试水京东自营 拍拍二手 是否值得买?iPhone X京东二手购入体验记

2018-04-29 15:01:49 223点赞 87收藏 81评论

试水缘由

朋友想买部iPhone X,新的价格目前还有点贵,本着实用主义,他想在网上买部二手的,但又怕被人坑,毕竟现在大家都知道闲鱼、58里隐藏的骗子已经非常多了,本站也有值友发过一些被坑维权的经历,如下面两篇值友原创的经验文,

老司机开车带你逛闲鱼 — 谈谈闲鱼上的那些坑前言前几天写了一篇晒桌面的文章,但是因为文章的标题取的不够吸引人,或者因为别的值友的文章太过精华,我的晒桌面就沦落垫底了。但那篇文章里还是有一些干货的,如几本好看的书,还有一些淘二手的经验等等。各位值友走过路过不要错过,赶紧点开下面的卡片链接去点赞,打赏,评论一条龙吧!#桌面故事#听说有人想让垃圾佬南北桃源| 446 评论600 收藏2k查看详情在闲鱼捡“年会奖品”中的iPhone X,你应该知道的事前言:时值年底,各大公司都在开年会,有的公司比较简单,下午总结会,晚上组织员工吃吃吃喝喝喝,有的公司相对侧重企业文化,会让各部门提供节目,形式不限,用餐时增加娱乐活动,而有的公司体量大更是侧重人文,搞的与晚会相当。而对于参加年会员工,经过了各种内定名单之后,最期待的就是抽奖环节了,如果这都能内定了,paochu_2007| 272 评论167 收藏190查看详情

即便是老手经过充足准备最后维权成功没让骗子得手,过程至少也让自己废了不少精力,然后他就发现京东官方也在卖二手手机,名为拍拍二手,也正好有二手iPhone X在出售,

【二手99新】Apple iPhoneX 64G 深空灰色 移动联通电信4G 苹果X手机7199元京东去购买

想来,京东自营至少产品本身是有保障的,售后问题也应该不大,至少比闲鱼、58上的个人交易让人放心很多,当然,价格也要更贵一些,

如同期的价格对比,相同配置的,

自营二手的标位99新的iPhone X为7199元,领劵可-33元,实付7166元,

自营全新的iPhone X为8288元,下单立减689元,实付7599元,

两者差价为7599-7166=433元,差价在我看来并不大,不如买新的合适,

但朋友想了想,还是觉得蚊子肉也是肉,能省点就省点吧,于是就决定在京东买了,

而且既然已经花钱了,按照京东的说明,99新应该与全新的基本没什么差别,所谓“无使用痕迹,外观无磨损划伤,屏幕显示正常,功能正常,电池损耗正常”,用他的话说就是“身子都掉井里了,还能卡个脖子吗?”于是选中了标注为99%新的,

当然,要选99新,也有个缺点,京东说了,99新商品激活后,如非质量问题,不支持无理由退换。

最终他还是表示不在乎,只要手机没质量问题干嘛要退换?

他知道我是京东PLUS、铂金会员之类的,他自己是普通会员,觉得让我替他下单万一出了问题,可能售后服务会更有保障一些,这点小忙我还能不帮吗?便帮他下了一单,如上所述,实付7166元,

接下来也借此机会,和大家一起分享下京东的拍拍二手究竟怎么样,逐项对比一下官方的各种宣传,是否值得买。

开箱检测

既然是京东自营,自然是京东物流送来了,自营的速度同时也是自营的盒子,

上面是几个常见的自营怕摔品空气密封袋,

拿出空气袋下面就是手机盒了,并不采用苹果的原装包装盒,这个是早知道的,商品介绍里确实有写,

所谓“商品采用定制包装,赠送非原厂配件”。

这就是京东自营二手的定制包装了,

采取密封设计,虽然依然明知里面是二手的,但还是比较让人放心的,最起码不用担心路上被人掉包,

背面左下角贴有产品简单说明,“二手99新,iPhone X 64G 深空灰色,全网通”。

撕开外包装袋后,发现包装盒还有两张一次性密封帖,这个自然更让人放心了,

终于打开包装,最上面是一层保护泡沫,拿开泡沫,下面是产品的质检报告,

检测报告就是告诉你,机器进行全方位检测后什么问题也没有,功能一切正常,99新,

还有一张京东拍拍二手的售后服务卡,内容其实是进一步说明我们的产品是值得信赖的,如果有发现的问题,其实也是正常的,不满意可以退货之类,

但此时我和朋友就发现了,说好的赠送的“非原厂配件”呢?

我们翻遍了整个盒子,没有找到任何充电器与充电线,只找到了一个……卡托针?

这就是……非原厂配件?

算了先不去管它,先看手机吧,这时才发现,手机居然一直是开机状态的,

并且电池也没电了,此时还能开机“好幸运”啊!

这里已经忍不住想吐个糟了,虽然买的是手机,但手机应该带的配件里,就算不给个充电器,也至少应该给条充电线吧?万一顾客手头正好没有苹果的充电线,手机又没电了,顾客又怎么能第一时间确认手机的状态?

而我朋友就属于这种情况,这是他人生第一次买苹果手机,如果不是正好在我这里,我也有苹果数据线,他就得先去外面先买根线用,

算了,进一步检查手机成色吧,经过我们反反复复,仔仔细细的全方位检查,

确实,没有发现明显的划痕、磕碰痕迹,手机屏幕正常,功能键都好用,单论这个手机的成色,是对得起99新定义的,

而在手机底部还贴有一张标签,正好扣住手机的一个螺丝,只要想拆机,必须撕毁标签,撕毁标签,根据京东的规定这手机就不能再退了,

由于快没电了,先充会电,再进一步开机绑定账号之类的,

电池也基本没什么损耗,试用各种功能,比如照相机、声音、面部识别解锁等等之类,也都一切正常,

整个过程中,朋友对手机本身还是很满意的,时不时称赞下苹果的手感,看得出他是真心喜欢这部手机,但也时不时就抱怨一下手机没有充电器,没有数据线,

也没办法,手机已经买了,确实没发现质量问题,他就把手机拿回去用了,但过了没两天,他就给我打了个电话,问能不能试试退货?

我问怎么了?手机有故障了?

他说倒没有,手机这两天用得挺好,还是没有充电器数据线的事,如果算上买充电器与苹果认证数据线的钱,差价肯定会进一步缩小,虽然钱没少多少,但这种感觉让他很不爽,他已经决定买部新的算了,反正差价就不多,

我说试试吧,咱也别说瞎话,就实话实说与新的差价小,看看人家同不同意退,

于是就申请了退货,原因写“新的降价了,就差两三百,不如买新的。”

没想到,不知是因为我铂金plus会员的缘故,还是这种情况是允许退货的,京东还真同意了,并上门取走了手机,

手机取回后,要先经过检测确认我们没把手机弄坏掉包之类的,大约过了五六天,京东确认检测没问题,为我办理了退款。

通过这次京东自营拍拍二手的体验发现,

它的优点:依托京东自营,售后服务有保障,产品本身也基本符合宣传的成色,99新的成色确实如大家所理解的99新,也确实比同时期新机价格要便宜些。

它的缺点

1,由于手机寄来时处于开机状态,电池始终在一个较低的电量水平,不知是要寄给我前刚刚进行过一次手机检测忘了关机,还是怎样。大家都知道,任何电池如果长时间处于低电量状态,只要时间够久,是肯定会影响电量水准的,这个细节不满意。

2,买手机就只给个手机,没有原始包装,没有任何充电器,甚至连根第三方充电线也不配,会给顾客造成一定的使用不便。假设手机收到时已经耗尽了所有的电量,而用户又恰好没有相应的充电线,会造成用户无法在第一时间确认手机的真实状态。

3,价格相比全新机型,差价虽然不大,99新的话倒也可以接受,但算上上述缺点,至少会在心理上给客户造成“差价价值缩小”的感觉,这也是造成我朋友最终选择退货的主要诱因。

希望京东拍拍二手以后能作出改善,站在用户的角度给足配件,弥补这块服务质量的短板。