【好物分享】 篇四:儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

2018-05-13 19:37:12 49点赞 606收藏 28评论

今天聊一聊绘本,相信很多家长都愿意给孩子买各种绘本。儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

读绘本的好处?

读绘本的好处不言而喻,它借助丰富的图画吸引孩子的阅读兴趣,对于还不能认字的孩子来说会更加容易接受,帮助培养他们良好的生活习惯,促进创造性学习能力的发展。当然,山贼君会觉得最最重要的是通过亲子阅读能够增强亲子关系和互动,让孩子心理上有更多的安全感。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

接下来你可能会问:买什么绘本好?买绘本和大人购物一样,自己觉得合适才会购买。我买的绘本并不多,但个人觉得都还不错,所以把它们拿出来和大家分享,并给出心中的推荐指数,重点推荐的也给出了购买链接参照。希望借此给有点迷茫的新手爸妈们一点启发。这一次咱不打酱油,说正经事!嘿喂狗~儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

读书要从小抓起。儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看! 切入正题之前,个人先聊聊几个绘本阅读的误区。如有不同意见,欢迎评论区留言探讨。

---------- 绘本阅读误区 -----------

1、别的孩子都在读,我们可不能落下。

阅读是件很个性的事情,市面上流行的,或者别的孩子喜欢的绘本,并不一定就是适合自己的孩子的,有时候需要试错购买,但是细心的父母也可以细心观察,发现孩子的阅读倾向和爱好,有一定的选择性,而不是照单全收。

2、不建议读绘本带有太强的目的性。

绘本很大的作用是培养孩子的阅读兴趣和习惯,如果规定孩子每天必须阅读多少、完成多少任务,就会变得比较沉重。亲子阅读的重点是不要把图书当做识字练习册,而是让孩子享受阅读的乐趣,觉得好玩就可以。

3、给孩子讲绘本(故事),读完就好。

大人给孩子讲述绘本的时候千万不能把图画书仅仅当做文字来阅读,甚至一字不漏的读下来,而是要带着情感,从孩子的角度去模仿故事的情节,带动孩子的情感融入,让孩子产生共鸣,等孩子大一些的时候,可以让他自己时不时去讲一段。对,这就是参与感。儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

图片很应景,哈!图片很应景,哈!

4、问题来了:当孩子要求再讲一遍的时候,你会怎么办?

刚开始也是不理解:为什么我明明已经讲完了,还要再讲一遍又一遍,甚至觉得不赖烦。后来才明白,当孩子希望你不断讲某个绘本,那是孩子产生兴趣的暗号。随着不停的重复,ta甚至有自己的思考,也会问你“那为什么呢”?甚至还会主动提出你哪里说错了。

针对这个问题,我个人的答案是,要么满足宝贝的需求,要么提前和宝贝约好,今天我们只讲一(n)遍,只读一(n)本,至于讲的内容,可以让孩子自己去挑选和选择。

---------- 种草分享 -----------

一、布袋书系列

适合年龄段:0-6个月

孩子还很小的时候,可以给他们买布袋书。担心布袋书不干净的还可以提前洗一遍。布袋书的最大好处就是撕不烂,环保耐用,鲜艳的色彩加上可爱的设计细节,能够吸引宝贝的注意力,也方便宝贝的小手抓握。这个年龄阶段的孩子不太建议用纸质书籍,一来宝贝的手部力量不够,二来纸张容易划伤宝贝幼嫩的肌肤。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

布袋书额外的增值作用就是锻炼孩子的咀嚼能力!儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

小兔子布袋书_淘宝搜索s.taobao.com去看看

推荐指数:★★★★★

一句话点评:作为宝贝的启蒙系列,布袋书绝对可以纳入。0-6个月不太推荐纸质的书籍,毕竟孩子的手部力量还不够,也容易划伤小手。

二、《噼里啪啦系列》3D立体翻翻书

适合年龄段:0-3岁

这一套书是朋友推荐,也是给孩子买的第一套绘本系列。书是圆角设计,不容易划到孩子幼嫩的肌肤。纸张比较厚实,属于环保绿色油墨印刷。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

噼里啪啦系列儿童绘本全套7本,包括《你好》《我喜欢游泳》《我去刷牙》《我要拉粑粑》《草莓点心》《我要洗澡》《车来了》,涵盖了幼儿生活的各个方面:吃饭、睡觉、洗澡、刷牙、游泳、问好等等,符合孩子在年龄阶段的理解能力和所处成长阶段。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

书里的主人公比较简单,可爱的小老鼠,憨厚的河马和猪猪,还有一只比较倒霉的小鳄鱼。画面色彩非常鲜艳。3D立体设计,比较有趣,一本不是很厚,画面上的文字比较少,配上家长幽默的语言去营造场景,甚至可以让孩子跟读。如图,每一册都有可翻折的插页设计。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

以《我要拉粑粑》这本书为例,告诉孩子拉粑粑要去厕所,进厕所要先敲门,拉完臭臭要洗手,而且不要忘了拉上小裤裤,是孩子早期阅读入门、认识生活常识和培养良好习惯的不错选择,也可以锻炼孩子的手指灵活度。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

通过这一套绘本,孩子会知道要主动和别人问好,玩滑滑梯要排队,每天都要刷牙等等。娃现在快4岁乐仍旧是对它们比较感兴趣。因为书本里的内容她现在都已经接触过,所以体会更深。我们现在是请她讲故事给我们听。以刷牙为例,因为现在孩子已经有了刷牙的亲身感触,讲起来更加顺口。

推荐指数:★★★★★

一句话点评:特别形象生动的一套幼儿绘本,推荐购入。

噼里啪啦系列7册我要拉粑粑绘本 佐佐木洋子获奖书籍 幼儿图书0-3-6岁立体翻翻书 小熊宝宝宝宝早教启蒙书 撕不烂儿童3d玩具早教书63元天猫精选去购买

三、唐诗/诗歌/水果画册

适合年龄段:0-3岁

这几本都是在大型超市卖场购入,价格都不高,比较小巧。孩子最喜欢的是唐诗系列。但好像兴趣只保持了一阵子,后来基本上就属于陈列系列了。儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

《儿歌》系列,每一页一种画面,孩子2岁多的时候特别感兴趣,篇幅大都比较短小,推荐短小的儿歌,孩子跟着读起来会朗朗上口。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

《唐诗》 这个很小的时候就买了,不知道是不是小巧好抓,孩子当时对唐诗特别感兴趣,经常要我们讲给她挺,慢慢的里边五个字的唐诗听着听着就会背了。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

这里分享一个情况,不知道大家会不会遇到?老人(包括我们家长在内)有时候特别希望孩子能够在别人面前表演,背个唐诗表现一下,但是孩子并不总是配合,有时候家长还在旁边催促,甚至觉得孩子表现不好,导致现场有点尴尬。后来想来,这种行为并不可取,阅读应该是发自孩子内心,而不是满足大人的虚荣心。

《水果画册》比较沉,上面的拉环是可以拆卸的,机智的家长可以用来锻炼孩子的短时记忆。

推荐指数:★★★☆

一句话点评:孩子的兴趣一般,相对比较枯燥一些。唐诗、儿歌的背诵基本上也属于熟能生巧、短时记忆硬背系列。记得有朋友说他们家孩子小时候背《三字经》可遛了,结果一年级的时候貌似也不记得多少。

四、《小熊和最好的爸爸》

适合年龄段:2-8岁

这一套一共7本,有父子温情,也有小伙伴们的友谊。父子之间的温情交流,细致也能打动人。有一种爱就是矢志不渝的相信和巧妙地支持,让孩子去世界闯荡,为孩子的勇气而骄傲,在孩子遇到挫折之后告诉小熊,以后如何去避免同样的情况发生。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

瞧,小不点儿正在给熊讲故事呢!

推荐指数:★★★★★

一句话点评:孩子能够体会到父亲的伟大,懂得很多生活小常识。里边包括各种小动物是怎么睡觉的,过生日的游戏之类,都会很生动有趣。

五、《智力卡》

适合年龄段:2-6岁

这一套书个人特别推荐,也是小不点儿最喜欢的一本,每个年龄阶段都有1本。书本造型可爱小巧,看着像不像一个小房子?内容包括八大智能训练项目,分为左脑训练和右脑训练。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

通过各种有趣的场景来提高孩子的专注力和动手能力,比如小迷宫,涂色。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

这样一本小小的携带也很方便,利用率最高。有时候还煞有介事的说:你们别讲话,我在工作。而她所谓的工作就是在她的智力卡小书本上画。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

一页一题,问题比较简单,可以让孩子比较快的进入学习状态。这次回老家让孩子选择一本书带回去,她还是选择了《智力卡》。这样的画面会让我想起自己小时候搬着小板凳坐在家门口做作业。儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

推荐指数:★★★★★

一句话点评:这一本绝对力推,画面丰富,题目也很有趣,可以调动孩子的积极性和思考、动手能力。孩子在我们不在现场的情况下也会认真去完成每一页的问题,而且真的是百看不厌。

智力卡全套5册 左右脑全脑思维游戏大书 专注力训练书2-3-4-5-6岁幼儿书籍 儿童智力开发数学启蒙图书 亲子早教宝宝益智游戏书籍29.8元天猫精选去购买

六、《不一样的卡梅拉1》

适合年龄段:3-6岁

一共12册,有手绘本和注音版本,内容比较丰富有趣,主要讲的是母鸡卡梅拉和她的儿女们卡梅利多和卡门的历险故事。卡梅拉家族的每个人都与众不同,敢于幻想,也敢于尝试别人不敢想的事情,书中有各种探险故事,孩子是百看不厌。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

《我想有个弟弟》竟然让孩子不断的问我:妈妈,我什么时候有个小弟弟,小妹妹啊!儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看! 唯一要吐槽的是里边的内容真的很长,每次讲完都有点筋疲力尽的感觉。喜马拉雅也有语音版,如果大人觉得自己讲的有点累,也可以时不时播放给孩子听。

推荐指数:★★★★☆

一句话点评:书本内容比较多,故事有点长,孩子会听得特别有趣,但是大人读一本下来会比较累。这一套还有第二季、第三季和第四季,有兴趣的家长也可以看看。

七、《猜猜我是谁》洞洞书系列

适合年龄段:0-3岁

美国亚马逊热销系列,也受到很多育儿博主的推荐。画面色彩比较丰富,几乎都是图片,很少的文字。图片形象不属于可爱的那种,但都很形象。《爸爸,腿错了》通过翻动书页,让宝宝判断腿有没有长错呢?

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

特别有趣的是其他三本,通过前后两页的对比,让孩子发现神奇的变化。《我长大了》这本书揭示了成长的变化,一只小鸡变成大母鸡,一只幼犬变成一只大狗狗,一条毛毛虫变成一只蝴蝶,插图页设计,配有挖空的洞洞,给宝宝提供了一扇窗户,让宝宝去探索。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

《准备好了么》同样也是躲猫猫的形式,每一次转动页面都要说“准备/开始”,宝宝会不断联想,也会主动到下一页寻找答案!

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

《猜猜这是谁!》洞洞的挖空设计,让孩子去猜下一张图片是谁。这一本最后还有一个镜子,让宝宝看到自己。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

搜索TB,会发现还有其他版本的,注意甄别哦!当然,图书本身没有太多好坏,家长还是按照自己的购买需求决定。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

5折【当当网 正版童书】宝宝的第一本躲猫猫游戏书 猜猜我是谁系列套装(全4册)50元天猫精选去购买

推荐指数: ★★★★★

一句话点评:这本书画面色彩很丰富,也比较有趣,6个月起就可以看!

八、《我爱幼儿园》

适合年龄段:3岁左右,入园宝贝

购入这本书的时候孩子刚好入园,故事内容比较简单,也很形象,几乎真正还原了入园的情形,比如孩子赖床,刚入园的各种不适应和哭闹,当然,也还有那句:原来入园这件事情妈妈也不会喜欢,因为里昂(故事的主人公)看到妈妈眼角落的泪。当然,故事的结局是好的,孩子很快适应了学校的节奏,喜欢和幼儿园的老师一起学儿歌做游戏,并且爱上了幼儿园。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

书本里还有各种儿歌,可以和孩子一起阅读,朗朗上口。

推荐指数: ★★★★★

一句话点评:非常推荐给即将入园的小盆友看,还原了入园的真实场景,并且和孩子沟通幼儿园里好玩的事情和可能遇到的情况。

【当当网 正版童书 孙俪微博推荐】我爱幼儿园(精) 塞尔日布洛克著 3-6岁卡通/动漫/图画书 儿童绘本少儿启蒙读物25.5元天猫精选去购买

九、《肚子里的火车站》+《牙齿大街新鲜事》

适合年龄段:3-6岁

这本书非常畅销,全世界一共有18种版本,给孩子看了特别有意义,帮助他们养成良好的习惯。《肚子里的火车站》告诉小盆友吃饭要慢慢吃,吃的太快,肚子里的小精灵就会游行示威、罢工抗议,肚子里就会乱做一团,也会生病。最后有单独的一页告诉小盆友,那些要多吃,那些要少吃。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

《牙齿大街新鲜事》这个故事告诉孩子刷牙的重要性。两个精灵古怪的小家伙哈克和迪克,他们想破坏我们的牙齿,并且蛀牙需要去看牙医、做手术。刚开始孩子不愿意刷牙,刚好借着阅读这本书的契机,和孩子说:我们赶紧把迪克和哈克赶出来吧,孩子就会变得饶有兴致,甚至觉得吐出来的小泡泡就是迪克和哈克,备有自豪感。

推荐指数: ★★★★★

一句话点评:内容非常有趣,很容易被孩子接受,插画页面逼真,能够帮助孩子培养良好的饮食和刷牙习惯。

蛀虫日记全8册 适合儿童故事书3-6岁 幼儿园绘本故事书小班中班 牙齿大街的新鲜事 肚子里有个火车站早教配图系列 四六岁宝宝书籍29.8元天猫精选去购买

十、《二十四节气》

适合年龄段:6-10岁

可以观看视频的科普绘本,属于小百科系列,为孩子讲述独特“时间智慧”的二十四节气书,每一本后面有二维码可以扫描。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

虽然这本书定位的是6-10岁,3岁多的孩子还是会听的很认真,甚至让我们读谚语或者古诗,然后跟读。《二十四节气》这套书有助于拓展和激发孩子对大自然的兴趣,让孩子关注天气的变化,关注大自然和我们吃穿的来源,比如种花生、烤红薯,还可以了解温度计 。

推荐指数: ★★★★☆

一句话点评:这一套二十四节气采用手绘风格,生动想想,可以提高孩子的知识面,书本本身薄薄一本,属于干货必备系列。

十一、《你从哪里来》

适合年龄段:3-6岁

这个属于万物起源翻翻书系列,锻炼逻辑思维,一共6册,算是一本启蒙认知卡通早教书。在图书管里偶然发现,觉得不错,把它分享给大家。加厚卡纸,反复翻看也不会撕破,书本是圆角设计,不用担心孩子会划伤,图片丰富,趣味性强,水果、蔬菜、动物、日常用品等,满足孩子的认知需求。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

最后一页还会有互动:你从哪里来?一面镜子之后是一个大肚子妈妈。孩子就知道,自己是从妈妈肚子里来。

推荐指数:★★★★ ☆

一句话点评:可以增加孩子的逻辑思维能力,和生活联想到一起。但是里边有些图片不是很形象,不看字可能大人也认不出。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

十二、《洪恩点读笔礼品套装》

适合年龄段:2-8岁

早教启蒙益智玩具,有故事也能互动,点读笔语音清晰,很有亲和力,点读笔还可以录音。故事机有各种儿歌、故事、诗歌、动脑筋急转弯等内容,有一阵子孩子喜欢听着故事机入睡。孩子在认真读书的时候作为家长尽量不要去打扰。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

不过因为孩子的“任性”,很多书都被孩子给撕坏了,所谓读书破外卷,应该就是这个意思了。儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

推荐指数: ★★★★☆

一句话点评:一套比较实用的书本套装,严格意义上已经不算绘本。但是内容丰富,孩子可以自主的参与其中,携带也比较方便。作为送礼也是不错的选择。唯一不足的是涵盖的内容比较广,针对性不够强,导致信息量太大,实际上不太会可能都会读完,书本容易撕坏磨损。

---------写在后面的话-----------

如果你还是无法决定买哪一本绘本的话,推荐一个好去处:图书馆!那里有适合各个年龄阶段的书本,还有专门的绘本馆,相信你会有新的发现。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

孩子自己挑选的《汤姆和杰瑞》,总觉得不适合她,但她不知为何特别喜欢,还看的如此认真。所以有时候还真不能单单凭家长的眼光去判断了。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

习惯的养成是即使是去肯德基,当孩子看到陈列架上的书也会很感兴趣的看:幼稚妈妈和可爱女儿的对话。看最后,想说的是世界上没有不爱读书的孩子,只有不愿意陪伴阅读的家长(作为一名非全职妈妈,也还是需要自我检讨ing)儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看! 。很多父母都表示,不希望孩子输在起跑线上,其实多陪伴小宝贝读书,培养孩子的阅读兴趣也是很重要的。爱读书的娃儿未来都不会太差,你觉得呢?

作为家长本身,还推荐大家看两本书,重点是右边→_→的《父母效能训练》,相信读完你会有启发。

儿童绘本推荐!如果不知道给孩子买什么书,可以进来看看!

好了,今天的绘本分享到这,希望喜欢。

我是山贼95270,和你分享好吃的,好玩的,(bu)好用的......