旅行 篇二:福州妹子诚意推荐篇1:海丝之路起点泉州十八景之—“双塔凌空”

2018-07-19 07:01:33 39点赞 105收藏 49评论

作为福建省内历史最为悠久的两座历史名城

福州和泉州在我八闽发展史上有着举足轻重的地位

自古以来 福州是闽东地区的代表 而泉州是闽南地区的符号

彼此都有着非常鲜明的特色和个性

而今天 我就为大家来介绍这个令我们八闽子弟引以为傲的

马可波罗游记中的“东方第一大港”

鲤城——泉州福州妹子诚意推荐篇1:海丝之路起点泉州十八景之—“双塔凌空”

何为泉州

泉州,最早开发于周秦两汉,公元260年始置东安县治。泉州的航海史,最早可以追溯到南北朝时期,唐朝时为世界四大口岸之一但跃升为“东方第一大港”,甚至超越当时的亚历山大港,跻身世界名港的地位的文献,这源于一个外国游客的游记:“亚历山大或他港运载胡椒一船赴诸基督教国,乃至此刺桐港者,则有船舶百余”。被马可波罗誉为“光明之城”,宋元时期为“东方第一大港”,曾有“市井十洲人”、“涨海声中万国商”之盛景。

泉州,福建省下辖地级区划,简称“鲤”,别名鲤城、刺桐城,位于福建省东南沿海,北承福州,南接厦门,东望宝岛台湾,辖四区、三市、五县和泉州经济技术开发区、泉州台商投资区,是福建省确定做大做强的三大中心城市之一,是全国首个东亚文化之都,联合国教科文组织唯一认定的海上丝绸之路起点,是列入国家“一带一路”战略的21世纪海上丝绸之路先行区。

泉州,是全国18个改革开放典型地区之一,是首批历史文化名城、国际花园城市、国家森林城市、国家园林城市、感动世界的中国品牌城市、中国大陆最佳商业城市、获得联合国迪拜国际改善人居环境最佳范例奖。

泉州,联合国教科文组织将全球第一个“世界多元文化展示中心”定址泉州。

泉州十八景简介如下:

1.双塔凌空(开元寺)全国重点文物保护单位,寺内的千年古桑是我国现存最古老的桑树,树龄1300多年;开元寺内的东西塔是我国现存最高石塔,两塔为我国古代石构建筑的瑰宝,系历史文化名城泉州的标志

地处市区西街,始建于唐武则天垂拱二年(686年),原名"莲花寺",唐开元二十六年(公元738年)唐玄宗下令全国各州建一座开元寺,遂改为现名。全寺占地面积7.8万平方米。规模宏大,构筑壮观,景色优美,曾与洛阳白马寺、杭州灵隐寺、北京广济寺齐名。主要有大雄宝殿、甘露戒坛,东西塔等建筑。大雄宝殿是中轴线的主建筑,始建于唐朝垂拱二年(公元686年),现存建筑物是明代崇祯十年(公元1637年)遗物。大殿通高20米,保存唐朝宏模巨制、巍峨壮观的建筑风格。甘露戒坛始建于宋,现坛系明初重建,为全国三大戒坛之一。耸立在拜庭两侧广场中,相距约200米的八角五层楼阁式仿木结构石塔就是泉州东西塔,东塔名"镇国塔",通高48.24米;西塔名"仁寿塔",通高44.06米,略低于东塔,其规模与东塔几乎完全相同,为全国四大名塔之一

2.崇武听涛(崇武古城):我国现存最完整的花岗岩滨海石城

位于惠安县东南海滨,濒临台湾海峡,系明洪武二十年(公元1387年)江夏侯周德兴经略海防时为抵御倭寇所建。隆庆元年(公元1567年)抗倭名将戚继光、俞大猷视师崇武,北城门横眉石刻"威镇海邦"传为戚所书。清顺治八年(公元1651年)郑成功驻此抗清,传有"马蹄石"遗存。1988年被国务院列为第三批国家重点文物保护单位。古城内外,有20多处分别始建于宋、明、清,后经修葺延续至今的宫庵庙堂等古建筑遗存,与古城构成了可供参观稽古的古迹群。尤其是城外3公里处的大乍山龙喉岩,既有新石器时代遗址,又有记述古城史事的文人诗家摩崖石刻。城外半月海湾,著名画家洪世清创作的大地岩雕---"鱼龙窟",以及著名书艺大师朱屺瞻、钱君陶、刘海粟等人的篆刻书法精品镌刻在奇石怪礁上。古城下还建有现代石雕博览园及省级海边森林公园。登临古城,足可探古览胜。

3.洛阳潮声(洛阳桥):我国现存最早的海港大石桥,1988年被列为全国重点文物保护单位。

在今惠安、洛江分界处的洛阳江入海处,又名"万安桥"。于北宋皇?5年至嘉?4年(公元1053-1059年)由郡守蔡襄主持建造,历六年竣工,是我国古代著名的梁式石桥。因在江海交汇处造桥,江阔水深,工程艰巨,造桥者首创"筏型基础"以造桥墩,种植牡蛎以固桥基,是我国古代重要的科学创新。该桥与卢沟桥、赵州桥、广济桥并称为"中国四大古桥"。现桥长834米,宽7米,尚存船形桥墩46座,桥之中亭附近历代碑刻林立,有"万古安澜"等宋代摩崖石刻及石塔、武士石像等。桥北有昭惠庙、真身庵等遗址,桥南有蔡襄祠,祠内有蔡襄《万安桥记》宋碑。1988年被列为全国重点文物保护单位,是泉州申报世界文化遗产考察景点之一。

4.文庙生辉(府文庙):为我国现存规模最大的孔庙,2001年被国务院列为全国重点文物保护单位

府文庙位于鲤城区中山路泮宫内。始建于北宋太平兴国初年(公元976年),后移他处,大观三年(公元1109年)迁回原处重建,现有建筑仍保持清初原貌,为我国现存规模最大的孔庙,2001年被国务院列为全国重点文物保护单位。主体建筑大成殿是祭孔的正殿,面阔七开间,进深五间,为典型的宋代重檐庑殿式、抬梁式木构架,斗拱层叠,梁枋纵横,雕饰有小龙、飞禽走兽、花卉草木;殿柱皆石,前有露台,翼以扶栏,下为甬道、拜庭;庭外泮池,筑有元代石桥,桥面铺72块长方形条石,代表孔子的72个得意门生;东西为两庑,前为大成门、金声玉振门。东畔明伦堂,为文庙现存主要附属建筑,堂前露庭、泮池和石桥均保存完好。西有泮宫及乡贤名宦祠、状元祠十余座。庙内陈列资料十分丰富。大成殿正厅中央供奉着孔子圣像,东西两侧供奉四配及十二哲人,陈列祭孔礼器、乐器和泉州历代名人遗著遗物等文物共500余件。

5.牛姆探幽(牛姆林):由于景区内拥有"板根"、"绞杀"、"寄生"、"茎花"等热带雨林生态,被游客称誉为"闽南西双版纳"。

因"势若牛姆,孕崽怀宝"而得名,是集山区特有的自然景观、森林景观之大成的省级自然保护区。区内有维管束植物214科1800多种,野生脊椎动物96科200多种,野生蝶类73种。牛姆林名人仙迹荟萃,是一个天然的森林浴场和氧吧,是旅游避暑胜地。申请国家4A级生态旅游区已通过省级验收。现区内建设有旅游饭店、动植物标本馆、旅游购物街、熊园、高空滑索、射箭场等旅游配套设施。已成为闽南重点生态旅游区,每年有10万人到此旅游,是我省沿海地区生态旅游建设的典范

6.清水仙景(清水岩):是国家4A级风景名胜旅游区,又是享誉海内外的朝圣旅游地

位于安溪县城西北的蓬莱山,始建于北宋,至今已有950多年,内奉中国百仙之一清水祖师。清水岩是全国惟一主殿建设呈"帝"字形结构的岩寺,景区内楼阁殿宇巍峨宏伟,水色山光秀丽神奇,文物古迹星罗棋布。现存文物古迹中,有宋代29处,元代1处,明代8处,清代5处,近代拓展23处,加上天造地设的自然景观,构成了令人神往的"蓬莱仙境"。清水岩的碑刻、摩崖石刻,涉及宋、元、明、清以至现代,其中宋代"岩图"碑最为珍贵,系省级保护文物。

7.清源鼎峙(清源山)国家级重点风景名胜区,老君岩的老君造像是我国现存最大的道教石雕,以老君岩为代表的六处宋元时期的清源山石造像被列为国家级文物保护单位

为泉州城北屏障,海拔498米,面积62平方公里,主景区距市区3公里。清源之奇以石,清源之灵以泉。元人赞誉"闽海蓬莱第一山"。"清源鼎峙"为旧泉州十景之一,历来为游客登临览胜。据泉州府志记载,清源山最早开发于秦代,唐代"儒、道、释"三家竞相占地经营,兼有伊斯兰教、摩尼教、印度教的活动踪迹,逐步发展为多种宗教兼容并蓄的文化名山。景区内流泉飞瀑、奇岩异洞、峰峦叠翠、万木竞秀,以宗教寺庙宫观、文人书院石宝以及石雕石构石刻等文物为主的人文景观几乎遍布清源山的每个角落,现存完好的宋、元时期道教、佛教大型石雕共7处9尊,历代摩崖石刻近600多方,元、明、清三代花岗岩仿木结构佛像石室3处,以及近代高僧弘一法师(李叔同)舍利塔和广钦法师塔院。自古以来,清源山就以36洞天、十八胜景闻名于世,其中尤以老君岩、千手岩、弥陀岩、碧霄岩、瑞象岩、虎乳泉、南台岩、清源洞、赐恩岩等为胜。

8.西湖烟霞(西湖公园):西湖繁花锦簇,波光潋滟,与清源山自然接壤,清源山秀丽翠绿的山色与西湖浮光荡漾的美景相得益彰,湖光山色浑然一体,极具园林之美,是市区具有良好生态环境的湖上园林。2001年12月获得建设部"中国人居环境范例奖"荣誉称号。

位于市区西北部清源山南麓,是西北洋滞洪排涝工程的重要组成部分。该区处于一片低洼的平原地带,以往发生较大洪水时,主要靠自然水面及稻田滞洪,俗称"西北洋"。由于洪涝灾害严重,从1999年6月起,投资1.7亿元,历时两年多,建成由三座名桥、三片水域和四座岛组成的西湖公园。西湖面积达100公顷,其中水域面积82.28公顷,广场道路面积1.72公顷,绿化面积16公顷,种植树种达200多种。

9.深沪海韵(深沪湾)国家级深沪海底古森林自然保护区

位于晋江东南海滨,从石狮的永宁到晋江深沪形成一个秀丽的海湾,其间沙滩绵延数公里,犹如一条银色的项链镶嵌在蓝天碧海之间。滩前碧波万顷。滩面金黄开阔,景色蔚为壮观。沙滩清一色的细纯沙粒,如银屑布地,质细坡缓,沙软潮平。滩床宽阔,舒展广拓,潮漫滩上,涛声柔和。海水洁净,水温适中,是沙滩休闲、踏浪嬉水和开展各种海上沙滩活动的理想场所。沿岸而来,国家级深沪海底古森林自然保护区、施琅将军纪念馆、镇海宫、龙泉宫、大道公宫和烟墩山上的烽火台等人文、自然名胜掩映其中。明季倭乱,这里曾经是抗倭前沿,清初为了统一祖国,施琅曾经在这里牧马练兵,现为全国著名侨乡,风俗淳,人情美,是游客观光的胜地,是海外侨亲和台港澳胞寻根谒祖的摇篮故地。

10.天后流芳(天后宫):我国现存妈祖庙中建筑规格最高、规模最大、年代最早的一座,并被国务院列为全国重点文物保护单位。

始建于宋庆元二年(公元1196年),历史上,妈祖故里莆田一度隶属古代东方第一大港泉州管辖,由于泉州民众不断向外移民和进行贸易活动,妈祖信仰远播祖国大陆及台、港、澳各地。泉州天后宫除较完整地保存有雄伟的大殿、后殿等古代建筑外,在政府及海内外信众的热心资助下,还陆续修复了山门、戏台、钟鼓楼、东西厢廊等建筑,并将继续复建梳妆楼。建置于宫内的闽台关系史博物馆收藏有大量的珍贵历史文物和民俗文物。泉州天后宫是在泉州港逐渐成为全国对外贸易中心之际的南宋时期建成,是研究海外史的重要史迹。

11.黄金海岸(黄金海岸):位于台湾海峡西岸的石狮永宁镇,包括闽南黄金海岸旅游度假村、城隍庙、镇海石、古卫城遗址等。

闽南黄金海岸旅游度假村由香港友帮国际集团独资兴建。规划占地6000亩,首期开发1980亩,投资近3亿元。如今,度假村主要项目及设施有:金沙游乐园、海底世界、海豚表演馆、海天佛国、踏浪观音、游艇俱乐部、练马场、海滨浴场、露天夜总会、购物街、黄金海岸大酒店、邮电宾馆、海洋宾馆、教育培训中心等较具规模与特色的游乐项目和服务设施。黄金海岸风光旖旎,四季如春,已成为集行、游、吃、住、购、娱于一体、旅游内涵十分丰富的滨海旅游度假区,是我省十大重点旅游景区之一

12.仙公观日(仙公山)有"八闽名胜无双境,绝顶蓬莱显九仙"之美誉,为省级风景名胜区和首届泉州市十佳风景名胜区。

原名"双髻山",位于洛江区马甲镇,于南北朝时(公元480-502年)祀"何氏九仙"而得名。其主峰758.5米,气势雄伟,岩崖陡立,云雾缭绕,径曲林幽,含烟凝翠,风光旖旎,拥有众多的寺宇亭榭、文物古迹和迷人传说;以"灵、奇、秀、险"为特色,自然景观与人文景观交相辉映,有丰山洞、白水岩、朝天阁、仙灵桥等胜境,还有宋代朱熹、王十朋,明代张瑞图等历代文人骚客留下的摩崖石刻,是集宗教朝圣、游览观光、休闲娱乐、修学度假于一体的风景名胜区。

13.岱仙飞瀑 (岱仙瀑布):号称"华东第一瀑"

位于德化县,主要由号称"华东第一瀑"的岱仙瀑布、温文尔雅的油漏祭瀑布以及一路的山光水色组成,是一处不可多得的生态旅游景区。沿赤石溪而上,一路溪水潺潺,浓荫覆郁,林木苍茏,藤萝虬结,蕴深涵幽,鸟鸣谷应,峰回壑荡,沿路神形俱备的自然奇观,构成了独特的原始生态幽境。油漏祭瀑布,溪水沿着宽110多米如刀削的峭壁汩汩流下,波光粼粼,喷珠溅玉,宛如千万串断线的珍珠织成的银毯,轻铺舒展镶在悬崖峭壁之上。岱仙瀑布,溪水从山势险峻的高峰直泻而下139米,云翻雪倾,雷霆万钧,十分壮观。站在瀑布下,烟雾腾腾,扑朔迷离。若是晴天,瀑布前方彩虹如天桥凌空飞架,美不胜收。岱仙瀑布的右上方有一座飞仙亭,传颂着仙女显圣救民的美丽故事。凭栏探首,下临深渊,岱仙双瀑左右烘托,气势非凡。

14.成功丰碑(郑成功史迹)

“成功丰碑”郑成功史迹,分布在民族英雄郑成功的家乡南安。它们是位于石井镇的延平郡王祠、郑成功纪念馆、碑林和位于水头镇的郑成功陵园。延平郡王祠,位于石井镇鳌峰北麓,始建于清康熙三十八年(公元1699年),殿中有康熙皇帝诏赐郑成功迁葬时所撰联一对。

15.古厝大观(蔡氏古民居):是国家级重点文物保护单位,古民居精美的雕饰,不仅集中表现了闽南成熟的雕塑艺术,而且反映了受印度佛教、伊斯兰教及南洋文化和西方建筑艺术的影响,被誉为"闽南建筑的大观园"。

蔡氏古民居建筑群位于南安官桥漳里村,主要由蔡启昌及其子蔡资深于清同治年间(公元1862年)至宣统三年(公元1911年)兴建。现存较为完整的宅第共17座,单体建筑多为三进或二进五开间的布局。蔡氏古民居建筑群,座座屋脊高翘,雕梁画栋,门前墙砖浮雕,立体感强,窗棂镌花刻鸟,装饰巧妙华丽,门墙厅壁书画点缀,别有一番情趣,篆隶行楷,各具韵味,留下较多当时名流的书画。随处可见的木雕、泥塑、砖雕及石雕,工艺精美,多数采用透、浮、平雕等手法。雕琢内容丰富多彩,有禽兽、花鸟、鱼虫、山水人物,图案古博。

16.安平飞虹(安平桥):是我国古代首屈一指的长桥,素有"天下无桥长此桥"的美誉,驰名海内外,经国务院公布为首批全国重点文物保护单位

五里桥俗称"安平桥",为花岗石砌成的石墩石梁桥,横跨晋江安海镇与南安水头镇之间的海湾。始建于宋绍兴八年(公元1138年),经13年建成。桥长2255米,有方形、船形、半船形的桥墩361个,桥面宽3-3.8米,桥板长度5-11米不等,最重达25吨,两侧有石护栏;桥上有亭5座:桥东"超然亭",桥西"海潮庵",桥中"泗水亭",两头各设路亭一座,供游人憩息。"泗水亭",俗称"中亭",亭前石柱上有"世间有佛宗斯佛,天下无桥长此桥"楹联一对,立有两尊石雕将军;亭侧保存历代重修碑记14方。西端桥亭留有清代重修碑刻,东端有五层六角楼阁式仿木结构白塔一座。历经800年沧桑,安平桥成了"陆上桥"。1980-1985年国家拨款进行维修,宋代原貌得以恢复。

17.东湖荷香(东湖公园):东湖公园以闽南建筑文化为特色, 以石雕、石刻突现闽南石文化,风格独特。

东湖公园址系古泉州八大胜景"东湖荷香"遗址。唐时湖面40余顷,有东湖亭、二公亭;宋有波恩亭;明有揽古亭。盛植荷花,成星湖荷香胜概。因唐姜公辅、韩愈、欧阳詹等曾在此活动而闻名于世。东湖公园以闽南建筑文化为特色,中心湖为主体,环湖布置人文景观。构建星湖荷香、祈风阁、七星拱月、二公亭、东湖亭、波恩亭、揽古亭等静区;儿童乐园、双舟朝阳、游船码头为动区。精筑刺桐瑞林等20多处植物山石景观揽翠全园,以石雕、石刻突现闽南石文化。既有泉州历史文化内涵又有时代新潮气息,风格独特。曾三次获省"环境优美奖",还被评为"市民喜爱十佳建筑"、"泉州十佳夜景"。1998年以其典雅秀丽、玲珑多姿的江南园林风格而入选百家中国名园。

18.清真夕照(清净寺):是国内惟一用花岗岩和辉绿石建造的典型阿拉伯中亚风格的清真寺,是我国现存最早最古老的清真三大教寺之一。

位于涂门街的清净寺,是国内惟一用花岗石和辉绿石建造的典型阿拉伯中亚风格的清真寺,是我国现存最早的清真教寺之一。清净寺自创建以来,历代穆斯林相继集资修葺,并勒碑为纪,保存寺内。现寺中还有值得重视的附属文物,如历年遗留下来的汉文和阿拉伯文的石刻,尤为珍贵的是公元1407年明成祖颁发的保护穆斯林和清净寺的《敕谕》碑刻,至今完好无损也嵌置于寺北的墙壁上。

行至泉州

自从进入全民高铁时代 现在每天有78趟福州到泉州的动车组运行着

交通便捷的同时 票价也很实惠 一张D字头的动车二等座也仅需54元

一场说走就走的旅行 也就和去郊区踏青一样 变得十分容易实现了

正因如此 我担心周末去旅游人会比较多

准备计划利用工作日的一天 造访一下这座历史古城

因为做好当天去当天回的打算

所以只能把市区内最具有代表性的几个景点走一走

本打算首站定在清源山 这种极富盛名 且离高铁站不远的景点

但最后考虑到 它是个需要爬山的景区 离其他几个中心城区内的景点还是比较远

在往返路程上会比较花费时间 虽然遗憾但是也只好放弃

只好等待下次有机会再访福州妹子诚意推荐篇1:海丝之路起点泉州十八景之—“双塔凌空”

游在泉州

因为时间有限 只能是在旧鲤城内的泉州小八景里做出选择了

“小山丛竹”、“双塔凌空”、“笋江月色”、“东湖荷香”

“凤山春晓”、“清真夕照”、“玉球风动”、“崇福晚钟”

思来想去 还是想尽可能的体验到最能代表的泉州特色的景点

打了个🚕直奔今天的重头戏——开元寺(双塔凌空)福州妹子诚意推荐篇1:海丝之路起点泉州十八景之—“双塔凌空”

开元寺

始建于唐武则天垂拱二年(686年),原名“莲花寺”,唐开元二十六年(公元738年)唐玄宗下令全国各州建一座开元寺,遂改为现名。全寺占地面积7.8万平方米。规模宏大,构筑壮观,景色优美,曾与洛阳白马寺、杭州灵隐寺、北京广济寺齐名。开元寺位于福建省泉州市鲤城区西街,是中国东南沿海重要的文物古迹,也是福建省内规模最大的佛教寺院。该寺始创于唐初垂拱二年(686年)初名莲花道场,开元二十六年(738年)更名开元寺。现存主要庙宇系明、清两代修建,南北长260米,东西宽300米,占地面积78000平方米。

开元寺の历史

开元寺始建于唐垂拱二年(686年),传说泉州巨富黄守恭梦见桑树长出莲花,遂舍桑园建寺,初名"莲花寺"。

长寿元年(692年)改"兴教寺",神龙元年(705年)又改"龙兴寺"。

唐玄宗开元二十六年(738年)诏天下诸州各建一寺,以年号为名,遂改称开元寺。

乾宁四年(897年)王审邽重建。

南宋绍兴二十五年(1155年)被毁,寻重建。

元代赐名"大开元万寿禅寺" 至正十七年(1357年)又被毁。

明洪武二十二年(1389年)僧惠远重建。

永乐六年(1408年)扩建。

万历二十二年(1594年)重修,崇祯十年(1637年)总兵郑芝龙等重建大雄宝殿。

民国初年(1911年),转道和尚任开元寺主持及慈儿院院长,转物和尚任开元寺监院,圆瑛法师任开元寺都监,共主修缮,改原时难全其功。

1960年重修拜亭和大雄宝殿。

1973年政府拨款重建东、西廊。

1989年后接受海外侨胞捐资,先后重修大雄宝殿、山门和准提禅院。

1982年被列为全国重点文物保护单位。

开元寺の传说

泉州开元寺的檀樾主黄守恭,为轩辕黄帝子有熊氏之后。据《江夏紫云黄氏大成宗谱》记载,黄守恭为黄姓一世祖第一百一十二世子孙,生于贞观三年(629年),卒于先天元年(712年)。

黄守恭为官泉州(另说,黄守恭家中种桑养蚕,为泉州最早的桑蚕业开拓者),成巨富,有地三百六十庄。有僧名匡护禅师,向黄守恭求地建寺,黄不给。匡护禅师遂朝来暮往,殷勤日久。

黄守恭对匡护禅师说:"若欲吾地,待吾后园桑树开莲花。吾将舍地给你。"匡护禅师欢喜而去。

第二天,匡护禅师又来,对黄守恭说,你后园的桑树开了莲花,请去欣赏。黄见花,颇不安,欲拂前言。僧飘然而去,并无踪迹。

公即染病,三年不愈,桑树三年开花不绝。

公(按:黄守恭)叹曰:此僧人非常人也。乃榜贴各街寻之。

僧忽自至。公拜曰,前言已发,故所愿也,但未知地要几许?

僧曰,一袈裟影足矣。公许之。僧以袈裟抛至半天,三百六十庄地尽行遮荫,黄守恭献地造寺,于唐垂拱二年(686年)开始,先后建成莲花寺、兴教寺、龙兴寺(开元二十六年,738年,改名开元寺)。

因其处常有紫云盖地(另说寺的大殿建成后,忽然天降"紫云盖地",致使殿前大庭一千三百余年众草不能繁殖。大书"紫云"二字揭于山门。开元寺的土地是黄守恭献的,寺内建檀樾祠,专奉黄守恭的禄位,遵奉黄守恭及其子孙为檀樾主。

开元寺の布局

中轴线自南而北依次有:紫云屏、山门(天王殿)、拜亭、大雄宝殿、甘露戒坛、藏经阁。

东翼有檀越祠、泉州佛教博物馆(弘一法师纪念馆)、准提禅院;西翼有安养院、功德堂、水陆寺;

大雄宝殿前拜亭的东、西两侧分置两石塔“镇国塔、仁寿塔”俗称东西塔。

与大雄宝殿成"品"字形布局,两塔均为仿木构八角五层楼阁式石塔。

紫云屏紫云屏

这寺前立着紫云屏,就是这段传说的鉴证(紫云即黄氏后人的称谓)

开元寺的山门与天王殿合二为一,现存建筑建于民国十四年(1925年)。

题字题字

殿内石柱上悬挂有一木制对联"此地古称佛国,满街都是圣人"。

该对联是南宋大理学家朱熹所撰,近代高僧弘一法师所写。

分坐在天王殿两旁的是按佛教密宗规制所配置的密迹金刚与梵王。

它们怒目挺胸,状极威严,与一般寺庙所雕塑的四大金刚有较大差别,有人谑称它们为"哼哈二将"。

开元寺の双塔

是中国最高的一对石塔,经明万历年间泉州八级地震以及多次台风的考验,仍屹立不倒。

双塔塔身浮雕精美。

我进门之后 正巧遇上幼儿园的老师带领着小朋友们来社会实践

小盆友加上家长们一共好几十人 热热闹闹把殿内空间都占满

见此状 我便快步沿着回廊右边的路线一路往前

没走多久就到了东塔

东塔

东塔为"镇国塔",始建于唐咸通六年(865年),由倡建者文偁禅师建成五层木塔,前后经过几次毁坏与重修,易木为砖,南宋宝庆三年(1227年)改七级砖塔,今石塔为南宋嘉熙二年(1238年)至淳佑十年(1250年)间重建,高48.24米。

东塔塔平面分回廊、外壁、塔内回廊和塔心八角柱四部 分。塔为框架式的结构。正中的塔心柱直贯于各层,是全塔的支撑。各层塔心柱上的八个转角处均架有石梁,搭连于 2米厚的塔壁和倚柱,顶柱的护斗出华拱层层托出,缩小石梁跨度。石梁与梁托如同斧凿,榫眼接合,使塔心与塔壁的应力连结相依形成一体,大大加强了塔身的牢固性。塔壁使用加工雕琢的花岗岩,以纵横交错的方法叠砌,计算精确,筑工缜密。东塔于 1997年入选中国四大名塔邮票,可称得上:石塔之王

全塔造型宏伟壮丽,石雕工艺精湛古朴。壁上所雕的八十尊保护神像,身份、服装、姿态、武器、表情各不相同,个性鲜明突出。

塔身的每一门龛有浮雕的佛像,雕工精细,神态生动。

图刻简练,内容鲜明,充分表现了宋代泉州石雕工艺的艺术成就。

塔基须弥座上有浮雕的释迦牟尼本生故事30多幅",并且每幅图像都有主题刻字。瑞士人戴蜜傲、德国人艾克合著的《刺桐双塔》(1935年出版)一书,对每幅图像内容都作了详细说明。如第三十幅"斗勇金毛"下解释曰:"'金毛'是狮子的名称,站在左边的勇力士,显然是一个驯狮的人,或可称为角斗者,他身穿西方服装。如第一幅题是"童子求偈",第二幅为"青衣献花",等等。

继续往北走就到了

放生池&开元寺邮政支局

去的时候 院内的邮局正巧赶上装修 因此相关的邮政业务也都暂停了

邮局往前走几步就到了 泉州湾古船博物馆

泉州湾古船博物馆

该馆藏品1万余件,其中一级藏品102件,主要陈列室1974年从泉州湾后渚港发掘的宋代沉船及其伴随出土物。如:1974年出土的后渚港宋船,残长24.2米,宽9.15米,船声扁阔,底尖,船壳板用2 至3重板叠合,有13个水密隔舱,主龙骨两端接合处均有"保寿孔"。根据研究,这是一艘13世纪泉州造的中型远洋货轮,长度为34米、宽11米、型深4米,载重量达到200余吨。为中国自然科学史上最重要的发现之一。

该馆设有 3个专题陈列馆:

1.泉州湾古船陈列馆,展出两艘宋代海船的部分实物和宋元明清石、木、铁三种材质的锚具以及各时代的海船模型等文物;

2.泉州宗教石刻陈列,展出宋元时期外来宗教中的伊斯兰教、印度教、基督教、摩尼教墓碑、墓盖、雕像、寺庙建筑构件等300多件,其中毗湿奴石雕像为中国仅见的印度教文物,是14世纪中国与印度文化交流的见证。

3.泉州外销瓷陈列馆,展出历代从泉州港输入国际市场的陶瓷器 500多件。该馆还组织了泉州华侨史陈列。该馆每年观众约30万人次。后渚港的古船,已按1/10比例,复原制出模型,并提供给相关陈列及出国巡展。

与古船纪念馆一墙之隔的便是尊胜院,“弘一法师纪念馆”就位于院内

弘一法师纪念馆

这里陈列有我国新文化运动先驱之一、近代高僧弘一法师(李叔同)一生中的最后14年在泉州生活的史料、照片、著作和墨宝。

弘一法师(1880-1942)俗名李叔同,浙江嘉兴平湖人人,生于天津,艺术教育家,一代高僧。"二十文章惊海内"的弘一大师才华横溢,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在诸多文化艺术领域都曾开风气之先。他的书法艺术达到了"朴拙圆满,浑若天成"的境界,许多文化名人都以得到大师一幅字为荣。他也是第一个向中国传播西方音乐的人,他创作的《送别歌》历经几十年传唱已成为经典名曲。同时,他也是在我国画界开创人体写生的第一位教师。他卓越的艺术造诣培养出画家丰子恺和音乐家刘质平等一些文化名人。在过完繁华的青春岁月之后,弘一大师于1918年在杭州虎跑寺出家,开始了一种刻苦向佛、精研律学的简朴生活。他被佛门弟子奉为律宗第十一代世祖。弘一法师一生充满了传奇色彩,他是由绚丽至极归于平淡清寂的典型人物。太虚大师曾为赠偈:以教印心,以律严身,内外清净,菩提之因。赵朴初先生评价大师的一生为:无尽奇珍供世眼一轮圆月耀天心。

一楼弘一法师的艺术展室,所展出的图片生动地展现了弘一法师的生平事迹

二楼弘一法师的遗留实物及墨宝字画、真迹和有关文物,令人叹为观止,其中有著名画家徐悲鸿所画的弘一法师油画像及丰子恺的作品。

看了纪念馆后更觉得弘一法师的才华,不管是诗词、书画、篆刻,还是音乐、戏剧、文学他都是走在时代的前列。如他所写“长亭外,古道边,芳草碧连天------”的《送别歌》就让大家唱了这么多年。

弘一法师纪念馆出来,继续西行就是泉州佛教博物馆

泉州佛教博物馆

总投资六百余万元人民币,全馆建筑面积三千七百多平方米,建有殿、堂、房、舍几十间,均系木面结构,殿宇五重,中间三进采用蜡角式建筑,其中戒坛为重檐,五重正殿依次排列,在正对山门的一条中轴线上,与东西两厢的钟、石雕廊房建筑相连接,浑然一体,布局严谨,气象庄严,朴实壮观。五重殿由几十根巨型石柱支撑,琢磨精雕,柱上斗拱,雕饰玲珑,尤以各殿镂空花窗,式样繁多,图案新颖,堪称内地佛教博物馆之冠。

全馆现有:铜铸、铁铸、彩塑、木雕、石刻、瓷、木质的大小佛像、菩萨、罗汉、天王、神将等五十多尊。除了珍藏着卷帙浩繁的佛经典籍外,还保藏着从唐至民国的历代文物,其中有唐玄宗开元二年(公元714年)铜铸的释迦牟尼佛像,高35公分。这些文物中,最晚的是民国二十五年(公元1936年)从印度请来的玉雕释迦牟尼佛坐像,高55公分,最大的是清代高2.6米,五头十一面的铜铆千手观音;最小的只有拇指大的铜铸释迦牟尼苦行求法像;最珍贵的是斯里兰卡赠送的高30公分玉雕释迦牟尼佛,琉璃佛、阿弥陀佛等三尊佛像。还有1955年从东西塔刹铜葫芦里取出的两尊高10公分七宝鎏金小罗汉,以及明代张瑞图、木庵等名家的字迹和木板楹联。

第一展室有历代的铜钟九口,其中以南宋绍兴二年(公元1132年)铸的铜钟为最古,明洪武二十年(公元1387年)铸的铜钟为最巨。特别要提到的是清道光十七年(公元1837年),“鹿港郊公置”的铁钟,铸有泉州与台湾经济往来的铭文,很有历史价值。这些历代的艺术珍品琳琅满目,令人赞叹不已。

第二展室有石雕宋、元、明、清各朝代的佛像。

第三展室即正殿,有明代、元代、宋代、清代各书法家名人字画真迹,瓷花瓶。有唐、明各种不同的花瓶十余种。

第四展室即戒坛,有唐代的铜铸“海兽葡萄镜”,明代的佛像4尊,清代的铜佛像30多尊,香炉有明代以及清代共30多个。室中著名的有宋版元刊《崇宁万寿藏》与全省独一无二的《毗卢藏》残卷,此外还有五代僧人义英手写的《金银藏》残片,元代僧人如照刺血写成的《法华经》一部,明代僧人藕益亲笔题识的《梵网经》与明刻本《华严经》。以及木版《开元寺志》一套。

结束了佛教博物馆的参观 一路往西 经过藏经阁和客房 就到了西大门

西大门的一侧就是佛教协会 在那附近就是西塔和麒麟壁

西塔

西塔名仁寿塔,俗称西塔。始建于五代梁贞明三年(917年),当时闽王王审知在闽大建寺庙,相传王审知原本想在自己的大都督府建造一座塔,可是有一天他做了一个梦,在梦中有一个僧人对他说:听说您要在大都督府中建一座塔,请您移到泉州去建。王审知大怒,命令手下将他推出去斩了,可是砍掉了他的头,身子却跳起来几尺高。梦醒之后,王审知感到震惊,便急忙在泉州选地方建塔。又把木材用海上浮木的方式运到泉州。从贞明二年(公元916年)四月动工兴建,到十二月建成。该塔一共七级,号称无量寿塔。北宋政和四年(1114年)上报批准赐名“仁寿塔”,多次毁坏与重修,先是易木为砖,到宋绍定元年至嘉熙元年(1228~1237年)改用石砌,保存至今。而东塔是1238年才开始动工易砖为石。

塔刹自下而上是覆钵、露盘(圆珠为过渡),没有仰莲、七层相轮,宝盖(华盖)、圆光(水烟)、宝瓶。八条铁链从宝盖斜系于八个角脊。

塔檐从中心到两边逐渐微微翘起,过渡自然,也是宋代建筑一个特点。

塔身四正面每面正中开门,其余四面正中设佛龛,但佛像已不存。门旁雕力士、天王护法;龛两旁雕文殊、普贤;或三头六臂一手持剑、双手托日月的神像;或手执杖、葫芦的僧尼;一也有背后带圆光的佛弟子。

踏道两侧的动物花草浮雕

泉州开元寺双塔,构造之精美、保存之完好,称之为中国石塔巅峰之作,绝对实至名归!

麒麟壁

寺院西侧西塔的旁边有一段“麒麟壁”。别看它不起眼,却是耐人回味。据史籍记载,麒麟壁建于清乾隆六年(1741年),迄今已有270多年历史。主体正中粉壁上用交趾陶镶嵌硕大麒麟一只,是古人敬奉的四灵之一。龙首牛尾,麟身兽蹄,作步步回首顾盼状,嘴咬铜钱,铜铃大的眼睛盯着钱币状的太阳,下面配嵌砖雕元宝、如意等吉祥物。其实,“麒麟壁”上的动物并非麒麟。

文史专家考证认为,它是一种叫“犭贪”(音:tan)的动物。民间传说犭贪的胃口极大,不仅吃光山上的花草树木、奇珍异兽,还跑到人间来掠夺金银财宝。为什么建造这么一座“壁”呢?它犹如一面明镜,其真意是要用“犭贪”的贪婪成性、贪得无厌、贪财害命的可悲结局,来警告贪官污吏不要贪赃枉法、索贿受贿、巧取豪夺、搜刮民脂民膏,起的是警醒、告诫的作用~~钦佩古代民间艺术工匠的良苦用心。

看过麒麟壁之后 继续前行

就该正式参观一下开元寺主体建筑

——大雄宝殿又称“紫云大殿”

在侧廊的墙壁上挂着 佛教的一些常识和专属用语 供善男信女们学习

大雄宝殿

始建于唐朝垂拱二年(686年),先后经过唐、南宋、元朝、明几次受灾与重建,现存建筑物是明代崇祯十年(1637年)遗物。大殿面阔九间,进深六间,建筑面积1338平方米,重檐歇山顶,通高20米。前檐重檐下横匾书"桑莲法界"四字。殿内减柱造,共有86根大石柱,承托抬梁式木构架,号称"百柱殿"。殿内斗拱共76朵,分布在周圈和前槽,其中明、次、梢间各有补间铺作两朵,尽间仅一朵。斗栱上雕有有"飞天乐伎"二十四尊,集佛教妙音鸟、基督教天使和中国飞天造型于一身,雕刻精美。

大殿正中供奉的是御赐佛像毗卢遮那佛,汉译大日如来,是佛教密宗的最高神抵。其两旁是五代王审邽修大殿时增塑的四尊大佛,依次为东方香积世界阿閦佛,南方欢喜世界是宝生佛,西方极乐世界阿弥陀佛,北方莲花世界成就佛,合称五方佛,也叫五智如来。这五尊大佛金光闪烁,衣纹清晰,神容慈祥,法相庄严,双手分别作说法、施与、接引、禅定等相,工艺精巧,令人叹绝。五方佛的胁侍有文殊、普贤、阿难、迦叶以及观音、势至、韦驮、关羽、梵王、帝释等诸天菩萨、护法神将共 10尊。在大殿后正中供奉着密宗六观音的首座圣观音以及善才、龙女和两翼神态各异的十八罗汉。

出了大殿 我所在的位置便是下图中小和尚所在的位置

拜庭

这个大石庭 是个“凡草不生”的拜庭 供古今官民朝拜和活动

每逢农历二十六日 这里人山人海 梵呗声声 一派泉南佛国景象

可以看到拔地而起的东西塔和宽敞明亮的东西两廊对称地排列在两旁

石庭两边分列着八棵200至800岁的大榕树,阴翳蔽日,盘根错节,增添了开元寺静寂、庄严的气氛。树下排列着11座唐、宋、明时期不同形式的古经幢、小舍利塔,以及两只赑屃。

这里还有两座南宋绍兴十五年(公元1145年)泉州南厢柳三娘捐建的印度萃堵波的方形石塔,塔上刻有萨锤太子舍身饲虎的故事,是印度教在南宋时留下的痕迹。

最后 从这个山门出去 今天的开元寺之旅也就圆满结束了

小结:

开元寺是一个能让人能静下心来的寺庙 来这里可看的要看的东西太多了

这里的建筑院错落有致 连廊亭阁格局规整 木雕石雕窗雕也都极具闽南特色 十分精美

特别是寺中的石塔更是我国古代石构建筑瑰宝

从石塔的建筑规模 形制和技艺等方面来看 都可以说得上精妙绝伦

它充分体现了宋代劳动人民高度的智慧和伟大的创造性

它不但在中国石塔中堪称佼佼者 在世界上也是首屈一指的

它既是中世纪泉州海外交通鼎盛时期社会空前繁荣的象征 也是泉州历史文化名城特有的标志

如果只是随便走走 只能了解一些粗线条 会漏掉很多宝贵的物景

因此 我建议大家如果打算来开元寺玩 要么做足功课 要么跟着导游

接下来就该开始我在泉州的美食之旅了福州妹子诚意推荐篇1:海丝之路起点泉州十八景之—“双塔凌空”

食在泉州

好容易把开元寺内该看的点都逛了个遍

饥肠辘辘的我 立马呼叫还在上班的老姐

正好也到了饭点 跟着老姐去吃了当地有名的盐焗鸡

茶余饭饱之后 我们骑上摩拜 又回到西街 继续一路 边走边吃福州妹子诚意推荐篇1:海丝之路起点泉州十八景之—“双塔凌空”

西街

是泉州最早开发的街道和区域,早在宋朝,它就已经象征了泉州的繁荣,它还是泉州市区保存最完整的古街区,保留着大量具有历史原貌的建筑,现在目前西街片区现有各级文物保护单位共计20多处,分属古建筑、古遗址、石刻等多种类别,还有未列入级别但保护较好的古建筑、古民居12处。

西街里有很多老字号和百年老店 比如这家做锡雕的 四大天王就做的栩栩如生

闽南有名的小吃代表——土笋冻 学名{海星虫}

土笋冻的开山鼻祖是我们的民族英雄泉州人郑成功。郑成功奉命攻打台湾之时,曾有一段时间,粮草紧缺。而郑成功治军严明,坚持不接受老百姓的任何资助。驻军当时所在地离海滩很近,将士们到海边挖出来大量的{土笋},而郑成功每日仅食用以土笋煮成的汤,经常忘记用餐,而其下将士经常要再次温热土笋汤。某日,郑成功不想让手下将士为他温热,直接食用凝成冻的土笋汤,没想到这味道比土笋汤好,无意中郑成功发明了土笋冻!安海土笋冻逐渐流传开来,经后人不断改进制作方法及佐料,形成了广为人知的安海土笋冻!

土笋冻其实是一种活在海底的沙虫,长得像大蚯蚓。当它被从海里捉住候,先放在水里吐尽泥沙,在用石槌不停碾磨,把内脏从身体里挤出去,清理干净后用水熬制,等胶原蛋白都煮的黏糊糊的,放到小碗里冻住。吃的时候撒上蒜泥、酱油、香菜等调料。

西街上的五叔公除了土笋冻还有源和堂蜜饯在售

源和堂蜜饯

系由各式水果、蔬菜蜜酿精制而成。其历史悠久,风味独特,具有益胃健脾之良效。目前,源和堂蜜饯传统的名牌产品有七珍梅、化核李咸、青果豉等,创新名牌产品有蜜李片、良友榄、金棘夹心应子、陈皮夹心应子等。其产品畅销东南亚、日本和欧美,有“美名驰五洲,香甜满人间”之誉。

麻糍

是一种广泛分布于我国南方的汉族甜点。在泉州西街有一家麻糍店总少不了排队等待的食客,这是一家纯手工制作的麻糍店。软韧细腻的糯米粉团包裹上香甜的芝麻粉、花生粉,封口后把成团的麻糍再丢入花生粉中,让其表面也同时附着着花生粉。食用时,花生甜香的味道在入嘴前就扑鼻而来,糯米粉团柔韧却不粘牙,老少皆宜的风味是闽南下午茶不可或缺的甜点。

润饼卷

发源于福建泉州,而后流行于台湾、福建地区,又称润饼、嫩饼菜,这是一种比春卷更为古老的吃法。福建和台湾一带的家庭再新年和尾牙以及清明节时会以润饼皮此来祭祀祖先,之后家族成员围据一桌,食用者挑选自己喜爱菜色加上花生与糖粉以润饼皮包裹后食用,是属于福建台湾一带家族聚会的重要饮食。

“润饼菜”的正名应该是春饼。早在唐朝,就有在立春吃春卷的习俗。社甫(七一二──七七○)就有句诗道:春日春盘细生菜。《四时宝镜》中也说:立春日,食芦菔、春饼、生菜,号春盘。春饼传至闽南,一变而成为青明节的应节食品。

由于吃润饼的人多,泉州专营润饼皮的小店作坊应运而生,历史悠久。其中以西街亚佛师傅祖传的润饼皮制作工艺最老最有名,亚佛师傅的事迹和照片还登上报纸的大雅之堂。足见薄薄的一张润饼皮,制作工艺十分考究:一个特制的平底铁锅,直径约40厘米,底厚约1厘米,深3厘米。面粉要拌和得适度,不能太干也不能太稀;待锅烧热,把手里捏着的面团往锅上一贴,一蹭,然后快速提起,粘在锅底的面即变成一张薄面皮;温度均匀下摊出来的润饼皮,又薄又白,如同白纸一般看起来舒服,吊人胃口。

泉州的“润饼菜”是以面粉为原料擦制烘成薄皮,俗称“润饼”或“擦饼”,食时铺开饼皮,再卷胡萝卜丝、肉丝、蚵煎、芜荽等混锅菜肴,制食皆简单,吃起来甜润可口。晋江的“润饼菜”却复杂许多,那包“润饼菜”的主料肯定是要多种多样,摆了满满一桌的。有这么一些主料菜肴:豌豆、豆芽、豆干、鱼丸片、虾仁、肉丁、海蛎煎、萝卜菜。还有一些配料:油酥海苔、油煎蛋丝、花生敷、芜荽、蒜丝。吃的时候必须两张“润饼皮”才能保证其不被丰富的内容所撑破。这种脆嫩甘美、醇香可口的美味,一般人2卷足矣。

如果不走西街的小巷 只逛开元寺门前的这条主干道 其实大约半小时就能走完

我们一路走走停停 吃吃喝喝后

还是决定继续骑着共享单车 去往不远处的文庙生辉(府文庙)

各位看官们 如果你们还想跟着我一起继续看看泉州风景的

就尽请期待我的泉州十八景篇二吧福州妹子诚意推荐篇1:海丝之路起点泉州十八景之—“双塔凌空”

来自虎纠妹子的些许建议:

泉州市区内的景点其实都在老城区也就是鲤城区

而且相隔也都不算太远 如果值友们是做好了深度游玩的准备

大可以乘坐公交+共享单车出行

如果您是赶时间准备一日游的话还是建议打车吧

亲们要知道 泉州的高铁站离市区其实还是挺远的 福州妹子诚意推荐篇1:海丝之路起点泉州十八景之—“双塔凌空”

交通:乘坐公交002、006、014、601到开元寺下车,步行可达。

门票:免费(这个免费还是从15年初才开始的之前收费历史可长达37年哦)

开放时间:全年无休 08:00-17:30

建议用时参考:3小时(里面的建筑和历史文物 真的可以让你看好久)

泉州市区内途径景点的巴士线路推荐:

【002路】丰泽客运站-城监支队-交警支队-华美公司-刺桐路-浦西路-交通局-新车站-海关大楼-公交车站-九一路-第三巷-东湖公园-东门-一院-南俊巷-钟楼-影剧院-开元寺-开元寺西门-培元中学-西环城-西郊-锻湖村-西苑--送客亭-北峰工业区

【006路】丰泽客运站-城监支队-宝洲商品市场-浦西村-东南医院-宝洲路-新车站-幸福街-旧车站-新华友-海信站-关帝庙-涂门街头-新门街头-新门菜市-省五建-开元寺-培元中学-西湖小区-新华小区-建南花园-邮电公寓-坑尾路-北峰工业区-森利发-糖厂-潘山市场-杏后路-糖房中路-糖房-丰州

【014路】汽车西站-培元中学-开元寺-省五建-芳草园-新华桥-劳动力市场-新华南路尾-金山南区-土地后-天后宫-义全大厦-幸福街-海关大楼-津坂路-水利大厦-刺桐公园-东美小区--皮防院-千亿山庄-云鹿路-北师大附中

【601线】清源风景区-180医院-花园头-埔任路-水上乐园-普明村-朝天门-汽车西站-培元中学-开元寺-省五建-芳草园-新华桥-劳动力市场-新华南路尾-金山南区-土地后-天后宫-义全大厦-幸福街-中医院-华洲-东浦-展览城--游乐园-清蒙-诺林商城-清蒙科技园-商务中心-仙公山公园-二期-锦信-三兴集团-鸿绮集团-晋江二中

这是泉州开元寺的官方网站

有兴趣的值友们可以先入手了解一下 再做打算