#原创新人#可以水洗的蓝牙运动耳机-Mifo i2

2018-04-27 15:00:14 3点赞 15收藏 2评论

#原创新人#可以水洗的蓝牙运动耳机-Mifo i2

因为经常需要进行文字编辑工作,所以在公共区域办公时,就需要在嘈杂的人群中自由的切换工作状态,随时随地的将状态切换为专心工作不受打扰的模式。按照经验,最简单有效的方式就是戴上耳机,用耳机将多样的、嘈杂的环境音切换成舒缓的音乐。

#原创新人#可以水洗的蓝牙运动耳机-Mifo i2

当然,场所不同,对耳机的型号、尺寸和大小的需求则完全不同。2014年因需要坐在家里电脑前听音乐,便买了一副价值248元铁三角ATH-SJ33。音质算不错,但塑料感太强,佩戴过程中容易产生塑料相互之间碰撞的噪音,而且戴久后耳朵也会有较强的压迫感,更重要的是不适合在办公场所使用。因为,搬砖过程中戴着耳罩式耳机听歌,容易让领导留下“吊儿郎当”的印象。

#音质玄学#

前一段时间种草了降噪耳机BOSE QC30和SONY 1000Xm2,试听效果都非常不错。但QC30虽然低音厚重、饱和一些,但低音听久了感觉有点浑浊,仿佛人声不够清澈(可能是播放器调校的原因,毕竟只是试听,怎么设置不由我决定)。网上也有许多人评论如果使用时间超过半年,项圈容易起泡(对强迫症患者来说这简直就是毒药)。SONY 1000Xm2音质虽然听起来更好一点,但仍然是耳罩式耳机,办公依然不太适合使用。最最重要的是这两款耳机2000+的价格都对我来说太贵,贫穷限制了我的购买欲望。

体验情况:

要兼顾沉浸式体验,不错过电话接听,外形低调不浮夸,运动状态下不滑落,且舒适度可满足长时间佩戴的要求,关键是还不贵的耳机。价格499元的mifo i2看起来好像确实是一个不错的选择。

首先要强调的是我对耳机的一个主观认识:耳机价格与效果具有强正比关系,几乎永远是一份价钱一分货。听得越多,对比越多,这种体验就越明显。而且随着你的深入,听过的耳机越来越多,耳朵也会越来挑剔。这种体验是不可逆的,这也是我不敢入坑重要的原因。另外本文中提到的任何有关音质的描述,都属于玄学环节,仅代表我本人浅薄的意见,措辞也可能存在不严谨,对音质有健全的评价体系和丰富经验的同学,请忽略音质体验的内容。耳朵不同,听感不同,如果有购买需求请前往专卖店进行试听,或者找我面基试听,欢迎骚扰。】

1、#外观、品控#

打开外包装盒可以看到,盒内被分为两个部分,左边为耳机主体,右边为说明书,充电线以及可替换的耳塞。(辛亏有可替换的耳塞,拿到货后正好第二天一早回老家,在酒店吃饭时太热就把耳机取下来直接放书包。结果第二天早上起来一看,耳塞掉了一个,差点体验不下去。)

#原创新人#可以水洗的蓝牙运动耳机-Mifo i2

经称重,耳机净重为24克,耳机线看上去是编织线,仔细观察发现为亲肤的橡胶材质,较顺滑。

2、#舒适度#

由于整体较轻,仅24克,加上亲肤的橡胶材质,所以佩戴时不会有明显的感觉,基本上可以忘记它的存在。需要注意的是,入耳式耳塞一定要选择合适的尺寸,不仅仅是舒适度,听感也会有明显的影响。体验套装中没有配备鲨鱼鳍的耳塞,于是在Mifo官方店网购了一对,佩戴时牢固程度有所提高,但舒适度不如原装耳塞(这一点因人而异)。

#原创新人#可以水洗的蓝牙运动耳机-Mifo i2

另外,耳机连接线采用了吸铁石的设计,佩戴方便。主机顺滑的手感和吸力极强的吸铁石拿到手上够我先玩半个小时。

3、#连接稳定性-偶尔卡顿#

初次连接的操作非常的简单,直接通过手机查找可用蓝牙设备Mifo i2,耳机会通过语音告知是否连接成功,而且一旦首次连接成功后开机重启就会自动重连。

使用中发现偶尔有连续卡顿现象,像是受到了某种干扰,但大部分时间连接稳定,无延迟、无卡顿,使用正常。

4、#电池电量#

1、连接小米5V/1A的电源适配器,53分钟后,机身上指示灯显示为绿灯常亮。打开APP连接手机发现,电池电量图标显示未充满,这可能是个BUG。

#原创新人#可以水洗的蓝牙运动耳机-Mifo i2

随后连续播放约8个小时,电池耗尽。

#原创新人#可以水洗的蓝牙运动耳机-Mifo i2

2、电池耗尽后连续充电10分钟,实测播放超过1个小时,未见电池电量报警。

5、#App交互-上手简单#

#原创新人#可以水洗的蓝牙运动耳机-Mifo i2

主机上有四个按键,从上到下分别是音量加、确定、功能切换和音量减。因为设计功能较多,所以在不使用APP的情况下通过主机上的各个按钮来实现各项操作,就需要较强的记忆力。从实际使用的情况来看,多操作一两次就可以熟练的掌握。尽管每个按钮都是身兼数职,但也并不容易出现误操作。

APP交互界面比较简洁,功能不多,所见即所得。原本以为右上角的设置选项可以选择音效模式,结果仅可以填写用户个人性别、身高、体重和步长。

在主界面可以进行模式的切换,但只有切换成运动模式,才能记录运动时长、平均速度、运动距离和热量消耗。

6、#录音效果#

场景:博物馆内讲解

与讲解员保持1米-1.5米距离

7、#音质&运动体验#

既然要谈耳机,音质就是绕不过去的话题,连续听了五天mifo i2运动耳机后,感觉到人声虽然清晰,但是"锐度"高,听感有一点点毛刺,长时间听会略有不适感。这种情况在更换为原厂牛角耳塞后更加明显(不排除是耳机个体差异)。低音方面,虽然封闭性较好,但低音效果偏软,不过隔音效果良好。在交稿的前一天,我又重新拿出了苹果原装有线耳机作对比。突然觉得耳朵轻松、舒服了不少。因为没有了入耳式耳塞带来的压迫感,也没有了人声的高锐度,听感柔和,低音也更浑厚,只不过隔音效果就不如入耳式耳塞了。为了证实这种感觉,前后找了三人印证,大家听感基本一致。

运动功能:市面上的大部分蓝牙耳机虽然标榜可以运动时使用,但运动仍然是只能围绕手机展开。而mifo i2自带存储,本机播放模式下可以完全脱离手机束缚,轻松上阵。加上ip68防水属性,也不用担心汗水对耳机造成损坏,即便是暴雨天气也不用担心,是长跑爱好者的福音。24克的超轻重量,跑步中也不会有额外的负担,不仅耳机不会有脱落的困扰,而且主机在跑步时的晃动也在可接受的范围。

8、#IP68级防水#

#原创新人#可以水洗的蓝牙运动耳机-Mifo i2

[6即完全防止外物进入,8即电器无限期沉没在指定的水压下,可确保不因浸水而造成损坏]

拿到手时看到耳机线材看上去像纤维材质编制绳,但实际是亲肤类橡胶材质,与皮肤长时间接触也无不适。但这样的设计也引起了我的担心,担心汗渍会留在缝隙中,留下难看的白色粉末,这时候IP68级防水就可以派上用场了,直接拿水冲洗。亲手泡了一杯特浓,如上图。

#总结#

为什么说耳机是一个坑?因为耳机其实只是一个听音乐的器材中的一环,一副好的耳机需要好的播放设备来推动,而播放器就会需要无损的音乐文件。之后你还需要安静的环境,没有就只能升级为主动降噪耳机,这也是为什么改汽车音响需要先考虑改隔音。耳机提升后又需要更大推力的播放器,不然性能会过剩。更重要的是价格的大幅度提高有时候可能只会让你听到极细微的差别,而这种差别一旦被感知后,就会开始新一轮种草。可能你一套刚烧下来,听见别人的高端耳机,还是会想继续升级。

在我们生活条件越来越好的同时,我们对物质的追求必然会变得越来越高,许多对音质有着崇拜情节的同学张口闭口即是“万元以下听个响”。原来那种在校园里第一次咬牙花200元购买SONY 入耳式耳机给我们带来的震撼和惊喜再也没有出现过。

太贵的买不起,便宜的又嫌音质差。Mifo i2耳机,499元的定价,音质表现我客观的来讲算是符合这个价位的标准,人声清晰、低音虽然没有BOSE的低沉,但也不是完全没有。跟性价比王小米降噪耳机相比,音质听感相差并不大,虽然没有降噪,但他防水、有蓝牙,还能录音,自带存储,方便运动时佩戴。如果非要跟大法家1000Xm2和BOSE家Qc30比音质,就有点耍流氓了,因为价格毕竟只有它们的五分之一,还要啥自行车?

购买任何数码产品都不能抛开预算和需求来谈,耳机的选购也应该按需、按量、有节奏的服用。最怕就是:有限的经济实力负担不起越来越挑剔的耳朵。如果说预算500,经常需要利用耳机营造安静的环境,又偶尔运动、有接听电话、开会录音的需求,耳朵不挑剔,且现场试听完音质可以接受的话,那么Mifo i2我觉得是一个值得参考的选择之一吧,至少它解决了我的一部分问题。