久违的新品:Creative 创新 AURVANA TRIO 两铁一圈耳机 开箱体验

2018-05-02 14:46:01 12点赞 18收藏 21评论

记得大学时期一直用创新AIR,之后被同学借去不慎遗失了有些遗憾。创新似乎在AIR和LIVE2之后一直处于沉浸状态,很少发布新品。 在最近发布了一款三单元圈铁 AURVANA TRIO。基于HIFI的折腾精神,也从小伙伴那边坑来了这款耳塞把玩一下。

这款耳塞在国内上市不久受到的关注不高。米国亚马逊的售价在149$, 而在天猫商城的售价为1199价格比较接近,不用海淘了。

Creative Aurvana Trio Audiophile In-Ear Headphones with Hybrid Triple Drivers and Detachable MMCX Braided Cable149.99美元美国亚马逊去购买

Creative/创新 AURVANA TRIO 入耳式耳塞 降噪音乐三单元圈铁耳机1199元天猫精选去购买

AURVANA TRIO 保持了创新一贯的设计风格,上部分有机玻璃包装盒包装,比较适合放在商场的商品展示柜里面。透过透明包装盒,可以清楚看到耳塞的外观轮廓。

市面上大多数耳塞包装都是采用海绵填充固定,而创新都采用有机玻璃支架支撑。支架上贴了一张透明标签,示意如何去下耳塞,在取下耳塞的过程中还是要小心谨慎些不要折断支架。支架有一定韧性,只要不太过粗暴也不会那么容易折断。

耳塞出厂配送了常用的配件:皮质收纳包、飞机座位插头、耳塞套和产品手册、保修卡。创新这个皮质收纳包手感不错比较实用,但耳塞套似乎配的少了一些,除了大、中、小三对耳塞套以外只有一对海绵套。相比同价位的国产耳塞,耳套肯定要丰厚很多。这点创新还是有待提高的。

拆开包装取出耳塞的时候,同事正好经过看到,走过来就说“这个是铁三角的耳塞?”.我很无奈的高速他不是久违的新品:Creative 创新 AURVANA  TRIO 两铁一圈耳机 开箱体验。AURVANA TRIO 的外观设计跟“创新”完全沾不上边,跟铁三角ATH-CKR10简直就是一对双胞胎, 不看LOGO估计大多数人都会觉得是铁三角的新品。AURVANA TRIO的外观辨识度有点低了。

AURVANA TRIO腔体采用这样的造型也说这款腔体结构比较合理,可以挖掘的空间比较大。这款的腔体的后半部分空间比较大可以容纳大动圈单元。AURVANA TRIO则采用了10mm的生物纤维动圈单元负责低频。导音管里面放置的是两颗动铁单元,一颗负责中频一颗负责高频。

耳塞前导音管和腔体截面成45°角倾斜,这样在佩戴的时候有助度对准耳道。在导音管口的金属滤网采用通心圆孔均匀分布,而并非以往的纵横交错的网面。

现在市面上的耳塞都采用了可换线拔插式设计,这种设计玩家在后期可以通过换线材进行二次调音,可玩性比较高;另外在售后也会省心些,耳塞的损坏普遍在线材,只要不进水不被暴击,腔体单元极少会损坏,线材坏了可以自行购买线材更换,无需再寄给厂家来回折腾。MMCX替换线材还是相当好找的。

【声音】

AURVANA TRIO两铁一圈三单元混合结构,但也是一款比较容易驱动的塞子,搭配一般的手机也可以有不错的声音。因为AIR 离开太久远,对它声音也没啥印象了。AURVANA TRIO是否延续了创新一贯的声音风格就不好说了。

说说这款耳塞的声音吧,AURVANA TRIO第一耳朵听感---这是一款比较注重听感的塞子,甜、亮、软是这款塞子的特点。三频比重高、中、低在3:4:3的样子,趋于均衡略微偏向人声。整体的声音不薄不厚,松软不会很紧,低频量感足但算不上肥,下潜不深力度也不是很大,没有那种拳拳到肉的感觉,弹性比较好很松软的感觉。中频人声比较近贴耳,声音清甜明亮女声要好于男声,男声在气势上有些弱,像成龙的醉拳感觉没啥气势,许佳慧的预谋听起来很有情感、有带入感。有些塞子人声比较干涩,就听起来没啥感情。高频在亮度保持了合适的度,没有特别明亮表现的解析很强,感觉信息量很大。而有所控制,乐器细节清晰完整,不会感觉零碎也不刺耳。耳塞并没有刻意强调硬素质,在解析力和声场的宽度都保持在这个价位上应有的水准,在调音上偏向有活力的听感适合流行和摇滚。

手上正好有帮朋友收的魅族Live,魅族Live前段时间比较火,在JD的好评度也很高。魅族Live的价格跟AURVANA TRIO基本差不多,拿来做一下简单对比。第一耳听魅族Live感觉更接近动圈的声音,声音很温暖。两者相比来说,魅族Live的声音更厚实些,调音偏暖偏暗,人声偏直白些缺乏些情感,两者在解析力上的差别不是太大,但是AURVANA TRIO的声音明亮,细节的清晰度更好。喜欢听流行 女声的话AURVANA TRIO 明显会更好一些。

魅族(MEIZU)LIVE 四单元动铁耳机 HiFi 专业旗舰 入耳式耳机 监听级 高解析 发烧耳塞 绕耳式 可换线1299元京东去购买

总结:

用了一个多礼拜AURVANA TRIO这款耳塞的优缺点如下:

优点可取之处:

A:采用MMCX换线式设计。

B:容易驱动,手机直推即可

C:声音听感比较好。

需要提升之处:

A:海绵套数量较少.

B: 外观的设计, 撞脸铁三角ATH-CKR10缺乏创意

C: 配色单一,外型辨识度不高的情况下可以采用辨识度更高的配色。

创新在沉寂几年后发布的新品AURVANA TRIO 在外观设计上缺乏了点“创新”,在调音上比较成熟也很有特点,相对比较好听的一款耳塞。价位在千元档次上还是值得入手的。价格在国内和海外基本差不多,也没有海淘的必要了。