Ps彩色转黑白的几种方法

2018-05-01 15:45:10 19点赞 68收藏 3评论

本文主要介绍Ps中几种转黑白的几种常见的方法,主要推荐最后2种方式。

上面是拍摄的一张彩色照片,下面介绍转换黑白的4种方法:

1、去色(Shift+Ctrl+U)

2、黑白(Alt+Shift+Ctrl+B)

3、渐变映射+色阶

4、Silver Efex Pro 2插件

1、去色(Shift+Ctrl+U)

①在PS打开图像。

②菜单栏依次点击:【图像】-【调整】-【去色】(或者按快捷键:Shift+Ctrl+U)。▼

Ps彩色转黑白的几种方法

这种方法调整后的图片效果一般,且无选择的余地。

2、黑白(Alt+Shift+Ctrl+B)

①在PS打开图像。

②菜单栏依次点击:【图像】-【调整】-【黑白】(或者按快捷键:Alt+Shift+Ctrl+B)。▼

Ps彩色转黑白的几种方法

③弹出下面的菜单,然后点击【确认】,效果如上图展示。▼

Ps彩色转黑白的几种方法

此种方法对比第一种方法,留给作者的操作空间非常大。对于不同阶段的使用者,使用后的效果也是千变万化。可以精确控制颜色的输出比例,以至于与真实的黑白照片对比关系会有很大的差别。▼如下图,对原图蓝色与黄色做出一定的调整,就出现了下面这种强烈的明暗对比的图片。看起来也不错。

Ps彩色转黑白的几种方法

除此以外还有色调选项,可以在调整后的基础上加上喜欢的色调,譬如棕褐色,▼如下图。

3、渐变映射+色阶

①在PS打开图像。

②菜单栏依次点击:【窗口】-【调整】,会弹出下列窗口。

Ps彩色转黑白的几种方法

③点击最后一个图标【渐变映射】,如下图1的位置,点击后会发现图层多了一个【渐变映射】的调整图层,然后我们先点击3的位置,先关闭。

Ps彩色转黑白的几种方法

④继续点击调整窗口的第二个图标【色阶】,与上面的步骤类似。与上面一样先关闭了。

Ps彩色转黑白的几种方法

⑤我们将【色阶2】这个图层改成【柔光】模式,如下图。

Ps彩色转黑白的几种方法

⑥最后回到【渐变映射】图层,把我们关掉的从新打开,步骤如下图:

位置1:双击打开【渐变映射】属性栏。

位置2:单击打开渐变编辑器。

位置3:单击添加一个色标,然后单击【颜色】

位置4:拾色器选取一个灰色。

位置5:确定。

Ps彩色转黑白的几种方法

⑦最后拖动我们刚才步骤3创建的【色标】,然后观察图片,达到自己想要的效果后点击【确定】,完成黑白转换。

此种方法对比1和2两种方法,调整出来的图片质感更加丰富,明暗对比更加强烈,推荐大家使用。

4、Silver Efex Pro 2插件

Ps彩色转黑白的几种方法

Silver Efex Pro 2是Nik Collection中的一个,Nik Collection自从被谷歌收购后,现在大家可以免费使用。百度传送门:Nik Collection,随便找一个下载了安装就可以用了,安装后如下图。

①在PS打开图像。

②菜单栏依次点击:【滤镜】-【Nik Collection】-【Silver Efex Pro 2】,会弹出下列窗口。

Ps彩色转黑白的几种方法

③ 大部分情况下我们选第一个【000中性】,【确认】就可以了。

此种方法相当简单且专业,可以让你非常棒的黑白转换效果,可以作为首选方式。很多专业修图人员也在使用,强烈推荐。

最后,上一张4种方法的对比图,供大家参考。(完)