班门弄斧晒文具 篇一:#全民分享季#拆!拆!拆!TWSBI 三文堂 ECO活塞钢笔

2018-04-29 18:13:36 6点赞 37收藏 17评论

前言

小白一枚,对文具没啥研究。简单来说就是觉得文具是日常用品而已。当然这些日常用品里面也是有些有趣的东西,而选择三文堂这支ECO作为开篇,主要是觉得一直可以简单分解的演示钢笔应该比较好介绍一支钢笔的组成吧。而为什么写系列?进了坑继续给别人挖坑啊。

#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔1.前言虽然说最早用钢笔是小学时候的英雄616,但是真正掉进这个坑应该是去年连入了3支LAMY的恒星,然后就开始泡笔坛了,进而就是各种中毒。手上的恒星F又偏粗,全换成EF尖又刮纸,虽然说多写磨合好还是能“磨”滑一点点,但是手痒加天生喜欢些特殊结构的东西,年中入了一支三文堂的ECO,到手马上拆了n遍。Emalf| 23 评论31 收藏57查看详情

三文堂 - TWSBI

三文堂是一家在苏州的台资企业,然而在网上居然没有繁体中文官网。只有英文网站和大陆官网,再加一个脸书账号。而这个品牌的来由还是引用官网的介绍吧:

三文堂TWSBI企业是一家台湾独资企业,由太幸精密于2009年另创新品牌TWSBI并成立三文堂笔业有限公司。太幸在50、60年前,生产内容主要是冲床零件、车床零件以及塑料射出,30年前开始帮国际知名品牌做OEM代工,主要生产玩具积木及各类书写用品;20年前开始与日本厂商ODM合作生产自动铅笔,制笔品项也越来越多。经过30多年帮国际知名品牌做代工的经历,积累了丰富的经验,太幸TASHIN决定开始做自己的品牌,三文堂TWSBI就这样应运而生了。

而根据官网的介绍,三文堂这个中文名字来自于乾隆视为稀世墨宝的三件东晋字帖,而这当时这三“文”藏于三希堂。而现在貌似是分别在两个故宫博物院了。不过这毛笔书法三希貌似跟硬笔书法能扯上关系就只有一个“笔”字啊#全民分享季#拆!拆!拆!TWSBI 三文堂 ECO活塞钢笔

《三希堂法帖》,全称为《御刻三希堂石渠宝笈法帖》,共32册,236篇,是清乾隆十二年(1747年)由宫廷编刻的一部大型丛帖。乾隆十二年令梁诗正等编次内府所藏魏锺繇至明代董其昌共一百三十五位书法家(含无名氏)的墨迹钩模镌刻,选材极精,共收三百四十件楷、行、草书作品,另有题跋二百多件、印章一千六百多方,共九万多字。因帖中收有被乾隆帝视为稀世墨宝的三件东晋书迹,即王羲之的《快雪时晴帖》、王珣的《伯远帖》和王献之的《中秋帖》,而珍藏这三件希世珍宝的地方又被称为三希堂,故法帖取名《三希堂法帖》。

而TWSBI这个英文名称,有人说是“湾湾的笔”- TW's BI。对于笔(BI)这个理解是无可口非的了,而三文堂自己的说法却是三(S)文(W)堂(T)反过来成TWS再加上BI就成TWSBI了。

而三文堂的钢笔有什么特色呢?首先一个是从上面的图可以看出来的,就是特别多颜色。这里说的是ECO这支笔,而三文堂其他钢笔的配色也不少。而三文堂另外一个特色就是上墨方式了,除了活塞就是负压上墨了,只要不爆杆,其他那些用上墨器钢笔的容量在三文堂面前真的是弱爆了。第三个特色就是三文堂的钢笔都是示范钢笔,通过透明笔杆可以很清楚的看到活塞上墨或者负压上墨的结构,同时带来的优势就是可以看到彩墨的颜色了。而最后一个特点就是三文堂的钢笔都很好拆,活塞钢笔会附带一个扳手用来拆卸活塞,同时配有硅油用作润滑活塞。不知道是不是因为这几个特色,三文堂在美国好像挺火的,不过还有一个原因应该就是三文堂产品刚推出的时候就是最便宜的活塞/负压上墨钢笔了。当然,现在大陆品牌也有活塞和负压上墨的产品了。

Why - 活塞上墨

手上这支ECO是在2016年买的了,当时手上已经有几支凌美恒星,但还是禁不住活塞上墨的诱惑买了ECO,当时应该是最便宜的活塞上墨钢笔了。

虽然三文堂有大陆官网,官网有自己淘宝店的连接,但还是放个淘宝搜索好了。

三文堂 ECO_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

久违的伪开箱

16年买的笔,18年补个开箱。#全民分享季#拆!拆!拆!TWSBI 三文堂 ECO活塞钢笔

▲牛皮纸包装,简简单单一个三文堂Logo

▲透明的塑料盒子有三文堂Logo,也可以看到ECO的名字了

▲打开之后看见钢笔本体、扳手、硅油、说明书和简单介绍,还有一张小提示不要用酒精擦笔

三文堂 - ECO

▲钢笔本体,我选的是通体透明的ECO

▲笔帽和笔身,可以这支ECO秉承他的的名字,大量使用塑料材质从而更经济

▲插上笔帽之后有点长,我一般用都不装笔帽的

▲侧面可以看到笔杆的储墨空间很大

▲笔帽的顶端是红色的三文堂标志

▲笔帽上的金属环刻了的英文名字:堂文三笔

▲笔帽金属环另外一面刻的是:ECO 和 TAIWAN

▲笔杆的末端就是活塞上墨的旋钮了

▲活塞运动#全民分享季#拆!拆!拆!TWSBI 三文堂 ECO活塞钢笔

▲笔尖,我买的是F的,很顺滑,但是觉得要我常用的7mm单行本来说有点粗

▲笔尖和笔握,透明的可以看到里面的笔舌,同时有点奇怪笔尖大小的“F”有一半在笔握里面了

▲笔尖,简单的花纹和三文堂标志和英文TWSBI,快两年了,放大看笔尖的划痕挺厉害啊

拆!拆!拆!

三文堂的一大特色就是所有零件都可以重复拆装,下来就开始拆吧

▲活塞扭到底,附带的扳手就可以卡进去,由笔杆末端看过去,顺时针扭开,逆时针上紧

▲经过一番功夫,可以拆解成这个样子。拍照的时候不知道,其实活塞开可以再分解

▲笔尖,三文堂好像大部分都是钢尖

▲笔舌,就是墨水流经的毛细管道

▲笔杆和笔帽,笔杆上还有密封圈帮助密封

▲活塞结构,左一的活塞其实还可以从杆上拆下来

▲附带的硅油,用作润滑活塞,记得是硅油,别用了硅脂

▲拆笔的最重要零件,塑料扳手,估计是因为活塞是塑料的,说明书上强调了不要用金属扳手

▲当然,拆完之后还要装回去的

▲装配就要求点技巧了,不然装成这个样子后活塞的杆就顶住旋钮,反正我还没摸透怎么装才不出问题。装好一次后就不想再拆了

活塞上墨

▲上了鲶鱼的列星顿灰,灰色在笔杆里面跟黑色没什么分别

▲笔舌部分除了毛细其实也是储墨空间

▲笔杆的储墨量很大,但实际在使用上是有点问题的,主要是上墨之后

▲说明书上提醒在上墨后要用纸巾吸掉一点墨水,但为啥呢?

其实是由于笔杆储墨容量大,但同时上墨后还是留有空气,容易受温度影响膨胀(例如用手握着笔),而刚上完墨笔舌上还有很多墨水。直接书写容易会流一滩墨到纸上。所以三文堂建议用纸巾吸去一部分。而我一般是在墨水瓶壁碰一下让把笔舌上多余的墨水留会墨水瓶,再用纸吸掉一点。

在书写上我觉得ECO比恒星要好写,也比恒星要特别。让我觉得我买那么多支恒星干什么。虽然ECO还是要比大妈上爆料的恒星贵,但也就差几十,而且还是很特别的活塞上墨。而其他国产活塞笔没用过就不好对比了。加上最好玩的是可以拆装,是折腾的好选择。

(本文完,但折腾还没完)

TWSBI 三文堂 GO弹力吸墨式钢笔 黑色 EF尖

TWSBI 三文堂 GO弹力吸墨式钢笔 黑色 EF尖

TWSBI 三文堂 钢笔 Diamond 580

TWSBI 三文堂 钢笔 Diamond 580

TWSBI 三文堂 钢笔 SWIPE系列

TWSBI 三文堂 钢笔 SWIPE系列

台湾twsbi三文堂mini钢笔学生用女生练字男士高档大容量书法笔礼物送礼580迷你版高颜值活塞吸墨刚笔(M尖、官方标配、明尖、透明黑)

台湾twsbi三文堂mini钢笔学生用女生练字男士高档大容量书法笔礼物送礼580迷你版高颜值活塞吸墨刚笔(EF尖、官方标配、明尖、透明黑)

TWSBI 三文堂 台湾twsbi三文堂mini钢笔学生用女生练字男士高档大容量书法笔礼物送礼580迷你版活塞吸墨刚笔(F尖、官方标配、明尖、透明黑)

TWSBI 三文堂 钢笔 mini AL

TWSBI 三文堂 钢笔 ECO 玫瑰金 EF尖 单支装

TWSBI 三文堂 钢笔 ECO 玫瑰金 EF尖 单支装

TWSBI 三文堂 钢笔 ECO系列

TWSBI 三文堂 钢笔 ECO系列

台湾twsbi三文堂mini钢笔学生用女生练字男士高档大容量书法笔礼物送礼580迷你版高颜值活塞吸墨刚笔(M尖、官方标配、明尖、透明本色)

TWSBI 三文堂 miniAL系列 活塞吸墨式钢笔 F笔尖

TWSBI 三文堂 钻石580 透明本色钢笔 EF笔尖 0.38mm

TWSBI三文堂钻石580活塞吸墨式钢笔学生成人练字书法透明示范钢笔男女孩吸墨教师节礼品定制墨水笔