为一个二维码,花49买个手机架,天猫精灵火眼初体验

2018-04-30 11:30:35 22点赞 20收藏 4评论

前言

就在上个月3月22日,阿里巴巴人工智能实验室2018春季发布会上,阿里发布了搭载AliGenie2.0系统的“天猫精灵火眼-XHolder”,销售价格49元

天猫精灵火眼 XHolder手机支架 智能儿童读书阅读支持117套绘本49元天猫精选去购买

同时这个天猫精灵火眼这个功能也被更新到天猫精灵APP上。

简单来说这个所谓的“天猫精灵火眼-XHolder”就是手机架,本身并不具备任何其他功能,就是可能卡在天猫精灵智能音箱上的普通手机架。所有的功能均来自于手机APP搭配天猫精灵实现。

为一个二维码,花49买个手机架,天猫精灵火眼初体验

那么问题来了,我能不能不买这个手机架,或者会不会有“第三方”做个一模一样的盗版手机架,来实现天猫精灵火眼的功能呢?

答案是不行 为一个二维码,花49买个手机架,天猫精灵火眼初体验

因为如果要启用这个功能,启用前必须扫描一个二维码,而这个二维码在“天猫精灵火眼-XHolder”的包装内。

也就是说,实际上这49元是买那个二维码,这个生意天猫做的划算哦! 为一个二维码,花49买个手机架,天猫精灵火眼初体验

不过鉴于我之前天猫精灵是会员专享99元买的,应该算是赚到了,所以这回就支持体验一下吧。为一个二维码,花49买个手机架,天猫精灵火眼初体验

外观展示

这就是“天猫精灵火眼-XHolder”了,也不用什么开箱过程了,因为包装直接就是透明吸塑包装,可以清晰的看到产品本体。

为一个二维码,花49买个手机架,天猫精灵火眼初体验

内部包含“天猫精灵火眼-XHolder”手机架,一盒识字卡片,一个包装纸卡。

为一个二维码,花49买个手机架,天猫精灵火眼初体验

之所以要单独提这个包装纸卡,是因为我之前说的那个重要“二维码”就在这张纸卡上,也就是说这张纸卡上的二维码才是整个包装内最重要的东西。没了这个卡,其他东西就没半毛钱用。为一个二维码,花49买个手机架,天猫精灵火眼初体验

另外很抱歉我十分自私的把这个价值49元的二维码模糊化了。因为我不知道是否一个二维码只能绑定一个天猫精灵,还是多个设备扫同一个二维码也能激活。因为我只有一台天猫精灵,没法替大家测试了。我怀疑应该是一对一的绑定关系,否则有一个二维码就能生产大量盗版的“天猫精灵火眼-XHolder”了。而这个支架估计成本也就2块钱。。。

为一个二维码,花49买个手机架,天猫精灵火眼初体验

支架没什么介绍的,底部有个原型托,既可以平放在桌面,也可以卡在天猫精灵上。

为一个二维码,花49买个手机架,天猫精灵火眼初体验

因为天猫精灵有黑、白两种颜色,所以这个支架也有黑白两个颜色售卖。

为一个二维码,花49买个手机架,天猫精灵火眼初体验上面的手机托架部分并不能调整角度,只能固定在一个角度上。

为一个二维码,花49买个手机架,天猫精灵火眼初体验

另外包装内还有一套印刷还算精美的纸卡,可以用作火眼扫描识字。同时买“天猫精灵火眼-XHolder”,还赠送两本支持火眼识别的儿童绘本。后面有视频进行演示。

为一个二维码,花49买个手机架,天猫精灵火眼初体验

开启火眼功能也很简单,在最新版的天猫精灵APP中,就能看到天猫精灵火眼功能的入口。

点击进入,扫描价值49元的二维码,即可进入相关功能。

使用实拍视频

实际使用就看视频吧

小结

功能就是上面的功能,至于49元买个手机架(二维码)值不值,就需要各位看官自己判断了。

这样一个小产品也无法罗列过多的优点或缺点了,我就简单说下我的看法。

优点

目前来说天猫精灵火眼的功能还比较简单,一些常规的语音问答问题如时间、天气、音乐封面等可以通过它来进行辅助,展示更加直观的信息。

读绘本这个功能是不错,不过实际体验下来,实际只用了前置摄像头做了一次封面识别,后面就要听语音引导翻页,并不能实现翻到哪页读哪页。

不足

内容还有待进一步的提高,如果也能实现像“小度在家”智能音箱屏幕的全套功能,那这49可就值了。

把已经淘汰的手机放在这里,可以让老物发挥余热。

目前产品只能算是个小品级别的功能,很多问题还没考虑到。

比如我就一直放一个旧手机在上面,总要有一段时间不使用的息屏设置,之后语音唤醒他再亮起来。

再比如如果一直放着,最好能直接从天猫精灵本体引出一路充电口。

总之如果这个功能好好做,后面还有很大的想象空间。