装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

2018-05-09 21:07:00 13点赞 51收藏 16评论

清明节后去北京参加培训,虽然天津去北京就半个多小时城际,但最不愿意去的就是北京,人多天热!既然都来了也不能白来,北京去过好多次,几次想去国家博物馆都没有成行。好在这次行程提前确定,所以提前预约了国家博物馆的门票(国家博物馆门票可以网上预约,可能是因为周二的原因去了发现人不是很多,现场领票也不用排多长时间的队)。我们两个人,没事纯属闲逛,感受一下中国5000年传统文化的灿烂成果!只是走马观花简单看看,没啥鉴赏能力,不要喷我!

1、门票预约

前年五一路过北京,想去国家博物馆看看,临时起意没有当时没有预约,看看那然山人海的排队场面,还是放弃啦。博物馆开放时间9:00 — 17:00(15:30停止入馆,16:30观众退场,17:00闭馆)周一闭馆(含国家法定节假日)。有这么几个途径领取门票:1、现场排队凭身份证领取门票,貌似每天有名额限制。前几次去排队的人都很多,这次去貌似人不多。2、短信预约(没尝试过),电话预约(20人以上团票),博物馆管网凭身份证号预约(至少提前一天预约),网上预约的门票跟当然排队进入的不在一个门,而且那门也没有明显标志我问了好几个安保人员才找到。

2、参观注意事项

相机是可以带进去的,但是无论手机或者相机请不要开闪光灯。

手机自拍杆是不让用的,参观过程中也没看见有人用自拍杆。

如果包裹比较大可以存包,就在入口哪里,好像不贵,我没太注意价格。

易燃易爆、管制刀具是肯不能带进去的,特别说一下打火机会没收。

吃的好像没说不让带,水可以带,说是带水让试喝一下,我带了两瓶水没查我,里边有自动售货机卖饮料。

3、博物馆布局

国家博物馆建有地下1层,地上3层。下面一一介绍一下,我去之前没有仔细做功课,瞎逛了半天才找到方向,这些是回来后才弄明白的。这次只是走马观花逛逛,要是仔细逛的话估计得一两天。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

地下一层展厅包括古代中国展厅、公共服务区、演播室、剧院和学术报告厅,主要展出“古代中国”基本陈列。就是一些固定重要文物展示,按照历史朝代顺序,从石器时代一直到清朝(我是最后逛的这个馆,累到不行。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

一层展厅包括北区N1-N4展厅、南区S1-S5展厅、复兴之路展厅、西大厅公共服务区和中央大厅(C1)。 我去的时候层公共服务区展示了一线现当代的雕塑作品。逛了中央大厅有一个“现代经典美术作品展”。复兴之路没有去,一开始没注意后来看到了没力气逛啦装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

二层展厅包括公共服务区、复兴之路展厅、北区N8-N11展厅、南区S6-S10展厅。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

三层展厅包括北区展厅N16-N19和南区展厅S11-S14、二号中央大厅C2。三层和二层布局差不多,都是一些专题展厅,会不时更换主题展览。三层中央大厅正在展览国家博物馆的发展历史。

4、展品欣赏

一进去的大厅成列着一些雕塑展,都是现代雕塑,捡头特点的拍了几张,这个貌似是天坛祈年殿的模型,金碧辉煌↓直径有9米。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

这个叫“心灵外衣”,我觉得更像哈里波的隐身衣装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

然后去中央大厅看了这个美术展,正面就是小学语文课本《开国大典》的那副插图

也不知道现在语文课本还是不是这幅插图↓

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

这幅画忘了叫啥啦,好像是画了近100年影响人类历史的人物头像,辨识度还挺高的,看到乔布斯了吗?

这边是反映抗战和解放战争的历史画作

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

“南京大屠杀”在现场看还是很震撼的。↓

展现红军长征的画作

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

去南边展厅是一个木偶的主题展览,有各种木偶,还有讲述木偶的制作方法,木偶的人物塑造夸张让人印象深刻,认出了吗下边是姜子牙↓

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

这个是西游记系列,都挺丑的装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

给沙和尚来个特写!

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

这个是提线木偶这么多线要精确操作还挺不容易。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

从那个馆出来,外边有一些石雕,这个一看就是宋朝的,貌似是个墓门。↑

然后稀里糊涂进了非洲木雕主题展厅!非洲人的艺术好夸张,头大脖子长!可能人家以这个为美吧。

这个↓是头饰!!!看着我就颈椎疼!

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

这个鳄鱼是干什么的?能猜出来吗?是当地的一种棋盘。。。。不知道怎么个下法↓

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

这个是鼓,非洲兄弟貌似挺爱敲鼓,雕刻这么复杂估计用这鼓的人级别不低↓

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

这好像是酋长的宝座,用一整根木头雕刻的!

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

这一套酋长专用的桌椅,打麻将小了点,斗地主正好!↓

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

额。。。。。。。这个我就不想说啥啦,自己体会吧↓

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

然后是中国古代家具展,主要是以明清家具为主,看过马未都讲中国家具,中国的家具到明清发展到顶峰。下边这个黄花梨的条案(黄花梨的还是紫檀?记不清啦)案面是一整块料!这个案子换网名家一套房子估计都有剩!

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

火锅桌,古人也真是会过,黄花梨的火锅桌!家具很多光顾的看啦,没拍几张照片装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

然后是钱币展,雍正年间的银饼,不大大概指甲盖大小,制作的到是挺精致↓

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

传说中元宝!这么大个的元宝一般都是库银,不会再在市场流通的的,就好比现在拿着1万块一张的钞票买东西,根部找不开!↓

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆碎银子↓,这个花钱的时候还得用称称一下

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

不同币值的铜钱。铜钱是有实际价值的,他的实际价值大概就是所用铜质量的价值。我查了一下好像说古代一文钱大概是4g,一贯就是1000文相当于一两银子。装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

明显明清时的铜钱铸造工艺要好很多,也可能是年代比较近保存比较好吧,我瞎猜的。下边那个大的↓是太平天国的,应该挺值钱。装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

再下边是纸钞,历史书上教我们中国最早的纸钞出现在宋朝,当时叫交子。后来元、明、清都有过使用纸钞,官方和私人票号都可以发行银票,下边这些都是清朝户部发的也叫“官票”↓,由于古代没有啥金融知识,往往在王朝末期滥发纸钞导致通货膨胀。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

展出的最大面值的貌似是50两的官票,电视剧里动不动就几千两的银票不知道是真是假

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

甲骨文必须拍一张!

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

这个↓看到表布上发五爪龙就知道这个肯定是帝王写的,好像是康熙的字,记不太清啦。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

下边这个就很明显啦↓,乾隆的字,抄的佛经

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

下边这几件都是清宫造办处的手笔,做工非常之细腻

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

如意如意,如我心意。知道为啥叫如意不?这玩意儿还有个俗称叫“不求人”,对!没错就是“挠挠”装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

青铜器,很难想想商周时期的人们是如何把青铜器做的如此精美!下面这个器型叫青铜簋,跟我读gui三声。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

编钟,既是乐器又是艺术品,据说保存好的编钟还是可以演奏的。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

大盂鼎,鼎内有铭文。古代的土豪生活也真的精致,做个饭还弄这么高级的锅,还要刻上字。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆不得不感叹一下北京的孩子真幸福,从小就有这么好的资源,要不都挤破头去北京呢。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

当当当!很激动有木有?我上历史课的时候课本上还叫“司母戊”方鼎,现在统一叫“后母戊”方鼎,已知中国现存最大的青铜器!
装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

距今3000多年前制作工艺如此细致,这玩意儿估计是倾全国之力做出来的。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

鼎侧面有一道裂痕,据旁边的讲解说是当时铸造的时候留下的瑕疵,并不是后天破坏所致。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

铜镜,由于是实用器存世量比较大,但是也不乏保存完好的纹饰稀有的,铜镜的含锡量一般比较高。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

大名鼎鼎的汝窑↓,汝官哥钧定,他排第一个,存世量稀少。古人描绘他的颜色是“雨过天青色”。眼拙没看出来装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆这个物件挺奇特,忘了叫啥啦,有修复过的痕迹,可能是故意展示给人看的,按说已现在的技术完全可以修的天衣无缝。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

这是一件仿生瓷↓,清朝的瓷器看上去要比之前的细致的多,华丽的多,不说真心看不出来是瓷器

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

下面两件是钧窑瓷器上边是花盆↓,下边那个叫“匜式尊”,跟我读“yi二声”用来倒水洗手的,俗话说“家财万贯,不如钧瓷一片”可见其珍贵

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

豇豆红太白尊↓,这名字听着就浪漫,发色红而不艳,内敛含蓄。喜欢装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

瓷枕,这么硬的枕头真的不会落枕吗?

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

这也是仿生瓷,瓷器仿青铜器↓,清朝的皇帝们喜欢这么玩。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

这个就有来头啦,大名鼎鼎的元青花玉壶春瓶↓,现在所知的有300多件分布在全世界各地的*级博物馆。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

元青花大罐,2005年伦敦佳士得拍卖的鬼谷子元青花大罐,拍出了合人民币2.3亿元,让元青花名噪一时,这个跟那个大小应该差不多,那个是人物故事所以会更加稀有。装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

罐子内部↓看起来没有那么平整。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

哥窑兽耳尊↓,器型看着很舒服

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

下面这个厉害啦,“皇帝之宝”打印,电视里看的清朝圣旨上都盖的就是这个印章!

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

这个有人认识吗?降魔杵,韦陀菩萨手中的法器就是它。你在一些寺庙里看到韦陀菩萨拿法器的姿势是不一样的,其实代表的意思也不一样。如果韦陀杵扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天;如果韦陀杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;如果韦陀杵杵在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住。

纯金的经书!↓

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

中国发行的第一枚邮票,1878年发行的。邮票图案正中绘一条五爪金龙,衬以云彩水浪,邮票的颜色和面值不同。面值用银两计算:一分银(绿色,寄印刷品邮资)、三分银(红色,寄普通信函邮资)、五分银(桔黄色,寄挂号信邮资)

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

水月观音铜鎏金造像↓,相传观音有33种化身,水月观音是其中一种

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

唐三彩马↓,这个好像在小学的美术课本上见过。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

雕版印刷在宋朝达到高峰,当时的印刷品主要还是以佛学著作为主。为什么活字印刷在宋朝发明但是并未得到长足发展,直到清朝还在用雕版印刷?有一种说法是古代人识字的少,底层工人更是没几个识字的,雕版照着刻就行,所以一些工匠即使刻完一本书也不知道刻的是啥意思。而活字印刷排版就需要有文化的人,有文化的上层人有人愿意干这个,所以。。。。。。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

算算今天的运势如何?其实这不是算卦的,是酒筹又叫酒令,是古人喝酒助兴游戏用的

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

这个应该中学历史书上出现过的,三彩胡人骆驼↓,唐三彩中以蓝色最为稀有名贵,其中有一个胡人穿了蓝色的衣服

古代的下水管道↓

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

古代有地位的人的棺材一般都分好几层,层数越多级别越高,据说周代天子的棺椁有4层。一般最外层的叫椁↓,内层的叫棺。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

下边这两个是什么?肯定猜不到,都是西汉时期储贝器,说白就了就是存钱罐!古代牛代表财富,所以他们家很有钱!

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

牛皮靴↓,西汉的,新疆罗布泊出土的,就这设计现在看也不过时装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

玉璧↓古代祭祀用的。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

这个说唱陶俑↓,记得李连杰“赤子威龙”里边最后决战的拍卖行里就拍卖的这件的同款装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

竹简↓,这个有点颠覆我的认识啦,这竹简长度足有50厘米长,那么大一本书!古代读书人臂力惊人装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

兵马俑就没啥可说的了,其实兵马俑在下葬的时候是有彩色的,甚至出图的时候还有,后来长时间风化就没啦。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

哇!传说中的金缕玉衣!周朝天子用金缕玉衣,诸侯王用银缕玉衣

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

这件有意思,应该是祭祀用的礼器,矛的两侧吊了两个小人,是云南地区出土的,西汉时期的。

装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆

好啦就写这么多吧,貌似有点长啦,其实好玩的东西还很多。家里有小孩的真可以带去多看看,首先家长得多了解了解,去了可以给孩子讲,让孩子多接受接受中国传统文化的熏陶装个文化人—走马观花逛中国国家博物馆