#全民分享季#Ecovacs 科沃斯 两款扫地机三年使用报告,及一点使用小经验

2018-04-26 20:15:15 16点赞 25收藏 4评论

前言

作为一名承担着家中大部分家务活的妇男,我可是深有体会,拥有一台扫地机器人可以带给生活多大的幸福感,而且我还拥有两台。

选购、使用总结

作为一名有轻度洁癖的男人,我理所当然承担起了大部分比较费体力的家务活,比如扫地拖地擦窗等,尤其自从有了小宝宝,小家伙每天在地上爬的时间比在床上睡觉还多,即使现在已经四岁多了还改不了整天光脚在地板上乱跑的习惯,所以我对地面卫生也一向格外注意,每天一扫一拖是必须的,

当然,也是蛮累的,比如工作比较忙的时候,外面忙一天,回到家即便娘俩已经睡了,还是不把地拖了心里就难受得睡不着觉,强迫症啊~!

如果没记错的话,2010年就已第一次见过商场里卖的扫地机器人了,但那时候还都卖得比较贵,动辄七八千一台,我觉得这个价格我还是再自己辛苦一下算了,

到了2015年,随着生产扫地机的厂家越来越多,价格也终于降至凡间,一千多的价格已比较常见,心里再次长了草,于是经过已经忘了是何等的选择历程,最终选中了国内专门制造扫地机的厂家,科沃斯,卖得比较火的一款产品,CN540,

现在居然还在卖,

科沃斯(Ecovacs)地宝魔镜S(CEN540-LG)扫地机器人家用吸尘器全自动智能拖地机899元京东去购买

当时下单原价1299元,搞忘了不知什么活动优惠两百元,实付1099元,现在居然还卖899,三年才便宜了两百元,这降价速度怎么又慢下来了?

买来就发现确实太特么好用了,最起码可以基本把每天的“一扫”给省略了,虽然它也自带拖地功能,但这功能我用了两次就放弃了,原因后面详说。

当然,由于扫地机工作时噪音都较大,最好是出门家中无人时让它工作,等回来地扫干净了它也自动回去充电了,所以由于无人实时查看,不可避免的,也经历过扫地机被各种线头、塑料袋、玩具以及各种莫名其妙想象不到的东西缠住而无法工作的情况,后来终于摸索出了正确的使用方法:使用前把地上一切能收起来的全都收起来!

中招次数从此大幅下降,但时至今日,还是完全无法避免,无奈~

所以这也是我为何放弃它拖地功能的原因所在,它的拖地功能实际就是把一个小水箱卡在机器上,慢慢往外渗漏着拖地,

上图的小水箱与擦地巾结合后,卡在机器尾部,这样扫地机一边扫地的同时,被水箱慢慢渗出的水打湿的毛巾就能同时拖地了,

这种设计虽然方便,但由于扫地机可能常被各种东西缠住无法逃离,所以一旦它被固定在原地,即便机器有自动纠错功能,发现自己动不了了就自动断电,但水箱里的水却还会持续不断的渗出,

如果家里是石质地板还好,如果是木地板就完了……!

后来,又发现CEN540由于比较高,很多家具比如沙发下、电视柜下等都钻不进去,于是就又想买个薄一点的机器人,于是经过选择,又选中了科沃斯的CR120,

我已经忘了当时是在哪里买的了,只记得价格是990元,如今这款已下架,

如图,左边的CEN540与右边的CR120的厚度对比,

确实是CR120要薄一些吧,从此所有家具的底部就也都能打扫了,

两台时至今日,工作时间还都能维持在一个多小时,一台就足以打扫一百多平的房间,两台一起当然就更没问题了,

前面说了,一台扫地机就足以带来很好的幸福感,那两台呢?当然是打扫的更干净,更彻底,更全方位的幸福感了,

而且两款还有个特点,就是由于是同品牌同时期的,所以配件也都是通用的,

比如遥控器

同时启动,

耗材也相通,CEN540与CR120的隔脏通风棉,与扫地刷都是一样的,

买配件买了一起用就行,比较节省成本,

说了优点,就不能不说缺点,这两台可以说是各有所长,

京东客服给出的两台不同之处的解释只说了电池不同,我觉得是不全面的解答,

CEN540的劲儿明显更大,吸力强的同时,爬坡能力也强,

比如,家里有个小小的台阶,CR120就上不去,经常卡在那里,

CEN540就不存在这个问题,一“拱”就能上去,

但在某些高度比较尴尬的地方,比如我家的床,CR120可以很从容的进入,但CEN540却经常正好卡在那里,

所以这就牵扯到如何使用的问题,我的方法是,各取所长,各避所短,

每次打扫,我都用CEN540主要打扫客厅、浴室和厨房,任何小台阶都难不倒它,

而用CR120主要打扫卧室,任何边边角角的缝隙它都能钻进去。

使用总结与一点小经验

这便是我的两台扫地机的使用简介,现如今的新产品有怎么的性能我不知道,反正就这两台三年前的产品可以说各有优缺点,最佳的使用方法就是各取所长,

同时也总结出一点使用扫地机的小经验分享给大家,

1,地上的一切物品,包括且不限于各种线头、塑料袋、小玩具、衣服等等所有可以被扫地机“碾压”的东西,都要收起来后再启动扫地机,否则,它会一次次刷新你对扫地机被莫名其妙物体卡住、缠住无法工作的认知下限。

2,家里有小狗小猫的话,请务必不要把它们留在家中时使用扫地机,有一次,我一个朋友的狗狗拉肚子,实在憋不住了,家里没人,扫地机又正好定时启动了,结果……满地都是……一场人间悲剧!

3,买之前最好量一下家里所有家具底部缝隙的高度,再决定买哪一款扫地机,最忌讳非常接近的高度,特别容易卡住!比如文中的床。

4,耗材没必要买官方的,很贵,买第三方便宜的就行,反正是耗材,一两个月都是要换的。而过滤棉,乃至整个垃圾盒都是可以水洗的(科沃斯这两款是的),洗后晾干还能继续用几次没问题的。

5,垃圾盒如果用得勤,请务必每周至少清理一次,否则会严重影响使用。

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人X2S上下水版智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)净味滤芯配件*3个(适用型号X2系列)【配件】

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯(ECOVACS)毛胶滚刷配件*1(适用型号X2系列)【配件】

• 路径规划真的太重要了,用了小米扫地机之后,我才认识到原来科沃斯不带路径规划的就是个傻子

• 科沃斯用过3款,都是碰碰车,后退卡住,随机扫地。再也不会买了

• 我的CR120用了可能有5年了!最近换了个电池,还能再战几年!

• 以扫地机器人数量论幸福,我比你幸福!我有三台