买床垫首选乳胶垫?一夜爆火的乳胶垫为什么这么贵?

2018-05-02 22:03:19 152点赞 482收藏 77评论

有朋友说在张大妈看到我几年前在别处写的乳胶馒头理论,问是不是我。

买床垫首选乳胶垫?一夜爆火的乳胶垫为什么这么贵?

这个时代,虽然知识共享,也希望大家别照搬原文;引用,可以注明出处,或者自己再总结下。

进入正题之前,需要先知道什么是乳胶床垫
目前市面上常见的床垫类型有弹簧床垫、棕垫、泡沫类床垫。
乳胶床垫属于第三类:泡沫类床垫。
这里说的乳胶床垫,是纯乳胶的床垫哦,不是弹簧或者棕垫上加一层那种,那两种虽然加了乳胶作为舒适层,准确来说还是应该分类为弹簧或者棕垫。
知道这个前提,下面继续...

第一个问题:乳胶床垫为什么这么贵?

很简单嘛,只要搞清楚乳胶是怎样从原料变成商场里的床垫的,经过了哪几个环节,就知道乳胶床垫为何贵以及贵在哪里了。
环节大致可以分为:原料——工艺——贴牌——上市。
1.原料:天然乳胶原料的价格大约在1w多一吨,一张1.8×2m,厚度20cm的纯乳胶床垫大约重50kg,可以看出原料价格在床垫总价中的占比并不高;
2.工艺:大家耳熟能详的邓禄普、特拉雷。很多纸上谈兵的同学一提到乳胶床垫,谈论的最多的就是这两个词,为啥?不了解呗~雾里看花才觉得高端。

邓禄普

买床垫首选乳胶垫?一夜爆火的乳胶垫为什么这么贵?

原理大致就是上图这样(是不是感觉比较高端)。先是乳胶发泡,后注入模具,蒸熟,清洗,挤出水分,烘干。

拍几张设备实物给大家看看~

买床垫首选乳胶垫?一夜爆火的乳胶垫为什么这么贵?

上图中的设备分别是加热炉和烘干炉,对应原理图中的Step 2 & Step 5

买床垫首选乳胶垫?一夜爆火的乳胶垫为什么这么贵?

这个是挤出水分的设备,对应Step 4:(这里说个题外话,大家不要在网上查了说乳胶可以清洗,自己没事在家就水洗玩玩,你们没有图中这个设备帮助挤出水分,稍有不慎就会把乳胶撕坏,得不偿失。)

买床垫首选乳胶垫?一夜爆火的乳胶垫为什么这么贵?

看完设备实物是不是感觉更高端了?

其实一点也不,别被洋气的名字、华丽的外表欺骗了!前面你们看到的这一切,叫做生产线,是为了提高生产效率和产量的。
邓禄普真正的原理说简单点跟蒸馒头一样一样的~:发面(发泡)——上笼蒸(加热)——自然变凉(烘干)。

买床垫首选乳胶垫?一夜爆火的乳胶垫为什么这么贵?

之所以叫”邓禄普“,是因为用发明人的名字来命名的,如果馒头是武大郎发明的,那么蒸馒头的工艺就可以叫做”武大郎“、”Wu da lang“、”Five Big Wolf“,是不是一个比一个高端大气上档次~

小作坊生产乳胶床垫,就是一笼一笼的,由于没有产线,成型后的乳胶床垫清洗不彻底,或者干脆不清洗,最后会造成乳胶床垫味道比较刺鼻。(小作坊的图还是不上了,不太和谐,大家脑补一下吧)所以,邓禄普工艺在总价中的占比也不高。

特拉雷

与邓禄普相比,特拉雷多了让乳胶在真空、0度以下的环境发泡,其它部分没什么差别,不过多的这个两个条件(真空、0度以下)对产线设备要求相当高,架设一条特拉雷产线的成本要比邓禄普产线高许多。大家可以想象一下,同样是蒸馒头,现在让你在真空、0度以下的房间发面,对这个房间的要求有多高。
所以,特拉雷工艺,由于产线设备成本较高,最终会转嫁到产品出厂价格上来,特拉雷的产品出厂价格确实要比邓禄普的高一些,不过也不至于翻倍。

3.贴牌
目前国内市场,纯乳胶垫还没有广泛普及,正处于一个过渡阶段。弹簧+乳胶的组合就是因为大家都看到了乳胶的舒适性比较高,但是传统弹簧床垫品牌不愿放弃自己经营多年的阵地,搞出的折中办法吧~,正因为如此,很多品牌还没有自己的乳胶加工厂,一般会选择贴牌代工纯乳胶床垫。题主所说的巨大价格差异,正是在这一步出现的:同样的产品,贴上不同的商标,就有了不同的价格,就像社会中本应平等的我们,被贴上不同的标签,就有了不同的身价,最终走向不同的命运!

4.上市
不同的店面,租金等各方面还是有差别的,最终也会体现到产品销售价格上来,不过在总价中占比很小,加上现在互联网时代,缩小了地域差异,这部分的占比更小了。

结论:
确实存在价格差异,具体表现为2点:工艺差别、品牌溢价,其中以第二点为主。

第二个问题,是否值得买?

答案是:值得买

乳胶床垫的优势,网上一搜一大堆,这里只提几个比较大的优势:
1.无甲醛:能做到0甲醛释放量的床垫目前还不多,我知道的只有乳胶和记忆棉床垫;
2.支撑性:乳胶最大的特点就是超强的弹性、支撑性,这点无需通过什么实验来说明,平时生活中的例子太多了,安全套、轮胎、奶嘴。。。

既然值得买,那么接下来的问题就是“买哪种?”

* 邓禄普工艺始于1929年,传统且成熟,是最普及的一种技术;
* 特拉雷工艺对产线设备,外部环境要求比较高,品质及产量不稳定,不光国内,外面也没有普及这种技术。

无论邓禄普还是特拉雷的乳胶床垫,支撑性都会明显好于传统床垫,其中特拉雷的产品会更加好一点(千万注意表述!如果说邓禄普支撑性不好就是完全错误的),不过这两种的区别我相信只有豌豆公主和职业床垫鉴赏师能感觉出来;
如果你生活在国内,建议尽量买邓禄普工艺的乳胶垫。
有同学要问了:为何?不是特拉雷的产品性能更好吗?
少年,理论永远要联系实际!
有个比较生动的例子,大家一起来开心下:(不过开心完 ,要体会到,有时候现实是多么让人无奈)

买床垫首选乳胶垫?一夜爆火的乳胶垫为什么这么贵?

“拉菲年产量为30万瓶,实际销往亚洲的不到1/3,可是拉菲在中国年销量超300万瓶,是其产量的10倍。“

可以说“拉菲”是红酒中的特拉雷,特拉雷目前也存在同样的问题,据我所知,目前国内仅有一家工厂有特拉雷产线,并且产量极低,连出口的量都满足不了的情况下,市场上却有众多宣称特拉雷的产品。

关于怎样挑选,内容太多,多说也无益,套用一句名言,“鞋舒不舒服,脚知道”,自己去试试呗~

赠人玫瑰,手有余香~
以上内容如果对你有帮助,请不要吝惜你的打赏,谢谢!
大家有啥问题可以留言,有空看到会回复的

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

Serta 舒达 妙乐扣多维支撑系统 24CM适中睡感 阿贝尔青少年床垫 1.8米*2米床

恭硕棕垫床垫可折叠1.5*2米椰棕榻榻米0胶水单双人1.8米硬棕垫可定做 【款】5厚(+3E棕)折叠款 1500*2000

智宙山棕床垫加硬款木禾棕绷床垫棕藤床垫棕榈腾绑床垫硬床垫榉木棕棚 (’荷木)棕绷三层加密6-8厘米 1500*2000MM

成功梦床垫记忆棉盒子床垫弹簧压缩卷包乳胶床垫席梦思家用垫子 F款零压舒适款【厚度约22cm】 1.35米*1.9米

成功梦床垫记忆棉盒子床垫弹簧压缩卷包乳胶床垫席梦思家用垫子 D款偏硬款【厚度约21cm】 1.35米*2米

成功梦床垫记忆棉盒子床垫弹簧压缩卷包乳胶床垫席梦思家用垫子 E款静音舒适款【厚度约22cm】 1.2米*2米

SIMBA 床垫

SIMBA 床垫

羿畅 床垫

羿畅 床垫

雅兰(AIRLAND)【治愈系】er童床垫乳胶黄麻硬床垫独袋弹簧床垫 海洋之芯 海洋之芯 1.5*2m

成功梦床垫记忆棉盒子床垫弹簧压缩卷包乳胶床垫席梦思家用垫子 D款偏硬款【厚度约21cm】 1.5米*1.9米

成功梦床垫记忆棉盒子床垫弹簧压缩卷包乳胶床垫席梦思家用垫子 F款零压舒适款【厚度约22cm】 2米*2米

慕思慕思床垫天然乳胶静音独立筒弹簧床垫1.8米1.5软硬适中席梦思双人 三区独筒弹簧+云垫层+乳胶 1500*2000

顾家家居(KUKA)新婚床垫席梦思母婴面料双面深睡三区弹簧床垫M0999((采) M0999蜜月时光-1.8X2.0

QuanU 全友 床垫

QuanU 全友 床垫

能见度 床垫

能见度 床垫

• 这篇文章去年在知乎看过一模一样的,怎么狗变成猴了 [榴莲]

我们是 “乳品工厂” 十二生肖守护神 [脸红]

刚想抢注接下来的生肖,但是一下手发现下一个是鸡。。。。

• 什么时候说一下合成乳胶和天然乳胶?还有什么80d85d

80d 85d,密度。密度不是硬度,这个参数跟软硬没有直接关系

• 当我以为文章会进行具体例证的时候 没了 不过楼主也辛苦了 希望有下篇

是的,产品形式不断出新,千奇百怪,不过,万变不离其宗,只有了解了重点,自己才能去判断。有空会说下具体产品的

不推荐几个品牌给我们这种伸手党吗?隔靴搔痒啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主直接推荐几款呗。一般买多厚的够?

嗯,这个是重点跟难道,有空专门说。循序渐进,就像我写的另外一篇文章一样,很多人连乳胶是什么都不知道,就盲目跟风,交智商税,这是可以避免哒

坐等推荐帖了 银子都给你了 [铁茄子]

• 楼主弃坑的话会拉肚子的

刚拉完,回来了 [损失几个亿]

没事 楼主有泻立停 [得逞]

• 国际水平的最大密度去能做多高密度?90D 100D 120D?

国际上没有比拼密度的,床给人的感觉是软硬,而不是密度

乳胶的硬度是什么单位?

• 想问去越南买乳胶床垫划不划算?据说那边是产地,比国内便宜很多,而且很多国内品牌都是从那边进口再贴牌的

泰国、印尼、马来西亚占了天然胶全球产量的约70%,越南虽然也产但比不上他们,和中国差不多,自己考虑吧

比泰国便宜,赴越南旅游人数比泰国少,所以目前越南乳胶床垫可以谈判的余地较大

• 按你的说法,原材料成本占了售价四分一啊

不知道怎么能得出这么个结论... [唔]

10000/1000Kg原料,100*1800*2000 重量如果为50Kg(实际问了客服7.5的大概23Kg,所以这个数字估计有误),差不多就是1/20的量,算到价格大概是500块钱的原料。金XX的85D售价大概是1800-2000,所以算下来差不多是1/4的原料成本啊,没问题啊!

• 为啥不推荐一些品牌或购买途径。。。。想买。。。。不知如何下手!!! [买买买]

你在怂恿我打广告吗?我们可是张大妈的良民

• 有种戛然而止的感觉,刚准备高潮,完了? [损失几个亿]

• 小米的能买不?

• 买的七公分五的乳胶垫,不舒服腰疼,后来换了棕垫,好了!!!

• 没了?????????

• 求购···························

• 刚准备换,看完头更大了

• 即将高潮,突然没了。。。。

• 只管起飞不管降落?正如楼下有位朋友说的即将高潮突然没了

• 乳胶床垫现在也不是什么高档商品了,随着商品普及,售价越来越便宜,反而好的纯棕榈垫涨价了。

• 这样的文章大家都爱看,希望楼主继续分享更多~~~

• 求推荐,产品繁多,不好找