AMAZFIT 华米 手表二代:超强续航国产运动手表

2018-05-02 19:42:39 13点赞 20收藏 18评论

为了4月13日的江南百英里110KM组比赛,我需要一块能支持30小时以上的手表(跑渣不够快没办法)。但是SUUNTO和GARMIN两大品牌满足这个续航的手表动辄三千以上,而且我买过garmin两块表,从我个人体验看,电池质量不太好。此时,华米2进入视线。

而最后,华米手表2代不辱使命,圆满的完成了任务。

简单说一下做工、外形:

箱子,很小很低调箱子,很小很低调

正面,有下巴正面,有下巴

背面,心率模块凸起。表带可以快拆。背面,心率模块凸起。表带可以快拆。

优点:并不是特别运动风的外形,黑色,侧面有类似于凯夫拉的材质,看着蛮高档。三颗键操作,较为简洁。

缺点:表上有一小块下巴,不是纯圆屏幕。仔细观察,发现有一个小的传感器,可能是光线传感器。

其他: 手表背面的心率监控模块凸起,这是为了检测数据准确的常见做法。表带只有一套,橡胶材质,支持快拆。我带着还行,没有找过第三方表带。厚度,尺寸属于主流水平。只有黑色,适合男性佩戴。萌妹子不太适合。

手表桌面:支持自定义。手机app里也可以设置。有二十款左右官方桌面样式可以一键使用。

操作:8分

优点:触摸屏+三颗键操作。键程反馈干脆合理。

缺点:触摸屏触摸反应略慢,准确度有待调教。

续航:9.5分

我个人是觉得满昏满昏!扣0.5是怕骄傲。本跑渣跑温州大罗山50KM越野,10.5小时,共消耗手表电量30%。跑江南110KM组越野,25小时完赛,全程消耗手表电量65%。由此推测,这块表是真的可以扛到官方宣称的36小时的,简直是为跑渣的越野百公里而生的超值手表。(备注,全程开启GPS+心率,不使用蓝牙)

日常使用,未开启全天候心率监测,每周3-4次运动,我一般一周一充。

功能:

运动模式:跑步-健走-户外骑行-泳池游泳-公开水域游泳-室内跑-室内骑行-椭圆机-登山-越野跑-铁人三项-滑雪-网球-足球-复合运动。

以上运动模式中,我用到的有跑步、室内跑、椭圆机、登山、越野跑、网球。

1、跑步:8分。一般跑步手表的GPS记录、每公里自动计圈、手动分段等功能都有。

2、室内跑:3分。这项功能使用起来比较差,与跑步机的数据对比相差较大。一般每1KM会比跑步机少计15%的距离。

3、越野跑:8分。支持高度显示、爬升显示等越野跑数据,可以启用3D模式,即计算斜坡距离,而不是计算地平面投影距离。本次江南110公里看赛后记录数据,累计爬升,总距离两个数据与官方差距不大。考虑到每个人过程中都有自己的个人情况(如我在补给站多次未关手表进入室内导致GPS信号丢失),所以数据准确度可信,而且没有出现问题。最主要是续航真的很强悍,超级满意。

4、网球:7分。需要将手表佩戴在正手持拍手上,然后可以记录挥拍次数,热量消耗,区分正手反手挥拍和发球。但是其他数据就没了。

5、椭圆机、登山用到很少,登山基本就是放慢的越野跑,不细说了。游泳我不会,所以相关的没体验过。

所有的运动模式都默认开启心率功能,支持首页显示数据订制,显示项也比较多。

室外跑步、骑行、登山运动等,启用GPS模式下,可以导入轨迹进行导航。

可以播放音乐或者喜马拉雅FM的音频节目。但是需要提前下载传输。运动时用蓝牙播放音乐,我没有找到切换歌曲的界面。

有效距离跑步后,会计算VO2 MAX(最大摄氧量),以及评估运动效果和恢复时间,计算近期运动复核(7天内)。这都是其他家都有的功能。

数据同步是华米自己的app,目前郁金香可以关联到华米APP,但不能直接与手表同步。

数据同步有一点不太方便的是,遇到过一次数据同步不完整(可能单次记录的信息比较多),就是那次110公里赛后,长达25小时的连续记录,同步后手机显示只有总距离数据,缺失了分段、心率、速度变化、坡度明细等明细数据,只有总数据、总爬升、总时间等数据。我在手机app上删除了该条数据,希望从手表上再同步一次,却无法选择某条记录进行选择同步。而手表也认定该数据已经同步过,不再进行自动同步。

其他:充电器做的比较一般,手表卡到充电器上没有明显的一个卡住的反馈。手表卡上去过程很肉。

AMAZFIT 华米 手表二代:超强续航国产运动手表

总评:续航是最大亮点。GPS,运动记录,心率监测,手机端软件中规中矩,无功无过。外形还不错,对于男性使用群体我认为外形是比较低调的,非特别正式场合都可以适用。结合999售价,可以说是性价比超群。总体而言,我很推荐购买。