好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

2018-07-10 17:49:11 164点赞 496收藏 160评论

前言

前几日连续晴天,也正好休息在家,所以把几双在穿的跑步鞋都一并洗了洗,洗完竟然来了点小感慨,跑步这几年先后买了六七双跑步鞋了,从最初的只跑步到现在的跑步压马路偶尔上班也穿穿,跑步鞋对于我的鞋子来说已经越来越重要了,很庆幸自己穿鞋不是很伤,这几年买的这几双跑步鞋竟然都还在服役,于是晒干后我一一拍了照,顺便放在大妈家也晒晒吧,算是一个几年跑步后的小结吧。一双双来,按照时间顺序。

第一双跑鞋:Nike Lunarglide 4

▼登月系列,我的第一双跑步鞋,差不多五年前,买了它之后我去跑了第一次步,记忆犹新,1.8公里,累的不行。

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼Lunarglide系列最该提的就是中底结构:“动态支撑系统”,用了Nike好多年的当家缓震材质Lunarlon,,我们看到的中底是双层楔形泡棉设计(较软的内层Lunarlon和较硬的泡棉外壳),穿了这么多年依然有踩屎感,十分喜欢,虽然现在不太用来跑步了,但是平时压马路我依然很喜欢穿着它

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼Lunarlon材质,据说nike今年推出的Epic React正是被认为是LunarGlide以及LunarEpic系列产品的接班人

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼飞线技术竟然这双鞋上也有,个人认为这是nike这么些年最赞的技术,有了这个整个鞋子的贴合度太完美了。

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼硬制支撑系统,对我来说足够用了

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼来看看底部磨损程度,大底磨得很厉害,所以现在就算用他跑步,我都是在跑道上才会用到它,其他时候基本上他就用来压压马路了

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼现在已经更新到8了,来一个某东连接,说实话我更喜欢自己这个4代的设计,个人认为至少这个系列外观上来说有点走了歪路。

NIKE耐克2018年新款男子NIKELUNARGLIDE9跑步鞋904715 904715-001+黑色 43629元京东去购买

▲小结下这双鞋:陆陆续续买了不少跑步鞋,即使他年数已高,我还是偏爱有加。第一是质量实在太好,穿到现在除了大底磨了之外,整个鞋子没有一处开裂坏损,洗了很多次反光竟然也还在。第二是外观尚可,好几次鼓起勇气要买LunarGlide7、8最后一试穿我都放弃了,实在是胖胖的一点没设计感;第三是功能性很均衡,穿了不少跑步鞋,无论是支撑还是缓冲(用它完成很多次10公里训练以及人生第一个半马)还是压压马路,都能轻松胜任,更值得一提的是定位关系,他的价格也在我的接受范围内,。

第二双跑步鞋:asics nimbus 15 lite-show

▼asics是在跑了一阵子之后大多数人都绕不开的牌子,什么nike 阿达竟然不是四大跑鞋之一?所以我也跟风入了asics,当时正好流行海淘,官网了一阵子之后在asics的美国官网买了这双nimbus15夜光版,到手差不多七百块,比起国内1300左右的价格算是很划算了,事实上这双鞋也值这个价格,用他跑了这几年大多数的马拉松(半程)

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼作为asics的缓震旗舰,基本上他和kayano分享了asics的所有科技,GEL缓冲胶自然是核心技术

▼表面夜光材质

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼大底耐磨度惊为天人,三年多下来基本上也就磨了一点点

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼表面除了鞋面处略有开线,其他一切完好

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼缺点貌似是通病,很多网友反映了,鞋后跟处海绵容易磨损,我的是左右两只脚已经完全抹掉了

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼支撑和稳定系统都很好,整体偏硬,想说要踩屎感麻烦绕道

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▲小结下这双鞋:基本上买了这双鞋之后我才懂什么叫专业,看了介绍的话才明白这鞋子基本上每一处设计都是有原因的,每一处设计都是服务于整个鞋子功能性的,比如支撑、缓震、包裹性、防磨损、防侧翻,认真了解了才知道原来一双跑步的鞋会有这么多讲究,当然你也可以说最专业的人赤脚都能跑,鞋子都是浮云,也对吧,但是三年多来这双鞋给我的最大的感受就是稳定(基于优秀的支撑系统以及缓震系统),这种稳定是穿了其他鞋子之后明显对比出来的,它不轻看起来也很笨重,但是可能在马拉松过程中跑过二十公里后,可能你会更希望你脚下穿的是这样的一双鞋,而不是例如nike free那种轻盈的赤足感的鞋,每一脚踩下去都很踏实,或许真的需要穿好多年才会有的感受吧。当然asics的鞋子缺点也很明显,第一我想说的是实在是重和不好看,有那么几年无论是nimbus还是kayano,我实在是没勇气买来穿去公司上班,实在是太花了,好在这两代开始有所改善了;第二个是鞋后跟设计不太理想,貌似新的两代也有易磨损的问题,说实话这鞋要不是鞋后跟磨损了,我觉得再穿三五年都没问题,耐操度上真的没话说。

第三双跑步鞋:nike pegasus 32

▼这是我挺后悔的一双鞋(原因之后说),实体店去买的,当时想去买的是nike free,想买free系列的原因是想在健身房穿,但是那天也邪乎了,被店员忽悠成买pegasus系列了,样子倒是个人很喜欢,特别是沟沟在后面,很有运动感。

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼这些年挺喜欢这种头部上翘厉害点的鞋子,觉得更符合人体工学设计

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼标志性的NIKE ZOOM,更适合大多数普通后掌发力的跑者以获得柔软灵敏的缓震效果,32这一代好像只有后脚掌有气垫,前脚掌是没有的,整体感受是踩屎感飞起,轧马路神器,但是个人认为偏软,健身房穿穿完全够用,实战跑步的话短距离也没问题,长距离后程会有点累。

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼一直到32才加入的飞线技术,很好用,包裹性很好,后几代是把飞线藏到里面去了,我觉得各有各的好看,实用性肯定是不错的。

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼接下来就是吐槽时间,如果这鞋是网上买的我也就认了,专卖店买的竟然质量如此之差,穿了三个月左右就各种开胶,头、侧面都开胶了,有那么一次我感觉我的鞋子变成滑盖的了,整个鞋面和鞋底差不多分离了好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋 ,下面看到的是我自己胶上去之后的情况。

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼还有鞋面开裂,同样的材质5年前的Lunarglide 4鞋面一点都没坏,还有就是内置的反光材料洗了几次后也不反光了好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼还有就是也许是有气垫的原因,穿了一阵子之后明显的鞋子往一侧翻了,顺便也吐槽下支撑性,后跟内置硬支撑,总体效果也一般

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▲小结下这双鞋:首先轧马路和健身房和短距离跑步完全胜任,其次个人认为颜值很不错,上班穿也问题不大,黑白配色也很搭,但是缺点也很令人烦躁:不知道是个例还是普遍现象,我脚上的这双pegasus 32质量太差,各种脱胶开线。

第四双跑步鞋:adidas alphabounce em m跑步鞋

▼我也不装了,买这双鞋是因为价格便宜,去年有段时间大妈家一直在推,最后我是399买到的,看看实体店里还要八九百,心理还是很安慰的好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋 ,当然后来ebay出了更低的价格,这个咱就不多去说了好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋 ,没有最低只有更低,到自己心理预期就好了。依然是黑白配色

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼相较于侧面的一气呵成,个人觉得这鞋正面看上去实在不好看,如果有飞线设计的话可能会好点,中间完全没收进去啊

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼很多人会说bounce中底和boost中底大概的区别在哪儿?为啥adidas出了boost中底后还要出bounce,其实原因很简单:定位关系。因为adidas需要一款600-800价位的中端跑鞋细分市场,而boost已经被吹得太高端又不想放下身段,于是bounce被再一次推了出来(注意说再一次的原因是早些年adidas其实有bounce材质的中底,但是根据官方说法这两个bounce完全是两回事),查了些资料,总体来说boost的谈性更足且更软,bounce相较于boost来说偏硬,实际上脚体验也是如此,回弹有力但是明显比boost泡泡硬,我同意大多数评测的说法,bounce和boost虽然价差有一半,但是材质本身没有什么高低之分,更多的是取向之分,比如有些朋友会很喜欢boost的踩屎感,但是也会有人希望鞋子要有踩“实”感,要稍微的硬一点。

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼也有人说这个系列是小椰子,有那么点意思,后跟支撑采用的是外置硬支撑,支撑效果尚可

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼头部略宽,机织网眼鞋面

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼袜套式结构,穿了半年,暂时感觉耐磨度肯定比asics之类差一个档次,当然价格也差了一个档次

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼鞋底是最大槽点,买之前看网友评论说这鞋下雨天能溜冰我还不信,直到有一天我摔了个狗吃屎才。。。

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▲小结下这双鞋:跑了几次步,整体感觉还好,作为训练鞋或者健身房举铁都是没问题的,跑过一次十五公里,鞋带开了三次,整体包裹性比较差,总觉得鞋子空荡荡的,回弹是有力的,虽然前文我说比boost泡泡肯定是硬一点,但是感觉比我的nimbus还是软了点的,对得起三百多的价格,但是如果原价购买的话个人觉得不值,毕竟七八百可以买的鞋太多太多了。

第五双跑步鞋:adidas PureBOOST DPR跑步鞋

▼2017年adidas出的新鞋,算是pureboost的衍生款,转为城市运动者打造的跑鞋系列,以日常生活、街跑的市场定位,整体颜值很是我的菜,然后去年双十一那段日子大妈家一直在推,经不起诱惑,在四百多的价位入手了,个人觉得挺值的。

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼上脚后颜值还是挺不错的,而且这双是彭于晏穿过打广告的款,也算一双满红的款

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼全掌BOOST 泡泡,但是看到也有评测80%,个人比较认同全脚掌boost这一说法。

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼鞋面材质很软,查了下采用Knit一体针织鞋面材质,并没有采用UltraBOOST上的Primeknit鞋面,后者的鞋面材质更具弹性。

▼皮质鞋舌以及拿去鞋垫后可以直接看到的boost中底

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼稳定支撑系统采用了后跟外置硬质贴片,官方叫FitCounter后跟包裹技术,兼具了美观性和功能性,当然我只是说兼具 而不是说功能性很优秀,日常轧马路短距离跑没问题,长距离跑稳定性比asics那种全后跟包裹式的还是差一点。

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼底部采用了耐磨橡胶STRETCHWEB大底,四向弹力网设计,当然用的不是马牌底,但是防滑抓地力ok,不像那双alphabounce

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼大底前部有左右各两块红色橡胶,有人说纯粹是为了外观设计,总的来说挺好看的

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▲小结下这双鞋:优点很突出:颜值高兼具boost脚感,轧马路或者短距离跑步(10公里以内)完全没问题,更轻巧,机动性更强,boost也很Q很弹弹弹,但是既然他只有ultra boost一半的价格(网购价格,实体店价差三百左右),自然是便宜的道理的,首先中底是没有支撑设计的,所以跑的太远你会觉得回弹无力,如果用它去半马或者全马,后半程一定会很累的(当然,高手除外,我说的是菜鸟),然后鞋面材质一般,太软太薄太没弹力(和ultra boost比较),最后是大底采用普通橡胶,后期耐磨性待观察。

第六双跑步鞋:asics kayano 24 跑步鞋

▼购于日亚,460+160到手,购入的理由很简单,接下来想好好训练一阵子,看看是不是有可能PB自己的半马成绩,因为之前那双nimbus的脚后跟磨损太厉害,长距离跑步后还是会感觉到不适的,所以急需一双回归专业的跑步鞋,于是就入了这双,之所以没有选nimbus的原因是我基本没有内外翻足,所以哪个外观看得上眼就选哪个了

▼有兴趣的可以看下这双鞋的开箱评测

Asics 亚瑟士 kayano 24日亚海淘开箱及简单评测前言▼也算是半个跑步爱好者吧,虽然有了小孩儿之后跑的少了,但是只要有时间,无论是健身房还是马路还是家附近的几所大学操场,基本上一直努力不间断的去跑跑,从一开始的跑步鞋只跑步,到这几年下来跑步鞋也用来上下班通勤或者是休闲时逛街用了(公司上班环境对着装要求不是很严格),所以这几年下来身边也真是有不少跑步橙哥他爸| 17 评论28 收藏54查看详情

▼asics的当家科技GEL胶,这个已经不需要多介绍了吧

▼FlyteFoam轻量中底

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼支撑稳定系统,说实话看了这个总觉得其他几家的像闹着玩儿似的好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼大底很耐磨,这个真的不用怀疑,中间的支撑是防止脚内翻的,并且兼具了稳定性

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▼个人觉得这几代kayano的颜值开始有所改观了,而nimbus系列有点落后了,因已有相关原创,所以这里不再多介绍

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

▲小结下这双鞋:在自己的那篇原创里没敢多说,这里多说两句,也算穿了五年多的asics的跑者了,结合个人以及周围跑友的实际体验,我想说asics的好在于它的专业,但是这样的专业也有两面性,比如他用的很多科技对大多数普通跑者来说都有点杀鸡用牛刀了,说穿了就是有点浪费,比如GEL胶,大家都为了更多的GEL胶而去买kayano、nimbus甚至是360系列,但是对于大多数体重轻的人来说其实踩不太出来,实际脚感很多人会发现真的不如boost等材质,又比如后跟包围系统等,保护力及支撑力确实是强,但是带来的是更重的鞋身,这也是部分人吐槽asics太笨重的原因之一吧,这里说这么多不是说asics不好,而是希望大家有选择的购买,适合自己的才是最好的。

鞋垫对比

▼以前看到有大神这么说,一双鞋子好不好,鞋垫很重要,以前不以为然,现在看看有点意思,六双鞋中纯论跑步最喜欢的Nike Lunarglide 4以及两双asics的鞋垫是最厚实且富有弹性的,相比之下另几双偏轧马路的鞋则差了点意思

总个结

好了,洋洋洒洒写了不少,也算是给自己这几年的跑步做个小结,跑步五年了,体重基本控制住,但是跑量一直上不去,主要是有了娃之后需要给更多的时间给他了,但是自己也一直没放弃跑步这事儿,健身房、公司楼下的健步道、家附近的学校操场,只要有空就换上跑步鞋runrunrun,这也催生了这几年对跑步鞋需求的变化,最主要的是要满足我既能上班用也能轧马路也能跑步用,所以大家也可以看到我的跑步鞋颜色正变得越来越深沉色,同时我也更倾向于adidas、nike这种休闲与运动结合的比较好的鞋。

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

好了说了这么多,虽然这几双鞋可能不是很主流很旗舰,但是都是一双双踩出来的感受,希望对大家有点帮助,总的来说选一双合适的鞋子最主要的还是看是否合适自己,同时也希望大家别把功能性凌驾于舒适性之上,一双鞋子最重要的出来颜值外,个人觉得舒适性真的很重要。

好马还要佩好鞍!推荐几双那些年我穿过的超棒的跑鞋

希望大家都能选到一双自己喜欢的鞋,谢谢,轻喷。