Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作
首先,先来看看小米生态这一新作的颜值。从颜值即正义这个理论来看,这智米新风机确实是正义的。
大部分人购买新风机的理由主要是为了抗霾,为了健康。而我购买的最大原因是——懒。
懒得开窗,懒得通风。夏季晚上开空调,白天理应开个窗通风,但是懒,造成经常房间半个月不拉开窗帘不通风。冬天天气太冷,住在高层,那风也太冷厉,不愿意开窗。睡觉不开窗的另外一个原因就是,嘈。
那么,装个排气扇通风,那是最合适不过了。不过这年头,还是装个新风吧。虽然大佛山春夏季PM2.5还是经常在40左右,但冬季还是常有PM2.5大于120的日子。
因为信仰,我曾沉迷于松下壁挂新风机FV-RZ06W1中的热交换中不能自拔。
概括下这台机的优缺点吧。优点:热交换,大品牌。缺点:贵,滤芯小,换气量少。但我当时的想法是觉得此机无比适合我的状况,我只需要睡眠的时候有新鲜的空气,保持室内CO2不太要太高即可,滤芯小也没关系,大佛山地区也不是没有空净就过不下去,热交换那是太好了,不用损失太多了冷气/暖气能量。
直到张大妈佛山分刴一值友@佛平路最穷特困生 替我挡枪了,我才彻底放弃了这货。这位值友使用后3个月还有较为明显的塑胶味,投诉无果。电商产品评论中也有一部分关于异味的声音。
后来我又看上了这货。远大啊,国内新风领跑者啊。优点:热交换、大品牌,大换气量,大滤芯。缺点:颜值太差,开关等控制系统太无人性(连个遥控都没有),要开2个孔。
后来,佛山分刴的挡枪值友跟我推荐说:“小米出了款新风机,你去买来试试。我想在另外一个房间装。之前我替你挡枪了,这次你上吧”。
好吧,正压新风,虽然与我的信仰不符。但这众筹价格这么美丽,才1499元。安装服务才299元,别家都要450安装费呢。
上小米新风主要是因为【便宜】【能用】【好看】【无敌的控制系统】【小米除了手机,其他还行】。
安装过程
最近的原创都不太愿意浪费篇幅写开箱。加上这新风机,无非就是主机+挂架+进气管,安装好了就不用管了。所以这次就不晒开箱图了。
无论何种品牌的壁挂新风机,都会有一大堆的中差评。而中差评之中,90%都是吐槽其糟糕的安装服务——不专业、安装随意、破坏以及弄脏墙壁等。这些血泪史一度让我想自行安装,可最后还是鬼使神差地购买了299的安装服务。
安装师傅上来以前,我已经做好了一定的防护,避免遇上坑爹的安装服务欲哭无泪。
安装师傅来了以后,有点愕然。这点钱,这点事,用得着4个人么,居然司机还在楼下等着没上来。原来是很远的地方承包的安装,再请来本地的钻孔师傅。
据说包着水钻那个防护罩是他们自制的,别无二家,确实起到很好的防护作用。
这是外墙的风帽。
这是安装时候在墙体留下的一些痕迹,不仔细看还是可以忽略的。还能接受吧。
总的来说,对安装服务还是较为满意的。安装师傅都在想办法保护墙体,以及尽可能美观地安装好。
不过,这安装服务,真心是各地不一样,各个团队不一样。遇上好的,就要烧高香的。他们说,安装价格太低,也准备不干了。
外观与功能展示
其实,看完上述的安装过程,也大概知道这新风机的结构组成了。现在来晒一些局部图片,说明一些功能和细节吧。
智米新风机的显示屏真心漂亮,显示的信息量也不少:pm2.5、CO2、温度、湿度、控制模式等。当然,我认为这屏幕的最大意义在于**和提高颜值。这小米的产品,当然是要用米家的App控制了。
主机与进风管连接的孔径,有一挡板。当新风机启动的时候才会开启,起到一定的防护作用吧。
安装完了才发现这滤芯被墙壁挡着,无法换了,难道要把新风机卸下来才能换?
看说明书才发现可以换边儿安装滤芯,这设计真心赞啊!从这个细节,我就不等不说,这产品做得有点儿走心了。
滤网架有一层聊胜于无的金属网。而滤网更换也挺方便的,抽出放入即可。至于滤网价格,还没有找到售卖的链接,也不知道价格。鉴于小米空气净化器滤芯价格也在150元左右,这个新风滤芯的价格,想必不会太离谱吧。
PM2.5、湿度、温度、CO2等传感器均在新风机的底部。出风口在顶部,传感器在底部,这样的设计,也算合理吧。
控制系统
智米新风机作为小米生态链的产品,当然是可以在米家App中进行控制。说到米家App,其实大家都基本猜到了可以做什么了。单独,可以实现远程启停、变换模式、定时启停、查看数据等。也可以与小米杂货铺的其他电器实现智能联动。多么诱人的想法。
对的,你所想到的“智能”玩法,米家都能满足你。这是松下和远大给不到的体现,这是我果断跳入小米坑的一大理由。
就智米新风机的控制而言,较为有特色的是“间歇”运行模式,即在“运行半小时,停止半小时”。也可以让新风机根据PM2.5和CO2的情况“自动”运行。
而我一般设定了晚上睡觉时间和午睡时间自动开启,以“自动”模式运行。
另外就是,智米新风机的监测数据有“二氧化碳浓度、PM2.5、湿度、温度”,对于数据控来说是很好的体验。至于数据是否准确,由于缺乏专业的测试仪表,我无法确定。
从感官感受来说,用新风机以后,是很明显地感觉到了“空气清新”的感觉。特别是一晚上睡醒后,密闭房间内的空气,没有此前那种“气味”和“闷”。那是跟空气净化器完全不一样的感觉。
由于本人所处地区近期PM2.5都在40左右,而机器监测数据都显示在20以下。我就不作PM2.5方面的测试了。这次我主要说说我最关心的室内二氧化碳浓度。先看以下百度来的资料:
二氧化碳浓度含量与人体生理反应:
1.350~450ppm:同一般室外环境;
2.350~1000ppm:空气清新,呼吸顺畅;
3.1000~2000ppm:感觉空气浑浊,并开始觉得昏昏欲睡;
4.2000~5000ppm:感觉头痛、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心;
5.大于5000ppm:可能导致严重缺氧,造成永久性脑损伤、昏迷、甚至死亡。
我倒不是怕窒息,主要是觉得室内太“闷”的时候,会有一种“睡不醒”的感觉,睡眠质量也差。以下,来看看一组不太严谨的数据。
在25平方米内测得的这些数据(不严谨,并且仅是新风机自带的传感器测得),以下数据均为多次测量的大约数:
长时间开窗通风后,室内CO2浓度为550ppm;
不开新风机的情况下,一个2岁小孩+一个年轻小姐姐,8小时睡眠过后,室内CO2浓度为950ppm;
不开新风机的情况下,一个2岁小孩+一个年轻小姐姐+一个成年帅男子,8小时睡眠过后,室内CO2浓度为1700ppm;
不开新风机的情况下,两个成年男子睡一晚,室内CO2浓度.....不知道 无法想象无法测试
持续开新风机的情况下,都能保持室内CO2浓度在600~700ppm的区间;
在室内CO2浓度较高的情况下,开新风机的低档位,不能很快地完成换气,迅速降低CO2浓度,故建议持续开启或者调至“自动”模式。
以上情况,根据不同的房间大小,不同的门窗密闭程度,都会发生变化。但假如小房间+密闭少门窗+多个精壮男子,这CO2浓度有不太健康了啊 。
关于噪声
对于装在家里的壁挂式新风机,大部分买家都是要问一句,运行噪音大吗?对于智米新风机而言:
开启关闭的这个过程中,噪音很大,很明显,大约持续20秒。非常不建议在睡眠期间玩启停。
睡眠档的运行声音完全可以忽略,在新风机的旁边都听不到。差不多就跟小米空净的睡眠档一样。
1档的运行声音完全可以接受,睡在床上一般是听不到的。除非新风机装在床头。
2档的运行声音很明显,如落地扇的声音,对声音不敏感的人类也是可以接受的。
3档的噪音比油烟机好太多,一般用于快速换气。
建议长时间以1档或者睡眠档运行,保持室内PM2.5和CO2处于较低水平,避免出现需要使用噪声较大的2/3档。
优点 :
便宜,对比同类型产品,很便宜的。对比热交换的产品,更是便宜;
颜值高。小米深谙颜值即正义的道理阿。
控制系统非常友好。不是我针对谁,就控制系统而言,在座的都是渣渣;
传感器数据丰富。有PM2.5,CO2,温度,湿度的传感器,数据党的福音;
安静。噪声控制非常合理,常用档位安静,兼有噪声巨大的快速换气档位;
能用。没错,就是“能用”。无论是主观感受还是数据,都达到了一般的使用目的。
缺点 :
没有热交换。在新风领域,智米这种结构的新风机,其实只能算是风扇+滤网,对热交换执着的朋友可以散了。(不过,空气净化器,不也是风扇+滤网么);
没有电加热。对于北方的朋友,这不太友好?
对于一款1499元的新风机,其实我也想不到其他什么缺点了。
小米的很多产品,真是可以抓住用户的痛点,让人欲罢不能。至于质量,需要时间来检验。
由于使用环境的原因,这次没能测试到该新风机对PM2.5的控制效果,希望有条件的值友可以做做这方面的测试。
最后想说的是,新风机跟空气净化机真是两种不同的产品。我对于换气的需求,智米新风机确实很好地满足了。
地摊佬
heropang