可能会是比口罩更有效的净化装置—Airvida 携带式空气净化器

2018-04-28 17:39:54 0点赞 0收藏 0评论

因为自己有过敏性鼻炎的关系,一直对空气问题比较在意。鼻炎很难根治,所以除了增强自身体质外,从外部条件来讲,就只有家里多摆上几个空气净化器来改善空气了。但是空气净化器的最大问题就是——毫无便携可言。

日常生活就是家里和公司两点一线的生活,所以家里和公司都有空气净化器并且常年保持24小时开机状态,但是从家到公司这一个多小时的路程却是空气净化器的盲区,难以得到保护。

所以当我收到这款产品时最大吸引我的点是:可携带。可携带式空气净化器其实就像它的名字一样,主要从两个方面来判断它的优劣:1. 可携带型。2.空气净化能力。

# 外观

外观方面包装主体是一个黑色的纸盒,上边用“烫金色”写着“Airvida”,整体上显得十分精致,但由于纸盒偏薄,算不上那种“高端”路线。

打开纸盒里面是净化器主体,中英文说明书,一个卡证以及USB充电线与充电插座。

坦率地说,包装内也是经过了一番设计的,我觉得这一点很有意思。其实现在大部分包装盒都是将包装盒内部分几个四四方方的块然后把充电器等配件放在里面,但是像这种盒子里内嵌一个盒子的设计还是第一次看见,虽然这和空气净化器无关,但是看得出厂家还是花心思在包装盒上的。

然后是我们的空气净化器主体,非常幸运拿到的是白色的,我自己是白色控。远看有很强的科技感。

有一点我不得不说,刚拿到的时候净化器产品上有一点点脏东西式的颗粒,因为产品是白色的,所以强迫症表示有一点受不了!建议厂家可以在净化器主题外再套个塑料套或者贴一些保护膜来防止运输过程中进灰。

净化器主体类似于那种颈挂式耳机,只不过是后脖颈的部位更粗一些。

净化器背面是充电口,5V/1A,官方称一次充电可以用长达 32 小时。其实续航时间这一点你得看你是怎么使用的,像我这种就上下班的时候戴,如果你是像空气净化器一样,至少醒的时候一直戴着,那至少两天一充。

充电线采用的还是老式的数据线接口,在习惯了 Type-C 的今天显得有些落伍,充电时需要先找充电线加上两天一充的续航确实显得有点麻烦。

我个人对续航的观点是这样的,要么就是续航长,像小米手环一样几个月续航然后非常麻烦地充一次电,需要把手环从腕带上取下,插到特定的充电器,然后再装回去,虽然充电过程非常复杂,但是好在我一年也充不了几次。要么就是续航短,但充电方便,比如 Apple Watch,一天一冲但是我只需要脱下手表放在无线充电底座上,这本身也符合对于手表的使用习惯。

当然净化器和手机以及手表的原理、结构都不同,但从用户的角度来说,充电以及续航问题是我希望解决的。

有些人可能会觉得前段两个金属的“粒子放射器”会有些突兀,其实佩戴的时候并没有这种感觉。因为旁人看自己的时候有一个角度的,不可能同时看到净化器的前端和后端,所以实际使用的时候感觉还好,并不难看。

当然外观这一点是见仁见智的问题,以上仅仅是我个人的看法。

之所以花了那么长时间去介绍外观的原因就是,它是便携性的!所以你不光要自己戴着,还要接受旁人的目光,如果这个产品长相太奇怪,你不会好意思戴着它出去的,就无便携性可言了。

# 使用感受

使用感受这一点其实很难讲,因为这不是耳机我可以说说音质,不是手机可以跑个分,它是个空气净化器!我确实很难讲它用一种量化的角度来表达,好在查阅官网有一个宣传文案,我就从宣传文案上的几个“宣传点”来说说它的使用感受。

首先官网说它“超轻量”,其实我觉得这有点夸张了,它不会让你感到“超轻”,就是它的重量是在你能感受到它的重量,但是这些重量并不会影响你日常工作的程度。

要说“完全感受不到它的存在”这是夸张了,但是你戴习惯了“可以忽略它的存在”这是有可能的。然后有一点我想提提意见的是,颈圈有一点点夹脖子,希望可以以后的产品可以调节。

询问了厂家之后厂家说之后会推出更多的版本的,所以这一点不必担心。

另外是它的静音,因为我的使用场景是在往返家和公司的路上,无论是在热闹的街道或者封闭的地铁,你是感觉不到它有任何声音的。但是如果你在深夜寂静的家中,还是是不是会有微弱的电流声。实际上它并不会干扰你,但是也不能说完全没有任何声音。

除了以上几点,文案上的内容是属实的。

# 负离子测试

官方的文案中是说负离子可以去除PM2.5,减少甲醛、细菌的危害。关于这一点是我不是专业的科学人士无从验证,但是它的负离子是否足量是我可以自行通过仪器验证的。

这是我从网上购置的:空气负离子测试仪,能检测负离子发生器或负离子空气净化器的大概含量(不特别精准),但是用于验证是足够了。

在没有开启净化器的时候,室内的负离子在正9左右浮动,即没有负离子产生。

当开启后,数值跳至负200左右,即有负离子产生,并且随着检测仪靠近净化器数值绝对值增大,证明确实是净化器在产生负离子。

当测试仪器完全贴近净化器发射的粒子触角时显示负离子浓度超过2000万,仪器爆表了显示“-1”。所以从测试上来说,厂家并没有骗人,确实净化器在产生负离子的方面还是有一定的效果的。

# 总结

Airvida 穿戴式空气净化器确实可能比口罩更有效地解决了我上下班路上的空气问题,并且在负离子产生的方面是科学的。并且从外观角度来说,它有足够的理由让我乐于带出街,也不会有那种戴个净化器出门的羞耻感,因为旁人根本不会发现它是净化器。

从舒适度的角度来说它也尚可,不会感到特别的累赘。对于我只在上下班路上使用来说,它足够了。但对于一直开启的用户可能会希望它续航能够更加给力一些。现在人们的生活水平越来越好,人们不再担心吃不饱的问题反而开始担心吃的是不是健康,所以净化器在今后一定会越来越普及,净化器的形式也一定越来越多样化,所以可穿戴式净化器我觉得会是一个很有意思的方向。

Morphy Richards 摩飞 空气清新器 白色

Morphy Richards 摩飞 空气清新器 白色

MOPS 忻风 随身空气净化器

MOPS 忻风 随身空气净化器

臻米冰箱除味器除臭除杀菌空气净化器卫士除味宝消抑毒去异味神器

摩飞 冰箱卫士除味器臭氧杀菌除臭空气净化器除菌消抑毒去异味神器

SHULE 舒乐 舒乐氏空气净化器

SHULE 舒乐 舒乐氏空气净化器

BROAD 远大 FB2 随身空气净化器

BROAD 远大 FB2 随身空气净化器

Panasonic 松下 PURE SUPPLY PS2WT 空气净化机

Oransi 奥兰希 负离子杀菌除味净化器

Oransi 奥兰希 负离子杀菌除味净化器

Trywin blua PXI-2000P 随身空气净化器

Trywin blua PXI-2000P 随身空气净化器

AirTamer 爱塔梅尔 A310 个人可穿戴 便携式随身空气净化器

HealthPro Atem Desk 随身空气净化器

HealthPro Atem Desk 随身空气净化器

BROAD 远大 FB1 随身空气净化器(已下架)

BROAD 远大 FB1 随身空气净化器(已下架)

可蓝科技 适配日本夏普SHARP空气净化器复合过滤网滤芯 KC-W380SW/Z380/BD60/BB60

吉若奥 配飞利浦空气净化器AC4076过滤网滤芯AC4147/4074新装修除甲醛除苯除异味滤网滤芯 Phi4076-新装除醛专用过滤网

SHUYIAN 舒倚安 口罩净化器过滤网 2活性炭+4无纺布

达氏dustie空气净化器家用紫外线消毒机卫生间厕所宠物除味消毒器