假期火车票不好买?没关系,这一篇抢票攻略帮你上车回家

2018-05-09 22:30:33 97点赞 411收藏 71评论

一到节假日,最难买的应该就是一张回家或出去浪的火车票了,谁让咱中国人就喜欢扎堆出行呢假期火车票不好买?没关系,这一篇抢票攻略帮你上车回家

作为一名常年火车出行的出差狗(本人恐飞假期火车票不好买?没关系,这一篇抢票攻略帮你上车回家 ),有计划的出差与出行还好说,早早把票订了就是了,就怕临时性出差或行程改变导致的改签,经常买不到票,

为了能挤上那辆开往目的地的火车,这些年我可以说是使出浑身解数绞尽脑汁啥法子都用过了,也算是积累了一点小经验,本文包括预防抢票两个坑,以及实战有用的八种抢票上车方法分享给大家,希望能对值友们有那么一点点的小帮助。

第一种坑:慎用抢票软件

是慎用,不是不让你用,而是能不用最好别用,因为我就差点被狠坑一次,

很多(其实差不多全都是)抢票软件,一般都会要求你输入你的12306账户和密码,这也就造成了,你的登录信息等于完全暴露给了这些软件的后台,这也就存在了被这些软件的后台开发者或故意或不小心泄露出去的可能,

或许有人会觉得,12306的账户密码也不是什么特别重要的东西,里面也没余额之类的,骗子拿去又能怎样?顶多就是盗取下里面的乘客信息呗,

这么认为您就错了,因为很多很多人的账户密码其实在网上世界都是通用的,很多人的淘宝、京东、手机银行、微博、知乎、什么值得买……的各种各样的网站用户名与密码都是同一套有没有?!

这也是没办法的事,现在每个人需要用到的网站、软件、APP等等实在太多了,要是每个都设一套单独的账号密码,也不一定能全记得下来,

而这就是骗子在取得其中任意一套账户密码后大加利用,甚至破解您更多网站账户的突破口!

几年前的一个夜里,我正准备睡觉,忽然就收到了一条12306购票通知,紧接着也收到了支付宝扣款通知,花的倒不多只有几块钱的短程票,可我并没有买车票,那车站名我都没听过,而唯一知道我账户密码的老婆正睡在身边,我当时就明白自己的账户被人盗了,马上先登录支付宝修改了登录与支付密码,

再马上打开12306查看,果然在订单里发现了一个我不认识的人的购票记录,也没多想,立刻点了退票,还扣了我几块钱的退票费,随即我也修改了12306网站的密码,

这下睡意全无,我仔细思考究竟是哪个环节导致了账户密码的被盗?并立刻想起上个月曾在一款抢票软件(为防争议就不说名字了)上抢过票,输入过自己的12306信息,而我的12306用户名与密码,又是与淘宝、京东、微博等网站都是一样的!!!

所以应该就是有骗子不知怎么获取了我的12306或其它任一网站的登录信息,试着登录我的12306成功后,又用原密码试着支付软件支付成功的,也许是为了不引起我的注意,所以他们选在了深夜时,也并没有购买特别贵的车票,而只是买了一张便宜的车票“试验”一下,如果我当时恰好已经睡着了,接下来的事就不用多说了,

想通了这点,我又赶紧把所有的购物类、网上银行、常用软件的登录与支付密码全都修改了一遍,此后也没再造成进一步的损失。

在网上搜索“12306被盗用”,结果也更是高达近30万条!

假期火车票不好买?没关系,这一篇抢票攻略帮你上车回家

从那以后,我也又用过几次抢票软件,但此时我的12306已经单独使用一套账户密码,而凡是要求我进一步输入支付信息,比如银行卡号、有效期、验证码等,我宁可不要这张票也绝不继续输入了,

在此小妖也提醒各位值友,善用与慎用抢票软件,务必不要让自己在网上的用户名密码全都一样,最好多设几个能牢记的,到时候就算忘了多试几次也就行了,切记不要一套密码行天下,万一出点纰漏,即便不是自己的责任,也太容易被骗子一锅端了。

而且前段时间还看过一个新闻,铁总一位人士接受采访时表示,对于常用抢票软件的个人,铁总其实后台都是能查到的,对于这种破坏公平的行为,铁总会考虑日后在建立优先购票机制时,将这类人群的默认购票优先级次序往后排!

第二种坑:坑你没商量的黄牛。

对黄牛这种动物,大家可以说是又爱又恨,在每个火车站门前溜达着,从人们身边经过时像是自言自语说着“要票不”的,就是它们了,

相比一票难求的老百姓,“神通广大”的黄牛总能搞到一些难抢的票,或许可以解一些无票旅客的燃眉之急,却也要让旅客付出几倍的代价,

我个人自然也找黄牛买过票,但我依然坚决支持打击黄牛,因为它赚得都是黑心钱,

这里也要根据实际情况对黄牛分下类,第一种黄牛是真黄牛,手里真有一些特别难抢车次的车票或者“关系够硬”。碰到这种黄牛,挨宰是必然的,却也真能拿到车票上车。

第二种黄牛是皮条黄牛,这种属于真黄牛雇佣的散军,专门给真黄牛找顾客,成交一笔拿提成,他们也不一定知道真黄牛有什么票有多少票,为了多赚钱,它们会到处找人再信口开河保证有票,等把人带到真黄牛那里,如果恰好真黄牛有这票源,或者有关系能从内部搞到票,他们这笔就算做成了,如果真黄牛也没办法搞到票,他们才不管你顾客满不满意,甩手就走人,让顾客白等一场,白白浪费时间和精力。

说起来,前两种这还算好的,顶多宰顾客一笔,或浪费顾客点时间,最可恶的是第三种,

第三种黄牛是假黄牛,也是比真黄牛更无耻的低等动物,就是奔着骗钱来的,让很多乘客落个钱票两空的下场,比如骗了钱人就跑了,比如卖给你张假票让你上车被罚款,还有些甚至会危及买票者的人身安全。

搜索“买黄牛火车票被骗”,结果也高达31万条,

假期火车票不好买?没关系,这一篇抢票攻略帮你上车回家

在此提醒大家,还是尽量不要用黄牛,被坑的几率非常大。如果万不得已必须找黄牛试一试的时候,无论遇到谁号称能给你搞到票,都要牢记,不要孤身一人跟着对方去偏僻的地方尤其是孤身一人的女孩子不要先给钱,必须不见兔子不撒鹰。即使手上拿到了票也要想办法验证一下,比如可以要求以假装改签的名义请车站工作人员看下票。

说完两种坑,该说重点中的重点,八种上车实用办法了。

第一种办法:算好时间提前买票。

虽然是废话,但这永远是能买到火车票的第一选择,只要有出行计划,就马上登录12306买票,非春运时段,大部分车票提前一个月抢到的几率还是蛮大的,

目前12306的预售期是30天,春运期间的预售期也是30天,

假期火车票不好买?没关系,这一篇抢票攻略帮你上车回家

但记住,这个并不是绝对的,不能说经常改,但冷不丁就改一下也是有的,现在全国铁路大发展,经常新开车次等,由此造成火车线路调整较大,所以预售期更改的频次比以前要多一些,比如上图就用了“恢复”两个字,最好的办法,还是只要有出行计划就随时关注车票信息,

一个比较简单的办法,打开你的12306app,点击选择出行日期,看购票日历,凡是实字的就是在可售范围内的,相应的虚字就是不可售的,

如下图,5月6日至6月4日的日期实字显示范围就是可售期内的,6月5日及以后的虚字日期范围就是不可售的,

假期火车票不好买?没关系,这一篇抢票攻略帮你上车回家

如果出行日期就在实字可选范围内那赶紧抢就行了,如果是虚字,就根据距离可售最后一个日期,往后续推几号能买就行了,

可售时的放票具体时间,在每列车次下方也有展示,根据那个时间做好准备,开抢!

如下图,有的车次显示为当日9点30分放票,有的车次是提前日期的8点30分,务必看清楚。

假期火车票不好买?没关系,这一篇抢票攻略帮你上车回家

2,时刻关注12306信息,关注增开列车。

在特别忙的时候,比如春运和其它节假日,铁总经常会临时增开列车,缓解出行压力,

临时增开列车的车票不受预售限制,一旦确定开行,就会发布公告,并且在第一时间放票,这个是不可预判的,所以如果没抢到固定车次的票,也不要放弃,养成像刷朋友圈和微博的习惯一样,时不时就打开12306刷一下,说不定就有惊喜。

3,别只守着12306,该连夜排队就去排

12306的售票时间目前已改为早6点至晚23点,如果只守着12306线上购票,可能昨天晚上23点还有票,到早上6点再看就没票了,那就是被比你更勤劳的人士连夜在火车站排队买走了。

为了能顺利出行和回家,该对自己狠一点就狠一点吧。

假期火车票不好买?没关系,这一篇抢票攻略帮你上车回家

前面三种办法,都是计划出行的买票办法,接下来重点说下我实战总结出来的计划出行也买不到票,以及临时出行也买不到票时应该怎么办。

4,始发站可先买临近站点

一列火车,为了保证全程每个站点都有旅客可以买票上车,并不会像公交车一样,始发站能挤多少人上来就放多少人上来,它会把各个乘车区间的车票按某种计算方法按比例出售,所以明明你可能只能买到站票,但上车却发现车上明明还有大片的空座,那就是预留给后面车站上车乘客的,这没啥内幕在里面,是没办法的事。

而一般情况下,始发站的人是最沾光的,因为始发站的下一站往往因为路途较近,出行方式有很多,不一定非要挤火车,所以车票并不抢手,

这个时候如果你没买到想要的长途车票,别犹豫,赶紧买最邻近站点的,而只要你上了车就万事大吉了,上车主动补票,补到哪里随意,当然肯定没座,最起码也没耽误出行不是?

以青岛至徐州东的G454次为例,在5月6日出行当天买票肯定买不到,

假期火车票不好买?没关系,这一篇抢票攻略帮你上车回家

咱们换种方式,就买G454次的从青岛至青岛北的,然后上车补票补到徐州就行了!

5,非始发站点也可买临近短途

那非始发站点怎么办?当然也可以举一反三拿来用啊,

比如也是临时要买当天济南至青岛晚上的车票,也是买不到,

假期火车票不好买?没关系,这一篇抢票攻略帮你上车回家

那换个思路,赶紧去查从济南西济南的,发现G199次还有票,此车终点站就是青岛,别犹豫,赶紧买,上车再补票!

假期火车票不好买?没关系,这一篇抢票攻略帮你上车回家

接下来的,就是我常用到三个上车大招。

6,利用时间差,巧妙换乘

如果碰到既买不到远途的车票,用上面办法也找不到同列车次近程的车票,别着急,还有个办法,马上查想买车次接下来的各个站点的到站信息,包括到站时间,以及如从该站点去往目的地(也包括临近站点)还有没有票,

如果有票,立刻再查自己能不能赶在那个时间点之前赶到那个车站,如果能,同时都有票,那赶紧订票,先赶到那个车站,下车,再等想乘坐的火车来到时上车,完活!

也就是,巧妙利用两列火车到达同一站点的时间差

举个我不久前刚刚完成的一次利用时间差换乘例子,4月20日中午,我临时决定从济南去青岛,那时候从济南到青岛的所有火车都没票了,也没有同列从济南西到济南再上车补票到青岛的车次,

我立刻查询想乘坐各列车次的时间表,发现,G199次到潍坊的时间为20点55分,开车20点58分,这列终点可到青岛,

假期火车票不好买?没关系,这一篇抢票攻略帮你上车回家

而另一列火车D1625次,虽然终点站是烟台,但到潍坊站的时间是20点37分,并且可以买到从济南西到济南的票,

假期火车票不好买?没关系,这一篇抢票攻略帮你上车回家

两列车的下车与上车间隔是21分钟,虽然时间略紧,但应该能赶得上,

所以我马上先后订了D1625次从济南西到济南的,以及G199次从潍坊到青岛的,

假期火车票不好买?没关系,这一篇抢票攻略帮你上车回家

18点56分,我先在济南西上了D1625次,上车后补票后,于20点37分准点在潍坊站下车,下车一路小跑,只用了十分钟就完成了一系列检票进站,并顺利在20点55分登上了也准点到达潍坊站的G199次,最终顺利抵达青岛。

这个办法应用性很广,我在很多车次车站都用过,但要注意的是,对高铁动车较为有用,因为一般都比较准时,对普通列车就不一定了,不过,只要是一条线上跑的相同类型的车,即便晚点也是一起晚,这个方法也能用。

比如,同一条线上的普速列车,虽然为了给高铁让路会经常停造成晚点,或者因天气原因造成晚点,那要晚大家只会一起晚,只要你能登上先出发的列车,基本上也肯定比后出发的车先到同一站点,也就可以用这种方法。

高铁也一样。

再就是需要注意时间差的间隔时间越长越好,越长留给你换乘的时间就越多,一般至少应有20分钟,并注意走换乘专用通道,如果间隔只有10分钟以内,在一些占地面积比较大的站点,我觉得是不保险的。

7,巧用因个人原因未能赶上火车,可换乘当天其它车次的规定

目前铁总的规定,如果因为个人原因没能赶上火车,不能退票只能在两小时内改签,且只能改签当日的车次,如果当日没有车票了那么就只能作废了。另外高铁和动车一般不受开车后2小时内限制,也就是超过两小时都没关系,一般当天都可以改签。

这个规定告诉大家,晚点了也别害怕,两小时之内可以赶紧去改签,但根据我的实际经验,这也是可以利用的一点,

当买不到想要的车票,也没有办法使用上述办法,那就买一张与真正想乘坐车次有相同到站点的,临近车次的车票,然后“故意”晚点,

可能有人会觉得我有病,票那么难买还故意晚点?

哈哈其实原因就是,等故意晚点的车次开走了,而下一班你真正想乘坐的那列车开始检票时,你就也去检票,然后态度好一点,装下可怜,给检票员说,“同志,不好意思,我路上堵车误点了没能赶上上趟车,刚刚去改签别的车次也没票了,我有急事没法等到明天,您看能不能让我上这趟车?”

一般情况下,检票员常碰到这种情况,结合两小时内误点可改签换乘当日其他车次的规定,是会通融放你上车的,而等你上了火车,也记得主动去补票,就说“同志,不好意思,我路上堵车误点了没能赶上这张票的车,刚刚去改签别的车次也没票了,车站检票的大姐让我上了这趟车,我现在想去XX站,您看能不能让我补个票?”

一般情况下,车上补票人员也常碰到这种情况,也会给你按实际里程补票的,

懂了?

8,巧用亲人身份证购票以防万一。

在某些情况下,亲人(为什么是亲人而不是同事朋友,下面会解释)的身份信息同样是出行利器,

在一些比较难抢票的车次,你也别傻傻的只自己抢票,找几个亲朋,让他们也一起抢票,大家一起努力,抢到票的几率不是大大提升了?

然后再拿此人的身份证和车票乘车就行了,所以这里要求最好是用亲人的,比如爸妈爱人子女等,因为一般朋友是不会借给你用身份证的,

或许有人会说,现在不是实名制购票乘车吗?别人信息的票你能用?

我只能说,考虑事情不要这么死脑筋,的确用别人的车票身份证,你可能连火车站都进不去,但你可以用自己的身份证随便买张便宜的票进站嘛,顶多就是浪费了这张便宜的票,然后再用另一张票检票上车,检票口你见过还要重新检查身份证的?(当然确实有,比如敏感时期的进京车次,要在上车前进行二次安检,这个属于特殊情况)

上了火车后,验票时身份证也不一定是必须检查的,如果碰到非查不可的话,你就说我身份证丢了,没办法,这是我用我爸/妈/老公/老婆的身份证买的,同时拿出户口本、结婚证之类的给看一下,这足以证明你虽然用的是别人的票,但肯定不是随便买到的黄牛票,否则证件材料不会准备的这么齐全,一般情况下,这种情况列车员也就睁只眼闭只眼过去了。

其实我在写下这些文字的时候,内心更多的感受还是一种无奈,可以看到国家和铁总为了百姓的出行一直在努力,但谁让中国人太多呢,因为节假日的缘故又总是会扎堆出行,这也不得不逼着咱们想些“剑走偏锋”的办法来让我们登上那列回家的火车了,

除非万不得已,我还是建议大家多提前购票,多关注临时加开车次等,后面几种方法要么可操作性比较复杂,要么存在一定风险,所以除非万不得已,最好别用。

希望大家都能顺利购票,安全出行。

好了,如果您觉得小妖写得还行,请留下您的关注、点赞、收藏与打赏,我会更努力写出更多有价值的原创,谢谢。

假期火车票不好买?没关系,这一篇抢票攻略帮你上车回家

• 楼主这些这些到运输高峰期基本都没用,广深的线路这些临近站的票到了春运全部直接不卖了

那就有用时用吧

• 网络售票不是比窗口提前很多天吗,还去排队有什么意思?

谁告诉你提前的?同步

火车站窗口售票员

• 前两天在虹桥没走得了,你说的办法一个都没用得上。高铁检票口工作人员只回了句,当天当次车可上。。。

碰见个不好说话的,高铁是当天都可以

一般沪宁线上确实是这样,说下当天的一般都给走的

• 楼主经验丰富,厉害

一点小经验而已,哈哈哈

• 谢谢楼主写了这么多,好人好人!

客气客气客气

• 说实话,楼主写的挺好,但是我几乎都知道。虽然没有看完。。

一起交流下还有没有更好的办法?

其实也可以借用购票软件出换乘方案的,购票软件不要乱下,安卓的apkpure下google版

• 现在发不应景

大家喜欢就好 [喜极而泣]

• 楼主思维缜密阿,总结出了这么多的经验,可是实际当中如果不是经常坐高铁也难得会绞尽脑汁想这么些个办法了

只是一点小经验哈

• 多谢楼主!学习了,有些方法也用过,那种利用时间差换乘的方法没用过,主要是怕间隔时间短,出入口相隔较远的话时间来不及。虽然抢票软件没用过,不过看了楼主的经历,还是决定要把账号密码修改一下!

兄弟客气了,一起分享,相互帮助啦

• 十两白银奉上,老乡

多谢老乡了

• 同站换乘的话,有的车站可以不出站进站,直接去下一趟车的站台等着就好啦。就是有时候需要躲一下工作人员,不然会被护送出去的。。。

确实,出去的过道躲一下,不过上车后再补就是全程了

• 故意晚点这方法挺好的,能用中铁银通卡的地方也不用故意晚点

也得看运气,检票的不通人情也没办法

楼主你的文章可以转载到别的地方吗

• 购票请认准12306官网及app,坚决不助长变相加价的抢票软件、黄牛的恶劣行径,很多情况下,盲目加价抢票把本不紧张的票源给弄得很难买到。

• 感觉作者应该不懂铁路规则,就我所知,长短途,不同渠道的票数是相对固定的,也就是说一站路的票基本不影响全程票的总张数,线下售的票不影响线上销售

你这么懂倒是写一个怎么买票的呀。

• 对于购票的信息泄露和抢票软件盗用信息这个说一句(当你们拿到纸质车票的时候看一眼背后的旅客须知)铁总只承认一个网站12306,所有第三方网站都是不合法的。简单的就是钞票从银行来,隔壁老张说他也有钱可以给你。拿到真的说明老张人品不错,拿到假的请找老张,报警铁总也不管。经常遇到要求先付钱再给票的网站就是隔壁老张,他收了你的钱再去买票,买不到再退你钱,但是再他用你个人信息的时候你买不了同一时间的别的票(一个时间一个信息只能买一张票,你不可能同时出现在两趟车上,也不能再一趟车买一个人的两张票,后台作死的)所谓的手续费也都是网站私自收的铁总没有发票给的,所以不要以为在第三方付了钱就能打到票!

对的对的对的

• 春运时候,不用抢票软件,稍微热门一点的票,能抢到算我输。

• 好几年没坐火车了

• 整篇没啥有用信息楼主换个主题我也许会给你碎银子!就这么点票这么多人还不包括铁路内部人zha和黄牛!哎国情在这摆着呢难为你了

• 对,我就是你们所谓的黄牛,帮抢了5年了,客户越来越多,就因为我服务好,先票后款,联系不上帮垫付。诚信交易

• 不知道大家有没有用过12306bypass

那是什么东东

一个抢票软件,我朋友安利给我的,之前我都是用这个,还蛮好用哎