一切以数据说话—说说我的那些测量设备们

2018-04-29 14:01:27 49点赞 301收藏 45评论

前段时间和群友聊天,聊着聊着,气氛都开始微妙起来,具体关于一个什么事情,这里就不展开说了。总之在这个话题上,我们谁也不能说服对方,然后,我找出一个测量工具,直接拉出数据,嗯,然后就没有然后了。

群里另外有围观者问我,你为什么会有这个工具?我说我喜欢用数据说话,所以,我是钢铁直男?工科怪物?

其实,我是正儿八经211院校的文科生,还是汉语言文学专业,只是实在学艺不精,虽然毕业后从事过几年和专业相关的工作,但最终还是害怕有损我们这个专业的名声,毅然决然的转行干起了弱电施工,一干就是好几年,并且从头开始自学弱电相关的知识,只可惜,依然还是学艺不精……

好了,话不闲聊,切入正题,今天翻出箱子里的这一堆测量设备,本着抛砖引玉的目的,简单介绍一下。

一切以数据说话—说说我的那些测量设备们

首先上全图,从上而下,从左至右,一一介绍。

一切以数据说话—说说我的那些测量设备们

万用表其实是家用场景里很值得买的一个最基本的测量工具,直流电压,交流电压,电流,电阻,买上这么一块,放在家里,又便宜又不占地方,而且非常实用。很简单的举个栗子,家里的路由器突然没有信号了,打开弱电箱,发现路由器的那几个灯居然全部都不亮,瓦特?这是弄啥呢?是不是路由器坏了?怎么办怎么办?马上打电话给网络服务商,得到的答复是24小时内派工作人员上门检查,这24小时怎么办?工作人员上门,哦,你的路由器坏了,换一个新的吧。

其实这个时候,我们要是有一块万用表,完全可以先用交流600V档量一下插座的220V是不是正常,然后再用直流20V档量一下路由器电源有没有电压输出,这年头,各种电器设备,往往是电源的使用寿命小于设备本身使用寿命的。

万用表在手,检查一下家里灯为什么不亮了,孩子装电池的玩具为什么会没有反应了,刚过保修的数码产品为什么会启动不了了……相信我,自己动手,乐趣无穷。

VICTOR胜利仪器VC830L 数字万用表36元京东去购买

一切以数据说话—说说我的那些测量设备们

分贝仪,其实对于家用来说,这个东西没有什么多大含义,手机安装一个APP就可以实现了,至于精度嘛,我们需要那么高的精度做什么?买这个分贝仪时,也不知道是基于什么考虑的,反正就这么买回来了,测试一下室内环境的分贝数,测试一下空气净化器在各个工作模式下的分贝数,测试一下车内的分贝数,纯粹就是测着好玩,没有什么目的。

但是也拿这个撕过比,小区外面的工地持续传来怪异的施工噪音,实在是心烦不已,根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB 12523-2011标准,在房间里实测,噪音超标,然后投诉到了12345,至于结果嘛,施工工地有所收敛。

一切以数据说话—说说我的那些测量设备们

泰仕 台湾噪音计 声级计 分贝仪 噪音测试仪 分贝测试仪TES-1350A TES-1350A官方标配588元京东去购买

一切以数据说话—说说我的那些测量设备们

买这个测距仪纯粹是因为那时一个小弱电项目,需要放很多线,当时施工工人拉着皮尺量距离,又麻烦又浪费时间,于是买回这个激光测距仪,站在走廊一端,轻轻一按,距离就出来了,照着这些测量的准确数据做方案,报价,采购线材,准确度高出少。尤其是后来谈一些小项目时,将激光测距仪带着,当着甲方面一按,你看,这里是多少多少米,这里是多少多少米,我们为什么会报这么多线材数量,完全是有科学依据的嘛。

激光测距仪对于家庭装修来说也能起到一定的作用,因为能很简单的通过机器计算出距离和面积,和装修公司谈合同时,收房验房时,装修验收时,有时候,即便你不会用,拿出这么一个东西,往往也是能震慑到对方的,至少对方不会敢那么肆无忌惮的忽悠你,对不对?

华盛昌(CEM)手持40米65米红外线激光测距仪(升级版)户外电子尺 量房仪 LDM-100 65米量程10键标配169元京东去购买

一切以数据说话—说说我的那些测量设备们

家里二宝出生,在医院的那几天,每天都会看到护士拿着这么个红外线体温计来测量体温,于是找护士寻得型号,照着这个型号在电商平台上买了一个回来。后来小孩偶有发烧感冒症状时,就拿出来测量一下体温。个人感觉这个型号的体温计测量出来的体表温度会略微偏低一点,所以测量出来的温度只能作为大概的参考。不过这种红外线非接触体温计胜在方便快捷,不容易引起幼儿的不适感。

可孚 非接触式额温枪红外线体温计 HTD8808B婴儿温度计宝宝儿童家用医用高精度体温表 HTD8808B婴儿温度计99元京东去购买

一切以数据说话—说说我的那些测量设备们

对于喜欢各种数码产品的值友来说,买一块USB测试表还是很有必要的,可以监控充电电压,充电电流,还可以看看充电曲线,放电曲线,配合负载还可以测测移动电源的容量,虽然这些数据对于使用这些产品来说不是必要的,但是能直观的了解到这些数据也是很有趣的嘛。

之前看到值友原创中有在用那种功能非常强大而且高大上的USB测试表,种草许久了,但是始终没舍得买啊,好几百块,下手有点肉疼,算了,我还是先用着我的这个便宜货吧。有点遗憾的是,买的时候没有选择带蓝牙的版本,无法通过上机位软件连接电脑。

USB电池容量测试仪器 UM24多功能 蓝牙数显容量表 高精度充电测试68元淘宝精选去购买

一切以数据说话—说说我的那些测量设备们

这把优利德红外测温枪买回来也有好几年了,那时候做一个小区的弱电机房,总感觉设备温度过高,于是买回这么个测温枪,持续的观测了一段时间后,及时采取了降温措施。相对于上面那个测量体温的测温枪来说,这个的测量范围大很多,-18度到380度,适用范围非常广,而测量体温的测温枪只有34-42.9度,当然了,不同的设备应用于不同的环境,精度也是不一样的,同样测量体温,这个的准确度就远不如测量体温专用的了。

平时测一下空调出风口温度,路由器工作温度,烤箱烘培温度,应用场景还是挺广泛的。

优利德(UNI-T)UT300A UT300B UT300C红外测温仪 测温枪 电子温度计 UT300C135元京东去购买

一切以数据说话—说说我的那些测量设备们

这个就不多做介绍了,斐讯悟空空气质量监测仪,我之前有过拆解评测,通过实测对比,这个监测仪的数据相对还算比较靠谱,有兴趣的值友可以点开这个看看。

不担心翻车的情况下,可以入手带码版本,担心翻车,可以直接闲鱼入手,目前的价格完全对得起这个机器的做工。

#剁主计划-长沙#拆机:从传感器的角度说说PHICOMM 斐讯 M1 空气检测仪值不值得买小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。关于斐讯的车,我不做任何评价,本文纯粹从硬件的角度分析一下,斐讯这个空气检测仪到底值不值得买。目前已经安全下车梦想是个猪| 84 评论64 收藏120查看详情斐讯空气管家悟空M1 空气检测仪 家用室内甲醛 PM2.5 干湿度监测仪器 AM1799元京东去购买

一切以数据说话—说说我的那些测量设备们

这是一个二手淘回来的可燃气体检测仪,英国CROWCON(科尔康),欧洲第二大气体检测仪器的专业生产厂家。这个产品应该有较长的年头了,目前在网上查不到相关的信息,但是CROWCON的设备价格都不便宜。淘回这个纯属好玩,用打火机测试,传感器的灵敏度还算不错,检测到丁烷气体后数值迅速飙升,然后亮红灯报警。

但是这个燃气体检测仪对管道天然气无效,无法检测,应该是传感器不能识别甲烷?

一切以数据说话—说说我的那些测量设备们

木材水分仪,有段时间想学习玩木工,然后突然就莫名其妙的买回来这个,用来检测木材中的含水率。其实严格说起来,这个工具在装修时倒也能用得上,测测买回来的实木家具的含水率,测测买回来的板材含水率。在不计环境湿度的条件下,木材控制在15%的含水率称标准含水率,但是因为南北气候差异,北方为12%左右,南方为18%左右,华中约为16%左右。

家里有高档实木家具的值友,现在该知道怎么办了么?

一切以数据说话—说说我的那些测量设备们

因为家里做服装生意,开了实体店,店面装修时,特地买的这个照度计用来测量照度。根据国家相关标准,公共场所商场(店)的照度卫生标准≥100Lx,根据推荐光强,酒店、公共房间为200Lx;接待点、出纳柜为200Lx;商店的橱窗为1500~2000Lx;医院病房为150~200Lx,紧急治疗区为500Lx;学校、教室为400~700Lx;食堂、室内健身房为300Lx。家里装修时,也可以用照度计测量一下房间内的自然光照强度和灯光光照强度,做到心里有数,买灯的时候也可以作为参考标注。

CEM华盛昌照度计USB/光度计测光表亮度表灯光亮度检测DT-1309418元京东去购买

一切以数据说话—说说我的那些测量设备们

这是一个DIY产品,来自某论坛,是当时为数不多的使用攀藤G5激光传感器的DIY产品,当时多数DIY爱好者还是使用夏普红外线粉尘传感器。相对于使用红外粉尘传感器的产品来说,使用激光传感器的数据要准确不少。在没有买回斐讯空气质量检测仪之前,这个DIY产品一直在工作着,经过对比可以发现,两者数据比较一致。

一切以数据说话—说说我的那些测量设备们

一个最大量程200G的小称,号称高精密度0.01G,但是对比过金行的称,误差很明显。当然,只要不是用这个称去买贵金属,这些误差完全可以接受,毕竟称一把螺丝刀有多种,称一块移动电源有多重,差零点几克无伤大雅。

要是追求极致的人,进厨房必须精确到盐3克,味精1克,辣椒粉1克,胡椒粉1克,而不是盐少许,味精辣椒粉若干,也完全可以用这个称参与到烹饪过程嘛。

精准便携天平迷你珠宝秤电子称0.01g 口袋称茶叶称黄金秤0.1g克称20元天猫精选去购买

以上就是我的一些测量设备,有时候,设备并不关键,关键是看要怎么去运用设备,所以,我们完全可以脑洞更大一点,挖掘出它们更大的使用价值,抛砖引玉,如果你手里也有这样类似的设备,请告诉我,你拿它们做过一些什么脑洞大开的事情。

VICTOR胜利仪器VC830L 数字万用表

VICTOR 胜利仪器 VC606C 万用表

VICTOR 胜利仪器 VC606C 万用表

VICTOR 胜利仪器 VC890H 数字万用表

VICTOR 胜利仪器 VC890H 数字万用表

胜利数字万用表高精度VC9205多功能电流表数显式万用表电工VC830L VC830L标配

VICTOR 胜利仪器 VC890D 万用表

VICTOR 胜利仪器 VC890D 万用表

VICTOR 胜利仪器 VC890C 高精度数字万用表+标配

VICTOR 胜利仪器 VC890C 数字万用表+标配+9V充电套

DELIXI 德力西 DEM P1 数字万用表

DELIXI 德力西 DEM P1 数字万用表