2018-04-29 19:30:45 25点赞 42收藏 13评论

最近哄娃睡觉挺累的,每天晚上八九点我老婆就得开始哄娃睡觉了,所以她一直想让我买一台可以无线立放在床上的投影机,这样宝宝睡着之后她就可以躺在床上看天花板上的大片了。我家里的几个投影机因为电源线和散热孔设计的原因,是无法直接立放在床上的,安装支架又太麻烦了。逛了一圈之后我锁定了微鲸K1,原谅我的孤陋寡闻,K1其实上市已经很久了,但是我到现在才知道有这么一款内置锂电、可以顶投的微投。K1的优势还在于机身小巧、散热孔设计在机身两侧,充满电之后就可以无线立放在床上,顶投直接投影到天花板上。充分利用天花板来做投影屏幕是非常聪明的一个设计,天花板够大够白够平也没有什么杂物,而且躺在床上看大片是非常舒服的,尤其是大冷天躲在被窝里看。我迅速和微鲸K1确认眼神,发现这次遇到了对的投影机。在京东上K1珊瑚红是2499元,要比太空灰贵100元,颜值高就更值钱。在实体店把K1珊瑚红砍价砍到2390元,再送三个月的微鲸白金会员卡,另外再加209元的话可以得到半年的微鲸钻石会员卡。会员级别越高,可以看的片源清晰度越高,新片也更多。

微鲸 (WHALEY) K1 家用 投影机 投影仪(720P高清分辨率 自动对焦 人工智能语音 手机/便携投影)珊瑚红色2499元京东去购买

★开箱★

微鲸K1珊瑚红的包装盒整个都是黑色的,我一度怀疑会不会拿错型号了。包装盒背面有产品标签,确认确实是K1珊瑚红,包装盒上有“SMART PROJECTOR K1”的字样。

打开包装盒可以看到红彤彤的K1投影机机身了。K1珊瑚红的机身非常小巧,外观也确实够特别,采用了平行四边形的外壳设计,机身向后方20度倾斜,无论是外观颜色都不像传统投影机那么沉闷和单调。微鲸K1采用了一体成型的金属机身,整机都看不到一颗螺丝,机身表面覆盖有柔软度很高的橡胶漆,减少了金属外壳冷冰冰的感觉,不过我不知道这种橡胶漆用久了会不会粘腻。机身顶部是微鲸的LOGO和三个按键,从左到右分别是开关/投影键、静音键和智能音响键,按键采用了内凹设计,可以避免误触。按键前面有一条细长的凹痕,不看说明书的话一定会以为是装饰用的,其实这是触摸型音量调节区,可以通过不同方向的触摸来调节音量。微鲸LOGO虽然不起眼,但却隐藏有特殊技能:触摸LOGO可以开启机身后方接口处周围的背光灯,方便关灯看片时进行各种操作,提升了操控体验。另外就是我看到网上的几篇评测中都说K1的机身顶部有陈伟霆的签名,但是我的机器上却没有。

微鲸K1的投影灯位于前面板的正中央,投影灯左侧是自动对焦摄像头,前面板采用铝合金阳极氧化工艺,表面进行了CD纹理效果处理;后面板则采用了不锈钢PVD工艺,表面经过了拉丝效果处理。机身两侧是散热出风口,机身所有的接口都被设计在了背部,分别有电源孔、USB3.0接口、HDMI 2.0接口以及一个3.5mm音频输出接口,边上还有一个Reset复位键。电源孔边上是电池指示灯,充电时红色闪烁,充满电时为绿色常亮。K1内置了两个8W的45mm扬声器,分布在接口的两侧,所以在立方投影到天花板时最好是外接耳机,否则可能会影响到音量和音效。另外K1还内置了11700mAh的锂电池,看电影的续航时间可以达到3个小时,音响模式可以达到10个小时,并且USB接口支持充电功能,可以兼职充电宝的角色,为手机等电子设备充电。

天花板上的家庭影院—WHALEY 微鲸 K1 珊瑚红 投影机 入手详测机身后方接口处周围的背光灯)

机身底部覆盖着橡胶防滑垫,上面注明了微鲸K1采用德州仪器的DLP芯片,支持dts-HD和杜比环绕音效。橡胶防滑垫中心位置有一个圆形区域,上面是微鲸LOGO,取下来之后可以通过三个螺丝固定来安装转接盘,有了转接盘就可以安装固定支架或者进行吊装了。我是打算放在床上的,所以也不用转接盘。

微鲸K1的三围尺寸为212 x 112.9x 54mm,在硬件配置上采用了Cortex A53架构的海思64位双核处理器,搭配ARM MALI 450 MP4的GPU,系统内存为1GB,内置存储空间8GB,DLP芯片为德州仪器TI的DLP3010,投射比为1.12:1,亮度280ANSI流明,动态对比度可以达到10000:1,支持±40度的梯形校正,支持airplay、miracast等无线投屏功能。

天花板上的家庭影院—WHALEY 微鲸 K1 珊瑚红 投影机 入手详测 (微鲸K1和iPhoneX的大小对比)

★调试与安装★

接上电源并长按开关键就可以开启微鲸K1了,开启之后系统会先进行自动对焦,然后是设置向导。K1的使用和其他很多投影机都一样,首次开机时需要对遥控器进行配对,同时按下遥控器上的“菜单键”和“主页键”,直到听见“嘀”的一声长响,说明配对成功。遥控器与K1之间是通过蓝牙连接的,所以操作时是不需要把遥控器正对着K1的。进入K1的系统后首先连接家里的无线网络,然后可以对系统进行升级,更新到最新版本。微鲸K1使用的是基于安卓5.1的WUI 02.04版本,占用系统存储大概4GB的空间,留下4GB空间给用户自己安装应用软件。

开机后K1会自动进行对焦,一般都是非常准确的了,用户还可以短按遥控器右上角的“语言”按键再次进行对焦,也可以用手动对焦功能自己对焦。亮度方面有三档亮度可选:高亮模式、标准模式、省电模式。因为K1的亮度只有280 ANSI流明,所以一般还是推荐使用高亮模式。

微鲸K1虽然价格比较便宜,但是也支持变焦功能,这个功能主要是在投影距离较远,投影面积太大的情况下最为实用。有些用户因为受到空间的限制,投影机离墙壁或者幕布的距离太远,会导致画面过大,那么就可以通过变焦来缩小画面。进入变焦设置菜单,通过方向键的左右按键就可以调节画面的大小了。K1升级到最新版固件之后还支持画面质量的调节,具体可调节选项有“清晰度”、“对比度”、“饱和度”、“色温”等几项。另外针对不同颜色的墙壁,K1还有“墙面颜色”可选。最后要赞一下的是“自动梯形校正”功能,这个功能非常实用,一定要开启,开机自动对焦后会自动进行梯形校正,最大程度的让画面更加规则。所以手动的垂直梯形校正功能是基本用不上的了。

微鲸K1同样支持无线投屏功能,手机或者平板可以通过软件很方便快捷的把屏幕直接镜像到投影上,同时支持苹果、安卓、WINDOWS等系统上的互动投屏,苹果系统还不用另外安装软件,直接使用AirPlay就可以了。

★性能测试★

1、高清视频解码性能测试

测试前先说明一个问题,支持720P分辨率和能够播放4K超高清视频是完全不同的两码事。720P的分辨率是物理分辨率,是由机器所使用的DLP芯片所决定的。而能够播放4K超高清视频则是由机器CPU和GPU的解码能力所决定的。物理分辨率720P的机器,播放4K超高清视频时投到幕布上也同样只能是720P。我之所以要对720P分辨率的K1进行4K视频的测试,是要检验K1的解码能力。如果一个机器的解码能力不行,那么我们在选择片源时就只能迁就机器了。而如果一台机器的解码能力没问题的话,在选择片源时范围就大了好多。例如我家的液晶电视支持4K分辨率,也支持HDR,那么我在下载电影时肯定是首选HDR的4K视频,我家里另外还有几台投影机,如果投影机无法解码4K视频的话,那么下载的视频就只能在液晶电视上播放了,要在投影机上播放的话还得重新下载分辨率更低的视频,这样就麻烦很多了。

首先测试1080P和2K高清视频。目前主流的投影机、手机、平板,对各种编码的1080P视频无论软件解码还是硬件解码理论上都应该是没有问题的,解码2K视频的难度相对大一些。在视频测试中,我选用的1080P和2K高清视频全部顺利通过测试,没有出现格式不支持或者是影音不同步、卡顿等现象。

接着测试4K超高清视频,低码率的4K视频全部顺利通过测试,但是在测试码率超过150Mbps的4K视频时画面会不时出现卡顿及影音不同步,尤其是码率达到250Mbps时虽然画质很好,但是卡顿已经较为明显。在画面质量方面,受限于720P的物理分辨率,所以K1的画质肯定是要比1080P的投影机稍差一些,不过在观看网络电视或者网络视频时基本感觉不出差别,只有在播放2K或者4K超高清视频时才能看出有差距。K1的画面色彩比较鲜艳、浓郁,不过画面整体相对偏暗,亮区的细节表现比较细腻,暗区的细节较为模糊,适当提高对比度可以改善画质。另外就是在亮度方面,要获得较好的观影效果,室内最好是关灯或者是只开低亮度的小灯。室内关灯的情况下用标准模式就可以了,开低亮度小灯的话建议用高亮模式。

播放HDR的4K视频时则全部显示格式存在兼容问题,无法正常运行。说到这里很可能有人会喷我,两千价位的投影机有哪个支持HDR?我也是顺带测试一下,让大家对这个机器有更多了解,不是为了黑而黑,8K视频也就不做测试了,这个价位的投影机测8K视频有点吹毛求疵的感觉。

在使用该WPS投影宝打开华硕某主板的PDF格式说明书时,字体较为清晰,不过如果文档字体过小的话,会有些许模糊。

2、音质音效测试

首先测试音频播放的兼容性,我选了flac、mp3、dts、wav、ogg、wma、ape等七种不同格式的音频文件进行测试,结果七种音频文件全部顺利通过测试。

在音质和音效测试上我选用了几个经典的必选曲目和几张专辑,K1机身的扬声器在中频方面中规中矩,中频较为饱满,但低频力度不够,高频虽然有一定穿透力,但在20平米室内开到75%音量就开始有毛刺。总的来说,三频过渡自然,中频人声的表现OK,低频和高频都较弱,大概相当于200元价位的2.0有源音箱的效果。

3、续航时间测试

使用K1标配的电源适配器,充满一次电大概需要接近三个小时,而在正常音量75%状态下,高亮模式播放视频的续航时间大概为1小时50分,标准模式下续航时间大概为2小时50分。

4、实际使用体验

我在家里使用微鲸K1最大的用途就是可以立着投影到天花板上,晚上哄娃睡觉之后可以躺在床上看“天花板家庭影院”,为了不吵到睡觉的宝宝,可以使用蓝牙耳机。这也是我购买微鲸K1的出发点。在实际使用中,因为我的床垫偏软一点,所以我躺在床上翻身时放在床垫上的K1就会稍微动一下,这时K1会迅速自动对焦,这时就体现出1秒对焦的好处了。而且自动梯形校正功能也非常实用,实际使用中基本上无需手动进行梯形校正。网上下载的4K电影基本也都可以流畅播放,无需专门为K1而去下载低分辨率的电影。

顶投视频:

微鲸K1内置的APP不算多,但比较实用,视频方面以腾讯视频的内容为主。很多刚从院线撤下来的国产和进口大片这里也都有,不过新片的片源一般都需要VIP会员才可以观看。综艺和体育方面的资源也比较丰富,可以很方便的观看电视直播和球赛。另外还有全景VR视频可以体验,不过用投影机看VR视频感觉不够爽。K1支持从U盘的APK安装包中直接安装安卓应用软件,所以对安装第三方APP是没有限制的,这个要点赞。因为USB接口支持3.0,所以从U盘上读取影音文件速度也够快。

在人工智能语音系统的语音识别方面,除了普通话之外K1居然还提供了广东话、四川话、河南话、闽南语等四种方言可以选择。普通话的语音识别率很高,很少出错,但是识别速度有点慢。在噪音方面,K1的风扇噪音相对比较低,看电影时不仔细听基本听不出来。机身发热量并不大,热量主要从右侧的散热口排出。

首席生活家使用感受:

一、微鲸K1投影机的优缺点:

1、优点:内置锂电,携带方便,可以立式投影到天花板,还可以当充电宝;颜值高、体积小巧,拿在手上也就一本书的大小;支持1秒自动对焦、自动梯形校正、支持变焦;支持人工智能语音系统。

2、缺点:对超高码率的4K视频解码能力不足、不支持HDR、投影亮度相对偏低、音响系统较为普通。

二、选购建议

作为一款2000元出头的微型投影机,微鲸K1各方面可以说中规中矩,性价比较高。最大的亮点是内置锂电,可以不受电线的牵绊,想放在哪里投就放在哪里投,而且机身的造型设计让K1能够竖立放置投影到天花板上,所以适用的环境和投影方式都更为丰富。从性能、功能和配置方面来讲,K1在2000元价位的机器中属于性价比较高的产品,播放主流的720P、1080P、2K、低码率4K视频都没有问题,但是150Mbps以上高码率4K视频则会卡顿,音响效果过得去。所以这个机器适合对影音效果要求不是很高、有便携性需求、预算比较有限、追求性价比的用户选购。