Zhi yun 智云 Smooth4 手持云台 附与大疆OSMO Mobile2的对比

2018-05-02 18:47:09 144点赞 285收藏 63评论

购买理由

最近两次的旅行除了永不离身的单反之外,还开始慢慢尝试把小视频和照片剪辑起来作一个小视频。然后今年年初为公司产品拍摄制作了一个竞争对手对比视频,从此就开始慢慢转向这个新的爱好了。。。下图是最近三个月屯的书。。。

目前拍视频,其实不考虑变焦,光圈等效果,单论锐度,颜色,手机已经非常出色了。而无论是手机,微单还是单反,其实我们和专业级别的摄像除开人的因素之外,最重要的就是缺一个稳定器。

而且最近一年的手持稳定器已经从一千四五的价位降到了七八百的价位,智云SmoothQ更是做到了599的价格。所以如果想拍出更好的视频,稳定器成为一个非常具有性价比的提升装置。

比较不同设备的时候,其实主要就是在大疆OSMO Mobile2和这款智云Smooth4比较。智云的国内评测很少,至今张大妈站上还没有,但是奇怪的是国外的评测视频挺多的,看来智云是发了不少测试样品给海外的视频达人们呀。。。

【京东自营】智云(zhi yun)Smooth 4手持云台稳定器三轴云台户外直播运动相机稳定器799元京东去购买大疆 DJI 灵眸 OSMO Mobile 2 防抖手机云台899元京东去购买

价格上,不考虑优惠,大疆899,智云799(白色限量版899),差别不大。硬件上看似智云更出色一点,软件上在不连接设备的情况下直接进入相机,两者的功能和界面非常相似(其实被我误解了。。。)。 传说都是大疆的app和体验更出色,于是先后去过好几个Apple店和上海新天地的大疆旗舰店进行体验,但是在体验中还是发现大疆有一些不尽如人意的地方。而智云并没有试用体验的店面,所以基本上都是看视频。由于大疆的体验也没有给我很满意的感觉,所以最后本着支持小企业促进行业竞争,以及软件可以不断进步硬件买了就不能变的想法,就这么入坑了。

虽然笔者没有大疆OSMO,但是在大疆门店以及多个Apple的门店都深度把玩过数次,所以还是可以作一些比较的。

外观展示

京东来的包装非常简单,就是一个塑料袋套在智云的盒子外面。附一个简单开箱视频吧。

内部打开则是一个印刷精美的塑封盒子。盒子的正面反面都印着智云Smooth4的三大卖点,广告词都在盒子上了,我总结下的三个卖点就是 实体按钮操控直观、变焦和跟焦的旋钮、快速转换角度的疯狗模式。

盒子内部很简单,一个泡沫盒子,和一个放在泡沫盒子外面的简单说明书(为什么不放在泡沫盒子里面。。。)

打开盒子则是全部配件了,稳定器主体,充电数据线,便携三脚架。

便携三脚架很小,长度也就比手掌宽度略宽,合并起来刚好握持。比我另一个Momax自拍杆带的三脚架小了好多。

充电数据线为USB-C接口,对于我来说反而不是好事,数据线又多了一种。。。我家里都是lightning接口的Apple设备和MicroUSB的音箱一类的设备。。。

云台收和起来有卡扣,可以锁住,横臂距离下面的空隙比较多(这是我非常喜欢的一点,留个小悬念)

转动按钮的间隙,果然如网上说的,比较大,而且缝隙一边大一边小。但是转动起来的手感个人感觉还不错,很均匀,不生涩。

机身重量552g,比官方宣称的略高几克。

三脚架重量67g

合体效果

按键区展示

背面的全跟随模式和疯狗模式的按键,类似扳机式的按键

整机外观做了类似单反相机的纹路处理,手感不滑,比较舒服。

马达处的外观处理,还是比较精细的,体现着对品牌的呵护和信心。

iPhone8Plus不带手机壳完美适配,带上手机壳和大疆的效果差不多,都没有夹到位。

外观评测就到这吧,接下来是使用感受和大疆OSMO的对比。

硬件感受和对比

第一个让我觉得比大疆好的就是这个卡扣。云台可以很方便的收纳,收纳好之后一个马达不会转动了,另外两个马达都只会以手柄为轴的方向转动,你可以理解为一只会转动的自拍杆,不会到处张牙舞抓的乱晃。

第二个我觉得好的地方跟卡扣很接近。就是前面开箱提到的横轴收纳之后的间隙。这根横轴是有一个可以伸缩的装置,用来调整工作时左右的配重。如果是iPhone这种小手机,基本不用拉出,如果是iPhonePlus这种大手机,可能就要把这个伸缩配重杆拉到最长了。大疆OSMO Mobile2和智云的SmoothQ在这个杆拉到最长的时候都是无法收合的,俯仰马达会和底座马达相碰。

而 Smooth4在配种杆拉到最长的时候,收合的时候会有轻微触碰,见下图。

但是确是可以正常收合的,收合后也会有一个小间隙,收合过程虽有触碰但是很顺滑,长期收合也并无磕碰掉漆的现象。所以这个收合功能配合前面提到的的卡扣是非常实用的。

以上提到的卡扣和收纳模式在开箱视频中有提到。

第三个觉得好的地方是四种模式,或者如果说刨除特色疯狗模式之外,其余三种模式与大疆也有一些区别。

锁定模式和大疆完全没有区别,不多做描述了。

前面板拨到PF之后就是跟随模式。此跟随模式是横轴保持水平,俯仰轴锁定,机器随手柄左右转动。等同于大疆设为跟随模式同时在DJI Go里面把俯仰轴锁定的效果。

无论是在PF还是L模式下,按住背面的板机按钮的下部,进入全跟随模式,等同于大疆的跟随模式同时在软件取消俯仰轴锁定。

有点相当于俯仰轴锁定是由一个硬件按钮来控制,而且无需软件支持,任何摄像软件下都可以随意切换,但是大疆则需要进入软件,菜单里面调节。(当然这特制模式切换,长时间模式切换。如果在俯仰轴锁定的时候偶尔需要调整一下俯仰轴,大疆也可以通过摇杆快速调整,这个便捷性和按住全跟随板机手动调整也没有什么大区别)

第四个觉得好的地方是表面处理,表面喷涂了类似单反的材质之后,表面的触感要比OSMO Mobile2的纯塑料磨砂表面要舒适,看起来做工也更高档。

第五个好的地方是大量实体按键,操控,更改参数都比较简单。尤其是对焦手轮。大疆的焦距拨杆不是线性的,推起来貌似向上向下都有一定的行程,不是简单的开关,但是在软件里面其实就是一个拉近拉远的开关,没有任何线性变化,无法控制镜头推进速度。而Smooth4的转轮可以很容易的控制变化速度。 (小插曲,在大疆旗舰店跟服务人员确认对焦推杆问题的时候,大疆的人员说这是数码变焦,没有什么太大用处,所以很少用,所以没有线性变焦不重要。但是我觉得由于手机的摄像头像素是远大于4K和1080P的,哪怕除去部分为了防抖等牺牲的像素,也仍然是大于4K的。所以拍摄时的数码变焦效果,还是要好于拍好了固定的4K视频后期在剪辑软件里面放大效果的。所以在没有光学变焦的情况下,数码变焦还是有使用价值的。)

接下来说说从硬件上的感觉不如大疆的地方吧。

第一就是重量,大疆按照官方数据,Smooth4重了62克。而且我感觉附带三脚架比大疆那个底座要重(当然大疆底座要额外收钱),所以配上三脚架之后我能明显感觉到比我在店里面试的OSMO+底座要重。

第二则是按键做工。虽然马达等接缝处的做工看起来比OSMO Mobile2还要扎实,但是按钮的做工就不敢恭维了。变焦轮那个大缝隙大家都看到了,本面两个板机按钮缺乏行程和节奏感,有的时候自己都不知道有没有按到位。

第三就是握持感。虽然前面提到了Smooth4的表面处理很不错,触感很好,但是这个方形的手柄长时间握持其实是没有OSMO的那个人体工程学手柄舒服的。

剩下的一个最大区别,Smooth4扳机全跟随和OSMO的摇杆控制,我倒是觉得没有什么优劣之分,萝卜青菜各有所爱,有人觉得扳机全跟随更快捷更精准,有人觉得摇杆控制更方便顺手,只能看个人喜好了。

顺便再提几点不是双方有区别的。

一,Smooth4的底部马达不再是如SmoothQ一样无限位,360度旋转。现在整体限位都和OSMO差不多了,所以我没有作为智云优点。

二,很多人提到的电机发热发烫的情况,我在长时间使用后没有发现,不知道是不是由于某些朋友配平没有调好导致电机超负荷的原因。事实上大疆也是需要配平的。

三,iPhone8Plus果然是个挑战,玻璃背板加plus的尺寸,有史以来最重的iPhone在OSMO和Smooth4上都有点尴尬。裸机202g,在两个云台上都可以配平。但是我带上手机壳,两个云台的配种杆拉到最长都无法完美配平。不过好在开机后还都可以正常使用。。。可以看一下下面的视频,顺便可以看到拉杆伸到最长的收合效果。

软件使用及评测

软件上的区别确实很大,事实证明我之前以为软件功能差不多,软件就差不多是太幼稚了。从硬件对比,说实话我认为Smooth4是由于OSMO的,甚至是明显优于,但是到货第一天晚上我就差点冲动退货,去换大疆。后来决定睡一觉再说,再给他点机会慢慢发现他的好,才有机会产生现在这篇文章的。

至于软件的功能和问题,稍后再说,顺便带上大疆做个对比。这里先评测一下一些基本功能,操作和性能。

首先自然是连接软件。大疆在连接之后,iPhone蓝牙就有记录,但是Smooth4连接成功也不会有记,就好像不是蓝牙设备一样。我也不清楚Smooth4具体的连接方式。但是不妨碍打开软件的正常连接。连接好之后自动进入软件的相机模式(专业模式)。

两个直观的软件优点相比大疆,一可以关闭或者开启相机的防抖,二可以调节视频分辨率最高至4K60P。鉴于之前还有很多网友提到手机的OIS可能和云台发生冲突,产生额外的轻微抖动。所以这里特意测试了软件中开启防抖,关闭防抖,以及自带软件拍摄的对比。

可以看出在转向和水平方向的偏移,使用稳定器和手持有非常大的区别。但是稳定器还是无法规避上下的震动也就是俗称的Z轴震动。在开启了光学防抖之后,Z轴的震动得到了有效过滤,变得更平缓,但是还是有类似呼吸一样上下的效果。所以我的个人建议还是要开启防抖的。同时还使用1080P也拍摄了一组对比。由于并没有发现1080P相比4K有明显改善,所以1080P就偷懒没有拍奔跑对比。

疯狗模式很有意思,这里使用普通全跟随模式,疯狗模式,和手持直接快速专场作对比。可以看到疯狗模式和手持模式的转场速度比全跟随快很多。全跟随虽然很平稳顺滑,但是有些场合是跟不上我们的要求的(大部分的手持设备其实都是全跟随的效果和能力)。疯狗(Phone Go)模式的转场速度堪比手持,但是比手持更平稳,在保证快速转场的同时,仍然在发挥着稳定器的效果。

希区柯克变焦模式(Dolly Zoom)其实是电影中经常使用的一种手段,利用机位和变焦结合保持主体不变,但是压缩空间改变透视效果。往往体现主体内心的变化与周围环境变化相结合,有种时光荏苒我心依旧的感觉。

虽然Smooth4是有一个变焦轮,但是其实这个Dolly Zoom并不是手动控制变焦轮来实现的,而是软件控制匀速变焦。你需要走到起始点,变焦到合适大小,设定起始拍摄,再走到终点,变焦到合适大小,设定终点状态。然后回到起始点(这里强烈建议一定在地上做标记,知道从哪开始走),设定移动时间,开始拍摄。在你设定的移动时间内匀速的走到你设定的终点位置。设定不难,如果要想得到好效果,需要控制步伐的平稳和速度。我去楼下第二次尝试,就拍出了下面这个视频,还是挺容易的,只不过没有滑轨,走动的时候还是会有Z轴的抖动。

移动延时摄影,虽然没有摇杆,但是可以直接手动扳动手机至指定位置,添加关键点。同时在不同的关键点还可以配合变焦,作出不错的效果。

追踪摄影功能暂时不正常,经过与客服确认,应该是后期固件和软件升级实现。鉴于SmoothQ的追踪模式表现还不错,所以我还是对Smooth4的追踪有信心和期待的。

除了这些特色之外,来说说目前的缺点吧。使用环境为固件1.74,ZY Play 2.4.2, iOS 11.3.1.

3*3全景模式是个很好的创意,虽然距离我的Nikon 全副+14~24mm镜头的效果没法比,但是我对它期望还是很高的。试用大疆的时候,拍照和移动速度都很快,同时有合成分辨率的选项。但是到了智云上面,首先移动和拍照速度很慢,其次启动起来经常出错,比如不按标准节奏移动,移动一半就停止了等各种bug。成功率基本只有一半。

3*3还有一个缺点是合成的照片分辨率太低,大疆也有同样的问题。大疆虽然有几个3*3的分辨率可以选,但是我选到最高分辨率,试拍照片也只有2065*1326大。智云则更小,只有1857*1085大小。这离我本来想不带单反的时候代替一下全副+14mm镜头的预想差距太远了。以我的角度看两者都是我不可用的状态。但是大疆估计自知合成分辨率不够,多了一个保存原图功能,这个功能就非常好了。9张原图给了你后期photoshop等软件合成全景图的空间,而智云目前的软件版本是不具备这个功能的。

追踪拍摄就不多说了,前面提到过Smooth4需要后期升级,而我在大疆旗舰店体验的结果,一台表现非常好,一台无法使用,按照工作人员说那一台需要更新固件。(所以可见大疆的追踪也是从不好到好不断进步的,希望智云快一点赶上)

软件的设计不够好,按钮众多,软件的设计思路有些混乱,比如部分功能居然无法触屏,只能按钮,使用过程中按钮和触屏混合使用,有点混乱。除了默认的专业模式,还有个普通模式,但是除了界面和功能,两者的参数都不一样,比如普通模式最高4K30P,同时进了普通模式就不能回到专业模式,找不到按钮,只能通过退出软件重新进入来解决。软件自动跳出过几次,主要是第一天又,后面基本就没有了,这玩意还有磨合期?类似这种使用起来别扭的地方和bug很多。这也是我第一天晚上想退货的最主要原因。(没退货的原因主要就是希望后期软件改善,另外如果用自带相机,FilMic Pro之类的软件拍摄的时候,智云表现还是不错的,而且硬件上有优势)

虽然视频拍摄最高4K60P可选,比大疆自带软件好,但是慢动作无法选择分辨率和帧数,这点又不如大疆了(这只是自带软件对比,用原生相机操作或者filmic pro之类的,两者没有区别)。

下面列一个我自制的软件对比。

看到这里,不知道诸位对于Smooth4和大疆相比的优缺点是否明了?智云Smooth4其实还有很多其他功能,但是基本和其他手持云台,包括大疆OSMO Mobile2相比没有什么区别,大同小异,所以就没有做深入评测。本文着重与一些不同点。

总结来说就是大疆的产品更成熟,体验更好,有这大厂风范,同时也有大多数大厂的特点,就是”我给你的功能你就好好用,我也可以保证你好好用,我不给你的功能你想都别想“。

而智云的产品设计新意很多,硬件做工上也非常不错,如果使用自带相机和第三方软件可以得到比大疆更好的使用体验,但是自身软件的成熟度还急需提高,体验感一般,有点像“你想到的没想到的功能我都给你,但是具体体验吗,嘿嘿,待我慢慢提高”。

所以十分在意软件自身功能的,比如全景,3X3,追踪拍摄功能等等的,还是选择体验更佳的大疆,更专注于视频拍摄的(甚至只用FilMic Pro拍摄的),或者寄希望于后期软件改善的(不知道改善效率和效果到底如何。。。),可以选择智云带来更好的硬件使用。

在这两三天的使用中,我与智云的客服也进行了交流,关于3*3的bug,关于追踪拍摄,关于这么多实体按键能不能适配第三方软件比如FilMic Pro,都进行了交流,不知道后面软件团队的工作如何,至少客服给我的体验和反应速度还是可以的。

最后希望大家都能选到自己顺手的稳定器。(除了智云、大疆,飞宇还有一个可伸缩的)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器

ZHIYUN 智云 WEEBILL 3S 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 WEEBILL 3S 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 zhi yun)三轴稳定器vlog摄影神器手持智能云台SMOOTH Q3

ZHIYUN 智云 CRANE M3s 手持云台稳定器

ZHIYUN 智云 CRANE M3s 手持云台稳定器

ZHIYUN 智云 zhi yun智云 写趣手持云台稳定器 相机微单单反稳定器

ZHIYUN 智云 WEEBILL系列 WEEBILL 3S COMBO 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5 手机云台(防抖)

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5 手机云台(防抖)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

ZHIYUN 智云 稳定器 云鹤CRANE M3S 标配+赠品

ZHIYUN 智云 zhi yun)Smooth 5S combo套装

• 关键是你们都是苹果的手机,没有用小米或者华为的吗?大疆osmo2 对安卓的支持好像很一般

大疆的安卓和iOS区别挺大的,仅仅分辨率和帧数的可选择范围都不一样。智云从我看到的评测来说,差距稍微小一点。但是由于智云iOS上的app本身距离大疆有一定差距。所以在安卓上两者差不太多。都不如iOS体验。

嘿嘿,我都为了要用手持云台,抛弃华为转用iPhone了

• 五一带出去用了两天,几个景点下来都是全程几个小时不关机,至少硬件方面是稳定的,软件我只用到视频拍摄和照片拍摄,视频和照片间全程按钮无缝切换超方便,效果达到预期,今天固件刚更新到1.75

你固件更新情况如何?我更新后不影响连接和使用,但是ZY Play里面识别型号不再是Smooth4了,变成undefined,版本也不是1.75,有的时候0.0,有的时候5.7。但是连接和各种按钮都可以正常使用…

• 听说很久也不发货

我还好,买了之后两天发货的

• 感谢作者进行分享,同时新入手Smooth4的小白有个问题,我昨天到手的,在试机的时候,发现启动后没两分钟,机器就倾斜无法稳定了,也没有什么按钮进行重新稳定,只能重新开机关机,一直都无解决,想问下出现这种问题要如何解决。。。。

没遇到,是不是个例,需要找售后? 有更新最新的1.76固件试试吗?

我之前也这问题,你摸摸是不是横轴的电机很烫,如果是的话,说明平衡没找好,可以这么做,先把手机装在云台上,在云台不开机的情况下,手动把手机位置调整到云台的工作状态(手机横置),调节后面那个横向的臂的长度,保证在云台不开机的状态下,手机也能处在水平位置,再开机试试,之后你会发现横轴的电机没有之前那么烫了,也就不会开机后倾斜了

• 如果抛开app,都只用手机原生摄像的话,哪个稳定性能更优秀?

说实话,云台稳定性我觉得是智云。大疆在激烈晃动的时候经常会偶尔失效,而智云不会。我最近刚刚又买了大疆,正在准备写第二篇对比评测“用了智云想大疆,用了大疆想智云之 OSMO Mobile2再度入手加对比Smooth4”。 不过大疆哪怕在自带相机的时候,也可以用录像键支持开始和停止录像,以及大疆对FilmicPro这个软件的完美支持,我现在还是用大疆。剧烈运动?我先把慢慢移动下的运镜和构图练习好吧。。。 [抠鼻孔] 或许等我一些基本功练习好了,Smooth系列也可以完美支持FilmicPro了。

用手机原生摄像时,smoth4的实体按钮还有效吗?

• Smooth 4可以4k60p吗?

在我的iphpne8plus上,智云自己的软件可以支持4K60P

• 我想问下,我也买了这个,这款支持机器手动操作方向吗?我只找到了遥控器,但是是手机界面上操作的,能控制上下旋转,但就无法拍摄了(因为手机界面变成一个遥感了) [喜极而泣]

你是说摇杆?软件内没有。手柄上一堆摄影控制按钮然后去点手机屏幕控制方向,不是本末倒置吗。两个建议,一是联系板机全跟随模式在拍摄中使用,熟练了有的时候比摇杆还好使,第二如果想快速改到某个特定角度,可以手直接扭手机的,不会把马达扭坏,请放心

• 两者都有,根本比不上osmo2,d稳定程度没区别,但是dji的app太好用了,智能跟随完全可用,智云的app就是智障,每次得和app作斗争,跟随人一动就跟丢。

我又入手了大疆,做了一个更深度对比,重点表扬了app [脸红] ,欢迎移步指点

• ip8 p真的都有些无力吗 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 之前想买,店里也试过,调平是有些费劲,但是开机是平的,长期使用不知道对电机寿命影响大不大

用了这么多次,应该没啥问题,再说了,700多块的东西还能指望用个十年八年?

那看来可以入了,本来想入网上一看ip8p都不能完美调平 [皱眉]

• 希区柯克变焦模式 大疆那台有么

软件没这功能,靠走动速度控制实现吧。但是由于大疆变焦杆是不可调速的,所以实现起来难度很大,但不是完全不可能

一下子不知道买哪台了 [黑线]

• 请问这个卡扣锁定模式,是可以自动上锁和解锁,还是需要手动掰一下的啊?

自动,到位了就自动锁住,掰开的时候也是有一定阻尼,自动弹开

• 因为我买了个智云,卖了,但是现在又出去要买一个,想问问大疆会不会好点,智云拿着手累,按键多容易摸不准,疯狗试了下还突兀还是自己剪的好,最关键拍了还是有点抖

不用filmic的话,确实大疆好一点,不过你用惯智云会觉得大疆的马达太弱了,重一点手机,经常剧烈动作hold不住

我这个系列写了三篇文章,包括最新的智云重装出击,重新评测,你可以看看

• Smooth4没有遥杆来手动操控是硬伤,只能跟随拍摄,而且按键多得都不知道按哪个,买过一个,难用得一逼,学半天没学会,而且他家的操作视频很多都是英文的,完全听不懂,智云可能是来侮辱中国人的智商的。

个人认为,全跟随模式手控比摇杆更方便,精准,而且全跟随模式和普通跟随模式的切换随时可以,而大疆是否要锁定俯仰轴,则需要进软件设置。当然摇杆也可以随时控制俯仰轴,所以控制上两款应该平起平坐吧,习惯问题而已。

• mate20pro可以用吗?

没问题呀,重量比Max还轻,安卓也有软件

功能键都能使用吗? 整体使用下来感觉如何?

• 看完了文章还是不知道选哪个 [损失几个亿]

• 我选择了smooth4

• 心水smooth 4,新设计的按钮可以说是想往专业化走,和大疆定位不同,智云现在产品定位感觉蛮好的,可以说是消费级稳定器的大佬了

• 感谢楼主测评分享。选择智云了。

• 正好在比较这两款,谢谢

• 看值友的评论,智云的app太烂,迟迟不敢下手