真的好吃吗? 篇一百一十三:吃完长沙首家泡面馆,我并不想太多人知道

2018-04-24 18:50:41 21点赞 82收藏 25评论

在中国版《深夜食堂》里,一碗方便面代替了日式茶泡饭,加上吴昕浮夸的演技,引来无数网友的吐槽。

“大中国难道就没有好吃的了?泡面能有代表性?”

“吃泡面怎么会去饭店吃?自己在家也能煮呀!”

没错,人们通常认为方便面是自己也能煮的速食产品,甚至是“垃圾食品”,不可能成为一家饭店的主打。然而,广州、厦门、上海等城市相继出现“只卖泡面的餐厅”,且话题性、关注度颇高。

今年,长沙也开了第一家泡面店,不知是昙花一现的网红店,还是真·泡面热爱者?

【真的好吃吗】第113期

小景的泡面

地址:人民西路都正街清香留巷05号

人均:30元+

本期参与测评的队员

【队长】面面酱 / 探得了店、下得了厨房

【队员】

3. 煮法有讲究,高汤很本味,卤味是一绝

4. 人均30元+,性价比有争议

5. 小景的泡面各项评分及总结

阅读全文大约需要5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结

10平米、10个位子,店面小泡面多

环境评分:6.7

有人说,小景的泡面算得上是真正的深夜食堂,下午三点营业到晚上十一点。开在古色古香的都正街的一条小巷里,面积不大,约10来平米,闹中取静。

吃完长沙首家泡面馆,我并不想太多人知道

光从招牌、门头看,朴实无华,毫无特色。但进门第一眼就会被堆满泡面的格子墙吸引,花花绿绿、来自世界各地的品牌特色泡面一律卖25元,目测有30种泡面以上可选

吃完长沙首家泡面馆,我并不想太多人知道

日式装修风格,背景音乐却放的trap music,略违和。长吧台将座位区和制作区隔开,仅有10个座位,如果真坐满了人,一定会非常拥挤。

吧台后货架放的泡面是35元一份,有来自日本的MARUTAI日式豚骨浓汤拉面,有台湾的满汉大餐,也有新加坡的百胜厨等。还有一整排的酒,据说是小景下班后偶尔会来调酒。

吃完长沙首家泡面馆,我并不想太多人知道

“店太小了,只有我们四个人来吃,都感到略显局促,不开空调会闷热。上厕所也不方便,要走出去,是一家只适合独享或两人过来的小店。”——大皮

洋气的长沙阿姨自来熟,亲切得像自家妈

服务评分:7.6

店名虽然叫“小景的泡面”,实际上是小景的妈妈一个人在主理,兼顾买菜、洗菜、待客、下面、烹煮卤味、收拾碗筷等所有的工作。

人不多时,小景妈妈会像一个熟悉的阿姨跟你拉起家常,跟你说关于这家店的故事,跟你说自己一个人吃饭的时候要多注意营养,即使吃泡面也有方法能吃得相对健康。”——大皮

吃完长沙首家泡面馆,我并不想太多人知道

一头短发的长沙阿姨,麻利的做完事后,会在门外点一根烟,跟你健谈的聊天,眼神闪闪发光,非常有感染力和人情味。”——十三妹

因为阿姨的热情和健谈,无形中增加了我们对她和整个店的好感度。当然也因为我们是在工作日下午4点去的,没有其他食客。不能保证,也没法要求阿姨随时随地都有时间和精力跟顾客热情的聊天

泡面煮法讲究,自制高汤本味,卤味是一绝

菜品评分:7.6

冲着常年霸占全球十大好吃的方便面榜首的新加坡百胜厨去的,结果被告知百胜厨一上架就卖光,目前已经缺货。后来四人选择了有大块肉的满汉大餐、韩国三养火鸡干拌面、不倒翁芝士拉面和华丰三鲜伊面四款,档次、口味各不相同。每碗泡面都配时蔬、半个卤蛋和一只卤鸡爪/卤鸡翅根

吃完长沙首家泡面馆,我并不想太多人知道

线上统一生产的泡面,味道标准化,操作简易。任何人都可以网购到全世界的泡面,自己在家里煮,小景妈妈深知这一点,所以在泡面的煮法、高汤和配菜上花了心思。

小景家煮面要多一道工序,面饼要先用开水煮开,再放高汤里继续煮熟。因为泡面多是油炸的,油脂高温成氧化油脂,将第一次煮的水倒掉可以去除对身体不利的氧化油脂部分。

据说,高汤是小景妈妈每天现熬的,用到母鸡、猪骨等食材,淡淡的乳白色,是高汤本身无添加的鲜味,从干拌面配的高汤里,可以喝出来。

满汉大餐 台湾 35元/份

吃完长沙首家泡面馆,我并不想太多人知道

“吃惯了‘图片仅供参考,以实物为准’的各大方便面料包,看到满汉大餐的大块牛肉确实是很高配、很满足的。麻辣香味浓郁,加上蔬菜,有种吃麻辣烫的错觉,连汤都没留一口。面条煮的有点软,我很喜欢,但也有人不喜欢。”——十三妹

三养火鸡面 韩国 25元/份

吃完长沙首家泡面馆,我并不想太多人知道

“一直耳闻火鸡面,其实我没有吃过。因没有跟小景妈妈说辣度需求,全部的辣椒都倒进去了,韩国的甜辣,真的很辣,吃两三口我有点HOLD不住。这时候,一碗带了时蔬的高汤真是解辣神器,两口喝光。”——面面酱

吃完长沙首家泡面馆,我并不想太多人知道

“我个人觉得火鸡面煮得有点生,小景妈妈说因为听到我们说满汉大餐的面软了,所以减少了接下来煮面的时间。她煮面并没有像金城武那样计时,不同地区的面软硬不同,其实煮起来也很随性,需要什么口味自己跟小景妈妈提。”——大皮

不倒翁芝士拉面 韩国 25元/份

吃完长沙首家泡面馆,我并不想太多人知道

“作为芝士的狂热爱好者,大爱这款。面条是辛拉面,耐煮程度适中,丝毫不影响出锅以后拍拍美照再吃,依然有劲道。浓香芝士口味配合骨汤做打底,没有任何理由去拒绝把它喝完。”——komi

丰三鲜伊面 中国 25元/份

吃完长沙首家泡面馆,我并不想太多人知道

“小时候的经典回忆,做干脆面当零食吃,价格便宜,几毛钱一块钱一袋,现在再吃配料和口感说实话也不如其他品牌的面好。本着如果这么普通的面都能煮出好味道,那应该是很不错了的想法,就选择了这一款很有童年情感的面交给小景妈妈。面端上来还是很朴实的,现煮的蔬菜成了主角,面条虽然不如韩式泡面劲道,但高汤煮面还是非常加分,汤头很香浓,让这包极其普通的方便面有了回味的温度。”——大皮

如果你看到这里,可能依然认为泡面没有惊喜。因为真正让我们念念不忘的是小景妈妈做的卤味,尤其是卤鸡爪,说意犹未尽都不为过。卤味产品再多一点,店名加上“小景妈的卤味”都行。

吃完长沙首家泡面馆,我并不想太多人知道

“老卤水经过大肉大荤的滋润变得非常有滋味,鸡爪上色均匀,油亮,皮肉轻咬可脱,卤香入骨。卤汁有种很纯粹的、复古的香味,不像市面上的复杂,更像家里妈妈的手艺,但就是吃到吮指,恨不得把盘底一点卤汁都蘸干净。卤鸡爪每天限量供应,卖完就关店。”——大皮

“更厉害的地方在于,不会吃到有感觉哪一味调料突出。一般吃味重的食物,过后都会觉得嗓子不清爽,但这里的鸡爪吃过以后,完全不会觉得齁。想打包两勺阿姨的卤汁。”——komi

“卤鸡爪简直是直击灵魂的美味。吃一口,就是家的味道,完全没有工业感,鸡爪、鸡腿,淳朴的黏腻着,吃完卤汁还黏在嘴边。”——十三妹

吃完长沙首家泡面馆,我并不想太多人知道

小景妈妈说有特别的煮蛋方法,能让卤蛋入味却不会老到有橡胶感。这次我们去的早,所以只在白水蛋上淋了卤汁。

人均30元+,性价比有争议

服务评分:7

单就泡面本身的性价比来说,并不便宜。25元区的面,自己去买都在10元以下,10元以上的面小景家就卖35元。在点评网上,几个中评也是因价格偏贵。

珍珍等饮料5元一瓶,卤鸡爪10元一份5个,这些又很平价。4人消费145元,人均36元。

吃完长沙首家泡面馆,我并不想太多人知道

个人感觉来店里吃泡面这件事本身就是图个心情,世界各国的泡面带来的好奇心也好,童年的回忆也罢,或者单纯被小店的气氛所吸引。25-35的价位,买一份美味心情是绝对不亏。”——komi

那么,小景的泡面,真的好吃吗?

吃完长沙首家泡面馆,我并不想太多人知道

环境:6.7分 服务:7.6分 菜品:7.6分 性价比:7分

总分:7.2分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

队长说

知乎网上还有几年前的一个提问:开一家煮方便面的店,现实吗?如今,几乎一、二线城市都有这样类似的泡面店开了或者在筹备,如一阵风暴颠覆餐饮界的常态,走红速度之快,像厦门的INS风泡面小食堂,广州的不方便面馆。

集合了全世界不同泡面的泡面馆,正好满足了人们的猎奇心理:环游不了世界,但不能阻止我吃遍全世界的泡面。

回到最开始的问题,长沙首家泡面馆——小景的泡面真算不上网红店,它除了颇具震撼的泡面墙就没有可以拍照的了。店名之朴实、店面之小、用材之实在,是真·泡面爱好者自己开的一个小分享店。

流水线上统一生产的泡面,味道标准化,操作简易。任何人都可以网购到全世界的泡面,自己在家里煮,一个只卖泡面的店非常容易被复制,小景妈妈深知这一点,所以她自制的卤味成了必杀技。

总体来说,这个小店还是给了我们一点惊喜。当然要承认因只有我们一桌,所以服务体验都是很亲切的,店面没有多余员工,所以小店不适合人多扎堆,建议错开用餐高峰前往

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/面面酱及队员

编/面面酱

以上,就是长沙美食小分队第113期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

吃完长沙首家泡面馆,我并不想太多人知道

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的