Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作

首先,先来看看小米生态这一新作的颜值。从颜值即正义这个理论来看,这智米新风机确实是正义的。

大部分人购买新风机的理由主要是为了抗霾,为了健康。而我购买的最大原因是——懒。

懒得开窗,懒得通风。夏季晚上开空调,白天理应开个窗通风,但是懒,造成经常房间半个月不拉开窗帘不通风。冬天天气太冷,住在高层,那风也太冷厉,不愿意开窗。睡觉不开窗的另外一个原因就是,嘈。

那么,装个排气扇通风,那是最合适不过了。不过这年头,还是装个新风吧。虽然大佛山春夏季PM2.5还是经常在40左右,但冬季还是常有PM2.5大于120的日子。

因为信仰,我曾沉迷于松下壁挂新风机FV-RZ06W1中的热交换中不能自拔。

松下(Panasonic)新风系统家用壁挂式全热交换器PM2.5过滤新风机换气机 FV-RZ06W1电加热5599元京东去购买

概括下这台机的优缺点吧。优点:热交换,大品牌。缺点:贵,滤芯小,换气量少。但我当时的想法是觉得此机无比适合我的状况,我只需要睡眠的时候有新鲜的空气,保持室内CO2不太要太高即可,滤芯小也没关系,大佛山地区也不是没有空净就过不下去,热交换那是太好了,不用损失太多了冷气/暖气能量。

直到张大妈佛山分刴一值友@佛平路最穷特困生 替我挡枪了,我才彻底放弃了这货。这位值友使用后3个月还有较为明显的塑胶味,投诉无果。电商产品评论中也有一部分关于异味的声音。

远大(BROAD) 壁挂式新风机新风系统家用 热回收通风换气空气净化一体机 PM2.5净化 除霾除醛3380元京东去购买

后来我又看上了这货。远大啊,国内新风领跑者啊。优点:热交换、大品牌,大换气量,大滤芯。缺点:颜值太差,开关等控制系统太无人性(连个遥控都没有),要开2个孔。

新品预售 智米新风系统壁挂式智能氧吧机小米空气净化器防雾霾去甲醛生态链 白色1496元京东去购买

后来,佛山分刴的挡枪值友跟我推荐说:“小米出了款新风机,你去买来试试。我想在另外一个房间装。之前我替你挡枪了,这次你上吧”。

好吧,正压新风,虽然与我的信仰不符。但这众筹价格这么美丽,才1499元。安装服务才299元,别家都要450安装费呢。

上小米新风主要是因为【便宜】【能用】【好看】【无敌的控制系统】【小米除了手机,其他还行】。

安装过程

Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作

最近的原创都不太愿意浪费篇幅写开箱。加上这新风机,无非就是主机+挂架+进气管,安装好了就不用管了。所以这次就不晒开箱图了。

无论何种品牌的壁挂新风机,都会有一大堆的中差评。而中差评之中,90%都是吐槽其糟糕的安装服务——不专业、安装随意、破坏以及弄脏墙壁等。这些血泪史一度让我想自行安装,可最后还是鬼使神差地购买了299的安装服务。

Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作

安装师傅上来以前,我已经做好了一定的防护,避免遇上坑爹的安装服务欲哭无泪。

Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作

安装师傅来了以后,有点愕然。这点钱,这点事,用得着4个人么,居然司机还在楼下等着没上来。原来是很远的地方承包的安装,再请来本地的钻孔师傅。

Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作

据说包着水钻那个防护罩是他们自制的,别无二家,确实起到很好的防护作用。

Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作

钻好孔以后,墙面损伤并不严重,在可接受范围内。

Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作

这是外墙的风帽。

Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作

这是安装时候在墙体留下的一些痕迹,不仔细看还是可以忽略的。还能接受吧。
Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作

总的来说,对安装服务还是较为满意的。安装师傅都在想办法保护墙体,以及尽可能美观地安装好。

不过,这安装服务,真心是各地不一样,各个团队不一样。遇上好的,就要烧高香的。他们说,安装价格太低,也准备不干了。

外观与功能展示

其实,看完上述的安装过程,也大概知道这新风机的结构组成了。现在来晒一些局部图片,说明一些功能和细节吧。

Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作

智米新风机的显示屏真心漂亮,显示的信息量也不少:pm2.5、CO2、温度、湿度、控制模式等。当然,我认为这屏幕的最大意义在于装逼和提高颜值。这小米的产品,当然是要用米家的App控制了。

Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作

主机与进风管连接的孔径,有一挡板。当新风机启动的时候才会开启,起到一定的防护作用吧。

Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作

安装完了才发现这滤芯被墙壁挡着,无法换了,难道要把新风机卸下来才能换?

Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作

看说明书才发现可以换边儿安装滤芯,这设计真心赞啊!从这个细节,我就不等不说,这产品做得有点儿走心了。

Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作

滤网架有一层聊胜于无的金属网。而滤网更换也挺方便的,抽出放入即可。至于滤网价格,还没有找到售卖的链接,也不知道价格。鉴于小米空气净化器滤芯价格也在150元左右,这个新风滤芯的价格,想必不会太离谱吧。

Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作

PM2.5、湿度、温度、CO2等传感器均在新风机的底部。出风口在顶部,传感器在底部,这样的设计,也算合理吧。

控制系统

智米新风机作为小米生态链的产品,当然是可以在米家App中进行控制。说到米家App,其实大家都基本猜到了可以做什么了。单独,可以实现远程启停、变换模式、定时启停、查看数据等。也可以与小米杂货铺的其他电器实现智能联动。多么诱人的想法。

Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作

对的,你所想到的“智能”玩法,米家都能满足你。这是松下和远大给不到的体现,这是我果断跳入小米坑的一大理由。

就智米新风机的控制而言,较为有特色的是“间歇”运行模式,即在“运行半小时,停止半小时”。也可以让新风机根据PM2.5和CO2的情况“自动”运行。

而我一般设定了晚上睡觉时间和午睡时间自动开启,以“自动”模式运行。

另外就是,智米新风机的监测数据有“二氧化碳浓度、PM2.5、湿度、温度”,对于数据控来说是很好的体验。至于数据是否准确,由于缺乏专业的测试仪表,我无法确定。

从感官感受来说,用新风机以后,是很明显地感觉到了“空气清新”的感觉。特别是一晚上睡醒后,密闭房间内的空气,没有此前那种“气味”和“闷”。那是跟空气净化器完全不一样的感觉。

由于本人所处地区近期PM2.5都在40左右,而机器监测数据都显示在20以下。我就不作PM2.5方面的测试了。这次我主要说说我最关心的室内二氧化碳浓度。先看以下百度来的资料:

二氧化碳浓度含量与人体生理反应:

1.350~450ppm:同一般室外环境;

2.350~1000ppm:空气清新,呼吸顺畅;

3.1000~2000ppm:感觉空气浑浊,并开始觉得昏昏欲睡;

4.2000~5000ppm:感觉头痛、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心;

5.大于5000ppm:可能导致严重缺氧,造成永久性脑损伤、昏迷、甚至死亡。

我倒不是怕窒息,主要是觉得室内太“闷”的时候,会有一种“睡不醒”的感觉,睡眠质量也差。以下,来看看一组不太严谨的数据。

在25平方米内测得的这些数据(不严谨,并且仅是新风机自带的传感器测得),以下数据均为多次测量的大约数:

1. 长时间开窗通风后,室内CO2浓度为550ppm;

2. 不开新风机的情况下,一个2岁小孩+一个年轻小姐姐,8小时睡眠过后,室内CO2浓度为950ppm;

3. 不开新风机的情况下,一个2岁小孩+一个年轻小姐姐+一个成年帅男子,8小时睡眠过后,室内CO2浓度为1700ppm

4. 不开新风机的情况下,两个成年男子睡一晚,室内CO2浓度.....不知道Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作 无法想象无法测试

5. 持续开新风机的情况下,都能保持室内CO2浓度在600~700ppm的区间;

6. 在室内CO2浓度较高的情况下,开新风机的低档位,不能很快地完成换气,迅速降低CO2浓度,故建议持续开启或者调至“自动”模式。

以上情况,根据不同的房间大小,不同的门窗密闭程度,都会发生变化。但假如小房间+密闭少门窗+多个精壮男子,这CO2浓度有不太健康了啊Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作 。

关于噪声

对于装在家里的壁挂式新风机,大部分买家都是要问一句,运行噪音大吗?对于智米新风机而言:

1. 开启关闭的这个过程中,噪音很大,很明显,大约持续20秒。非常不建议在睡眠期间玩启停。

2. 睡眠档的运行声音完全可以忽略,在新风机的旁边都听不到。差不多就跟小米空净的睡眠档一样。

3. 1档的运行声音完全可以接受,睡在床上一般是听不到的。除非新风机装在床头。

4. 2档的运行声音很明显,如落地扇的声音,对声音不敏感的人类也是可以接受的。

5. 3档的噪音比油烟机好太多,一般用于快速换气。

建议长时间以1档或者睡眠档运行,保持室内PM2.5和CO2处于较低水平,避免出现需要使用噪声较大的2/3档。

Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作

优点Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作 :

1. 便宜,对比同类型产品,很便宜的。对比热交换的产品,更是便宜;

2. 颜值高。小米深谙颜值即正义的道理阿。

3. 控制系统非常友好。不是我针对谁,就控制系统而言,在座的都是渣渣;

4. 传感器数据丰富。有PM2.5,CO2,温度,湿度的传感器,数据党的福音;

5. 安静。噪声控制非常合理,常用档位安静,兼有噪声巨大的快速换气档位;

6. 能用。没错,就是“能用”。无论是主观感受还是数据,都达到了一般的使用目的。

缺点Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作 :

1. 没有热交换。在新风领域,智米这种结构的新风机,其实只能算是风扇+滤网,对热交换执着的朋友可以散了。(不过,空气净化器,不也是风扇+滤网么);

2. 没有电加热。对于北方的朋友,这不太友好?

3. 对于一款1499元的新风机,其实我也想不到其他什么缺点了。

小米的很多产品,真是可以抓住用户的痛点,让人欲罢不能。至于质量,需要时间来检验。

Smartmi 智米 壁挂式 新风机—小米生态又一力作

由于使用环境的原因,这次没能测试到该新风机对PM2.5的控制效果,希望有条件的值友可以做做这方面的测试。

最后想说的是,新风机跟空气净化机真是两种不同的产品。我对于换气的需求,智米新风机确实很好地满足了。

标签:经验 +关注
新风系统
标签:新风系统 +关注
新风系统
分类:新风系统 +关注

• 89楼
    09-16 10:55

楼主,我想用新风来降低新房室内的甲醛含量,智米是否合适

• 88楼
    09-14 16:27

这个新风机我买了,有个非常大的缺点就是它的滤芯挺大的,不过其实空气只会经过在墙上开孔那么大的位置,也就是有70%的滤芯面积是无效的。这个问题其实我觉得真的是个比较大的问题。非常浪费

还有别的缺点吗?

• 87楼
    09-12 15:57

一个更白的小白问个问题,之前都说进风口和出风口要相隔一米以上,防止刚进来的好空气又排出去了。这种壁挂机都会存在这种问题么?还是这种说法本身就有问题???

• 86楼
    08-22 15:46

北方用户不需要电加热。。。。。屋里地暖本来就太热了25度多太感人了

• 85楼
    07-09 22:25
    芝麻信用

去年双11截胡了LaoH壕松下热交换新风,狗东,3200人仔,来说说感受,供持币选购值友参考:1.松下安装不包括高空作业的,报价450,松下是有热交换的,导致室外需要安装一个风罩,要在外侧打螺丝固定,但智米新风是只进不出,伸管出室外就好了,我觉得这是一个优势,因为我的松下是从飘窗竖板打孔到空调机位安装的,请了外面的安装师傅,450包高空费。智米新风只进不出,也就不需要可能的高空作业费,毕竟除了空调板阳台或者低层,其他位置根本装不了,智米的b限制相对小些;2.我最初的需求就是换气和过滤,毕竟广东的空气质量整体过得去,还有广东很冷的天数少,夏天长但空调房内外温差不会超过10度,相对长江以北动辄20度以上的温差,广东无热交换新风应该影响较小,增加的空调耗电量也不至于离谱;3.松下新风使用几个月后,吹出的新风至今仍有类似于全新电子产品的那种味道,特别是刚开机的时候,长时间开启后,气味会变淡,但还是有闻到,咨询了京东该产品供应商客服,回复说这是热交换(素子)的气味,使用一段时间后会消失,结果现在快半年了,断断续续地用,还是有,客服建议我一直开启,因为耗电低(这个建议有点牵强),我表示不服,但没时间管它了。4.松下新风使用噪音,最小档可以接受,中档和高档就比较吵了,很直观的感觉到吵,坐在2米外表示无法接受中档及以上的噪音。5.购买时就知道自己的需求,只是当时市场上没有太好的产品,现在智米新风很好切合需求,价钱合理,我也想在合适时候入手一台,作为一个米BOY,智能家居已经有挺多组件可以联动是不错的体验。6.本人正常不发烧的小米用户,非水军,评论仅为个人使用感受。

壁挂式新风就不应该上热交换,一个机器上又送风又出风,不就和空气净化器一样,吹出的新鲜空气没走多远又回去,严重降低效率和有效面积,除非把出风口放另一个房间。

这不是正压吗,貌似没回风

• 84楼
    07-06 13:40
    芝麻信用普通生活家

楼主你好,正准备天猫下手这个机器,看到评论里好多都说滤芯的气味很大??实际使用是否这样??

没有气味阿。。用了几个月了,没问题

• 83楼
    07-06 09:55

• 82楼
    07-05 23:55

新风不一直开着,装了干嘛

你可以一直开着。又没有全屋新风,暂时只有一个房间装了试验,家里了并非一直有人,那工作日上班关掉不正常吗?滤芯也是消耗品,按需使用有毛病吗?

其实我也差点入了松下,看了看那巴掌大的过滤桶,实在是狠不下来心买啊 [内伤]

• 81楼
    07-05 23:54

应该不怕的,中间滤芯堵了以后,气就跑周边了

其实我心里也很介意的。你这一回复,让我心里舒服好多。哈哈哈哈哈,安慰自己嘛

• 80楼
    07-05 23:50

问一下,空调的换气功能能不能替代新风产品

只是内部空气循环,新风是抽外部空气过滤灌入屋内。

格力高端空调有换气功能。不过,那风量有点小,小的可怜吧

• 79楼
    07-03 18:05

有个严重缺陷只字未提,风道设计不合理,你用段时间拉出滤网来看看,进气孔有多大,你滤网黑的部分就多大。这么大个滤网80%以上都白白浪费掉

看了评论,就属这个问题最突出了。。。

• 78楼
    07-03 18:04

电加热对北方有暖气的根本没有价值。热交换意义也一般。反而是没暖气的地方热交换会省很多能源。

我在兰州,准备入2台

• 77楼
    06-28 01:07

问一下,空调的换气功能能不能替代新风产品

只是内部空气循环,新风是抽外部空气过滤灌入屋内。

• 76楼
    06-13 10:26

• 75楼
    06-03 00:31

热交换其实毛用没有,首先热交换功率是130-180w,其次循环风量为120-180,效率最高最高80%,我就问为什么不开空调?1p空调制冷制热(关闭电辅热)最大900w,循环风量轻轻松700m³,如果温度适宜,稳定下来1p也就是2 300w,温度不适宜,热交换也没用吧,毕竟室外0度,室内10度你告诉我不开空调的?室外30度,室内25度你也不开空调?简而言之,可有可无,廖剩无几,别被忽悠吧。如果数据有问题请指正。热交换功率数据来源于松下新风机数据。

北方冬天是暖气,热交换没有那么快啊

• 74楼
    05-16 23:29
    芝麻信用普通生活家

这个价格没热交换真不算毛病,电加热更没必要了,我自己开空调多好。唯一的疑虑是,安装在客厅,卧室关门情况下,还有多大作用?作者这个看起来是装在卧室了,能否测下关门情况下客厅效果?一间房装一个也行,就是会比较占地,价格也翻3~4倍了。

我都装房间了。。。你还想这机器能影响客厅?这机器2档以下,也就够一个房间用。3档根本不能用,这噪音大得很

楼主你好,人在广州,想问问你预约的智米给你的售后安装是惠州十分到家吗?想找他们咨询一下换玻璃安装的事,问智米的客服又找不到联系方式?能顺便说说当时师傅是怎样说窗户换玻璃安装的吗?

首先,安装公司不是你说的那个,我是佛山的。另外,我没了解过安装在玻璃上的方法。不好意思

• 73楼
    05-16 15:20

• 72楼
    05-16 13:58

请问装好后室外的噪音能传进来吗? 我家室外是马路,平时关窗睡太闷了,想装这个新风机,又怕装好后马路的噪音会传进来[喜极而泣]

基本忽略这种。关窗后从窗传进来的噪音更加大。我家也是窗外有噪音。

我在广州,窗外就是马路。看你的回复, 你说的基本忽略这种, 那就是装好这新风机后, 关窗开新风机, 窗外马路的噪音听不见是吗?但是你说的关窗后从窗传进来的噪音更加大这点不是很理解,可以解释下吗? 谢谢。

我也是,隔音玻璃好贵!我看基本都是一千左右一平方的 [喜极而泣]

• 71楼
    05-09 08:20
    芝麻信用普通生活家

对啊,我感觉开间用很完美,两居三居装3~4个就很烦了。你这是卧室装了2、3个,客厅没装?白天客厅更需要吧

我装这个是为了通风,不是为了pm2.5的问题。然后,我这房子其实只要开窗就很通风的,我只是懒开窗和为了开空调的时候换气。所以,客厅不存在这个问题的,所以客厅不装。其他房间,还没有计划装

• 70楼
    05-09 01:16

• 69楼
    05-09 00:46

• 68楼
    05-08 23:27

• 67楼
    05-06 18:55

我意思是,就算关窗了,噪音还是会从窗传进来,毕竟窗不是墙体,也不太隔音。而新风机打这个孔,也不觉得有多少噪音从这个孔传进来,相对来说,比从窗传进来要小得多。我家装新风,也有关窗隔音这种考虑的。效果也很好

好的,明白了,谢谢。我打算在原本的窗上再加装一道隔音窗,我就是因为噪音问题关窗睡觉觉得闷才考虑装新风机 [喜极而泣]

• 66楼
    05-06 18:40

• 65楼
    05-06 18:12

• 64楼
    05-06 17:17

• 63楼
    05-06 15:18

请问装好后室外的噪音能传进来吗? 我家室外是马路,平时关窗睡太闷了,想装这个新风机,又怕装好后马路的噪音会传进来 [喜极而泣]

• 62楼
    05-04 12:13
    芝麻信用普通生活家

现在这款智米新风在哪里买啊???

我是在有品买的众筹。现在京东好像是有预售,你看看。

安装要打多大的洞?

大约130mm,具体忘了

• 61楼
    05-04 10:47

• 60楼
    05-04 10:24
    芝麻信用

现在这款智米新风在哪里买啊???

我是在有品买的众筹。现在京东好像是有预售,你看看。

安装要打多大的洞?