走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

2018-04-29 15:14:21 19点赞 91收藏 19评论

25日上午,坐在车里,突然就想去武汉了,不为别的,主要是想看看宜家,然后再转一转,吃点有武汉特色的东西。上楼回家拿身份证移动电源,然后查最快去武汉的车票——普通列车。

说起来,长沙离武汉实在是近,但是却从未去过,对武汉最大的理解就是“黄鹤楼”“武汉长江大桥”“热干面”……

算了一下时间,从小区出发,坐公交车,到火车站,买票上车,大概赶K458是没有问题的。于是果断上了去火车站的公交车,果然顺利买到K458,只可惜,无座。无座就无座吧,毕竟也就只这么久。前些年长期各种出差,什么样的车都坐过,20来小时的无座都尝试过的。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

长沙上车的人很多很多,原本以为高铁普及后,普通列车的乘客会少很多,实在是没想到,还是这么拥挤。

好在车到岳阳后,下了一大半,拥挤的车厢瞬间就空荡了下来,然后一路就这么晃到了武汉。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

在车上刷“什么值得买”,看到了老记的武汉打卡,被好多武汉值友批评了。这原本也是再正常不过的了,作为外地人,到了一个陌生的城市,哪怕你做再多的功课,也抵不过本地人日经月累的生活,所以有胆子写旅游美食推荐的,大多都没有好“下场”。正是基于此,我是从不敢碰这些的,别说到外地去了,即便是在长沙本地,虽然我从到长沙起至今生活了18年时间,真要我推荐点好吃好玩的,我也是会瞬间蒙逼的。

好在有热心的值友们——

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

下了火车,刷了台共享单车,打开百度地图,开始我的武汉一日游。

说起来,自从有了共享单车,到了陌生的城市后,我就不再害怕了,要了解一座城市,熟悉当地的环境,恐怕骑单车是来得最直接的了。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

因为是上午11点多上的车,我又不喜欢在车上吃东西,所以3点多下车时,早已经饥肠辘辘,于是直奔粮道街。从武昌火车站到粮道街其实真的很近。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

下午三点多觅食,时间上似乎有点尴尬,奈何实在是有点饿了,于是随便找了家面馆就冲了进去,麻辣牛肉拌面,14元,看起来挺有食欲的,只是真的很麻,这制作麻辣牛肉时,花椒可真没少放啊。平日里在长沙,最好那一口津市牛肉粉,津市牛肉粉中,又以麻辣牛肉为最,两相对比一下,觉得这个麻辣牛肉比津市粉里的麻辣牛肉要软一些,麻味更足,辣味稍逊。

不管怎么说,这碗面还是很对我的胃口的。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

订的酒店就在解放路上,从粮道街转过来,远远的就看到了户部巷,只是现在还是下午,人并不算很多。

话说,是不是每一座城市,都有一条“解放路”、“人民路”……

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

在酒店里大概洗漱了一番,稍事休息后,开始出门打卡,第一站自然就是酒店附近的武汉最有名的景点——黄鹤楼。“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”这首诗当年读书时是背过的,至今也还没有忘记。

从解放路上去,要爬一段长长的楼梯,着实有点累。

然后就是,这80块钱的门票,算了吧,还是不进去了。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

开启转悠模式,打开百度地图,寻找之前有值友提到的“三胖腰子粉”,才发现,原来这地方我之前已经走过一趟了。

“三胖腰子粉”店面不大,传统的面粉店布局,进门就是下粉的灶台,点了个腰肝宽粉,13元,只听到灶台上油锅爆炒的声音,很快,一大碗粉就端了过来。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

瓦特?老板,这猪肝腰花都还没熟啊,我吃牛排都是吃八成熟的,你这怕只有五成熟吧!!!

没熟归没熟,但是味道嘛,腰花很脆,猪肝很嫩,味道很好,但是会有一点点腥味。吃完后才发现,为什么其他人都还点了一碟卤味?卤香干、卤肉……

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

吃饱喝足,我要去坐船,我要去汉口。

在长沙这么多年,从没坐过船,春节去阳朔,为了坐一下船,居然坐了一个小时的大巴,那一小段原生漓江很不过瘾,所以来武汉一定要好好体验一下坐船的感觉。

船票很便宜,1.5元,可以在江上欣赏武汉长江大桥。话说,这两岸的江景豪宅,现在该是什么价格了???

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

初到武汉,便喜欢上了武汉大街小巷里的老建筑,那种文化底蕴和历史底蕴,很让人着迷。“九省通衢”,国家历史文化名城、楚文化的重要发祥地、近代中国重要的经济中心、中国民主革命的发祥地……

长沙虽然也是国家历史文化名城,只可惜了那一场文夕大火。

江汉关,典型的希腊古典式和欧洲文艺复兴时期建筑风格的建筑物。背后就是有“天下第一步行街”的美誉的号称中国最长步行街的江汉路步行街,步行街上,随处可见各种老建筑,和现代商业完美的结合在一起,竟一点也不觉得突兀。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

在这个巷子口,找到一家公安锅盔。锅盔在长沙也很常见,一个圆形的炉子,锅盔在炉子内壁被烤得外焦内软。但是这个公安锅盔比起长沙常见的锅盔,这么说吧,长沙的叫锅盔,这个叫锅盔PLUS。我买了一个红糖味的,巨大,外皮烤得脆脆的,里面又带着松软,吃起来有芝麻和红糖的香味,只是这一个锅盔PLUS吃完后,我彻底被撑到了。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

对于步行街上的商业,我兴趣不大,而且惦记着码头上最后一趟晚8点的渡轮,便没沿着步行街一直走下去了。

渡轮回程时,长江两岸的楼盘都点亮了外墙灯,大红大绿的,颜色很——欢快。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

晚上的户部巷,果然是人山人海,外地人必逛的“美食天堂”。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

只是这槟榔店、长沙太平街大香肠、长沙臭豆腐……让我很惆怅啊,有种时空的错乱感。

接踵摩肩、人山人海、连衽成帷、逐队成群……还有哪些形容人多的成语?对于这种美食街,我向来是敬而远之的,讲真,这么多年了,我还真没在长沙的太平街上吃过什么东西,所以对于户部巷,我也仅仅只是凑一下热闹,至于吃嘛,兴趣不大。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

第二天一大早便起床了,琢磨着去江边跑跑步,顺便寻觅点那些老街小巷里的市井口味,然后就在大成路上看到了这么两家店,热干面,三鲜豆皮,挨在一起,对我来说倒也省事了。

热干面真的很香,芝麻酱花生酱的香味扑鼻而来,一碗热干面后,再撑下三块豆皮,这个早餐算是超标了。

之前从未曾吃过三鲜豆皮,原本以为是类似于吃火锅时下的豆皮一般,结果,原来是一大坨糯米饭,混合着卤肉、香菇丁……咸香味很足,只是稍微咸了一点,以豆皮为早餐,会不会口味有点重??

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

回酒店洗澡退房,然后刷了台共享单车,开始朝武汉长江大桥进发,今天的目的地很明确,那就是宜家。我规划的路线是从黄鹤楼旁骑单车过长江大桥,然后去坐一号线,路途不算远,四五公里的样子,对于骑单车来说算不得什么。

长江大桥上的小哥哥很帅,桥下的火车轰隆轰隆的开了过去。武汉长江大桥是新中国成立后在长江上修建的第一座公铁两用桥,被称为“万里长江第一桥”,站在桥上一眼望去,滚滚长江东逝水,波澜壮阔。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

下桥后途经龟山,望着那上山的台阶,实在没有勇气爬上去。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

武汉轨道交通1号线,据说是国内营运线路最长的轻轨。从利济北路站到宜家所在的竹叶海站,票价三元,自动售票机支持多种扫码支付方式,微信支付后居然还给返了一元用于下一次乘车。单程车票和长沙地铁的一样,都是这种圆形塑料币。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

到宜家时,时间还早,武汉宜家,营业时间上午十点到晚上十点。既然还没开门,那就瞎溜达一会吧,发现一条还没修好但是看起来停工很久了的高架桥,回头想了一下,似乎之前在火车上也看到过这种没修好但看起来停工很久了的高架,这,为什么不能一鼓作气的修好呢?

这里要吐槽一下,武汉的城市建设,和长沙很相似,嗯,用一个词语形容——粗犷,城市建设很粗犷。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

这次来主要就是看看宜家的,所以,自然各种拍拍拍,很喜欢宜家的这种家居风格,最近家里装修快进场了,所以要认真学习一下。

遗憾的是,我家的装修恐怕等不及长沙的宜家了。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

中午就在宜家餐厅觅食了,非节假日,宜家会员咖啡免费喝,并且可以无限续杯,当然,如果脸皮厚的话,可以自己带杯子去,在餐厅里我就看到一个用500ML大塑料水杯装咖啡的大妈,额,好吧,你开心就好。

肉丸、香肠、芝士焗虾、提拉米苏、两杯咖啡,我真算得上是一个暴饮暴食的中年汉子。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

因为订的是晚上快8点的车票,所以下午决定去博物馆看看越王勾践剑,从竹叶海到博物馆,路途果然很遥远,1号线转2号线转801路公交车,花了我一个小时,原本担心会在4点前赶不到博物馆的,还好,3点多终于到了。

瓦特?你确定这不是故意的?你们是不是针对我啊?我好不容易来一趟啊,你们怎么能这个样子?你们太让我伤心了……

好吧,为什么会这样,武汉人民其实都知道,这里不多说了。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

既然参观不了博物馆,也看不了美术馆,那我只好刷一台共享单车继续转悠了,从博物馆转到楚河汉街,才发现自己拎着一个宜家的编织袋,实在是有点对不起这些高大上的商业。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

回长沙前的最后一站——蔡林记,这是必须要去一趟的。

鲜鱼糊汤粉、重油烧卖、三鲜豆皮、桂花甜酒酿(是叫这个么?),这一顿,又是暴饮暴食了。

鲜鱼糊汤粉,糊汤里有浓浓的胡椒味,吃得很过瘾,我还特地加了点辣子油。重油烧卖比普通的早点店里的烧卖好吃多了,就是有点腻,三鲜豆皮还是一如既往的咸香,桂花甜酒酿味道有点淡,桂花香味不明显。

走马观花,一日武汉—记录在武汉二十几个小时逛吃逛吃的流水账

欧拉,我要回长沙了,大武汉再见,下次我还会来的,再来时,就自己开车过来了,去宜家扫货,那是必须的。

再一次感谢武汉值友们的热情指点。