Smartmi 智米 新风系统开箱、安装、短期简评体验和友情提醒

2018-05-03 09:01:22 21点赞 50收藏 54评论

作为一个热衷于填满小米全家桶的粉丝来说,期待已久的产品。之前等不及也使用了米皮新风,在之前出智米空调的时候,当时在想小米生态链会不会出一款新风产品,也私聊过帮我修好智米电风扇智米帅锅售后,小米生态链会不会推一款新风产品,当时说是没有,现在想起来会不会是保密措施也不得而知,反正众筹首发就买了,考虑到实际风量所以买了2个,主次卧各一个。

相比四川绵阳的顺丰光速发货,等待安装很是漫长,等了差不多快2周才预约上安装。

最后是4月22日完成了其中1台新风机的安装,可以说是心里堵的慌,下面慢慢说吧。

果不其然,委托第三方的小哥哥安装,来自TCL空调。果不其然,委托第三方的小哥哥安装,来自TCL空调。

米家传统瓦楞纸外包装,东西很简洁,新风本体,2个风筒,1个挂架及小附件米家传统瓦楞纸外包装,东西很简洁,新风本体,2个风筒,1个挂架及小附件

挂架、密封圈、螺丝及膨胀螺栓挂架、密封圈、螺丝及膨胀螺栓

位置测量。我没经验,没让躲开壁纸接缝,结果壁纸被水泡崩开,当然安装的小哥哥也没事先提醒位置测量。我没经验,没让躲开壁纸接缝,结果壁纸被水泡崩开,当然安装的小哥哥也没事先提醒

开箱的状态,需要再套和风筒的密封圈开箱的状态,需要再套和风筒的密封圈

试机状态,这是自动状态,隔板会移动改变进风量试机状态,这是自动状态,隔板会移动改变进风量

试机状态,忍不住过去按了几下试机状态,忍不住过去按了几下

安装的时候小哥哥还是可以的,这点可以点赞,确实辛苦,下面这个准备贴防尘水兜,这里提醒大家躲开壁纸接缝,如果躲不开记得自己多贴胶带保护下接缝安装的时候小哥哥还是可以的,这点可以点赞,确实辛苦,下面这个准备贴防尘水兜,这里提醒大家躲开壁纸接缝,如果躲不开记得自己多贴胶带保护下接缝

风筒可以按需截短风筒可以按需截短

硅胶部分在最后的墙体内,探出去的部分很少硅胶部分在最后的墙体内,探出去的部分很少

开干,之后5个小时,据说这墙体很结实,不知道和有内保温层有没有关系,产品描述的是不建议安装,但是在电话预约踏勘的时候,安装在小哥哥表示要现场看并且决定是否安装开干,之后5个小时,据说这墙体很结实,不知道和有内保温层有没有关系,产品描述的是不建议安装,但是在电话预约踏勘的时候,安装在小哥哥表示要现场看并且决定是否安装

5个小时后通了5个小时后通了

可怜的壁纸可怜的壁纸

注意看内保温,感觉内保温是影响进度的其中一个方面,另外还不幸的碰到2根钢筋注意看内保温,感觉内保温是影响进度的其中一个方面,另外还不幸的碰到2根钢筋

已经使用一周有余,机器还是基本满意的,就是纯过滤,有二氧化碳、温湿度和PM2.5感应器,感觉和米家Pro是同系列产品已经使用一周有余,机器还是基本满意的,就是纯过滤,有二氧化碳、温湿度和PM2.5感应器,感觉和米家Pro是同系列产品

右侧可随时拉出,拉出自动关机,是不是感觉中间有一点点黑右侧可随时拉出,拉出自动关机,是不是感觉中间有一点点黑

这面更明显,还有帝都特产的杨、柳絮,中间很明显很集中的黑这面更明显,还有帝都特产的杨、柳絮,中间很明显很集中的黑

基本干净,还有小飞虫的尸体基本干净,还有小飞虫的尸体

产品描述中左右都可以打开,但是本体左侧没有拉手,也无法打开产品描述中左右都可以打开,但是本体左侧没有拉手,也无法打开

米家APP界面,关机情况下无法进行其他操作米家APP界面,关机情况下无法进行其他操作

常规选项必须开机才可以操作常规选项必须开机才可以操作

是不是像米家净化器Pro的界面了?是不是像米家净化器Pro的界面了?

优点:米家全家桶的新成员,个人感觉1499的众筹价还可以,299的安装费也是十分便宜(对于我家开孔5个多小时来说),虽然后续比较堵心,但安装过程中基本还是负责,尘土不太多。滤网清洁简单,初滤吸尘器可以搞定,看一周的使用情况和集中度,半年真要更换。平常用自动模式就好,如果冬天可以选择间隔,不会对室温太大影响。睡眠模式十分安静,没什么太大影响。

不足及友情提醒:

1、还没看到有替换滤芯。

2、众筹就是吃螃蟹,包括首发买的智米电风扇一年之后转向出了问题,维修在四川绵阳,需要自己邮寄,虽然需要为四川绵阳的维修人员点赞,但如果需要维修真是挺麻烦。

3、没有自己的安装队伍,考虑到销量和米家的一贯作风,我想包括智米空调在内,这些需要打孔和安装的产品都会外包。在经历过5个多小时的打孔之后,第2台被建议退机了,虽然最后还可以再商量,但是走了以后没有再联系,拖了几天我致电和我预约的客服大姐姐后,第二天才给回复承重墙拒绝安装。话说这高层能伸出去风筒的不都是承重墙,不都是钢筋混凝土么。除非平房或者8、90年代的砖混结构6层板楼。

4、点了退货,智米北京客服联系到快,和安装脱节导致跟进了到现在都没有结果,五一假期结束后我会继续跟进事情进度,包括是否可以安装或者换住址安装都没有结果,拖了这么久写原创也是本来相等处理结果的。米家有品订单也无法单独退1台的选项,实际上到现在我都并不想退货,但是后续有点糟心。

5.1、不建议在暖气上方安装,影响正确的温湿度度数并造成机身下部老化。

5.2、不建议有内保温层墙体安装(产品描述里写了不建议安装),悬挂打孔机、打孔,新风悬挂都会造成影响,现在的悬挂孔也是用了面巾纸填上而已,不知道如何处理。

5.3、不建议有壁纸的墙体安装,漏水无法避免,被泡无法修复,我没经验又苦逼的赶上了接缝。

5.4、不要在承重墙安装,哈哈哈,其实是不要装第2台,会被婉拒的。

总结:

机器基本满意安装不太满意,有没有辅热我到觉得无所谓。北方有暖气,像我家自采暖比较冷,可以考虑用热泵空调带小空间室温,感觉至少比电辅热省电一点点,产品也有间隙风速稍微减少冷或热风进入。

真是感觉售后服务真是给产品减分,实在不想再说什么,售后不好的产品我以后需要谨慎考虑,另外一台机器至今还在闲置,今天是五一放假最后一天,明天我开始跟进智米北京客服后续处理。

虽然不知道智米的产品战略,这么搞下去,新风后续产品你们要怎么做?以后白电的重头抽油烟机,燃气灶亲们的安装要怎么办,这么大块蛋糕你们不切一刀吗?

写到最后只是有点心塞。

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统

smartmi 智米 新风系统风机白色

smartmi 智米 新风系统风机白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 挂壁式新风系统 含安装

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 A1新风机 150风量

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

AirProce 艾泊斯 AC260 家用壁挂新风机空气净化器 白色 (白色)

Energolux 27001541 家用壁挂式空气净化器 白色 (白色)

Dream maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂新风机新风系统净化器 (白色)

352 G30 新风系统 净化机

352 G30 新风系统 净化机

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 家用壁挂式全热交换器 白色 (白色)

AirProce 艾泊斯 AC-360 家用壁挂空气净化器 白色 (白色)

Dream maker 造梦者 DM-F2400-IMP 中央机 新风系统顶送 (白色)

家泰 非壁挂中央空气净化器 简约白 (白色)

家泰 非壁挂中央空气净化器 简约白 (白色)

皓庭 500S无管道新风净化机 白色 (白色)

皓庭 500S无管道新风净化机 白色 (白色)