一问一答 篇三:打衣柜,选定制的颗粒板还是买生态板?

2018-04-25 18:01:17 231点赞 1783收藏 187评论

打衣柜,选定制的颗粒板还是买生态板?

板材选择,一直都是大家的关注热点。

板材的种类本就很多,名称又很复杂,同一种板材有多种称呼,别说新手,就连很多木工老司机也经常掉坑里爬不出来。

关于实木和板材,我之前就发过长篇,并且还有音频。最近问答也讲过一篇“免漆板”,和今天要说的也有相似之处。

不过我对自己的要求是每次都要争取讲点新东西,所以今天花点时间给大家做个小结。

(全文略长,保持耐心,会有收获~)

1、颗粒板是啥?

颗粒板,按照在中国的全名,应该是「实木颗粒板」。不过这也不是学名,真正的学名是「刨花板」,国家标准GB/T 4897-2015《刨花板》。

将各种实木破碎为颗粒,混合其他非木材植物碎屑,以此为基础材料,与胶黏剂一起热压为板材,这就是刨花板。

刨花板这个词听起来有点low,国人一向比较崇尚实木,所以就有商家重新给刨花板起了一个名字叫做「实木颗粒板」,但市场上做实木的人看这个名字很不爽,所以常会将之简化为「颗粒板」。

中国的刨花板标准和生产工艺,都是从欧洲引进的。欧洲是人造板的起源地,世界知名的爱格板、克诺斯邦板等品牌都源自欧洲。

从实际使用角度,刨花板其实很好。只不过由于国内很多企业为节约成本所以会大量使用脲醛胶作为胶粘剂,同时对刨花板外的贴皮和封边控制不好,所以给人留下了既不环保又不耐久的不好印象。

目前国内定制家具风起云涌,一堆品牌不但全国跑马圈地,而且纷纷上市或进入ipo进程。但无论从成本还是加工角度考量,定制家具依然使用刨花板为主,并且很少有使用世界知名品牌,通常都是「自主研发」,难免让消费者产生疑虑。

国内也有很多知名板材厂家,都会有自己旗下的刨花板品牌,比如大亚板、露水河板等。

通常,只要贴皮和封边做好,甲醛释放就不是问题。

打衣柜,选定制的颗粒板还是买生态板?

▲没有贴皮和封边的刨花板,长这样

2、生态板是啥?

生态板,在中国有广义和狭义两类指代。

广义的生态板,瞄准的对手是需要刷漆的实木板,相当于「免漆板」。包括免漆刨花板、免漆木工板等。

狭义的生态板,瞄准的对手就是「刨花板」,指的是有饰面的实木拼接板,国家标准LY/T 2488-2015《实木拼接板》。

实木拼接有很多种方式,说2种大家可能会熟悉一点的:

1)平接。几乎所有实木家具都是用的这种方式,将实木裁切并打磨平整,通过胶粘方式平接在一起。

2)齿接(指接)。我一直怀疑是不是咬字不清把齿接误传成了指接。以齿形榫将实木块拼接在一起,再用胶粘。一般做初级板材较多。

原来生态板还有一个更学术点的名字,叫做「三聚氰胺饰面板」。但自从三聚氰胺被加到牛奶里名字彻底搞臭了之后,这个名字也变成了「饰面板」和「生态板」。

业主自己找木工打衣柜,很多多会用细木工板。如果是表面有饰面层的,那就是「生态板」,可以不用再刷漆。如果是表面没有饰面层的,那就是「大芯板」,表面还需要再刷一次漆。

从装饰效果来说,饰面层和刷漆大家各有所好。但从装修污染角度来说,肯定是「生态板」好过「大芯板」。

(再提示一下:三聚氰胺虽然加到牛奶里被喝了会有毒,但正常作为一种材料使用完全没问题,现在仍然有大量的三聚氰胺作为「餐具」在被广泛使用,很安全,不用担心。)

打衣柜,选定制的颗粒板还是买生态板?

▲实木拼接生态板,表面有饰面层,长这样

3、颗粒板和生态板哪个好?

概念的问题拆解清楚了,到底哪种好,我们再来分析下。

「刨花板」(也就是颗粒板),最大的问题是,当板材用胶甲醛含量多,且封边不好时,容易导致甲醛释放量高。但从加工难度、握钉力、装饰效果等来说,其实与「生态板」差别不大。

「生态板」的好兄弟「大芯板」,之所以明明用胶量可能没有「刨花板」多,但实际释放量会高很多,就是因为封边几乎没有。但同样的问题,在「生态板」身上依然存在。

很多低档家具,无论用的是什么板材,都可能会出现甲醛超标问题。这并不仅仅是板材质量区别巨大,更是由于对板材加工后缺少封边处理导致的。

打衣柜,选定制的颗粒板还是买生态板?

▲裸露的边缘,都是甲醛游离的快速通道

打衣柜,选定制的颗粒板还是买生态板?

▲可以在工厂完成系统的工业加工,并且保证无论板材切割多小块,都能做好贴皮和封边处理。

板材的选择,我建议这样来操作:

1、如果是可以保证无论做多小小块都可以在工厂做好封边处理,而且安装现场无论有何种破坏,都会用锡纸封边处理,那么这种刨花板(颗粒板)还是可以选的,也不用担心甲醛问题。反之,那就要慎重选择。

2、如果在家里自己买板材打家具,我觉的可以从多层实木复合饰面板(学名:胶合板)开始选择,虽然也是实木“拼接”,但加工水平要比细木工板强很多,质量也更靠谱。同时,从使用寿命来说,多层实木复合板材也强于普通细木工板。

3、如果选择细木工板,有饰面的生态板是首选,尽量不要选需要刷漆的大芯板。生态板的品牌很多,打的概念也比较复杂,但牢记一条:边缘紧致,无明显变形开裂,更好一些。

在我们做的「一周热点」里,也提到过,定制家具发展迅猛,大有一统江湖之势。

如果大家对定制家具有任何疑问,欢迎留言~

本期问答就到这里,装修有什么苦恼,不妨说来听听,也许我能帮您解答哦!~

维芙 水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

TATA木门 简约卧室门室内厨房门客厅书房门套装门家用木门免漆门 免漆门

塞纳春天 YD08 环保强化复合木地板 升级防水耐磨款

塞纳春天 YD08 环保强化复合木地板 升级防水耐磨款

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

维盾VD70/80系统门窗断桥铝窗平开窗隔音窗封阳台铝合金门窗纱窗北京上海全国定制别墅门窗窗户定制 维盾VD70 私人定制

万怡 WR2591-N 简约时尚五步梯 白色

万怡 WR2591-N 简约时尚五步梯 白色

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

Paiya派雅门窗天语外开窗系列平开窗封阳台断桥铝门窗隔音窗铝合金门窗高端门窗定制 100元定金可抵201元货款

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

圣凯罗 简约灰色负离子通体大理石瓷砖800*800地砖客厅新款防滑耐磨地板砖 TT004帕斯高灰 800*800

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

奥鹏 梯子 家用伸缩折叠人字梯加厚多功能楼梯铝合金五步工程梯子

森戈 日本夏普化工SHARPIE防霉耐候中性硅胶 进口玻璃胶密封胶(330ml透明色)日本原产 耐寒热 室内外通用

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

汉高百得(Pattex)SBSD Plus-T 中性硅胶 玻璃胶 密封胶 2倍防霉 长效防霉型 半透明 300ml 2支装