简单的三明治也有一摞烹饪技巧—向名侦探柯南致敬

2018-06-23 21:30:33 52点赞 291收藏 59评论

写在前面:

《名侦探柯南》是日本知名的旅游、美食推荐节目,几乎每个故事都少不了日本的美景和美食,当然这些“名山大川”都有那么点衰(sui)。

简单的三明治也有一摞烹饪技巧—向名侦探柯南致敬

《名侦探柯南》里有一位十分多才多艺的侦探,名叫降谷零,化名安室透,是日本公安(相当于中国的国安部门)在黑衣组织的卧底,在黑衣组织里的绰号是波本。这个人的推理能力很强,在动画片里算是准一流的平,作为公安,搏击、飙车、开锁、拆弹之类的自不在话下,此外这人还擅长网球、音乐和烹饪。柯南在片中曾不禁赞叹:“安室先生的工作都有用心在做”。

安室透安室透

名侦探柯南里有一集专门介绍安室透做三明治,很多朋友都说柯南是死神小学生,每每降临必定收割人命,然而也有部分剧集是和平收场的,这个介绍三明治做法的剧集,即是如此。

本文是我仿制这份三明治的一些经验,从最开始做到现在,小朋友很爱吃,每周末都要做一次,到现在也做了七八十个了吧,在原作之上也有几种新的尝试,分享给大家。

文章简单的分为食材准备、做法过程、口味体验三个部分,也不太长,大家可以看看。

一、食材准备

这次介绍的三明治是火腿黄瓜三明治,原作是火腿生菜三明治,家里的小朋友爱吃黄瓜,所以我把生菜改成黄瓜,后来我也做过搭配生菜、西红柿的,但从口感上排名:西红柿>黄瓜>生菜,大家都可以验证验证。

火腿黄瓜三明治的食材酱料需要六种:火腿、黄瓜、面包、味噌酱、蛋黄酱和橄榄油

1、首先是火腿

第一次做的时候买的这种:

通脊火腿通脊火腿

安室先生说,火腿选便宜的就行,从口感上说,应该选瘦肉多的。

伊藤食品通脊火腿三连包香肠低温冷藏熟食165g/袋日式24.8元京东去购买

后来都是买的整个的大火腿,自己切片控制薄厚:

雨润雨润火腿肠美味盐方220g/袋4.8元京东去购买

火腿没有还可以买午餐肉罐头:

中华老字号 梅林 MALING 午餐肉罐头 340g*2 上海特产 即时罐头食品 旅行火锅必备29.8元京东去购买

选材技巧1:做三明治,最好是买大的火腿肠回家去切,薄厚自己可控,如果是去家附近没有卖大火腿肠的小超市,也可以考虑买午餐肉罐头代替,味道不相上下。

2、其次是面包,

安室先生特别强调,面包只需要买临期的那种就行,我这个就是超市很常见的。

打折面包打折面包

我买的这个:

桃李全麦面包桃李全麦面包

哪种面包都可以,便宜就行:

曼可顿超醇全麦面包400g8片装(2件起售)烘焙面包早餐面包9.5元京东去购买

或者:

宾堡(BIMBO) BIMBO宾堡自然全麦切片面包2袋600g粗粮吐司营养饱腹早餐 一件2袋24片25.8元京东去购买

选材技巧2:选口感精细的面包还是口感粗糙的面包?后面会对面包进行再加工处理,似乎选口感粗糙的面包为宜,但加工后保持良好口感的时间又很短,似乎口感精细的面包才是最佳,所以还是都来试试,根据自己好恶做个抉择。

3、接下来是橄榄油

橄榄油的门道也不少,大家可以看看本站值友的帖子,

橄榄油选购的基础知识橄榄油由于其超高不饱和脂肪酸,无胆固醇,无反式脂肪酸的构造特点而有益于人体的心血管系统健康,更由于其独特的风味,口感而风靡全球。最近,什么值得买网站上关于橄榄油产品的推荐并不少,但从买家评论中经常看到的抱怨亦不少,其中最多的就是“快要过期了。如何选择橄榄油产品?个人而言,真希望有关部门及早立法,规定电商在销售食品时必须标注产品的有效时间(expireddate)。今天在某B2C看到一款特级...avnet| 348 评论227 收藏1k查看详情

我就是随便买的便宜的:

简单的三明治也有一摞烹饪技巧—向名侦探柯南致敬

随便来个小瓶装就够吃好几十顿的。

西班牙 伯爵(BORGES)特级初榨橄榄油 原装进口食用油 孕妇婴儿油 125ml瓶14.8元京东去购买

4、然后是蛋黄酱

蛋黄酱是动画片里的说法,大家常见的丘比沙拉酱就可以,味道其实都是一样的。我一开始买的是这个乐喜瑞的蛋黄酱,后来蛋黄酱用完就用丘比沙拉酱,发现两个味道口感其实差不多。

简单的三明治也有一摞烹饪技巧—向名侦探柯南致敬

Lesieur乐禧瑞 法国进口方便装蛋黄酱425g(425gx1瓶)32.78元京东去购买丘比 香甜味沙拉酱 水果沙拉酱调味酱面包酱汉堡酱沙律酱寿司酱200g10.8元京东去购买

5、最后是味噌酱

这个酱争议比较大,动画片翻译的是豆酱,我听动画片里说的是 味噌(みそ),当时专门去日式超市才有这种所谓的味噌(其实也是国产的),国内的黄豆酱(海天黄豆酱)跟这个是不一样的,可能原料都一样,但是酱造手法肯定不一样,本着品尝原著口味,所以还是买的安室先生说的这种(也是国产的):

简单的三明治也有一摞烹饪技巧—向名侦探柯南致敬

欣和 竹笙 白味噌 咸味噌 火锅调料 500g 日式酱汤25元京东去购买

食材酱料都介绍完了,来一张全家福(缺黄瓜简单的三明治也有一摞烹饪技巧—向名侦探柯南致敬

全家福(缺根黄瓜)全家福(缺根黄瓜)

二、做法过程

三明治一般就是面包、菜、酱这三部分组成,安室先生的三明治在这三个方面都有些新创制,按照制备顺序听我一一道来。

1、调酱

先来调制一种独特的酱料,是蛋黄酱(沙拉酱)和味噌(ceng)酱的混合。味噌只需要一点点。

黄色的味噌黄色的味噌

加入少许味噌到蛋黄酱中加入少许味噌到蛋黄酱中

调匀:

调匀后有些发土黄色调匀后有些发土黄色

来看看动画片里的介绍:

制作技巧1:

A、两个酱调和在一起,口感上更绵密一些,比单纯的蛋黄酱厚实(密度增加),

B、如果味噌加多了,两个酱调和在一起,口味上是一种酸和咸的混合,有点怪,单尝味噌的味道感觉不是很好吃,非常咸。

2、面包

为了让面包更加蓬松,面包需要蒸一下,口感粗糙的面包也会变得口感精细,但是如果凉下来口感还会还原。

在家里就蒸几片面包不可能还开火上蒸锅,这时候可以使用电饭煲的蒸锅功能:

美的的柴火饭电饭煲(没觉得有啥特别的简单的三明治也有一摞烹饪技巧—向名侦探柯南致敬),其他功能挺好用的:

柴火饭肯定是噱头柴火饭肯定是噱头

美的(Midea)电饭煲金属机身24小时智能预约聚能釜内胆4L电饭锅MB-WFS4029279元京东去购买

打开电饭煲放点水:

然后再架上塑料笼屉:

选择蒸煮档,自动倒计时30分钟:

简单的三明治也有一摞烹饪技巧—向名侦探柯南致敬

过个几分钟,把面包放进去,再过几分钟捞出来即可。

再来看看动画片里的做法:

简单的三明治也有一摞烹饪技巧—向名侦探柯南致敬

专门强调要买打折面包,不要太好的▲

动画片里的这种方形的小笼屉不知道哪里有卖,估计是木制的?▼

看看这种有点像:

特色方形杉实木蒸笼小笼包竹蒸笼木笼屉包子蒸笼木制蒸饺笼屉 本色 7寸内径17.8cm32.28元京东去购买

制作技巧2:

A、面包蒸一下,可以让他宣软、蓬松一些,口感上确实有一定提升简单的三明治也有一摞烹饪技巧—向名侦探柯南致敬

B、如果蒸的时间过长,面包会非常非常软,口感就会很。。。。。。烫简单的三明治也有一摞烹饪技巧—向名侦探柯南致敬

C、蒸得很软的话可以放置几分钟,面包随着温度下降又会不那么软了简单的三明治也有一摞烹饪技巧—向名侦探柯南致敬

3、菜

三明治当然得加菜,原著当中加的是生菜,家里小朋友爱吃黄瓜,所以我这里改成了黄瓜简单的三明治也有一摞烹饪技巧—向名侦探柯南致敬 。一个偶然的机会我加了西红柿,小朋友就更喜欢了,现在我们都是做西红柿的三明治。

类似面包,原著当中,对生菜也进行了加热,但只是泡在了37度(类似体温)的热水里,只放一小下即可,我是把黄瓜泡里,一样的事情。

同理看一下动画的做法:

得有这种带孔的碗得有这种带孔的碗

简单的三明治也有一摞烹饪技巧—向名侦探柯南致敬

因为只是泡一小会儿就出来,所以有个蔬果篮会方便一些:

水果篮 特惠果蔬筛 家居日用时尚风格滤碗菜沥滤水器 钴蓝色6.58元白菜价京东去购买

我这里做得比较简陋,就直接把黄瓜切片扔温水里了。

制作技巧3:

A、黄瓜切片你恐怕需要个擦菜器:

宜家 擦菜器宜家 擦菜器

IDEALISK艾迪利斯-IKEAm2.ikea.cn去看看

B、37度的温水,你需要有个多种温度的电水壶:

奥克斯(AUX)电开水瓶304不锈钢烧水壶高端电水壶六段保温AUX-86725L电热水瓶279元京东去购买

我家里的是同品牌之前一个四档调温,有40度一档,正好再凉凉就37℃了。

C、蔬菜浸入37度水,可以让蔬菜比较温和,不至于太凉,也是为了提升口感,所以拿出来之后赶紧就要组装食用。

D、如果是用西红柿,应该把西红柿的皮全部剥掉,可以先在西红柿表面切几个十字,再用80-100度的水烫一小会儿,皮就会绽开。

4、火腿

火腿的处理比较简单,就是刷上橄榄油。

批量化作业批量化作业

点一滴橄榄油,再用勺涂匀。

用勺涂匀用勺涂匀

来看看动画片的做法:

简单的三明治也有一摞烹饪技巧—向名侦探柯南致敬

制作技巧4:为啥要在火腿上涂橄榄油?动画片里说会增加火腿口味的厚重感,经我试吃深不以为然,恐怕这就是日本动画片的套路,把啥都搞得NB哄哄的。

5、组装

最好在面包两面都涂好刚刚调的酱,以增强粘性:

涂酱涂酱

放上火腿:

放两片火腿放两片火腿

多放点黄瓜:

铺上火腿和黄瓜铺上火腿和黄瓜

如果用西红柿片的话会比较滑,夹不好容易滑出来。

然后就是盖上面包:

盖上面包盖上面包

装配好要切一下:

X切X切

看一下成品吧,保证好吃!

三、味道体验

总体上说,味道还是非常不错的,至少小朋友非常爱吃,吃了一次还要吃,最近已经做了很多次了,因为周末早上才有时间做,所以小朋友会提前跟我预定周末的早餐,最近基本每次都点这个。

我也很爱吃,当然不会每次都严格按照菜谱做,会做一些简化,这时就能看到哪些是关键步骤:

1、在整个过程当中,用蒸笼软化面包的方法非常关键也非常有创意,吃过软化的面包,那种硬硬的面包实在没法下嘴。

2、用西红柿 or 黄瓜代替生菜我觉得也挺不错的,以致于后来一直是使用黄瓜、西红柿作为配菜的。

总的来说,这个三明治,热量不高、营养均衡,熟练以后制作非常简便,比出去买大饼鸡蛋/油条豆脑要卫生、健康。值得来试试。

就酱,#达人任务周热文#编辑大人多赏我些金币吧!

伊藤食品通脊火腿三连包香肠低温冷藏熟食165g/袋日式

水果篮 特惠果蔬筛 家居日用时尚风格滤碗菜沥滤水器 钴蓝色

水果篮 特惠果蔬筛 家居日用时尚风格滤碗菜沥滤水器 钴蓝色

IDEALISK艾迪利斯-IKEA

IDEALISK艾迪利斯-IKEA

瑞典/意大利/美国/波兰/荷兰/俄罗斯/芬兰/法国多国原装进口伏特加高度酒烈酒调酒基酒白酒瓶装组合 里加黑牌700ml*1瓶

美的/Midea 喵咖星人胶囊咖啡机礼盒 兼容雀巢星巴克 家用全自动 樱花粉套装

Midea 美的

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

京东 itO 伊藤食品 伊藤 通脊火腿切片135g 火腿片熟食烧烤食材即食早餐肉制品无淀粉