最多300元,就能拥有一个美观高效的私有云!

黑群晖已经组建一小段时间了,从有这个想法到落实一共用了几天的时间,没怎么看其他自建黑群晖的教程,恰好手头有不少冗余的硬件,东拼西凑就成了,除了买了个二手机箱以外一分钱没花。今天简单看了一下张大妈里自建私有云的文章,突然觉得我应该出来写这样一份报告,因为我用的硬件成本现在来看真的很低,当然不是教大家跟我一样不花钱,而是真正的花少钱办巧事。最多300元,就能拥有一个美观高效的私有云!

前言

在正文开始之前,我想先磨叽两句,跟大家探讨两个哲学问题,第一个:我们为什么要用私有云?需要干货的老司机们可以直接跳过此段前言。

我觉得有意向自己组建黑群晖的朋友们各自都有不同的需求,但其中大多数人应该跟我一样,抛开价钱的问题,我需要一个设备,他能够具有什么功能呢,1.私密且安全地存储我的个人文件、照片、影像等,2.脱机下载功能(避免游戏机耗电大户长时间开机下载),3.本地播放功能(透过DLNA连接家里的智能设备播放视频,并解决苹果设备观看下载视频时需要进行格式转换这种反人类要求),而这些个人基本需求,都是目前各类网盘无法解决的,因此,我想到了私有云。P.S.群晖有很多更加强大的功能暂且不表,这里只谈到个人基本需求。

有了这个想法之后,开始各种电商搜索私有云设备,不搜不知道,搜了之后内心真的是WTF?!

最多300元,就能拥有一个美观高效的私有云!

上几个卡片大家了解一下。

顺丰Synology/群晖 DS118 家用单盘位NAS 网络存储器 116升级1350元天猫精选去购买群晖nas主机箱SynologyDS218J私人云家庭用网络存储器2盘位群辉1450元天猫精选去购买增票synology群晖DS918+网络存储器NAS服务器企业云四盘位916+4680元天猫精选去购买

单盘位尚且这个价格,这以后我的存储需求上升了换4盘位价格要上天???我只不过想要上面简简单单的三个功能要花这么多钱???而且这些货都仅仅只是一个NAS主机而已,不带硬盘啊!!最多300元,就能拥有一个美观高效的私有云! 由此引发了我的另一个哲学思考,我想能来到张大妈的同僚们都会跟我一样,那就是,我要买的这个东西真的需要花这么多钱吗?

当然不需要。

在我面对且接受了这个事实之后,冷静地了解了一下目前用户群体最大的群晖系统,然后,发现一个惊天的大秘密!群晖系统可以运行在X86平台上!这我岂不是上天了!

由此,诞生了这篇文章。(本文不针对任何私有云硬件厂商,建议不差钱儿人士依旧支持专业的群晖平台等,毕竟他们为家用私有云行业做出了杰出的贡献,在技术研发层面的投入也值得消费者去消费,他们在提升我们百姓生活质量上面是功不可没的)

正文

既然是X86架构,那么就说明我们现用的所有能运行瘟都死的电脑都可以安装黑群晖。能安装瘟都死的电脑的几个基本要素是什么呢?没错,CPU,主板,内存,硬盘,机箱,电源。咱们一个一个来买就可以了。在这里,买什么,怎么买,是要讲究方式方法的。容我娓娓道来。

1.CPU+主板

这里把CPU和主板放在一起,主要是因为这么干省钱,张大妈的贴子里我看到有人推荐J1900,这是一个4核CPU并集成英特尔的显卡,马首富家最低有199元的。看到这里我笑了,因为我有一块闲置多年的农企产品E350啊!

简单介绍一下E350,AMD当年收购ATI后的APU产品,CPU与GPU二合一且集成在主板上,GPU是农企的HD6310支持硬件解码(为了方便理解暂表为GPU,其实是APU),CPU E-350双核1.6GHz,板载千兆网卡,2xDDR3内存插扣,2-6xSATA II接口(内网千兆机械硬盘足够使用,根据不同品牌接口数目不同,我的是七彩虹6个接口),版型有ITX和MATX,整体功耗22W,比J1900多了仅仅7W,可以忽略了。

最多300元,就能拥有一个美观高效的私有云!

此处以铭瑄E350数据为例。

那么这块主板多少钱?悄悄地告诉你,咸鱼上面70包邮,而我,一分钱没有花。去吧!皮皮虾!最多300元,就能拥有一个美观高效的私有云!

2.内存

E350主板拥有两个DDR3 1066/1333内存插槽,最开始我把游戏机上的4GB DDR3 1600给了它,但是使用一段时间之后我发现TMD内存占用量永远都是15%,不管我让它干什么都是15%,那我是不是给他1GB内存就够了!好吧,去亲戚家里拿了一条闲置的DDR3 1333 2G内存怼上了,而该条内存马首富家多少钱呢?55包邮!(已经够贵啦)

DDR3 1333 2G_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3.机箱

关于机箱的选购,是我唯一花钱的地方,悄悄地告诉你,咸鱼60元买到的乔思伯C2,关于乔思伯这个牌子我要多说几句,有很多人叫它屌丝伯,不过无所谓,我们只考虑这一点,乔思伯的产品基本上可以说一分钱一分货,你买联立的产品,五分钱两分货(联立躺枪,举例子)。乔思伯马首富家里全新的价格是155包邮,155可以买到一个全铝的机箱实属不易,且做工又不差。如果你工作清闲,没事逛逛咸鱼,甚至可以几十块钱就拿下这个机箱,毕竟机箱是个壳子,一手二手都无所谓,不涉及到运行稳定性嘛。

Jonsbo/乔思伯C2全铝电脑机箱 迷你mini MATX电脑机箱 台式小机箱155元天猫精选去购买

乔思伯C2可以放下ITX版型的主板,我的七彩虹E350比较奇怪,不是ITX也不是MATX,吃错是17x20?厘米左右,简单来说就是比ITX长一点,宽度一样,跟这个机箱简直绝配,可丁可卯。除此之外有两大优点就是硬盘位在同类机箱里算多的,最多可以放4块硬盘(2x3.5,2x2.5),另外可以安装标准ATX电源,ATX电源便宜量又足啊!最多300元,就能拥有一个美观高效的私有云!

最多300元,就能拥有一个美观高效的私有云!

不喜欢看文字的可以看图片参数。(图片里也是字)

最多300元,就能拥有一个美观高效的私有云!

上面是我的机箱布局,大家可以参考一下机箱的内部结构。

4.电源

电源还用废话吗?你我他他他他家里谁家没有旧电脑不要的?随便一个标准ATX电源就好了呀,你说没有,都扔了卖了送人了,那咋办,电脑城二手市场20块钱挑个干净板正的有的是啊,何必为了他买个80plus金牌电源呢?毕竟私有云它连点个亮儿都不需要啊最多300元,就能拥有一个美观高效的私有云! ,至于电源线……您家里有旧电饭锅吗?通用……

5.价钱小结

是时候掏出我们祖传的计算器了,来跟我一起按,归、归归归零……

CPU+主板(AMD E350 ITX小板):70元  加

内存条(DDR3 1333 2GB):55元  加

机箱(乔思伯 C2):155元  加

电源(任意标准ATX电源):20元  等于

300元!!整

童叟无欺,300元内帮你打造保证性能又不失美观的NAS主机,看到价格我自己都害怕了最多300元,就能拥有一个美观高效的私有云! 。至于硬盘,大家按照个人需求购买就好了,容量、品牌、型号就不推荐了,见仁见智嘛。

对于黑群晖的安装方法和教程大家上网随便一搜就有很多,不在这里赘述了,当然,还是建议大家尊重群晖的产权,群晖不制裁黑用户是对我们的尊重,而有能力的话去支持群晖是我们的本分,最后,感谢大家对本文的关注。

最后的最后,上面打了四个归之后,我已经不认识“归”这个字了最多300元,就能拥有一个美观高效的私有云! 。

标签:经验 +关注
极客黑智能