三十个小时,从百公里到百英里,成长不过是因为热爱

2018-04-27 19:51:18 4点赞 1收藏 2评论

人间四月天

有一种情怀叫做江南100

三十个小时,从百公里到百英里,成长不过是因为热爱

2017年4月15日, 在这条最美赛道上开启了我的人生首百;《三十个小时,鬼知道我经历了什么》记录了那次比赛的点点滴滴。一年之后赛事升级,成为长三角首个百英里赛事。于是,我决定把它作为生日礼物送给自己,再次迎接挑战。

三十个小时,从百公里到百英里,成长不过是因为热爱

人生首次百英里就这样默默许给了江南。

三十个小时,从百公里到百英里,成长不过是因为热爱

江南百英里的赛道无疑是美的。

三十个小时,从百公里到百英里,成长不过是因为热爱

薇薇四明山,横亘八百里,村落、溪谷、竹林、山丘、瀑布、草甸,唐诗之路,蒋宋故居、京华烟云,恰逢落英缤纷,江南烟雨。

美归美

然而正如你们所说没有一场百公里是简单轻松的

百英里只能更甚

享受美景美食的同时也有躲不掉的噩梦

崎岖陡峭的防火道,望而生畏的绝望坡,还有湿滑泥泞的屁降坡

三十个小时,从百公里到百英里,成长不过是因为热爱

每每这时候脑海中就浮现一句话:总有刁民想害朕。哈哈哈

有图有真相

自行脑补一下

泡了近三十个小时雨水的脚,脱掉袜子的瞬间自己也有被恶心到

屁降后受伤的手指

据说看号码布的破损程度也能感受一场赛事的难易

雨战的虐和完赛的坚持

在每一位选手的眼神中,被认同,被感动。

能够顺利冲线,我是幸运者之一,聊聊这次比赛的收获吧

1、赛前初定一个小目标

根据赛道难易和自己的状态估算大致完赛时间。有了目标,就有了努力的方向;不求与人相比,只求战胜自己。

赛前我的目标是35小时完赛

还跟自己做了约定:

1、别受伤(这条最重要。玩归玩,安全永远第一位)

2、别跑错路(这也是临行前我妈唯一叮嘱的一句,然而依旧未果)

3、别让自己太累(168KM虐是肯定的,但控制在自己能承受的范围内,千万别把身体掏空)

4、关键时候别怂(自己挖的坑,含着眼泪也要跳。害怕就哭,开心就笑,能坚持就别放弃)

三十个小时,从百公里到百英里,成长不过是因为热爱

带着这样的初衷,我站在比赛的起点上。

2、不打无准备的仗,做好充分的准备工作是对自己最好的赛事保障

本次江南百英里特别设置了陪跑组别,原本为了让自己顺利完赛,我邀请了帅气的暗爷陪跑。可惜天不遂人愿,赛前一星期暗爷因手术未愈彻底放弃了陪跑计划,于是我只能孤军奋战。

三十个小时,从百公里到百英里,成长不过是因为热爱

我非常清楚在长距离赛道上很难遇到从始至终节奏一致的跑友,都是不断地捡和被捡的状态。遇到了偶尔结伴,但更多时候你必须学会一个人勇敢面对。

从100KM到168KM,多的不仅仅是68KM。48小时,一个人,我不得不提高对比赛的重视程度,抱着对自己负责任的态度认真准备。

三十个小时,从百公里到百英里,成长不过是因为热爱

出发去宁波前我将所需物品打包分装好,避免赛前的慌乱。

尤其是换装点,衣服、食物、药品、用品一样都不能少。比赛时也许你未必用得上,但如果你需要,就必须有。防患于未然,别抱侥幸心理。不然关键时候肯定啪啪打脸。所以这次能顺利完赛我觉得百分之70归功于自己的细致准备

PS:当然赛后我发现这些衣服是远远不够的,江南的雨不仅是美,还很冷!

3、长距离的比赛,节奏远比速度更重要。

三十个小时,从百公里到百英里,成长不过是因为热爱

道理简单,做起来却很难。出发时的兴奋往往让我们鸡血满满,对后半程的有心无力视而不见。我经常说自己是小脑不发达的人,走平路也会摔跤。越野摔倒更是家常便饭(基本上压缩裤的膝盖都有破洞)这次比赛因为下雨路滑,我格外小心,跑的相对保守,尤其是夜间。从某种程度上也让我保存了足够的体能来应对后半程的硬仗。

三十个小时,从百公里到百英里,成长不过是因为热爱

4、照顾好肠胃,合理补给。

长距离越野赛,体能消耗是巨大的,不要每次到了补给站狂吃狂喝,应该要在比赛过程中持续补给,保持一定的能量储备。喝水更是如此,反正每次比赛我喝水很多,即便是天气热大量出汗的情况我也要保证2个小时左右排尿一次,照顾好自己身体对于长距离比赛非常关键。

三十个小时,从百公里到百英里,成长不过是因为热爱

5、夜里尽可能别一个人独行。

黑夜、寒风、浓雾、暴雨、蚂蝗、蛇等等都增加了比赛的难度和危险性。结伴而行不仅能降低危险,关键时候互相帮助,也能在你意志力薄弱的时候得到鼓励。13日晚上狂风暴雨闪电雷鸣,一个平时打雷下雨都害怕得难以入睡的人,居然在四明山的防火道上参加越野赛。你们当真以为我不害怕?雷电像是直接从脑袋顶劈下来一般,庆幸啊自己这辈子没做过什么坏事。天空瞬间通红透亮,还好有同行的小哥哥们雨中作伴,即使跑错路,裤子被划出窟窿,还能互相安慰、调侃;心情比什么都重要。

三十个小时,从百公里到百英里,成长不过是因为热爱

5、心态也是决定成败的关键。

所有的梦想都需要全力以赴。从准备工作来看我是重视的,但是在比赛的过程中又需要随遇而安。毕竟168KM的赛道上突发情况太多了,对自己有个清楚的认识。努力但不必勉强。只求问心无愧,终点无悔。

三十个小时,从百公里到百英里,成长不过是因为热爱

最后谢谢大家的鼓励和支持。能获得第一名我非常开心,对自己而言是成长,更是一份走心的生日礼物。

三十个小时,从百公里到百英里,成长不过是因为热爱

但讲真,除了职业选手,敢跑168KM的妹纸都不是泛泛之辈,不仅有一定的运动水平,也需要站在起跑线上的勇气,更具备遇到突发状况下强大的内心和毅力,谁也不差谁。所以这次夺冠只不过是我当天状态好一点,又或许多了那么一点点幸运,仅此而已。

三十个小时,从百公里到百英里,成长不过是因为热爱

留一片空白,随时浓墨重彩。

勿忘初心!