2018-04-26 18:55:33 7点赞 14收藏 8评论

【前言】

作为一个80后,小时候在街机厅里酣畅撸机是无法忘却的记忆。当年的街机厅很小,大概也就5,60平米的房间内放着十来台左右的街机,每到放学的时候街机厅里就挤满了人,我记得当时的游戏币好像是1块钱4个,老板都是坐在靠门口的位置迎客。我那时候不玩格斗游戏,因为死的快,游戏币也消失得快,所以我只选择《电精》、《变身忍者》、《三国志》、《恐龙新世纪》这类比较耐玩的游戏,一玩就是好久,玩到关键关数,紧张感来了,围观的人多了,时不时有人会在边上指导你,跟你一起感受游戏的刺激,这种童年时代的记忆对于现在的90、00后来说可能并没有太多的感受,如今的街机厅几乎绝迹,偶尔会看到一些大商场里装潢出一层娱乐场所,里边也有街机,但类型太过丰富,已经失去了当年的纯粹感。

既然纯粹的街机厅没有了,那就只能想办法在家里找一找小时候的感觉了。最现实的做法就是入手一个游戏摇杆。淘宝搜了搜,讲真,街机摇杆跟游戏手柄还真不一样。手柄的话我还能搜出几个比较熟悉的品牌来,可是一搜街机摇杆,艾玛基本上都是不认识的牌子,或许是因为这么多年没在街机厅混了,牌子基本都不认识了?看来看去,后来发现了八位堂,这个品牌的手柄我是体验到过的,感觉还不错,没想到现在出了街机摇杆呐~本着印象不错的原则,我就入手啦,今天就来与大家做个简单的分享吧。

【包装和产品细节】

收到是个大大的箱子,有些分量,包装四面八方居然没有一个中文......不过这不重要,说明书有中文就够了!

打开盒子,没想到盒子里那么空荡,泡棉还占据了大量的容积,摇杆保护得很周到,基本是凌空放置的,防震效果不错。重温街机厅的味道:8BITDO 八位堂 N30 无线蓝牙街机摇杆 上手体验

大大的箱子里就三件东西:

1、八位堂N30无线蓝牙街机摇杆

2、超长的链接线

3、7国语言说明书

这款摇杆支持以下平台:

Wwindows

Mac OS

Android(4.0或更高版本)

Steam

Nnintendo Switch

摇杆的尺寸是300*226*116mm,外壳基本以塑料为主,重量达到了1.4kg 。对于一款街机摇杆来说,本体的重量实在太重要了,由于摇杆的存在,使用的时候如果本体重量不够就会导致整个设备移动的情况,经过体验,八位堂N30无线蓝牙街机摇杆不会出现这样的问题。

支持自定义按键连发、Xinput和Dinput模式

它的摇杆在转动的时候会有轻微的嘎达声,在我的印象里,早期的街机确实有一些是存在这种声音的,不过有一些摇杆也是没有的。关键是这些按键手感确实能够让人满足:摇杆有点阻尼感,回弹迅速,圆形按键的键程适中(圆形按键无嘎达声),弹性表现也是良好,据说厂家当初在设计它的时候邀请了十多位街机高手对按键做了严苛的调教,所以手感方面大家不必担心。

连摇杆下的防尘盖也被百分百还原了,好怀旧呀!整个上盖面板是磨砂的,双手放在上面不会打滑,手感不俗。

8颗圆形的红色按键看起来比较抢眼,不过按键上的提示文字却沿袭当下主流游戏手柄的内容。ABXY以及4个手柄侧键的功能点都印在了按键上方,从还原复古的角度来说还是有些欠妥。

摇杆和按键都采用了标准的30mm孔位,它支持三和摇杆和按键的更换噢,喜欢DIY的玩家有福了!

侧边展示一下,看起来比较简约。前部有个名牌,不知道这个铭牌的设计创意来自何处,具有较高的观赏性,配合米灰色的外壳,复古味浓郁。

主体的前侧是USB接口,这个摇杆可以使用有线连接,也能使用蓝牙模式进行无线连接。

摇杆底盘是一款厚重的金属,怪不得整机重量达到了1.4KG!底盘的四个橡胶垫片比较宽大,放在桌子上显得比较稳妥。

一条3米的USB线缆,相信对于所有玩家来说都绰绰有余了。

【各平台上的游戏体验】

既然想体验当初在街机厅的那种乐趣,首先自然是先来感受用它来玩儿街机模拟器的感觉啦!这里我使用了一个平板电脑,安装小鸡模拟器来进行了一番体验。用八位堂N30无线蓝牙街机摇杆接驳到Android平台需要注意做好以下设置:

1、将Xinput/Dinput开关拨到Dinput位置,按Start键启动摇杆电源;

2、按住配对建2秒进入配对状态,此时蓝色指示灯快速闪烁;

3、打开平板电脑搜索蓝牙,点击即可连接成功;

4、如果是有线连接的话,只要做到上述第一步即可。

经过体验,我发现这款街机摇杆可以做到完美匹配小鸡模拟器,每个按键都能自动对应,甚至还能根据自己的使用习惯进行自定义按键的操作。这里我小玩了一把《三国战纪》,由于20年没摸过街机摇杆了,一开始有很多连招放不出来,不过适应了半个小时左右,各种大小招数和连招就能施展自如了。

最后我简单演示一下在Windows平台上的有线模式的体验吧。

windows平台有线模式下的安装方法就显得简单多了,只要用线缆插上电脑就OK,免驱动,即插即用。不过建议在电脑上更新一下固件版本保持摇杆的固件为最新状态。固件更新方法比较简单,只要从官网上下载固件,然后根据8Bitdo Tools提示的方法开启摇杆电源即可。

用八位堂N30无线蓝牙街机摇杆玩儿电脑上的街霸5,那是妥妥滴稳,由于摇杆和按键的尺寸比例与街机是1:1复刻的,所以使用起来没有不适的感觉,摇杆的精确度很高,我能够流畅的搓出各种连续招式,在连续按键的状况之下,也没有出现输入错误或者延迟的情况。在试玩了隆、肯、春丽、豪鬼等角色之后,无论是刻板刻眼的拳打脚踢,还是更加高阶的连续技能加绝招,八位堂N30都有较为不错的表现。

在电脑端的模拟器体验方面,我使用了Kawaks 1.65进行了测试。这个模拟器默认键盘操作,所以这里要在使用八位堂N30插入电脑后做一番按键自定义设置。设置方法很简单,只需要点击模拟器菜单的游戏—重新定义键位设定,然后根据按键的闪烁点击八位堂N30上的按键就可以定义成功了。

本人体验的游戏是《街霸ZERO 3》,在模拟器上,我觉得八位堂N30的摇杆精确度很高,任何大小绝招可以做到轻松释放,按键的手感比较清脆,能在激烈的PK中得到畅快淋漓的格斗感受。

这款街机摇杆还有一个神奇的功能,那就是可以直接连接到任天堂switch,直接在switch上使用摇杆来玩游戏!不过它只能支持switch上诸如《拳皇》这样的格斗游戏,而对于像塞尔达传说这样的游戏并不能做到完美支持。

总结:就八位堂N30无线蓝牙街机摇杆这款产品本身而言,我认为复刻程度做得比较彻底,除了圆形按键上的标识略显当代气息外,其他诸如摇杆和按钮的比例和手感是能够让我回忆起当年游戏厅的街机滋味。

但是,我觉得产品本身的复刻并不足以让你感受到完美的街机厅味道,因为这里还必须考虑到一个至关重要的问题:使用姿势!不知80后们有没有这样的印象:当年街机厅里玩儿游戏时,玩家屏幕尺寸、屏幕角度、摇杆的高度甚至站立或者坐姿都是有一定要求滴!哪怕是有一点点误差都会造成游戏手感下降的问题,这跟电脑游戏玩家对于鼠标和键盘的执着程度是一毛一样的道理。当然每个人的使用习惯不同,对于这些要求也是不尽相同的,比如桌子的高度、显示器的摆位等等都是需要考虑的因素。

八位堂N30无线蓝牙街机摇杆_淘宝搜索s.taobao.com去看看

8BITDO 八位堂 星系摇杆帽 猎户座 xbox ps4 5 nspro手柄 彩色 可爱

8BITDO 八位堂 V3 街机摇杆

8BITDO 八位堂 V3 街机摇杆

SNK ASP 家用摇杆游戏机 白色 国行版

SNK ASP 家用摇杆游戏机 白色 国行版

SUBOR 小霸王 D103家用游戏机PSP经典街机复古世嘉红白机童年双人游戏机

图马思特 TCA空客版 飞行摇杆

图马思特 TCA空客版 飞行摇杆

SUBOR 小霸王 游戏机双无线摇杆怀旧双人街机复古拳皇赛车FC玛丽PSP足球

图马思特 TCA Yoke Boeing Edition波音民航飞行机游戏模拟器X-box

HORI mini格斗摇杆

HORI mini格斗摇杆

SUBOR 小霸王 游戏机无线摇杆街机双人手柄G60 G70 D102 D103 D105

HORI 阿尔法格斗摇杆 静音款

HORI 阿尔法格斗摇杆 静音款

SUBOR 小霸王 游戏机无线摇杆街机G60 G70 D102 D103 D105 D106D003

图马思特 FarmStick 重型机械驾驶拖拉机/收割机 模拟农场 模拟摇杆 与PC兼容(Windows 11/10)

QANBA 拳霸 Q2-PS4-01 街机游戏摇杆

QANBA 拳霸 Q2-PS4-01 街机游戏摇杆