儿童绘本推荐:想让孩子不被欺负?培养“以弱胜强、以小胜大”的意识很重要

每个孩子的心里,都住着一个小巨人。弱小只是外表,他们拥有以小胜大、以弱胜强的潜力。然后要激发这些潜力,光看语言阐述是无法完全发生效力的,通过绘本、游戏这两个媒介,才能更自然地直达孩子心底。

本期主题:以小胜大、以弱胜强

绘本

关键词:莫.威廉斯

黑色幽默的代表,3次凯迪克奖得主,6次美国电视最高艾美奖得主。擅长以独特的无声电影式表达方式,用看似紧张悬疑的氛围制造喜剧效果。

莫.威廉斯的作品中不乏“以小胜多”的智慧,代表作品是《你千万别上当啊》、《金发姑娘和三头恐龙》。

① 《你千万别上当啊》

看似是一场实力悬殊的的PK,恶棍与小天真同框,故事的开始设定了强弱悬殊的紧张基调。本以为弱势方一定会掉入陷阱,而随着剧情一步步推进,结果急转直下,弱势方反败为胜。

② 《金发姑娘和三头恐龙》

树立孩子安全意识的经典幽默绘本。金发姑娘一步步走入三头恐龙布下的陷阱,在恐龙们即将收网之时,金发姑娘机智地发现了危险并成功脱离险境。故事最后,不光金发姑娘总结出“一旦身处险境,就马上离开”的经验;三只失败的恐龙也收获了“记得关好后门”的教训。

关键词:宫西达也

宫西达的作品善于用强弱对比来表现强者与弱者的感情融合,但突破了“强者胜”的传统观念,表达出弱者也能保护强者,甚至弱者也能依靠智慧战胜强者的独到见解。

代表作品:《我爱你》、《喵呜》、《1只小猪和100只狼》

① 《我爱你》

三只小恐龙“真、好、吃”是弱者的代表,但他们却能在强大的霸王龙遇到困难时挺身而出,帮助霸王龙脱离险境。突出了“以弱护强”的观点。

② 《喵呜》

小老鼠用智慧化险为夷。即便面临险境,也丝毫没有流露出胆怯的情绪,至始至终都沉着应对,胸有成竹,最终用智慧脱离危险。

③ 《1只小猪和100只狼》

小猪运用智慧在强者世界中成功逃生。

推荐阅读:

《读完这些绘本,在孩子的心中播种“爱”的种子

游戏

关键词:逻辑类 桌游

寻找作案狐狸(Gamewright Outfoxed)

官方指导年龄:5+

所有玩家是合作的关系,一起与狐狸竞赛。玩家需要用排除法、验证法以最快速度锁定作案狐狸。如果玩家先找出12只狐狸中的作案狐狸,那么玩家胜出;如果狐狸在被找到之前先走到终点,所有玩家都失败。

关键词:策略型 桌游

争分夺秒赢宝藏(Peaceable Kingdom Race to the Treasure)

官方指导年龄:5+

所有玩家是合作关系,一起和Ogre鬼脸竞赛。玩家需要计算最佳路线,以最短路程达终点。如果玩家率先到达终点并收集满3把钥匙,玩家胜出;如果Orge鬼脸先到达终点,所有玩家均失败。

关键词:策略型 记忆 桌游

老鼠偷奶酪(HABA gary gouda)

官方指导年龄:4+

玩家之间是竞赛关系,记住最多路线并且偷到最多奶酪的玩家获胜。行进过程中要避开猫的房间,有时候多吃一块奶酪就会卡在洞口过不去,因此很考验玩家的预判能力和记忆力,只有记住哪些洞口的大小才能即保证路线又保证获得奶酪。

以上就是本期《每周发现》的全部内容。

小广告:《每周发现》每周一个主题,发现与主题相关的玩具、绘本或用品。每周一期,每周五更新,相信它很快就会成为你每周生活中的必备品。

往期推荐:

第五期:《石头积木,与众不同的建构体验》

第四期:《你听说过不会相斥,每一面都相吸的磁力积木吗?》

第三期:《赖马,兼具创意与幽默的“纸上魔法家”》

第二期:《3岁就能玩的“层叠消融”,助你加入鲍枟战队》

第一期:《猜谜语绘本、玩具汤圆、手工花灯...这才是元宵节的正确打开方式》

(全文完)

(原标题:想让孩子不被欺负?培养“以弱胜强、以小胜大”的意识很重要)

话题:经验 +关注
生活记录
话题:生活记录 +关注
桌游
分类:桌游 +关注

• 35楼
    07-21 05:44
    芝麻信用

16m,比爸妈小时候厉害多了,一点不怕他吃亏[喜极而泣]就怕他太凶欺负小朋友,也听不懂不能抢玩具

遇上一个更强悍的小朋友可能会比父母出言制止更有效,有了“打不过”、“被欺负”的经验,在这类问题上才会出现共情的情绪,这个时候就特别需要家长及时引导,告诫孩子不欺负人也不被欺负

是的呢,他大部分时候挺会拐弯,对方太厉害,他就直接放弃了,如果在僵持(俩人都抓着不放),很容易都哭起来 [傻笑] 我们小区的小朋友和家长都挺好的,抢玩具都没觉得有什么,出去玩经常碰到不愿意自己孩子玩具被抢,指责我们家长要管一管自己孩子 [狂汗] 只能拉着娃赶快走

• 34楼

• 33楼
    07-19 07:22
    芝麻信用

16m,比爸妈小时候厉害多了,一点不怕他吃亏 [喜极而泣] 就怕他太凶欺负小朋友,也听不懂不能抢玩具

• 32楼
    05-15 10:38

请教各位,怎么平复孩子玩具被抢后的心情?

• 31楼

我朋友让孩子不能吃亏,抢玩具的小伙伴,就得打!然后娃2岁和6岁孩子对打,结果可想而知……我觉得应该言传身教提高孩子情商,比如俩孩子抢毛绒玩具,我会说,熊生病了,把它放下来,看病吧……孩子确实不会抢……再比如抢飞机,那就给孩子换个别的,我会说,拿个别的,一会换过来……防止出现抢第二个玩具……其实孩子怂不怂,在于她是不是真的把这件事放心上,如果她觉得无所谓,大人还是心态好点,因为人一生,被欺负的事情太多了……都想不开,都去锱铢必较,孩子格局太小了

“其实孩子怂不怂,在于她是不是真的把这件事放心上,如果她觉得无所谓,大人还是心态好点,因为人一生,被欺负的事情太多了……都想不开,都去锱铢必较,孩子格局太小了”很赞同

• 30楼

很多网友遇到孩子受欺负就叫孩子去打,这种理论只适用跟自己孩子体格不如自己相似或相似的,遇到比自己高一头的怎么办?我们家是乖巧的女孩,也不知道怎么处理好,只好教孩子遇到事一定告诉老师。

遇欺负就打总会遇上打不过的。我是那么和我女儿说的,“不可以主动挑事打人;但是如果遇到别人打你,还不还手取决于你自己,还有就是一定要告诉老师。”

• 29楼
    05-03 08:12

少不读水浒,老不读三国

少不读水浒,老不读三国是一句古代俗语,指的是人在年少的时候不应该读《水浒传》,年老的时候则不应该读《三国演义》。

原因一

因为少年血气方刚、易于冲动,看了《水浒》学里面的英雄好汉,形成不良的习性,所以少不读水浒。

原因二

因为《水浒》对人性、社会的深刻洞察以及其反映出的故事发生和创作时代的苦难,带有一定的灰暗色调,少年读了可能会感到前途的渺茫,产生悲观情绪。

原因一

“老读《三国》是为贼”,“贼”,奸诈之义。深谙世故的人读《三国》,洞悉其中的阴谋诡计、尔虞我诈,难免会愈加老谋深算、沟壑满胸,所以老不读三国。

原因二

“老读《三国》泪空垂”,上了年纪的人读《三国》,常常会唤起当年纵横四海、气吞八荒的豪情壮志,产生英雄迟暮的感慨,无奈一把辛酸老泪,所以老不读三国。

原因三

“犹言年纪到了这地步,经历颇多,不宜再看三国——看到各种图人的计谋,不免缅怀自己的遭遇,吃了别人不少亏,猛然觉醒,突然愤恨而已;或因学习了那一套,用以对人,甚至进行报复,都非美事,所以认为不如废卷。”
    谢谢

• 28楼
    05-03 05:28

一个字 就是干

兄弟太偏激了吧?我们要以德服人、以理服人,一直说到对方羞愧难当,无地自容,最后当场自裁为止。

一样的 你这是用嘴干 也是一个字 就是干

别这样,我们要坚持用真理说服人 [龇牙]

• 27楼
    05-02 20:03
    Visa淘金计划

难道不是我方人少就认怂.双方人数差不多就谈,我方人多直接干吗 [抽烟]

• 26楼
    05-02 18:50

一样的 你这是用嘴干 也是一个字 就是干

• 25楼
    05-02 18:44
    芝麻信用

少不看三国,老不读水浒,是有道理的。从小不比发育比心机,对孩子的成长不一定会好。千万别把自己的孩子做别人的试验田

我就喜欢一楼这样一本正经的胡说八道 [吃药]

• 24楼
    05-02 18:09

• 23楼
    05-02 16:59

• 22楼
    05-02 16:43
    芝麻信用

我奶奶说过,就算我是鸡蛋,你是石头,碰不过你,也要沾你一身鸡蛋黄子!

• 21楼
    05-02 14:58
    芝麻信用

为啥收藏不了,也点赞不了啊

• 20楼
    05-02 13:09

• 19楼
    05-02 12:36
    Visa淘金计划芝麻信用

挺好,学会了就可以在公交上挑衅了

• 18楼
    05-02 12:33
    Visa淘金计划芝麻信用

先打赏了,回头慢慢看,感谢作者!

• 17楼
    05-02 12:30
    芝麻信用

只要父母做的好,孩子就不会有问题。怕的是父母自己做不到,却整天想让孩子做这做那

• 16楼

不错的教育理念

• 13楼
    04-30 19:30

原因三

受教,谢科普! [赞]

• 12楼
    04-30 18:42
    Visa淘金计划

很好的分享,非常喜欢,赞赞赞

• 11楼
    04-30 15:00
    芝麻信用

我单身,不过我有侄子侄女,碎银子给你了

• 10楼
    04-30 13:34

哈哈。不错

• 9楼
    04-30 11:59

你想多了,要按你说的,老人孩子全毁了[开花]

这不是我说的,这是金圣叹说的

• 8楼
    04-30 11:24

你想多了,要按你说的,老人孩子全毁了[开花]

• 7楼
    04-30 10:50

少不读水浒老不读三国吧?

你想多了,要按你说的,老人孩子全毁了 [开花]

• 6楼
    04-30 10:39