2018-05-03 22:09:00 14点赞 49收藏 10评论

春暖花开,自驾出游正当时!你有哪些自驾目的地推荐?开什么车?带什么好物?本文来自原创话题征稿>>#自驾全攻略#,快来分享你的自驾出游秘籍吧!

提起小长假,总是让人在丰满的理想与骨干的现实对比中不能自拔,好好的假期真的不想遇到下图的场景。我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程)

▼自驾出行,一不小心就会变成这样子。我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程)

我们在选择路线时,一定要避开那些每年都会上新闻头条的景区。不然几天下来真的是看到人头都会吐我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程) 关键是浪费了时间和精力还玩不好。今天借本次自驾游的征稿,来重点聊聊前年国庆节我的自驾游出行,希望可以给各位值友提供一些经验和思路。

文章的标题灵感来自于周董的那首歌~一路向北。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☞自驾出游成形篇

这条路线大概是提前三个月开始规划的,当时只是大概有一个思路,也并没有仔细做攻略,基本是临出行的一个月才确定下来行程。本次自驾游的人员全都是自己的家人,两辆车一共八个人。攻略路线基本都是小姨父来做的,省了我们不少心。

小姨、二姨两家因为有的退休,时间自由,有的可以请假,所以比我们早出发三天。我和老公的假期不好请,最终只能提前一天出发,到达乳山后和他们集合。

大致路线是去程从太原出发,一路向东,先到乳山,再一直到开到山东半岛最东端。回程经东营、德州往回返。八天的时间,全程2000多公里。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☞自驾出游准备篇

①自驾游的前提:

A 有车——无论贵贱

B 有闲钱——可供挥霍

C 有精力——无论男女

D 有时间——越长越好

②自驾游的装备:

文本类:身份证、驾驶证、行驶证、银行卡、学生证、人民币等。

药品类:创可贴、消炎药、防暑药、晕车药、驱蚊水、止泻药、肠胃药、感冒药、止血绷带、眼药水等。

日用品类:适时衣物、太阳帽、眼镜、手套、防晒霜、舒适的鞋、雨具、照明用具、瓶装纯净水、保温水壶、餐具、食品、照相器材、洗漱用具、纸巾、毛巾等。☆其他:指南针、通讯装置、刀具、野营装备(帐篷、吊床等)、音乐提前下载好、导航手机、充电器、充电宝、行车记录仪。

车辆类:车辆准备绝对是重点,尤其是自驾出行,安全不容小觑。但是本人车盲,没有太多发言权,每次出游都是老爸老公来操心,这里就略去不谈了,大家有需要可以搜搜其他值友的文章。我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☞自驾出游详程篇

先介绍一下本次自驾游的功臣~我们的小车sunny。话说这辆小车已经跟着我们自驾过不少地方了,但是这次应该是它跑的最长的一段路程。车里坐四个人刚刚好,不会觉得拥挤。

D1 出发

太原→乳山

全长950公里,开车时间大约12小时。

早晨四点多起床(前一晚我加班到九点,老公加班到十一点回家,为了提前请一天假也是拼了我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程) )。那段时间两个人一直处于忙碌状态,攻略也并没有详细做。虽然身体疲倦,但是一想到要出游,好像什么疲劳感都没有了,早早就醒来了。

为了避开高速井陉拥堵路段,我们早晨五点从杨家峪高速口上高速。刚上高速时天还黑着。只有零星的几辆货车。下图是天亮后的高速路况,车不多。

老公和老爸轮流开车。话说长途自驾还是应该多备一些司机。一切按计划进行,没有遇到拥堵路段,快十点的时候到达山东境内。午餐在邹平服务区简单吃了自助餐,小睡了一会就继续赶路。

▼下午四点多,距离乳山还有93km,胜利在望。

▼傍晚六点多从乳山东出高速。此时天色已经暗下来。一路畅通。

▼在找公寓的路上,被这夕阳美到了。

▼这是住的地方。小区名字是海之韵花苑小区。很大的小区,有几十栋楼房,但入住率很低。每栋楼大概只有两三户人家。每年暑假是这里的入住高峰期,过了九月天气转凉,人也开始减少,变成了“空城”。住的公寓是朋友的房子,门对门,正好可以住的下。房子是两室一厅一卫。简单干净,可以洗澡、做饭。

▼到达后正好赶上吃晚餐,全都是新鲜的海鲜。开了一天的车,旅途劳顿,吃过晚餐就早早的休息了。

-------------

D2 乳山

为了能让司机们获得更多的休息时间,为接下来的几天打好身体基础,今天并没有特意安排行程,只是在公寓周围转一转。公寓离海边很近,走路五分钟就可以到达。还没吃早饭的我们已经迫不及待地先跑到海边放风。我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程)内陆地区的人见一次大海不容易。所以激动是在所难免的,大家见谅我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程)

海边空无一人,很安静,前几天还一直下雨,今天天空放晴了。大声喊两声又何妨。啊~~~~~~~~~我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程)

我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程)老爸老妈的背影

▼海边的沙子虽然不是很细,但是挺干净的。随手捡几个石头玩。

安安静静的待一会,远离工作的烦恼。

吃过早饭十点左右,我们开车沿着长江路的银滩旅游度假区闲逛了一上午。看到喜欢的地方就停下来歇一歇,拍拍照。真的是超级悠闲。我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程)

▼这大概是本次旅行中唯一一张有车的照片。

空无一人的海滩真的是给了我们太多的惊喜。要知道这可是国庆小高峰啊,去哪里找这么安静的地方呢我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程)

▼吃过午饭,带上帐篷继续和大海厮混。感觉这大海怎么看都不腻。我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程)

▼还遇到了游泳的大叔。一个人包场的感觉应该爽呆了吧。

----------------

D3 威海-荣成

乳山→威海

全长约100公里,车程约1.5小时。

早晨不到七点出发,八点多出高速。

▼上午到达威海后,先在韩国城逛了商场,又在威海公园走了走,中午在韩国人开的拉面馆吃了拉面。韩国城附近的韩国人真的很多。

刘公岛

吃过午餐,开车前往刘公岛。从威海至刘公岛的旅游船单程航行时间平均为15分钟。成人门票138元。网上预订可以便宜10元。

刘公岛景点门票,刘公岛景点门票价格,刘公岛景点门票预订【携程门票】网上预订刘公岛门票多少钱,获取刘公岛景点门票价格,刘公岛景点门票预订服务免去您排队的烦恼 ,全年返现优惠的刘公岛景点门票尽在携程门票。piao.ctrip.com去看看

去往刘公岛的船上

刘公岛位于山东半岛最东端的威海湾内,人文景观丰富独特,既有上溯千年的战国遗址、汉代刘公刘母的美丽传说,又有清朝北洋海军提督署、水师学堂、古炮台等甲午战争遗址,还有众多英租时期遗留下来的欧式建筑,素有“东隅屏藩”和“不沉的战舰”之称。刘公岛自1985年由封闭的军事禁区对外开放,主要景点有中国甲午战争博物院、中国甲午战争博物馆刘公岛国家森林公园、刘公岛博览园、刘公岛鲸馆、旗顶山炮台、东泓炮台、铁码头等。

上岛后,我们先进行了海上环岛游。环绕刘公岛一周约40分钟。这是在船上拍到的中国甲午战争博物馆。

下船后,参观了中日甲午战争博物馆我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程)

望海楼

威海→荣成

从刘公岛出来,便出发赶往荣成,计划晚上住在荣成,方便第二天一大早去成山头景区,这样可以避开高峰期。到达荣成已经八九点钟了,没有提前预定酒店,到跟前再定还是费了一番周折。最后,总算顺利在一家小酒店入住。

--------------

D4 荣成

一大早吃过早饭便前往景区。距离成山头景区大约一小时的车程。当天还下着小雨,一大早景区已经有很多车了,门票是酒店老板帮忙预定的,开车进入每辆车40元。到达景区门口会有人帮忙办理手续。

成山头景区

成山头,又称成山角或天尽头,位于山东省威海市荣成市成山镇,因地处成山山脉最东端而得名。成山头三面环海,一面接陆,与韩国隔海相望,仅距94海里,是胶东半岛最早看见海上日出的地方,自古就被誉为"太阳启升的地方",春秋时称"朝舞",有"中国的好望角" 之称。

▼手机定位截图,这样看距离朝鲜半岛确实很近。我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程)

有关传说

秦始皇东巡的传说诞生于荣成市成山头区域。早在春秋时期,这里就是山东半岛沿海风景线的靓点。齐景公曰:“吾欲观于转附,朝儛,遵海而南,至于琅邪。”文中的朝儛,指的就是成山头。在神祉崇拜的远古时期,成山头又被誉为日主神的居住地。据《史记》记载,秦始皇统一中国后曾先后两次登临成山头,在成山头留下许多历史古迹和遗址。也有说法是,公元前219年,秦始皇在一统天下后决定东巡,他来到了现在的威海西霞口,面对茫茫大海,再也无路可继续前行,便令丞相李斯写下“天尽头”三个大字。这“天尽头”,便是现今的西霞口成山头。

天空一直下着小雨,景区很大,并没有看到密集的人群。

盟誓台,岛上建有梁山伯与祝英台、许仙与白娘子、贾宝玉与林黛玉雕塑,以及西厢记、凤求凰等爱情故事。

天尽头

▼徐福手托金轮,脚踩神龟的大型铜像,它与半山腰的“始皇庙”遥相呼应,组成一对景观,仿佛每天都在向游人述说着帝王与百姓之间的故事。

▼被誉为中国最美的八大海岸第3名

从成山头出来吃过午饭,就开车前往蓬莱阁。约3个小时的车程。一路都在下大雨,开在高速公路上感觉还挺害怕的。我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程)

下了高速,雨停了下来。

▼去往蓬莱阁景区的路上堵车严重,赶上了传说中的热门景区,果断放弃这条线。准备前往长岛。

我们把车停在了离码头不远处的一所学校院内,原谅我忘记了学校的名字我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程)整个学校在国庆节都改成了停车场,收费也不贵,步行走到码头大约20多分钟。船票每人30元。每30分钟一趟。最早6点,最晚5点半,我们买到的是17:20开船的,印象中是当天最后的航班了,拿到票后真的是一路小跑上的船。

蓬长航班表http://www.sdcd.gov.cn/cs/9999998175097/ws/688446927309635584

tips:节假日最好不要带车上岛,上岛的人和车都很多。车辆托运需要排很长的时间。排队买船票也需要大约半小时到一小时。上岛后包车打车都很方便,也不用担心找停车位,比自己开车要省时省力。

经过一番狼狈的赶船奔跑,上船安顿下来后,终于可以喘口气,开始欣赏美丽的夕阳吧。

▼大约40分钟船开始靠岸。远远的就看到了长岛两个字。

此时长岛的天色渐渐暗下来,提前预约好的贾姐渔家派车在码头等着我们。

小岛的夜景还是挺美哒

这里必须重点推荐一下这家店,贾姐渔家,是之前同事出来玩后推荐给我的。我们是提前两天打电话预定的,节假日人多一定要提早预定。国庆节虽然价位提高,但是感觉很值。我们选择的是中档的餐标,每人每天吃住260元。晚餐有螃蟹、海螺、鲍鱼、皮皮虾、扇贝、鱼、海胆。。。量很大。早餐有个头很大的海参,午餐是鲅鱼饺子。

吃过晚饭,一行人出来遛弯消食儿

-----------------------

D5 长岛

长岛,又称庙岛群岛、长山列岛,是山东省唯一的海岛县,由32个岛屿组成。长岛区位条件独特,地处胶辽半岛之间、黄渤海交汇处,南北纵列于渤海海峡,生态环境优良,自然风光秀美,奇礁异石众多,素有“海上仙山”和“天然氧吧”之称;生物资源富集,是国家级自然保护区和省级庙岛群岛海豹自然保护区;历史文化悠久,拥有传承近400年的渔俗文化、建于公元1122年的庙岛显应宫、距今6500多年的北庄史前遗址、约19亿年的地质资源。

▼箭头所指的就是贾姐渔家

▼住的院子门口长着好多大石榴。住的房间是标间,房子干净整洁,可以洗浴。

从贾姐家直接订的门票,按团购价每人120元。时间有限,我们只选择了北线。从贾姐家包了一辆车,还是接我们的那辆,车接车送还挺方便。

望夫礁

望夫礁坐落在南长山岛的脚下的望夫礁公园。望夫礁景区集山、海、滩、礁、洞、自然景观和亭台、楼阁、神话传说等丰富的人文景观于一身,内涵丰富,景深绵长是长岛景区之最,尤其以滩岸之首的望福石造化天成,形象逼真,婉如神女面海而立似祈似盼,又似海神妈祖的化身在此为过往行船保驾护航,纳福迎祥,遂唤其为望夫石。

▼排队在皇冠里照相的人排了一长串,让这么多天的假期第一次有了国庆小高峰的感觉。对于看到人头就头晕的我们,果断选择在人少的海边听海浪声。

九丈崖

山崖险峻,水深流急,岩礁棋布,自然景观独树一帜。崖壁绵延400余米,尤以其崖壁罕见的石质组合和高峻险要而著称,在全国众多海蚀崖中独占鳌头,不过因此九丈崖悬崖峭壁非常危险,在悬崖下过的时候一定要快走,小心山顶坠石,同时也要小心不要踩空。

月牙湾公园

月牙湾又称半月湾,坐落于北长山岛最北端。月牙湾背山面水,是一处海滩。顾名思义,其形状犹如夜空中的一弯新月,镶嵌在青山碧水之间,但最为奇特的是遍布在海滩上的球石,洁白如同美玉,五颜六色,极为美丽。

我们去了看到每个人都在认真的捡石头,找来找去也没有找到什么球石,好看的早就被捡完了我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程)

中午返回渔家吃了午餐,下午就坐船返程了。开车到烟台大约1.5小时。晚上住在了烟台市。

说起来,幸亏我们离岛早,第二天看新闻好多人都滞留岛上了。

唯一的遗憾就是时间有点短,有时间还会再来这座小岛。

--------------------

D6 烟台

烟台滨海大道,烟台最美的地方。一路开车沿着这条路就可以欣赏到美景。想休息就把车停在路边,很方便。

▼内陆人表示很羡慕这些钓鱼、晨练的市民。

▼烟台大学

学校就在滨海大道的对面,记得高考的时候特别想报烟台大学,无奈理想未能成真,只能路过看一看合个影啦。

为了尽可能让旅行变得轻松,我们下午在烟台休整了半天,准备第二天前往下一个目的地-东营。

----------------------

D7 东营

吃过早饭,驱车前往东营。车程大约4小时,到达景区基本已经下午一点多了。

黄河口生态旅游区

黄河口生态旅游区位于山东省东营市黄河入海口地域,区内拥有河海交汇、湿地生态、石油工业和滨海滩涂景观等黄河三角洲独具特色的生态旅游资源。黄河从这里入海,形成海河交汇的奇观;这里有各种野生动物1524多种,其中包括271种鸟类,有“鸟的乐园”之称。

成人票价90元。网上提前一天购买可以便宜几块钱。景区是不让开车进去的,我们把车停在景区外。进入景区有免费的大巴车可以在任何景点上下。

黄河口生态旅游区86元携程去购买

生态木栈道

木栈道长约800米,宽2.6米,全部采用俄罗斯樟子松防腐木,并经过防腐处理,可在水中使用20年。生态木栈道直接伸入芦苇荡中,被湿地和芦苇荡所包围,木栈道曲折迂回每个拐角处设休闲凉亭和,站在观河楼上可以看到神奇的湿地、自然柳林和新、老河道。

黄河入海口

登高俯瞰,黄色的河水犹如一条巨型黄舌伸入蔚蓝的大海,经纬分明。站的距离太远,感觉看的并不是很清楚。

▼瞭望塔

外形像一艘扬帆启航的船,屹立于黄河口,意寓着共和国扬帆启航,奔向21世纪的美好前景,也寄托着黄河口人希望祖国一帆风顺,繁荣昌盛的殷切意愿。

▼红地毯

“红地毯”景观是黄河口生态旅游区独特的湿地自然景观,是由一簇簇高20厘米左右、学名翅碱蓬的野生植物“织成”的。每到初春时节,黄须菜给黄河入海口这片新淤地盖上了一层新绿。深秋,开花结果的黄须菜又给大地披上了艳丽的红装,极目远望,像火海,似朝霞,于是又叫“红地毯”。

▼芦花飞雪

依河傍渠随道,到处生长着密密匝匝的芦苇,连绵不断,成为黄河入海口的一大自然景观。秋天是芦苇的成熟季节,苇叶渐白,苇穗裹实,有的高达几米,大拇指般粗壮,整个苇荡犹如待检阅的千军万马,异常素洁齐整。待饱满的苇穗由淡紫转为粉白,芦花盛放,蓬蓬松松白花花的一片,风乍起时,苇絮随风在天空悠悠飘飞,弥天盖地,形成“芦花飞雪”的壮美景观,一直持续到来年春天,如天空普降瑞雪,令人叹为观止,形成一幅精美绝伦、巧夺天工的剪影图。

鸟岛,头顶上成群飞行的鸟儿。

▼路边有抓螃蟹卖螃蟹的

从景区出来已是傍晚,晚上住在东营,明天就准备返程了。

-------------------

D8 返程

回去的路上我们先去了德州,一群吃货专程去吃德州扒鸡我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程)

吃饱喝足继续赶路,一路回家的高速都没有拥堵,返程高峰应该还没有正式开始。路上还赶上大雨,遇到了所谓的团雾,瞬间车前一片茫然,什么都看不见了,还好老爸有经验,想想都后怕我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程) 。好在有惊无险,平安到家。圆满的结束了这个小长假,留出时间还能在家休整休整。我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程)

本次自驾游圆满结束了。整体很完美,一路都没有遇到让人头痛的人海。玩的也比较轻松自由。

不知道为什么,再长的旅行在结束的时候都感觉时间好短,总会有意犹未尽的感觉。这次是一路向东,期待一路向北、一路向西、一路向南的旅程。我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程)

全文完,感谢大家的耐心观看。欢迎多交流。我一路向东,离开有你的世界(国庆八天避开拥堵悠闲自驾游详程)