极简装修:从新手到老鸟 篇三:如何用五万元装修一套100平米的房子:水电篇(一)

2018-05-03 12:35:03 57点赞 559收藏 74评论
极简装修 篇一:如何用5万元装修一套100平米的房子:前期准备篇楼主的房屋位于长沙,装修于2016年,室内使用面积是113平方(不是建筑面积)。当时买完房子后,对于装修公司动辄十几万的报价,囊中羞涩,正好在SMZDM看到这位大神的文章:终极DIY:一个人的家装篇一:写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事终极DIY:一个人的家装篇一:写在前面及交房验房...Deonte| 171 评论215 收藏2k查看详情极简装修 篇二:如何用5万元装修一套100平米的房子:自己动手其乐无穷没想到我上篇文章受到大家如此厚爱实在是汗颜...极简装修篇一:如何用5万元装修一套100平米的房子:前期准备篇极简装修篇一:如何用5万元装修一套100平米的房子:前期准备篇...楼主的房屋位于长沙,装修于2016年,室内使用面积是113平...Deonte| 42 评论70 收藏343查看详情

让大家久等了,言归正传。装修最大的坑就是水电了,反正埋到墙里啥也看不出,碰到小白客户,那就是更加肆无忌惮了。如这套房子,房主准备重新装修,不过拆开线盒就傻眼了。

如何用五万元装修一套100平米的房子:水电篇(一)

插座的三根线,不是两根黄的,一根绿的,就是两根红的,一根蓝的如何用五万元装修一套100平米的房子:水电篇(一) 所以水电装修最好自己买材料。

我这套房子施工方都布好线,插座全部是金杯4个平方电线,就在原有布局上改改可以了。家用电线一般是选红,蓝,黄和黄绿四色。红色是火线,蓝色是零线,黄绿线是接地,黄色是用于开关的回路。因为主线是4平方的,家里没什么大功率电器,空调盒的位置也不准备动,我插座线选择了2.5平方的线。家用电线一般是选单股硬线,自己家用还是选大品牌吧。

4卷50米2.5平方电线 280 元。

电线 - 商品搜索 - 京东search.jd.com去看看

暗盒的话,选85的就行,不要选那种多合一的,空间小,绞线极其痛苦如何用五万元装修一套100平米的房子:水电篇(一)

暗盒我一共买了50个,50元。

暗盒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

开关,插座,淘宝有不少1-3元包邮的,大家可以多买几家挑挑。我是选了邓禄普,关键是便宜,质量不比那些10元的差。 开关插座一共200多元。

接线工具,我看到不少人推荐这种快速接线端子,其实这种端子很多质量都不好,我开始买了,结果没几天就松开了,害得我把管子都挖出来,折腾一上午才发现这玩意不靠谱。

如何用五万元装修一套100平米的房子:水电篇(一)

推荐大家还是用这种绞线器比较好,加上一个手电钻,媲美老电工。

绞线器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

绞线器 20元

还有线管,这个比较长,直接建材店买就是, 联塑的7元一根(3m),买了10根加上配件一共110元。

如何用五万元装修一套100平米的房子:水电篇(一)

插座位置,大家根据自己的需求发挥想象力,我只说几个要注意的地方,有长沙发的地方,插座高度要比沙发高5cm,这样可以一边看电视聊天,一边给手机充电了。卧室也是,插座要比床头柜高点,而且距离不能被床挡了,这样睡前也可以刷刷手机。网线如果没有特殊的应用,电视机那边留2路,一个播放电视,一个接路由器。如今都是无线了,没台式机就没必要一间房一个网线接口。无线网络差的地方,可以用扩展器来放大信号。厨房和洗手间的插座,要注意水管的路线,最好不要走地上,走顶。

水路的位置也是一样的,关键是出水口位置不要和插座挨在一起,装修不可能完美,有时候必须妥协,用插线板替代总比烧了房子好。

开线槽很简单,把位置先画在墙上,宽度比底盒宽1-2cm就可以了。

如何用五万元装修一套100平米的房子:水电篇(一)

讲究点的先用云石机把边切出来,再用电锤打。

如何用五万元装修一套100平米的房子:水电篇(一)

虽然建议竖着开槽,但是厨房 卫生间有些位置不好走线的话,可以横着开,深度大概3cm浅槽。

如何用五万元装修一套100平米的房子:水电篇(一)

开槽后,先用水打湿墙面,再用水泥泥把底盒固定,等干了再连接线管。我是线管和电线一起接的,虽然慢点,但是不会出错。

如何用五万元装修一套100平米的房子:水电篇(一)

(请忽视管子颜色,蓝管子少了,又累得不想跑出去买)

水电看起来很复杂,动手起来很简单。详细施工的视频网上有很多,从和水泥,到水电贴瓷砖都有,也可以买本施工的书,边翻边看。有问题建议大家可以去木工爱好者这类专业论坛咨询,对于某些公众号和连木工圆锯和云石机都分不清的专家文章,还是谨慎点好。

本期已经花费600 加上之前 1800 合计2400元

下期就说说水管施工。

电线 - 商品搜索 - 京东

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

Xiaomi 小米 智能猫眼 1S

Xiaomi 小米 智能猫眼 1S

迅指 V6 全自动智能门锁 标准版 免费上门安装

迅指 V6 全自动智能门锁 标准版 免费上门安装

• 还差47600元就能看完了。

泥工师傅入场就花钱如水了

如果要求不高,贴瓷砖,木工,油漆,完全可以自己做。

• 我以前也自己装过,但是要考虑时间成本和其它花费啊!我自己装,需要在下班休息时弄,前前后后花了三个月,回头想想,这三个月房租就78千了啊,再就是到处开车买材料,有时候漏了哪一点,还有现去买,油费也打进去了,这些算不算钱呢?最后提醒你,后开槽应使用开槽机,砂浆需要塞实,聚合物砂浆或者膨胀砂浆最好,最后敷网,这样这才能防止后开槽导致裂缝的质量通病。提醒一下你哈,还有转弯地方用镀锌钢管不好么?以后更容易穿?

也不是省钱,而是乐趣。批腻子的时候,开槽处都挂了网

镀锌钢网,一个以上厚,外延20公分以上

• 既然是极简装修,咱文章能不能也极简点,一篇搞完???

你没时间等,我还没时间写。如果要我一次写完没那个耐心,就这么回事。

• 楼主现在既然已经装修完了,那么能不能先画一个时间线?既能说清楚时间安排,又可以清晰的表述你的装修逻辑。岂不好?

写完再出番外篇

• 屋顶改灯位怎么办

开1cm浅槽,用黄腊管包裹电线,抹腻子粉就是。

打掉批荡,薄的地方用电工胶布缠,没弹性比黄腊管好用。
    再买点粘石膏线用的好石膏粉补线槽,临时固定电线可以用小板子和钢钉压紧

• 所以这5w就是材料费喽

材料费不到2万

佩服佩服 厉害了

• 你买德国wago的连接器。插进去了拉都拉不出来。

这个是配电箱用的,插座空间小,长时间拉扯很容易出来。

• 30米线管?电箱去到卧室就没有了吧

请仔细阅读,在原有线路上改的

• 想问一下楼主接线端子你用的是什么牌子,国产还是德国那个万可?质量真不行么?

真不行,接线盒空间小,一堆线要弯曲拉扯,很容易松脱

• LZ请问一下,我也买了很多快速接线端子啊...LZ是神恶魔牌子的质量那么差?我看看自己是不是中招了...

首先这种接线端口你不一定能插得到位,第二,86的底盒有多大,你可以买个看看,线都扭在一起

.....我房子很多地方都装了这个.....wago的牌子....天呐,很多地方线太长,我还剪短了....

• 同城的支持一下,问了一圈装修公司的再看楼主的文章,不过我房子140,估计要自己搞下来人都要脱层皮了。

可以给你推荐几家不错的

求推荐,蟹蟹!

• 装修一年的房子进客厅能闻到明显的异味,但是客厅没有家具,请问是哪的味道,是乳胶漆墙面或者腻子吗?进客厅就能闻到,两个卧室没有味道,客厅地是瓷砖加地热,墙是乳胶漆,一般味道是哪出来的???

下水管的水封没水了

看看哪里有胶水,一般都是胶水的异味

• 请教下,新增加的插座,灯都是从哪里取电呢?

附近的插座

• 一派胡言,200的开关插座差到什么程度

你买一个就知道了,用了3年没任何问题。

去年为老家买了几十个雷士欧普FSL活动款的开关插座无边框面板2-3元一个,拆开看里面做工不错,可以说跟其它几元一个的质量一样,就是撸的时候有点废号

• 楼主的装修可以连载一年 [皱眉]

• 写了3篇了才写到2400???这连载跟看海贼王一样

lz还能写20年

没准你日后对你儿子说.儿子阿,记得等楼主写完了文章,打印好烧给我阿,好让我瞑目了 [榴莲]

• 时间不要钱系列 [邪恶]

• 2400,什么时候到5万系列 [装大款] [喷血]

• 第四篇已经发布

• 别抱怨,人家可是一手一脚自己倒弄出来的。。。