写在面前

其实一直想写一篇关于怎么去黑头的文章,无奈患上懒癌晚期,拖拖拉拉的一直拖到了现在,望各位理解。之前写过关于毛孔粗大的文章,很多值友也提出了自己观点。在我眼里,毛孔粗大和黑头其实就是一对难兄难弟。

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

毛孔粗大必然就会和黑头联系在一起,所以之前对毛孔粗大有自己看法的值友,也欢迎在这里和我一起探讨一下怎么去黑头,我们互相交流。

黑头是什么鬼?

首先我们先认识一下黑头,黑头确切的应该是黑头粉刺,属于开放粉刺,也就是鼻子上一颗颗像芝麻的小黑点。这个小黑点就是微微露出毛孔的皮脂、细胞屑和细菌组成的一种“栓”的东西,阻塞在毛囊开口处,被空气中的尘埃、污垢氧化变黑而形成的。

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

而且这黑头粉刺不光是表面的一点点,毛孔内还有很多密密麻麻的,特别是毛孔粗大的油性肌肤,绝对是黑头粉刺的最爱。还有还有,研究表明,如果按普通人脸350平方厘米计算,健康人群的脸上会有245只左右的螨虫在活动,而毛囊螨大量聚集在一个毛孔中时,若没有及时清除螨虫,螨虫的排泄物、尸体等都会堵塞毛孔,然后风干硬化后形成黑头、粉刺,严重时会形成大块结节型痤疮或者脓性痤疮,这个时候皮肤再想恢复就会非常困难。螨虫破坏毛囊,使得皮脂腺内鼻翼的黑头不断增多,造成毛囊堵塞。而皮脂分泌增多,必然会导致皮肤油脂过多,然后中性皮肤变成油性皮肤,而油性皮肤就是螨虫生长以及加快滋生与繁殖的最佳之处。所以,如果没有得到有效的控制,就会引起皮肤发炎。

常见错误的去黑头方法

作为一个之前常年和黑头大作战的人来说,长一个黑头对我来说都不行,绝对不行!那先来说一下常见错误的去黑头方法

1. 用手挤。这个方法是比较普遍的,但是我绝不支持。首先,我们即使把手洗的再干净,还是会有细菌存在,这就容易交叉感染发炎,而人的皮肤是非常脆弱的,以为简单粗暴的把黑头挤出就完事了。

2. 消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

频繁使用去黑头贴。特别是撕拉面膜,会使毛孔变大,而皮脂依旧在分泌,黑头也会越用越多,如此反复,就会让毛孔失去弹性,越变越大,导致恶性循环。

3. 消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

使用导出液。相对于撕拉面膜或者鼻贴,很多人会选择相对温和的黑头导出液,而这类产品,貌似没啥卵用,只有心理安慰。

好物推荐

说实话,去黑头收缩毛孔这些问题,还真不是一两天就能彻底解决的,急于一次就想达到理想的效果,那绝对是天方夜谭。黑头是需要一个新陈代谢的过程才能真正去除,需要有耐心,长期稳定的进行控油、补水、清洁毛孔、收缩毛孔等一系列的护理,才能消灭黑头。所以呢,作为一个常年跟黑头抗战的人来说,把一些简单而又靠谱的方法分享给大家,我很乐意。

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

第一步,从清洁开始。毛孔里没有脏东西,才能重现白嫩小脸蛋,对吧。而清洁的第一步就是卸妆,而卸妆卸的好,皮肤才会好。 在“热到滴油”的夏天,基本上每个人出门都会擦防晒霜,用了防晒霜注定就要卸妆,所以选择卸妆产品很重要。之前在秋冬的时候,我会选择卸妆油,但是夏季再用卸妆油,貌似有点不妥了,就好像是一只抹了油的小烤猪,准备进烤箱了。所以,这个季节我会选择卸妆水,一般的卸妆水都不含油分,很清爽,流动性又强。

日本雪美清 杨桃卸妆水 500ml

功效:强力温和卸妆,提亮肤色、保湿

京东价格:69元

BEAUCLAIR 日本 雪美清 杨桃水卸妆水 500ml 1瓶装69元京东全球购去购买

之前去日本旅游的时候,刚到酒店,竟然发现没带卸妆水,于是就急匆匆跑去楼下的药妆店买一瓶应付一下,于是就看见这款很平价的卸妆水,女人嘛,就喜欢新鲜、喜欢冒险。所以就大胆入了一瓶,连同收敛水一起入的,两瓶水共650ml,折合人民币才200元不到,真的是好划算。卸妆水真的是好大一瓶啊,要不是有中文导购在边上,我还以为是瓶矿泉水呢。哈哈~之后到了房间,做了一下功课,这款卸妆水叫杨桃卸妆水,特别添加了杨桃叶精华可以提亮保湿,搜了一下网上有人评价说是对肤色蜡黄和暗沉有一定的改善作用,而且这个杨桃叶精华我记得在很多大牌护肤品里都有添加,所以很赞。像一般日常淡妆的话,它完全能hold住。个人感觉卸妆能力很强,但是不刺激,很温和。之前说过,我的脸是敏感肌,稍有不慎,脸上就会泛红,所以选择护肤品我都会慎之又慎,特别是是每天的卸妆,真的是小心不能再小心了,生怕招惹了脆弱的皮肤。

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

像我这样的颜值控,对这样简单而清爽的外观,好感up!

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

透明水状,流动性很强,很清爽,有一股淡淡的清香。

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

先在手上做一下测试,比较直观。我在手上擦拭的是日常用的最多的眼线笔和口红

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

把卸妆水倒入化妆棉,不用很多,这款尤妮佳的卸妆棉能很节省二分之一的水。然后把浸湿的化妆棉湿敷在卸妆的部位,大约10秒,就会发现,大部分的彩妆已经溶解在化妆棉上了。

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

然后再轻轻擦拭几遍,所有的彩妆都基本上轻松卸掉,卸妆力十足之余也是非常温和的,而且很清爽。

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

在脸上操作也是如此,在眼部和唇部可以湿敷10秒左右再进行擦拭,放心用,绝对不会辣眼睛。卸完妆以后会感觉整张脸都很清爽,效果很是惊艳。
消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头其实这款卸妆水是集卸妆洁面护肤为一体的,但是出于老派作风,我还是会习惯性用洗面奶再进行一次洁面。

日本Nursery娜诗丽柚子卸妆啫喱

功效:深层清洁 温和卸妆

京东价格:88元

日本Nursery娜诗丽柚子卸妆啫喱乳 cosme大赏 脸部眼唇温和卸妆水/液/油 180ml(卸妆啫喱,深沉清洁)88元京东去购买

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

还有这款也是我一直比较推荐的,日本Nursery娜诗丽柚子卸妆啫喱,无论是冬天也好还是夏天也好,都非常适用。当时红遍的大江南北,所以我也就跟风了入了,真的是大家说好才是真的好。据说这款卸妆啫喱的原料是来与阿奴新鲜采摘的水果,无香料无色素无酒精,所以敏感肌也可以大胆放心使用。

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

按压式的泵头,取用的时候很方便卫生,而且也很容易控制使用量。消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

半透明的啫喱质地,有一股淡淡的柚子清香,夏天用的时候,很清爽,完全不会有油腻感。消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

延展性很好,易推开,感觉有点凉凉的,很水润、很舒服。记得在卸妆的时候一定要按摩,使卸妆啫喱充分和彩妆融合在一起。

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

在手上试一下眼线和口红,看看效果如何。消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

卸妆力度还是不错的,卸的很干净,像日常的粉底、眼影、防晒口红都可以卸的很彻底。如果嫌化妆棉麻烦,可以直接用手取适量的卸妆啫喱均匀涂抹到脸上,千万不要打湿。然后打圈按摩至彩妆全部浮起来,然后用清水洗掉就好了。清洗的时候很方便,没有那种一直洗不干净的感觉,洗完脸以后没有油腻感,也不会干,很清爽。

卸完妆以后,再用洗面奶进行洁面,好的洗面奶可以对去黑头有着事半功倍的效果,所以在选择洗面奶的方面也要很注意。每次去黑头的之前,我就会选择用下面这款海藻泥洗面奶,可以深层清洁毛孔。

日本ROSETTE诗留美屋 海藻泥洗面奶

功效:火山泥去角质 深层清洁毛孔

京东价格:42元

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

这款白菜价洗面奶,深得我这个中年少女的心。消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头淡灰色膏体状,挤出来的时候有点费力,加水打泡,清洁力度很强,能够对抗黑头粉刺,洗完脸以后会感觉很清爽,很紧绷。如果是油性肌肤,强力推荐,因为对改善肌肤油脂分泌有很大帮助,特别是电脑辐射、油脂分泌过剩而导致毛孔粗大,使用后会有所好转。记得用温水洗脸。

茵芙莎(IPSA) 黏土面膜100g

功效:去除多余角质、吸附肌肤内部污垢、预防粉刺

京东价格:299元

茵芙莎(IPSA)流金水【日本进口】爽肤保湿化妆水美肤水/三色遮瑕膏4.5g 黏土面膜100g299元京东全球购去购买

洗完脸以后,再用ipsa的黏土面膜。说起这款面膜,早已经被四面八荒的明星和网红po烂了,所以身边的闺蜜都人手一支,它不仅效果好,还很耐用。这款面膜在之前原创我有提到过,主要分干敷和湿敷两种。具体是根据自己的肤质来进行敷的方法,但是夏天嘛,也用不着湿敷,直接进行干敷就好了,可以除去多余的油脂。因为这款面膜含有磨砂小颗粒,所以附上面膜之后,记得要用画圈的方式在脸部进行按摩,特别是在鼻子周围和角质层比较容易堆积的地方加强打圈按摩。

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

大约15分钟,用温水冲洗干净。会发现鼻子上的白头粉刺都被吸附出来,然后轻轻的用粉刺针,记得用圆头那边,在鼻翼周围,把多余的油脂和粉刺去除掉。

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头然后就会发现,有很多辣眼睛的东西出来了,油脂、粉刺、黑头,都会相应涌出。

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

最后用收敛水进行湿敷,收敛毛孔。用过了大名鼎鼎的城野医生之后,这款杨桃收敛水成为我的新宠,不仅价格很亲民,关键效果一点都不比那些大牌的收敛水逊色。跟之前的卸妆水一样,主要成分是杨桃叶精华,抗氧化和抗糖化效果比较好。

雪美清杨桃净肤毛孔收敛水 150毫升

功效:收敛毛孔 去黑头

京东价格:89元

日本 BEAUCLAIR/雪美清 杨桃净肤毛孔收敛水 收缩毛孔去黑头 150毫升 收敛水89元京东全球购去购买

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

简洁大方的红色瓶身,翻盖的瓶盖设计,比较适合我这样的粗心的妹子。消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

橘子水的味道,感觉和城野医生差不多,质地清爽,敷上去会有一点点凉飕飕的感觉,不刺激。下面给大家演示一下,我是怎么进行湿敷的。

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

这款尤妮佳的化妆棉真的不需要我多说了,不掉屑不易变性,使用起来比较贴合皮肤,很柔软。消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

中间有一条虚线,可以撕开消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

撕开以后,把另一片化妆棉对开剪一刀

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

一片大的敷脸颊或者额头,另外两片分别敷下巴和鼻子消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

一定要贴合皮肤,拉伸一下,使收敛水通过化妆棉全部吸收到皮肤内。总体来说,师傅的时间不要超过10分钟,因为时间太长的话,会使肌肤更多的水分蒸发。

总结一下步骤:

1.将化妆棉分成几片

2.将化妆棉浸湿

3.将浸湿的化妆棉贴在额头、鼻子、两颊以及下巴的位置

4.3-8分钟后取下,再进行其他的护肤步骤

RAY蚕丝面膜-银色

功效:补水保湿 提亮祛黄、收缩毛孔

京东价格:109元京

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

【官方授权 品牌直供】RAY 妆蕾 蚕丝面膜-银色 10片/盒 补水保湿 提亮祛黄109元京东全球购去购买

在用收敛水进行湿敷以后,我还会用一下保湿面膜,这款面膜也是被闺蜜疯狂推荐的,结果试一下效果不错。然而,对护肤要求非一般高的高,还会搭配FILORGA法国菲洛嘉(Filorga) 十全大补面膜一起使用。先来看一下RAY 蚕丝面膜,这款面膜分金色和银色款两种,金色是亮白祛痘、淡化色素、紧致皮肤的功效,银色款是超强补水、收缩毛孔以及提亮肤色的

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

打开包装以后,会发现精华液特别多,可以先把袋子里的精华液涂抹在脸上和脖子上。
消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

面膜里面足足有3层,一层是蓝色无纺布,一层是蚕丝面膜,最后一层是珠光膜。消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

蚕丝材质的面膜,敷在脸上很舒服,而且很轻薄很服帖。透气性也比较好,易拉伸,怎么拉扯都不会变形。我一般敷15分钟,然后取下,千万别扔掉,还有用处的。再取出下面这个法国菲洛嘉(Filorga) 十全大补面膜,进行厚涂。

法国菲洛嘉(Filorga) 十全大补面膜

功效:缩小毛孔、保湿滋润、提亮肤色

京东价格:278元

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

法国菲洛嘉(Filorga) 十全大补面膜50ml278元京东全球购去购买

说起这个面膜,真的很惭愧,之前都不知道怎么用,感觉都啥效果,结果某一天无意翻朋友圈,才知道原来这些年都用错了面膜。来来来,贴心的小姐姐分享给大家。

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

乳状质地,很易推开,气味很清香消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

在进行完之前那些步骤以后,把这个十全大补面膜厚涂在脸上,记住一定要厚涂厚涂厚涂,千万不要心疼,大概敷20分钟左右消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

然后把之前放在一边的RAY面膜再重新敷上去,如果干了的话,用喷雾喷一下,这样再敷10分钟左右,用清水洗净。等彻底洗干净以后,照照镜子吧,水光肌诞生,很明显能感觉到皮肤变得光滑Q弹,关键是毛孔也变小了。之后再进行正常的护肤工作。

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

感谢能看到这儿的值友们,都是我的真爱。估计有人会说,去个黑头敷个面膜这么麻烦,前前后后用了1个多小时。没办法啊,想美就得花时间,绝对不能偷懒。而黑头清理的工作切记不要天天做,半个月清理一次就可以了,天天进行黑头清理工作,会对肌肤造成太大的负担,从而导致毛孔粗大。我再给大家重新梳理一下去黑头缩毛孔的步骤:

1. 用卸妆产品把日常的妆容卸干净

2. 洁面产品清洗

3. 用清洁面膜把脏东西吸附出来

4. 用收敛水进行湿敷

5. 用补水面膜给肌肤进行呵护

6. 日常护肤

7. 睡觉(睡觉很重要)

消灭“黑头君”,小姐姐手把手教你怎么去黑头

其实对黑头粉刺、毛孔粗大这些问题,在我眼里真的不算什么,特别是那些想过彻底放弃驱逐黑头的小哥哥小姐姐们,其实大可不必灰心,方法用对了,万事皆ok。照着我的方法,将黑头的源点逐个击破,告别黑头噩梦的困扰。这世界上哪有什么真的天生丽质啊,大家拥有的是一样的皮肤结构,这白嫩的素颜肌都是后天努力得来的,所以千万不要偷懒。不管怎么样,去黑头是一个集中的护理+长期坚持的良好护肤习惯,希望大家都能告别黑头君!

标签:经验 +关注
爽肤水