在不断地发生质的变化,可以说是影片中比较标志性的建筑了。

York(约克)

霍华德城堡—约克

我们在约克镇的半日安排其实没什么特别的要求,基本上就看时间和天气来决定了,大致上就是一些古迹与博物馆之类的,由于早上去霍华德城堡比较晚所以也就造成我们回到约克也已经下午一点多了,这也直接导致我们没有多少时间可以逛约克,最后只选择了在中心城区小逛而放弃了比较远的火车站附近的铁路博物馆。

霍华德城堡—约克

从霍华德城堡回到约克镇,天气已经开始有些好转,虽然还下着一些小雨,不过对于我们的影响已经极小了。由于约克镇还保留着老城墙,所以中心多以古建筑与商场为主,居民区多建在墙外,而我们居住的B&B就处于居民区的一角,沿途可以看到约克镇居民区的一些古色古香的建筑群。在旅店停好车以后,我们就开始了下午的旅程,而我们的首先要解决的就是我们的肚子问题了。

Wagamama York

口味★★★☆☆ 环境★★★☆☆ 服务★★★☆☆ 推荐度★★★☆☆

霍华德城堡—约克

这家店真的非常中规中矩,是英国比较知名的日料连锁店之一,选择这家的理由很简单,就是我们受够了英国的小麦系主食,需要换换口味调剂一下(官网点这里)。首先点的就是外国日料店必备但是在日本国内比较少见的炒乌冬了,整个口感很普通,对于欧洲人来说炒真的是一件很难操作的事情。

霍华德城堡—约克

除了乌冬日料店必不可少的当然就是拉面了,英国的日料连锁店制作的拉面一样以叉烧、笋干、海带和温泉蛋作为配菜,汤底是鲣鱼味噌汤,不过整体口味还是欧洲改良版,非常普通。

霍华德城堡—约克

最后就是我心心念念的丼饭了,其实就是中国的盖浇饭,无论他用了什么肉配了多少胡萝卜用上了奇怪的火箭菜,都无法阻止我吃完这一份米饭,在国外多日能吃口饱“饭”是多么奢侈的事。

York's Chocolate Story

从餐馆出来以后,我们又去了一趟肉铺街,在前一天因为到的时间比较晚,肉铺街的店铺都已经关门了,所以今天我们想再来逛一逛商店都开门的肉铺街,结果最想去的哈利·波特纪念品店门口早已排起了长队,见到这个情形的我们就转而去路口的York's Chocolate Story(约克巧克力工厂)。

霍华德城堡—约克

其实约克在英国还有另一个代名词就是The Chocolate City(巧克力之城),因为这里就是英国最大的巧克力生产基地,而这家位于肉铺街的约克巧克力工厂就是一家巧克力商店结合博物馆的地方(官网点这里)。这家店铺实际上分为两部分,一部分是商店,一部分就是博物馆了,参观博物馆可以通过官网预约也可以现场购票,如果超过人数就需要等待15分钟,每个场次都有导游介绍巧克力的相关信息,门票是成人(16-64岁)£12.50、儿童(4-15岁)£11.50、老人(65岁+)和学生£11.50以及家庭票(2个成人和2个以内的儿童)£39.95。

因为我们对于巧克力怎么来的以及怎么制作没有什么大的兴趣,所以只选择在商店内购买一些伴手礼而已,不过在店内购买的时候恰巧遇到了一群来英国游学的国内小学生,这也让我不得不感叹一下现在的学生课余生活的丰富多样性了。

Clifford's Tower

霍华德城堡—约克

我们从肉铺街继续南行,就可以路过约克的标志性建筑之一Clifford's Tower(克里佛德塔),这就是约克城堡现存的遗迹,位于一个小山丘之上,最大的特色就是无论从哪个角度看,城堡都呈现对称的四叶形,这种城堡建筑在英国也是独一无二的。至于古堡的历史最早可以追溯到1068年,在这之后将近一千年的时间里,这座古堡被不断地摧毁和重建,最后就剩下了这一小部分供世人参观,整个遗迹参观免费(官网点这里)。

York Minister

霍华德城堡—约克

从克里佛德塔折回往北行进就可以到达约克另一标志性建筑York Minister(约克大教堂),这是目前欧洲现存最大的中世纪哥特式教堂,最早可以追溯到公元627年,如今我们看到的教堂则是在1220年开始建设的,同样经历过无数的天灾人祸,能够保存至今当然少不了人为的保护和修复,因此我们去的时候很多部分正在保养中。教堂内还有着世界上最大的中世纪彩窗玻璃和英国最大面积的灰色单调色玻璃窗,除了这些,教堂内部布置也以中轴线为对称轴,这也成了《哈利·波特》中霍格沃兹大厅的原型。

York City Walls

York City Walls(约克城墙)在城中只保留下了两段,分别位于约克火车站和约克大教堂附近,这些城墙是当年罗马人建立起来预防外敌入侵的,城墙的入口称之为“bar”,当然这些城墙在我们中国来说就有些小巫见大巫了。

霍华德城堡—约克

从约克大教堂附近的入口我们就进入了城北的这段城墙,上墙的道路以及城墙上的路都非常窄,如果遇到对面来人都需要侧身才能走过,为了安全考虑城墙靠内的一侧早已经加上了铁栅栏。

霍华德城堡—约克

依靠着栅栏望向城内就可以看到约克大教堂的背面以及后侧的一排带院子的大宅子,后来我回来后也查到了这一排房子大都已经改造成了B&B,如果有机会选择这一片的旅店应该也会有不错的住宿体验。在城墙上看完风景后,我们这一天的约克行程也就结束了,而接下去将迎来我们英国之行的最后一站“伦敦”。

Ascot House

早餐★★★☆☆ 环境★★★★☆ 服务★★☆☆☆ 推荐度★★★☆☆

霍华德城堡—约克

Ascot House是我们这次居住的三家B&B中历史最悠久的,最早可以追溯到1869年,而旅店开门迎客也已经有25年以上的历史了,这也使得这家旅店的房东都已经是花甲的年龄,正是因为房东的年龄导致了这家的旅店成了我们此行唯一不是房东提供服务的旅店,而正是因为这种雇佣制让我给这家旅店不太好的评价(官网点这里)。

霍华德城堡—约克

旅店的入口非常小,只在转角开了一扇小门,不过实际上大部分人都不会利用这扇门,而是通过后侧的停车场大门进入旅店,不过需要注意的是旅店除了这个小门上很容易被反光的标牌以外就没有其他任何的标志了,所以自驾的时候一定要注意寻找。

霍华德城堡—约克

穿过大门就可以看到被隐藏在茂密植被后的房子,整体的配色与社区统一,斑驳的外墙也在向来客们展示着房子的历史感。当我们进入房子后,前台并没有人迎接我们,老房东大部分时间都躲在自己的房间里休息,如果有需要必须要摇铃呼唤他们,入住的办理还是比较顺利,虽然房东已经上了年纪,不过依然会详细介绍着旅店和周边的一些消遣。

霍华德城堡—约克

穿过前台,就可以看到入户大堂的墙上挂满了酒店所获得荣誉,约克在英国的地理位置属于居中的位置,所以在这里往往都可以看到英格兰南部较多的“TheAA”和北部常见的“VisitEngland”两个系统的评分,这家店其实在约克已经属于“网红店”的范畴,即便是国内的游客也有许多人会选择这家旅店,这都少不了这两个系统对这家旅店的一致好评了。

霍华德城堡—约克

大堂还有一些会客的摆设,当然住客们是可以自由使用这些区域的,只是要保持尽量的安静,以免打扰了其他的住客,旅店内部的颜色依然是棕红色为主,对于常年寒冷的英国来说,红色的室内布置往往会更好地获得住客的喜爱。

霍华德城堡—约克

1楼的另一侧就是餐厅了,因为旅店一共拥有十二件房间,可以接待超过三十名的访客,所以餐厅也是我们居住的B&B中最大的一间,甚至连厨房也非常大,拥有三四名以上的厨工来制作早餐。

霍华德城堡—约克

餐厅的摆件多以瓷器为主,还是偏暖色调,早餐的时候这张桌子就是自助餐台,可以选择一些早餐的饮品以及水果一类的食品。

霍华德城堡—约克

因为我们选择的是家庭房,而这家旅店的家庭房除了1间在2楼以外都被布置了阁楼的斜顶空间内,这样的好处是空间非常大,完全不像前面的旅店那么狭窄,坏处就是窗会比较小没有什么视野并且影响通风,对于身高比较高的人就要小心碰头了。

Ascot House实际上是完全不缺生意的,大部分房间都已经被早早地预定了,如果我们只住这里没住另外两家也许也会对这里有不错的评价,可惜没有比较就没有伤害,当我们体验了前面两家的旅店后对于这家就有些失望了。首先,除了入住其他服务是完全依靠雇佣的服务生操作的,其中负责生活起居打杂的有三名这中间还有一位19岁开始就在这里生活了3年的北京姑娘,她被安排专门照顾中国人,而B&B入住的时候是需要给住客介绍旅店的,虽然没了语言障碍但是不是主人自己的服务永远会打折扣,所有的介绍都充满了敷衍感。其次,整个旅店真的是有些年头了,很多的设备或多或少有些年久失修,除了斑驳的外墙,内部也会有些年代感,加上雇佣的服务生清洁自然不可能比亲力亲为做得到位,并且他们也不是很专业的酒店服务生,所以总能发现一些不洁净的地方,对于洁癖的人来说可能会有些难受了。最后,早餐也是服务生们制作的,虽然没有到难以下咽的程度,但是更加程序化的早餐对于已经吃厌了全英式早餐的我们来说简直是场噩梦。

不过,Ascot House也不是没有可取之处的,毕竟拥有那么多荣誉,就我个人体验来说,这里对于我们中国人来说最大的好处就是有个中文的服务生,即便你英文能力有多好,一位没有语言障碍的服务生完全可以获得更多的服务,比如在早餐的时候,几乎每一位坐在餐厅的中国人都在和这位北京姑娘在聊天,你可以通过她知道你吃的每一道餐是什么,而我也是通过她知道了血肠的原料是猪血只不过会有些腥味而已,不过她对于腥味的描述还是太轻了,对于各种猪内脏都吃得下口的我来说血肠还是太腥了。除了食物以外,她还可以给你提供几乎所有的约克旅行信息,我们边上桌子的上海母女就是这么知道当地的巴士怎么坐的,而我们也通过她了解了霍华德城堡似乎并不是一座很有设计感的英国庄园,不过对于这点我也是持保留态度的。

综合来说,这家旅店更加推荐没什么旅行经验或者安排的不是很好的自由行游客来入住,只要那位北京姑娘还在这里打工,她应该能帮助你处理不少旅途的麻烦,不过如果只是单纯想要体验一下英国的B&B那么就不是很推荐入住这里了,毕竟服务是B&B很重要的一部分。

霍华德城堡—约克

这一天结束在我们吃完了从旅店附近打包回来的一个香港人开得中餐外卖店,一份非常难吃的中式炒面,而这一天也是我们此行步行的比较多的一天,从上午的庄园到下午逛旧城区超过了13公里,算是比较好的耗费体力的一天。

往期回顾

在恐怖阴霾中前行的10天8夜亲子游(巴斯、科兹沃尔德、湖区、约克、伦敦),附英国自驾游攻略 篇一:准备篇(电话卡、英签、住宿介绍)行程相关说到英国,大概会马上想到“日不落帝国”、“哈利波特”、“绅士”、“腐国”等等这些词汇,而就我认识的女性里面大多会提到后面三个词汇,然而就是这样一个老牌的资本主义国家,现如今却成了世界上遭受恐怖袭击最密集的地区。在还剩两个月就结束的今年,英国境内已经发生了5次恐袭,包括3月的威斯敏斯特大桥、5madaomomo| 230 评论21 收藏138查看详情在恐怖阴霾中前行的10天8夜亲子游(巴斯、科兹沃尔德、湖区、约克、伦敦),附英国自驾游攻略 篇二:小结篇(自驾、费用、心得介绍)带着孩子旅行关于带孩子的旅行,总会有许多人要问累不累、值不值得,特别是像我这样带着2岁多的娃去旅行更加让人怀疑对于孩子来说旅行究竟有没有意义,这里我就关于这点先做个总结。四代同游黄袍之国的8天7夜(曼谷、兰达岛、清迈),附泰国租车自驾攻略篇一:Day.1上海-曼谷四代同游黄袍之...madaomomo| 15 评论15 收藏92查看详情在恐怖阴霾中前行的10天8夜亲子游(巴斯、科兹沃尔德、湖区、约克、伦敦),附英国自驾游攻略 篇三:Day.1 杭州→伦敦→巴斯→切尔滕纳姆杭州→伦敦从杭州到伦敦是一段长达十小时以上的航程,加上我们又要去香港转机多增加了几个小时的时间,带着儿子出行的我们还是有些懵的,尽管我用了半个月做足了攻略,但是临行前还是对于旅程中的未知数存在着一些担忧与害怕。抱着这样的心情,我们早早就到了机场,小孩子对于出行是完全没有概念的,大概只是觉得爸爸妈妈又madaomomo| 8 评论23 收藏85查看详情在恐怖阴霾中前行的10天8夜亲子游(巴斯、科兹沃尔德、湖区、约克、伦敦),附英国自驾游攻略 篇四:科兹沃尔德Cheltenham(切尔滕纳姆)在英国的第二个早晨,我依然被魔性的生物时钟在这个时间给弄醒了,幸好因为带着儿子出行,配合小孩的睡眠时间前一晚我们睡得很早,所以尽管我这个时间醒来已经不像前一晚那么疲惫了,不过我儿子此刻已经适应了英国的时间,依然在呼呼大睡,而乘着这个空余的时间,我在微博中还意外发现前madaomomo| 36 评论29 收藏298查看详情在恐怖阴霾中前行的10天8夜亲子游(巴斯、科兹沃尔德、湖区、约克、伦敦),附英国自驾游攻略 篇五:切尔滕纳姆→温德米尔湖切尔滕纳姆→安布尔赛德英国的第三天,我终于开始适应了这时间线,不再是闻鸡起舞了。而这一日,我们也将赶往属于英国的“人生必去的50个地方”之一的“LakeDistrict(湖区)”。从我们入住的TheBattledown前往我们即将入住的2CambridgeVillas有208英里(约330公里)的路madaomomo| 32 评论18 收藏195查看详情在恐怖阴霾中前行的10天8夜亲子游(巴斯、科兹沃尔德、湖区、约克、伦敦),附英国自驾游攻略 篇六:湖区→约克2CambridgeVillas早餐★★★☆☆环境★★★☆☆服务★★★★☆推荐度★★★★☆这次的旅行,我们只在湖区住了一天,而这家“2CambridgeVillas”其实也是一个意外的惊喜,原本我想要住的是一家叫“3CambridgeVillas”的B&B,这家是猫途鹰和当地旅游官网所推荐的一家旅店madaomomo| 6 评论5 收藏82查看详情
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