行车记录仪里的“水桶机”——简评盯盯拍MINI ONE

2018-04-26 18:15:00 20点赞 40收藏 14评论

购买理由

前两天老婆大人给我下了道任务:说是行车记录仪坏了想要买个新的,至于选购安装一系列问题就全部交由我来处理。楼主之前在张大妈获得过盯盯拍MINI3的众测资格,一直用到现在体验还算不错,最近又正好赶上盯盯拍MINI ONE新品上市。于是楼主凑了京东的活动,以299元的优惠价格购买了这款原价339元的盯盯拍MINI ONE 32G版本

599元的行车记录仪值不值得买?盯盯拍mini3体验测评引子路上汽车越来越多,行车过程中安全问题使得人们更加警惕,行车记录仪成为车上最不可或缺的后装产品。目前市面上的品牌五花八门,消费者时常感觉无从下手。商家标榜的高清录像,夜间清晰等卖点,消费者也只能听信。这次楼主很幸运的获得了盯盯拍mini3众测资格,那么让我们来看看这台行车记录仪的产品力,是否对的起monkeyzmk| 0 评论54 收藏96查看详情盯盯拍miniOne智能行车记录仪 1080P高清夜视固态硬盘级内置存储语音交互停车监控 隐藏式安装 32G版339元京东去购买

开箱展示

产品采用了黑色的包装盒,正面印有银色miniONE的字样,看起来简约大气

行车记录仪里的“水桶机”——简评盯盯拍MINI ONE

包装盒背面是行车记录仪的基本参数信息以及卖点介绍,其中视频录制支持H.265编码格式是一大亮点。按照32G的存储空间,H.265编码可以录制更长时间的1080P视频,后面会进行详细介绍

行车记录仪里的“水桶机”——简评盯盯拍MINI ONE

打开包装盒喜闻乐见的全家福展示,分别有行车记录仪本体以及电源线、固定套筒支架、撬线棒等配件

产品展示

产品本体沿用了盯盯拍mini系列的经典设计,一体成型的圆柱体机身高度非常小巧,机身外壳是黑色的哑光塑料材质,表面印有DDPAI logo,质感还算不错

行车记录仪里的“水桶机”——简评盯盯拍MINI ONE

再来看看这颗摄像头的参数,200W像的COMS,最大光圈F2.2,140°广角,1080P视频录制在这个价位属于主流水平,当然硬件参数是一回事,最终成像效果还得实际测试

行车记录仪里的“水桶机”——简评盯盯拍MINI ONE

机身侧面分别有麦克风输入口以及重置口。麦克风除了可以录制声音,并且也是语音交互功能的输入口

行车记录仪里的“水桶机”——简评盯盯拍MINI ONE

行车记录仪的底部分别有一个3.5MM接口以及一个USB接口,前者是负责供电,后者是负责数据传输。目前市面上大多行车记录仪使用的是Mico SD卡作为储存,而MINI ONE则是采用了与MINI3相同的eMMC存储技术,说人话就是类似手机一样的内置存储,具有稳定性好、寿命长等优点。不过要吐槽一点,这年头大家都已经用上了type-c,盯盯拍MINI ONE还在使用Mico USB接口,而且没有提供数据线配件,略显不厚道

行车记录仪里的“水桶机”——简评盯盯拍MINI ONE

前面提到miniONE圆柱体的的设计除了精致小巧,同样考虑到了安装时的便利性。通过套筒支架固定,电源线与行车记录仪本体分离开来,即使安装到了汽车上同样可以单独将行车记录仪取下。不过之前mini3上套筒和行车记录仪之间阻尼太紧的问题,mini one也并没有解决,取下行车记录仪还是要费点功夫。

安装展示

由于电源接口的位置,这款行车记录仪安装在后视镜的左侧最为合适。用3M胶水粘在套筒上对准位置贴在前挡风玻璃上方即可。这里做个提醒,建议在安装之前先将行车记录仪通电连接手机保证看清了视频画面再进行黏贴,不然要是视角歪了再想把3M胶取下就要通过加热等手段,非常麻烦。

清晰度测试

上文提到摄像头为200W像素1080P录制,参数中规中矩。不过mini one采用了更高级的H.265视频编解码格式,这里请允许我这个工科男给各位科普一下.

H.265高效率视频编码(High Efficiency Video Coding,简称 HEVC)是一种视频压缩标准,它可以在保持同样的文件大小情况下,相比H.264提供更高的视频质量。其实际应用就是在有限的带宽条件下也可以浏览高清视频,同时H.265对于设备的硬件要求更高。举个不恰当的例子:比如视频文件是一块海绵,如果你想把它压得越小你就需要足够大的力气,这个力就是你的硬件配置。

理论到此为止,咱们来看看H.265实际表现如何,盯盯拍APP提供了H.265(HEVC)以及H.264两种编码格式的切换,楼主使用两种格式进行了录制对比

H.265录制时间58S;文件大小83.9M;平均1.4M/S

H.264录制时间18S;文件大小31.5M;平均1.7M/S

行车记录仪里的“水桶机”——简评盯盯拍MINI ONE

在实际视频截图中,我们也可以发现虽然同样是1080P使用H.265编码拍摄的视频细节更加清晰

行车记录仪里的“水桶机”——简评盯盯拍MINI ONE

楼主对于行车记录仪的要求首先是“能看”然后是“看得清”,市面的行车记录仪基本都是做到了能看的标准,像是常见交通事故根据视频画面即可判断责任;如果遇上扯皮的情况或者需要曝光违法行为,那么拍清车牌才是关键

白天情况下,整体画面明亮正前方车辆以及左边车道车辆的牌照号都看的一清二楚,中央画面以及边缘画面的解析力还是不错的。当然由于成本限制,200W像素的分辨率最大只有1920*1080,稍远处车辆的车牌还是无能为力

行车记录仪里的“水桶机”——简评盯盯拍MINI ONE

傍晚时分天色渐暗,minione拍摄的画面比实际情况更亮,通过放大截图来看产生了明显的噪点。楼主猜想应该是通过提高ISO来拉高画面亮度,虽然画质有所牺牲但是在保证能看清车牌的情况下,这种取巧的方式倒还挺有效

行车记录仪里的“水桶机”——简评盯盯拍MINI ONE

夜晚情况下,可以看到画面边缘都被压暗,让光线集中在了画面中央,按照相机的术语有点像是点测光的方式,前方车辆牌照在反光的作用下也都能够看清

软件体验

盯盯拍旗下的所有行车记录仪都可以通过一款软件绑定连接,并且可以绑定多台设备。连接记录仪后可以实时监控即时画面,也可以通过WiFi传输下载回看之前记录的画面。不过在使用软件过程中偶尔会遇到与行车记录仪断开连接的情况,不是特别稳定

行车记录仪里的“水桶机”——简评盯盯拍MINI ONE另外mini one还支持的语音控制功能,比如说“我要拍照”,行车记录仪就会拍下照片,并且自动关联截取生成10S的短视频,平时遇到突发事故或者是紧急情况,语音指令就可以快速记录非常实用,并且识别率也还不错,在噪音较大的情况下说话声音稍大一些也可以准确识别

优点

1. 沿用了系列经典的圆柱设计,做工精致小巧

2. 采用了eMMC存储技术,无需另购内存卡稳定性更强

3. 支持H.265视频编码格式,同样大小的容量可以录制更长时间的视频且质量更好

4. 语音控制拍照功能方便实用

缺点

1. 行车记录仪与套筒之间过紧,取下需要费点力气

2. 由于价格成本限制,拍摄效果依旧不够惊艳

DDPAI 盯盯拍 九鹰 A2 行车记录仪 单镜头 黑色

DDPAI 盯盯拍 九鹰 A2 行车记录仪 单镜头 黑色

DDPAI 盯盯拍 Mola E3 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 Mola E3 行车记录仪

• 特意登录了来骂DDP,垃圾。左右经过的车子牌照一律模糊的,无论速度快慢,除非非常非常慢。wifi的问题,以前是要在app里点击连接记录仪才会自动连接,现在一上车就自动连接,神经病啊

模糊好像是镜头模组装配问题,自动连wifi的问题我也遇到过,在app连一次,下次就没再出现

• wifi坏 主机坏 数据如何导出?普通的取下卡就可以…这种内置存储的**了吧

• 好奇这类内置存储的行车记录仪如果wifi坏了是不是需要用数据线连接导出? [疑问]

15年6月买的盯盯拍m5 目前使用正常 wifi偶尔联一下 使用均正常。烧卡 烧了一个闪迪的卡 行车记录仪对我没啥重要数据 闪迪卡又可以找客服换新 所以使用起来基本也没啥障碍。

• 我也买了,还没装。。。

• 走线错啦 应该在在顶上过A柱再拉开胶条一路下来吧 基本全隐藏 [ok了]

• 连一次wifi,以后每次上车我都要关wifi,不然就自动联机记录仪导致不能正常上网,是这样的吗

每个wifi都可以设置成是否自动加入啊

是的,安卓有这个问题连了记录仪的wifi手机就不能上网了,而且盯盯拍现在还不支持android 8,miui9 最新版连不上记录仪了。iphone就没有这些乱七八糟的问题,连接速度快,连上wifi后也能上网 [抠鼻]

• 觉得下载传输好慢啊。

• 苏宁的到现在还没发货

• 已入手,就这三个语音吗?最好能再加上暂停录像,开始录像之类的。有没有办法在通电的时候手动暂停或者开始录像?

• 买的盯盯拍mini 室外气温33以上 就语音播报:温度过高已关机....自动关机了 ....关机了 哈哈哈