2018-04-30 16:19:04 5点赞 10收藏 8评论

1.开箱

首先说下一这台也是一台测评试用机。发货以后顺丰36小时到手,产品包装完好,快递盒内填充有氮气塑料包,并且音箱盒与快递盒之间还有一层瓦楞纸包装保护的很到位。由此,我们可以看出小豹音箱的保护措施可以说是做的很到位的。小豹音箱包装盒采用抽拉式设计,从底部下拉可以直接开箱。同时,我们也注意到在盒子的上部是有凹陷开孔的,能起到很好的保护作用。#原创新人#智能音箱界的音质担当?区块链加持?小豹AI音箱详细测评

包装盒上注明了音箱各内容的技术支持商,以及音箱的主要卖点HiFi。

拉开盒子,终于可以看到音箱本体了,在盒子内部音箱由一个布袋包裹,并且开口处贴有封条。

全家福:打开袋子可以看到说明书,音箱本体,电源在盒子下部中间的开孔区域。另外我们可以看到音箱的触控区域在出厂时是没有贴纸以及按键说明的。

电源的输出功率为18V=1.5A,最大27W的输出功率在智能音箱中算首屈一指的,莫非这是五个扬声器的原因?电源线接口为圆孔型,应该是定制接口,电源线长度1.5M左右,能够满足日常使用。关于接口问题最初我以为是USB口供电不足的问题,但专门咨询小豹官方的客服得到的回复却告诉我不是因为这个,并且告知今后可能改进到USB口,暂且认为是成本限制吧,同时也希望各大厂家能够将供电接口统一为USB Type-C,这是实实在在的体验提升和加分项。

2.使用体验

2.1 外观、按键、唤醒

狭义上的智能音箱就是一款可以连接互联网的音箱,一般通过内置的麦克风接收用户的语音指令,再将指令发送到服务器进行识别,最后返回指令请求并执行操作,我们可以认为是给音箱配置了一个语音助手。第一台智能音箱Echo与2014年上市,此后,各家纷纷加入了这个热门领域,刚刚过去的2017对于中国市场来说,是智能音箱的元年,BTA同时加入战场,其中,天猫精灵更是拿下百万销量。下面,就让我们来感受下有猎豹移动发布的首款区块链加持智能音箱。

音箱拿在手上的第一感觉是沉,金属外壳+圆滚滚的机身让我有一种Mac Pro的错觉。金属机身+镂空开孔的设计让它在一众塑料机身+绒布防尘网的智能音箱面前不管是质感还是安全性上更占优势。金属网罩的椭圆形开孔整齐地一列列排布在网罩表面,开孔精准一致,曲面平整光滑,也没有发现金属毛边,用料做工都相当不错。在机器正面是一块塑料材质的黑色面板,我们可以看到上面有四个电容式触摸按键,功能分别是:音量+/-,麦克风开关,播放/暂停(长按此键三秒以上可以打开音箱的配对模式),面板下部区域是空置的,后续产品可能会添加部分功能。麦克风与按键之间有一个RGB的光带,唤醒时会亮,另外在麦克风禁用时会常亮红色。

正面面板上环形分布着6个阵列麦克风,实际使用1米以内各个角度都能用日常的交谈音量准确识别,而当距离大于三米时就需要大声一些了,而当距离大于五米时基本要求就要大声吼了。所以,如果以一个半径五米的圆近似,一般的家庭中放置在客厅基本可以保证能随时唤醒。不过在实际的体验过程中,还是发现了一下小问题,一是近距离大声吼会识别失败,而是对于普通话有一定要求,实测不标准的普通话小爱同学可以识别,而小豹存在识别失败的情况,这点希望在后续的系统更新中能够改进,提高识别几率。

2.2 最大卖点,音质体验

音质是玄学部分,段子火电、水电听歌有区别出了调侃也说明对音质的认知是很主观的。但是,低端的智能音箱往往因成本、体积所限,往往是听个响的状态。小豹号称“百人盲测,音质第一“,主要得益于远远多于其他厂商的扬声器数量和扬声器功率。内置五个扬声器,两个高音,一个中音,一个低音,在音质上的确对比其他家有了质的飞跃。

由于条件有限,录制了两段视频,第一段由一套300元左右的2.1音箱播放,第二段由音箱播放,视频手机录制,可能对采集由影响。说一下主观感受,一是音箱的音量,100DB+完全不用担心不够用。二是音质部分,以一款便携式体积的音箱来说,完全是合格的,再加智能的加持在这个价位还有超标的意思,首先是低音足,不轰头,二是人声清晰,三是高音爆发力够,而且没有破音刺耳。

2.3 软件部分

音箱的联网过程很简单,通过扫描底部二维码下载APP,音箱首次通电会自动进入配对模式,通过手机APP连接WIFI就可以使用了

2.4 唤醒

小豹音箱唤醒词是“小豹,小豹”,机器感应到时顶部会有光带提示,这是只需要说相应指令就可以了。另外,小豹的语音为真人录制,在唤醒时有时候会说“我在”,有时会说“在呢”,有时它还会说“嗯?”,声音非常甜美,还有点想入非非的感觉。

2.5 内容支持

小豹音箱的音乐来源为QQ因为,并且赠送两年VIP,所以在听歌方面不用担心。其他支持如下

2.6 智能家居

目前开放连接的有米家、绿米 其他各家正在积极接入中

2.7 特色功能

微信声稳支付 通过录入五组指令即可注册完成

手机找回 这个功能其实很多手机都有,比如华为就可以通过语音唤醒,手机发声报告位置,但是,小豹是通过第三方拨打要找寻的电话来实现的,这点很新奇,目前收到的消息是一天最多免费拨打十次,但是对于一般人来说一天能丢十次手机已经算顶天了。

区块链 我们可以预见的是区块链会是一种改变未来的技术,但是一款智能音箱顶着区块链的头衔其真假就值得商榷了,由于目前小豹这边区块链还未开放,询问工作人员预计下个月开放,但我们可以通过官网相关介绍看到小豹的区块链类似于磁力链接的共享机制,此外上传个人文件也会得到AI粒子,用于消费。

3.缺点及建议

缺点:

1所有操作全部需要语音指令,APP是摆设,播放信息,点播,暂停都没有选项

2.音量调节不线性,后四级音量陡增

3.语音不能选择人声,此外,也不能自定义

建议:

1.希望电源连接换为USB口,同时可以考虑内置电池。

2.RGB灯带加入语音唤醒常亮功能,可以用于小夜灯。

3.机器正面加入实体的语音指令按键,按键位置可以考虑正面闲置区域。

4.APP加入播放状态查看界面,可实现手机端暂停以及点歌。

4.总结

首先,音箱是用来听歌的,不能因为加了智能就将这一核心功能给舍弃了,科技的发展是带来更好的体验,而不是引入新技术却放弃原有的体验。这一点小豹做到了,名副其实的音质担当,如果你是为了音质入手,不会让你失望。第二,另一个宣传的卖点,区块链,我大胆的预言这是跟风的噱头,我不认为以一台音箱的配置能在区块链技术中大放异彩,所以这里可以认为可有可无。第三,竞争力。我们横向对比当下大热的小米智能音箱,两百的差价在本来就只有299的小爱同学面前就是快两倍的价格,而且小米有着良好的数据支持,摒弃区块链不谈这两百的差价基本全在音质上,如何选择就看消费者用脚投票了。

购买意见:目前300-500价格的智能音箱屈指可数,小爱常年加价的情况下选择小豹也是一个不错的选择,但在我提交测评以前小豹同样没有现货原价发售。原价能够买到这款音箱整体来说还是值得,前提是你对音质有一定的要求,此外,你也可以等到区块链开放以后了解再购买,是噱头是金矿溜溜就知道了。