超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

2018-05-08 19:24:40 30点赞 15收藏 10评论

不知道有多少人看过前段时间比较火的一部电影《唐人街探案2》,中间有一个片段让一款科技产品出现了“翻红”的迹象,就是下面这个看着非常有科技感的激光投影虚拟键盘

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

为什么说是“翻红”呢?因为这种产品很多年之前就有了,随着电影的热映,某宝就出现了一些蹭热度的“《唐人街探案2》同款”产品,那我们就来上手体验一下这种能称为装X神器的产品。

激光投影键盘刚出现的时候还是比较贵的,要一两千块钱,但是一旦经过“深圳电子厂”的洗礼,大家都懂的,所以我手上的这个也就两百多块钱。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

我们看这款产品,包装上全是英文,应该是所谓的“外贸产品”,背后有个中文的标签,看地址:广东省深圳市福田区,福田区大家比较熟悉的我觉得就是华强北了。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

打开包装,首先是一份说明书,因为笔者本身就是做平面工作的,经常接触这些东西,这份说明书就有浓浓的廉价感,不是纸张不好,是工艺和态度都有问题,。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

下面就是激光投影键盘本人了,最下面是一个USB充电线

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

看外观,它是是一个全塑料的外壳,工艺嘛我就不想说了,整机长度78mm厘米,宽40mm,高20mm,重量64g,随身携带不成问题。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

正面上方面右侧是激光投影装置,左侧是传感器,下方中间是红外传感器,旁边是一个状态指示灯。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

侧面有一个开关按钮,和一个MicroUSB的充电孔。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

背后是一两个扬声器的孔,这款产品有蓝牙扬声器的功能。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

长按开关键将激光投影键盘打开,可以看到在桌面上投影出了一个红色的虚拟键盘,看键盘是一个我们常用的QWERTY布局的键盘,只不过删减了一些功能键以及修改了一些布局,比如右下角的方向键。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

整个投影出的键盘尺寸长255mm,宽90mm,大概和12英寸平板的键盘差不太多。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

在不使用的时候,键盘亮度会降低来节省电量,另外按FN+↑/↓方向键可以调节投影的亮度。点击按键会有伴随有“滴滴”的提示音,可以通过按FN+P键关闭或开启。另外按FN+K可以打开按键语音播报,当然这个功能非常鸡肋,没什么用处。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

需要着重注意的两点是,键盘必须投影在光滑的平面上,笔者试了一下,在鼠标垫上是不能使用的。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

还有就是由于是投影,在光线非常亮的情况,键盘会变得非常不清楚。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

所以在使用环境上,它还是有一定要求的,那在和设备的连接方面,它可以通过蓝牙和USB两种方式和设备连接,适用于安卓、IOS和Windows系统,也就是说,手机、平板和电脑都能使用。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

激光投影键盘开机以后,蓝牙会自动打开,在手机上点击连接,即可接入键盘,而且手机声音也会自动连接到键盘的扬声器上。

实际使用的感受是,准确度和灵敏度都非常差,按键有时会识别出来,另外就是不能快速打字,如果快速按键,中间会有字母被跳过,按键中间必须有一些停顿才行。实际打字的速度连一个初学打字的人都不如。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

在Windows系统下,经测试也是一样的效果,还不如屏内虚拟键盘好用,另外它还有一个模拟鼠标的功能,按FN+空格旁鼠标键,就可以将整个键盘区域模拟成一块相当与笔记本的触摸板,但是同样难用,定位准确度就不说了,光是巨大的延迟就能把人逼疯。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

所以我们看到,它的实用性不是差,是非常差。不管是准确的和速度,都绝对不如屏内虚拟键盘好用,而且虽然它是QWERTY布局的键盘,但是没有任何手感可言,毕竟是投影出的虚拟按键,不会有实体按键的反馈感。不管大家怎么看,我想说这种产品看着是挺有科技感的,但是真的非常难用,除了能拿来装X,没有任何实用性。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

当然如果抛开实用性,很多人肯定好奇,这个看着蛮有科技感产品,它的原理和内部构造是什么?我也来简单了解一下。

前面我们说到,在产品的正面,上方右侧有一个激光投影装置,左侧有一个传感器,下方还有一个传感器,它的基本原理就是,利用顶部的激光投影出键盘的布局图,当手指触碰到桌面时,底部的红外线传感器就会感应到信号的阻断,并由上方传感器捕捉到具体的坐标从而推算出用户是在按哪一个按键。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

所以当我们了解了它的原理之后,你会发现它并没有多么复杂,所以它很多年前就有了,但是由于没有多大的实用性,很多人会去用它,下面我门来拆解看一下。

去除后盖螺丝,打开后盖,可以看到,虽然后盖和电路板上有两个扬声器的位置,但是只装了一个。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

电路板上有几个接头,上方右侧是定位传感器,左侧就是激光投影装置,下方右侧是红外传感器,旁边这个是连接电路板下方的电池

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

将这些接头全部断开,拧下固定红外传感器的四颗螺丝,就可以将红外传感器拆除。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

接下来将PCB电路板拆除,电路板上没有太多东西,只有一个主控芯片。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

最下面就是一块锂电池,还有一个是开关按钮,这块锂电池是1000mAh的,我测试了一下在开机待机的情况下大概能坚持3个小时。充电从零到满大概2个小时。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

上方激光投影装置由3颗螺丝固定,拧下,可以看到这个就是激光投影装置。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

旁白这个定位传感器是直接用胶封死的,除非暴力拆除,很难拿掉,笔者就不拆了。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

总体看一下它的组成部件,扬声器,定位传感器,锂电池,PCB电路板,红外传感器,激光投影装置。

超有科技感,但真的实用吗?激光投影虚拟键盘上手实测及拆解

经过一番解析以后,是不是感觉激光投影虚拟键盘也没有什么特别不能理解的高科技,当然在不了解的人的眼中它看上去还蛮神奇,,所以拿去装装X还是可以,但是它确实不实用,让我拿它打十分钟的字,我会忍不住把它砸了,花两三百块买个**X神奇,值不值,就看你自己怎么衡量了。