“小讯小讯,你值得买吗?” PHICOMM 斐讯 R1 智能音箱选购及开箱简评

2018-05-11 16:45:57 16点赞 10收藏 16评论

● 前言

AI:ArtificialIntelligence即人工智能,当下非常红火的一个词。设想一下,当我们劳累一天回到家,懒懒的蜷在沙发上,随口说出需求,就可以调节光线和温度,播放喜欢的音乐和视频,操控各种家电,该是多酷的一件事。于是智能音箱便在这样的构想下应运而生,作为指令的识别者用智能AI串联家中的设备,通过网络将丰富的内容和信息融入家居生活,从此科幻电影中的场景也不再是梦想。而最先引领这项风潮的是亚马逊的Echo,谁都没有想到这么个小家伙居然在海外市场如此的火爆,紧接着微软、苹果、谷歌等巨头的强势加入大有愈演愈烈之势。作为全球增长最快的数码电子产品市场,中国也当仁不让的被卷入了了战局,众多厂商纷纷跟进,竞争也进入了白热化的阶段。其中也不乏佼佼者,小米小爱凭借着米家整套的家居生态链为依托常年处于断货状态,阿里的天猫精灵也整合语音购物查询物流从而销量高涨,当然还有京东的叮咚,喜马拉雅的小雅。但要说到能被广泛认可的国民爆款,恐怕还未出现吧。

● 选购

对于AI音箱一直都在关注,甚至在米粉节那天差点入了小爱,但最后考虑到实用性还是放弃了。后来看到斐讯联合哈曼音响也发布了智能音箱,依然走“0元购”的老路,价格当然也“感人”的叫到2499,语音识别采用了云之声的方案而内容上则合作了酷我、百度和喜马拉雅,互联方面可以控制斐讯旗下的智能家居产品。

▲l来自官网的基本参数

乍一看还不错,而且凭借着之前几趟车的体验,觉得再上一辆也无妨。由于不是刚需所以没抢首发,预约了仟智汇的预售并在售卖当天发现居然还可以用-80的劵,但是订单却一直无法提交,反反复复折腾了一天,最后放弃了。之后又预约了京东4月3日的放货,这次很顺利的提交了订单并且用了张-20的劵以2479的价格入手。

斐讯PHICOMM AI语音机器人 R1 智能家居 语音助手 哈曼国际联合打造AI音箱 星空灰2499元京东去购买

● 开箱

物流非常给力,第二天就收到了包裹

▲京东的包裹还是一如往昔的套了个袋子就发出来了。

▲拆开袋子就看到了R1的包装盒子,整体依旧延续了斐讯的简约风格,白色的基底,正面印有音箱的图片以及产品型号。

▲侧面是斐讯的LOGO。

▲背面用图标展示了产品极致听觉享受、海量有声内容、智能语音交互、生活得力助手、语音操控家居和功能持续升级六大卖点,下方则是产品生产商的相关信息以及对应手机APP下载的二维码。

▲其他角度展示。

▲撕掉塑封,发现盖子是向上抽取打开的。拆封后,如果没注意的话,直接拿着盒子没托住底部,音箱很可能就会直接掉下来,好像有其他的买家已经遭遇了这样的“惨案”。

▲盖子内部有海绵起到防撞缓冲功能。

▲音箱外套了一层磨砂软塑料袋作为保护。

▲拿出音箱,里面有一个塑料托。

▲塑料托下面摆放的是说明书及配件

▲用户手册。

▲双面内容,介绍了产品的基本功能和使用操作,比较简单明了。

▲附带的电源适配器,很有分量,尺寸也不小,同时使用的是防止缠绕的面条线。

▲电源适配器的参数,可以看到输出电压是17V

▲必不可少的K码激活介绍卡片

▲音箱的正面,官方宣称的椎体造型,上窄下宽,外层由360度无缝编织的材料覆盖,摸上去手感像织物,比较舒服,唯一担心的是脏了不知如何清洁。

▲箱体下方暗藏着LED灯带,可实现多种效果。

▲音箱的侧面。

▲音箱的背面,可以看出通过背面与底座连接的方式,打造出悬浮的效果。

▲音箱正面上方“Infinityby Harman”的标志镶嵌在织物之中,很精致,而且也表明了内部发声单元的血统。

▲音箱正面下方则嵌着“PHICOMM”的标志。

▲音箱顶部为白色塑料面板,中间是一颗多功能按键,可实现休眠和唤醒、打开关闭蓝牙,进行网络配置等功能;中间一圈是音量触控区,可以滑动来控制音量大小;最外层平均分布了四个小孔,为识别语音指令的麦克风

▲音箱底部有供电接口,最外层一圈是橡胶垫,防滑固定而最中间部分是产品信息,S/N码及最重要的返款用的K码区。

▲插入适配器的插头后,可完全嵌入包括连接线,非常平整不会突出,这点设计的很用心。

▲全家福。

▲音箱的尺寸不是很大,底部直径约为275px、顶部直径约为215px、高约575px。

▲这款星空灰的音箱还是能很好地融入家居摆设之中的。

● 开机实测

使用斐讯R1之前需要先下载安装斐讯AI的手机APP

打开后需输入斐讯的用户名和密码进行登录。

确保手机和音箱处于同一无线网络中,打开手机蓝牙,连接好音箱电源,这时音箱会响起开机音乐并提示进行网络配置,情景灯也会亮起。

点击APP中的“开始添加斐讯AI音箱”。

按照提示进行操作“长按音箱顶部按键5秒直至底部出现白灯闪烁”,点击“白色灯光闪烁”。

这时出现“网络连接成功,正在添加斐讯AI音箱”。

等待几秒钟后,显示添加成功,点击“确认”,即可开始使用。

斐讯R1的唤醒词为“小讯小讯”,说出之后,音箱下方会出现白色的定位光,确定声源的位置。之后音箱会做出反应,回答“我在”,这时就可以说出指令,例如“我想听XXX歌”、“播放新闻/相声/故事”,也可以通过语音进行播放控制“调大/小音量”、“下一首”、“停止播放”等,同样直接说出“明天天气”就可以查询天气情况,“明天X点闹钟”即可设定闹钟,“打开蓝牙”以及询问一些简单地知识。

手机端APP在“AI音箱”栏,以文字的形式记录了所有发出的指令以及R1的回答,以便查询。

“功能”栏,则展示了R1的所有功能,包括“酷我音乐”、“FM”、“日程”、“闹钟”、“倒计时”、“语音备忘”及“语音指令”。

“酷我音乐”中会有推荐歌手和推荐歌曲,但未找到搜索的入口。

“FM”包含“有声书”、“音乐”、“相声评书”、“儿童”、“资讯”、“情感生活”、“历史”、“人文”、“教育培训”、“广播剧”、“戏曲”等11项分类的广播内容,同样无法搜索内容。

“日程”、“闹钟”、“倒计时”和“语音备忘”则记录了已被R1内存储的相关内容。

“语音指令”则列举了不同功能模块对应的语音指令,便于使用者查询使用。

“播放器”栏,显示了正在播放的歌曲,同时可以控制暂停、上一首、下一首,设置循环模式,添加收藏及查看播放列表。

“我”栏,则主要是一些设置和帮助信息。

“我的音箱”可以额外添加的音箱,并且对音箱进行设置,包括名称、图标、更换网络、更换唤醒词(最早版本的APP是可以更换的,但是升级到1.0.4之后无法更改)、更改声音(4种可选)、重启音箱以及诸如MAC地址之类的一些设备信息。

“我的收藏”可以管理收藏的音乐和节目。

“智能家居”则是最近软件升级后新增的项目,可以控制斐讯旗下的一些智能家居设备,例如空气检测仪M1、智能体脂秤S7,扫地机器人X3,空气净化器A1以及智能插排DC1和TC1等。

“使用帮助”罗列了一些可能会遇到的关于使用的问题和操作。

“意见反馈”用于搜集用户的体验。

“关于”显示了软件更新和功能简介。

● 使用测评

✧ 语音识别:实际使用过程中,R1对“小讯小讯”唤醒词识别的非常准确,哪怕在播放音乐或非常嘈杂的环境都能达到几乎100%的识别率。而距离方面也表现的非常出色,实测最远超过5米也能够精准识别。对于语音指令的识别,如果按照APP或说明书上的要求下达指令,R1基本也都能做出相应的反馈。但是碍于合作方网络资源的限制,好多还是没法得到响应,而且对于英文的识别比较弱,测试了5首英文歌,但只识别出1首。人机互动方面比较薄弱,R1能够接受的指令和回答都很固定,无法达到小爱那样聊天调侃的程度。

✧ 音质:530CC容积的腔体加上两颗来自Infinity的1.25英寸丝膜软球顶高音喇叭和2.75英寸全频低音喇叭,再配合一个导音锥两个被动辐射器以及DSP AKM7755和PA TI3118芯片组。实际的播放效果还是可以的,低音下潜略有不足但弹性和力道都不错,高音的话不是特别通透,整体来说有点发闷。可以感觉到喇叭的素质还不错,希望能够通过后期的升级改善效果。另外发现R1通过蓝牙播放和直接播放自身网络资源的音质效果有很大的差别,蓝牙播放比较寡淡,而自身资源的效果比较厚重。下面两个视频分别用两种方式播放蔡琴的渡口,大家可以粗略感受下。

✧ 网络内容:音乐部分是与酷我音乐合作,虽然发布会宣称还有百度音乐,但从App上来看只有酷我,音乐资源比较有限,现在绝大多数的音乐版权都掌握在腾讯、网易和百度手中,所以想要海量的音乐内容,还是需要斐讯增加有实力的合作方。广播方面则整合的喜马拉雅FM,资源整体还是比较丰富的,但是儿童故事读物方面略有欠缺。

✧ 家居控制:最新版的App增加了智能家居的功能,同时也需要音箱升级最新固件才能支持。由于家中只有S7体脂秤和M1空气检测仪,实测说出“我的体重”和“空气质量”的指令,R1就可以报备出S7最后一次测量的体重数据和M1当前检测到的空气数据及温湿度。而对于其他斐讯的智能家居设备如扫地机器人X3,空气净化器A1以及智能插排DC1和TC1,则无法进行测试,但从官方发布的视频来看都可以通过R1进行操控。

● 优缺点

👍优点:

1. 做工出色,外观精美,悬浮式椎体造型及箱体底部的LED氛围灯很有设计感。

2. 来自Infinity by HARMAN加持的硬件,基本素质还不错

3. 语音识别尤其是唤醒词的识别非常精准

4. “0”元购的无敌性价比

👎缺点:

1. 音质效果调教的不够通透,发闷

2. 整合的网络资源不够丰富,尤其是音乐资源

3. 智能家居功能比较单一

4. 人机互动方面很薄弱

● 总结

斐讯R1智能音箱作为斐讯2018奇点之年三个重要风口之一-人工智能领域的首款作品,承载了斐讯对未来发展的憧憬-智慧家庭的交互入口和操控中枢。如果能够坚定地将智慧家庭这条路走下去,重新整合现有的资源并继续开发升级,再加上斐讯特有的营销方式,将会称为米家生态圈最强劲的对手。

说回R1,抛开斐讯的战略部署,仅作为一款智能音箱而言,显然还是不够出色的。虽然有自己的特点,但相比竞争对手却没有太大的优势,如果斐讯后续可以增加网络资源,提高互动体验,持续开发智能家居功能再加上“0元购”性价比的话,绝对会是这个领域的一匹黑马。不过,最终鹿死谁手,仍需拭目以待。