#全民分享季#本站首晒#TUOBITUO 拓 颂系列 大马士革8寸龙骨纹主厨刀BF07

2018-04-25 17:52:04 74点赞 186收藏 81评论

到此位置楼主刀具的文章也发了不少了,不过之前基本都是shun、miyabi、藤次郎和三叉等国外大牌,毕竟在以往来说,*级的材料和制刀工艺,国产和进口大牌还是有相当大的差距,所以我在国产刀具上也没有投入很多注意力,今天应该是第一次写一下国产刀具,起因是正逢前段时间家居用品三件七折活动,感觉入手价格不错,所以就挑了几把买回来。

实际上诸如此类三件七折的活动真的非常频繁,比如现在又是一次三件七折,所以某次错过的也不必太介怀,电商天天有活动,等新的出来就好了。

今天的晒单来自国产品牌“”,一个开拓的拓字,大概表明了品牌创始人要在厨刀市场开辟出一条国人自有精良品牌的决心。关于这个品牌之前站内也有很多爆料和晒单了,大家应该也有所了解,虽然不是最早走效仿德日高端刚才和制刀工艺的厂家(最早的一批貌似都倒闭了),但目前来说还算是比较有知名度的。

今天的这把刀,来自于拓品牌产品线的中高端系列“颂”。

拓牌刀具颂系列大马士革厨师刀8寸龙骨纹切菜刀BF07 厨师刀308元京东去购买

打七折大概200出头,建议入手价格200以内。

外观展示

包装盒还是挺大气的,可以看出受到了日系厨刀很多的影响(实际上shun等刀具的海外版包装盒也都是塑料皮)石墙暗纹搭配米白色底。

右下角烫银口号。高不高端另说,定制在哪里没感觉到。

LOGO还是做了比较精心的设计。这个部分变换下光线来照两张对比下盒子的效果,包装还算用心。

侧面这句话嘛。。。看起来怎么都觉得有点悲哀,中国不是钢产量大国咩?然而大则大矣,连做把菜刀的高端钢材都需要进口。

不过我觉得既然是口号要做国产高端品牌的话,这句很煞风景的话还是不要提了吧?一方面说我们国货当自强,另一方面又说,哎呀我们都用进口材料的,一定要相信我们的品质啊!

这是国家钢铁产业的底气不足?还是拓牌的底气不足呢?

盒子背面依旧是暗纹设计。

底部有中文标签。这里又写是“中子星系列”,有些搞不懂了。

打开盒子,有一层泡沫保护。

拿掉可以看到下面保修卡。

保修卡拿掉可以看到刀柄了,刀刃部分依然有泡沫层保护,在包装上可以说是相当用心了。

拿掉泡沫层可以看到刀刃了,然后还有一层塑料膜保护,在刀尖部分有PP材质的刃口防护夹。

放在案板上来个全貌。

刀身左侧有品牌LOGO等信息,抛开中文LOGO设计的其实还可以,英文的TUOBITUO有点掉份。

此外显示这是一款AUS-10材质的大马士革花纹钢主厨刀。

下图为商家给出的官方信息。AUS-10数据上不如VG-10,不过使用上基本感觉不出差距。

至于这个大马士革花纹,看上去很漂亮但这个成本的情况下应该不是手工锻打出来的而是酸蚀之类的工艺,手工打成这样售价估计要再乘以十。不过在视觉效果上,还是相当不错的,话说回来,大马士革花纹夹钢本身装饰性就是大于实用性的。

在不同角度的光线下,折射出不同的炫彩。

要说拓系列最出彩的部分,就应该是刀柄上这颗马赛克镏钉了,一般这种设计只会在高端的日系刀具上才有出现,使得刀柄也具有灵性。

手柄中部和刀身是不锈钢一体贯通,三颗镏钉固定其中有一颗马赛克镏钉。手柄是G10材质,G10学名叫环氧玻璃纤维,是一种人工合成材料,特点是绝缘、防潮,防油、防滑,非常适合做手持工具比如刀具的手柄,属于中高档柄材,实际上手感也是相当的不错,温润但不打滑,不过比起各种牛叉的原木柄还是少很多**。

这张图可看到马赛克镏钉的花纹精细程度还是相当不错的。手柄部分弧度也比较贴合手掌曲线,持握感也不错。

刀尾不锈钢材质,有刻印。看着感觉不错。

手柄脊部,刃口收尾都做了精细打磨,平滑圆润。

刀身右侧就是简单一个拓字。

平衡度也不错,可刀脊直立在案板上。

作为主厨刀,整个刀身的曲线非常标准。锯齿状大马士革纹在一定程度上突出了刀刃的锋利感。

此到出厂锋利度不错,包装上很用心,比较上档次,材质上中规中矩,可以说是把成本花到了实处,此外值得赞扬的是此刀的完工度非常高,细节做工上没什么可挑剔的地方,视觉效果比较美观,唯一美中不足的是手柄依然是老旧的镏钉式。

我觉得200以内的价格,还是比较有性价比的,也比较适合做日系厨刀的入门之选,同样200块能买到的藤次郎,外观和材质上还是差一截的。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

tuoknife 拓 桑梨系列 DV01Y-3 斩切刀(不锈钢、19.3cm)

tuoknife 拓 大马士革锤纹厨师刀菜刀日本主厨刀切片刀切肉料理刀西式厨房刀具 冷锋厨师刀

tuoknife 拓 颂鹰中式菜刀大马士革钢AUS-10切肉厨师刀家用阳江刀具厨房切片刀 颂系列菜刀

tuoknife 拓 DG02Y 银狐砍骨刀(不锈钢)

tuoknife 拓 DG02Y 银狐砍骨刀(不锈钢)

tuoknife 拓 黑将系列 DQ01B-1 菜刀(大马士革钢材、19cm)

tuoknife 拓 青龙厨师刀大马士革钢中式菜刀家用切片切肉刀水果刀日式厨房刀具 青龙系列8寸厨师刀

拓 黑将系列 DQ01B 菜刀(不锈钢、18cm)

拓 黑将系列 DQ01B 菜刀(不锈钢、18cm)

tuoknife 拓 白色菜刀德国钢切片刀主厨家用切肉刀厨房女士辅食专用不锈钢刀具 海鸥菜刀

tuoknife 拓 火鸟三德刀德国1.4116不锈钢家用切片刀切肉刀水果刀削皮刀锋利超快西式厨刀厨房多功能拓牌刀具

tuoknife 拓 火鸟中式菜刀德国钢切片刀厨师刀家用切肉刀厨房刀具不锈钢主厨刀 火鸟系列菜刀

tuoknife 拓 TBT-00263N 猎户座 菜刀(不锈钢、20cm)

tuoknife 拓 TUOBITUO 拓 灵珑系列 DP03B 不锈钢主厨刀 8寸

tuoknife 拓 颂鹰厨师刀大马士革钢切菜刀家用切片刀西式主厨刀厨房切肉刀刀具 颂鹰系列龙骨纹厨师刀

tuoknife 拓 黑将系列 TBT-00778 砍骨刀(不锈钢、19cm)

tuoknife 拓 玲珑系列 DP01B 菜刀(不锈钢、18cm)

拓 玄武三德刀高端45层大马士革钢AUS-10切片刀主厨刀家用厨房多功能西式厨师刀菜刀切肉刀拓牌刀具 玄武三德刀

• 厨师啊,来重庆吃火锅不

好久没去重庆了

• 只想问这纹路值得买吗

200以内你认为喜欢就值。

现在是7折凑单

• 刀看起来很酷呢,厨神你的剁板是胡桃木么

厨神之前推过的,LC Living 相思木菜板 [邪恶]

这块是相思木

• 这刀刃是VG10钢么?

不是,文中有讲

• 厨神没展示刀工呢

去看我的鞭花贴 [榴莲]

• 得了吧,看刀柄和刀身连接处酒可以看出是酸洗德花纹,样子货,收智商税的玩意。

楼主也说是酸洗的啊。不过凭刃口钢材和做工还是值200块的

• 这刀可以拿来削冰块吗

不可以~~~~~~~~~

• 作为健身狗(日均≥2顿饭在家解决),想入手一把厨刀(三德刀/主厨刀应该都行没用过不是很懂),当前根据预算筛选出来的是“拓”颂系列厨刀或者咬咬牙买Wusthof Classic Ikon的,想问下如果是后者,中亚海外购500出头的价格值得咬牙么。。。因为当前是用的普通三德刀,使用习惯可以接受,在考虑保养持久方面,您更推荐哪款?

买三叉吧。基本能一直用了

好的~谢谢谢谢!另外三德刀与主厨刀,实际使用中差异大么,日常没有“剁”更多是普通切菜,以及三德刀那个“气槽”会有明显改善粘连吸附吗?(抱歉啊,实在太小白,这个方面也不太知道怎么去体会)

• 不下厨,想买怎么办

买来把玩。

• 买了他家三把相同的颂切片刀(中式菜刀)嗯,第一把280(给我妈),第二把400(给外婆),第三把300(自己用)……后来很快就下架了,现在你们可以问问客服还有没有。为了配合这个刀,还特意花好几十买了个1000/5000的磨刀石。的确不错。磨锋利了以后,几十块的和这个刀有差别,能感觉到,明显的差别,而且保持度也不一样。值得买,但我建议价格还是略微下调些更好,300以内吧

就是这个,京东还有的卖,颂系列G10手柄菜刀日本进口45层大马士革不锈钢切片刀。淘宝店没有了。

• 这个盒子上的两句标语笑死我了哈哈哈哈

• 好刀,看的我也想败家了

• 买过拓的颂系列主厨刀和三德刀,拓的卖点就是钢材,当然做工也很不错。不过拓牌走的是德系路线,刀背3mm,厚于日系的2mm,这个值友ruiyoka提到过,所以在切片的效果上略逊于藤次郎。藤次郎如果要买至少是F503或F808,做工比较好,便宜一点的F30系列钢材不降,但做工就差些了。

• 敢问厨神用的什么磨刀石,出篇文章吧

• 谢分享。作为一个偶尔做菜的人对刀更感兴趣 [doge]

偶也是。厨艺差,刀功差,还是有买刀的冲动 [吐血倒地]

• 厨神我想问问,淘宝有个 侍 刀怎么样,应该是3层夹钢,aus-10材质,现在一套3把才 200出头,貌似是拓代工

• 不说别的 名字就很鬼子

• 厨神的沙发 [龇牙] [龇牙]

• 沙发?昨天刚把之前买的拓的水果刀盒子扔了,它家东西感觉不错 [棒棒哒]

• 依然一把山寨王麻子笑傲江湖。 [鬼脸]